本文へ

イギリス人はトーストを片面だけ焼く?

レス30
(トピ主 1
🐶
シバ太
話題
30代会社員です。はじめて投稿させていただきます。 先日Stingの"Englishman in New York"を聴いていて、"I like my toast done on one side"という歌詞が気になりました。「トーストは片面だけ焼くのがいい」という意味だと思いますが、イギリスにはそういう食べ方があるのでしょうか?ポップアップタイプのトースターで片面だけを焼くのは難しいと思いますし、現代では主流の食べ方ではないのではないかと思うのですが。 職場の同僚たちに話したところ、「フランスに『イギリス人はバターを溶かすために片面をトーストして、食感を楽しむためにもう片面は焼かない』というジョークがあるらしい」という話や、「イギリス人はトーストをカリカリにして食べるのが好きで、効率よく水分を蒸発させるために片面は焼かないらしい」という話を聞きました。 しかしどれも「らしい」という話で、真相はわかりません。もしご存じの方がいらっしゃれば教えて下さい!

ランキング

レス

そんな人は見たことがありません。

💤
ジムちゃんはお昼寝中
イギリスに18年住んでいます。 イギリス人の夫も家族も友人も同僚も、そんな風にして食べている人は知りません。ただ、主人は、確かに、カリカリトーストが好きですが。

グリル

041
gromit
イギリスに住んでいました。キッチンにグリルがついていて、そこでトーストを焼いていました。 日本のキッチンの魚焼きグリルのような感じで、上からのみ熱が出るようなものでした。イギリスの食パンは薄切りで歯ごたえがしっかりしているもので、グリルで片面だけを焼いたトーストでもかりっとしていておいしかったです。

普通に両面焼きます

041
mika
お店に行っても両面焼かれて出てきます。 googleで検索したら、同じような質問を英語でしている人が結構いました(笑)。 答えは全部Noでした。 昔は火で直接あぶったり、グリルなどで焼いたので、片面ずつしか焼けなくて、片面だけ焼いてた人もいたかもしれないですね。 時間かかるし、面倒くさかったり。 トースターも初期のものは片面しか焼けなかったようです。 でも、イギリス人が片面しか焼かない、というのは都市伝説な気がします。 今でもグリルでトースト焼くのは普通ですが(うちもそうですし)、片面だけ、というのは個人の好みであって、国民的な趣向ではないですね。

私の見たイギリス生活では

🙂
きょこ
ポップアップトースターではなかったので、普通に片面だけ焼いてましたが カリカリに焼いてました。超カリカリに。 カリカリと言うか、コゲコゲに。 焦げすぎて火災報知機鳴ったことあります。 それに対して周りが「あるよねそれー」って対応でびっくりしました。 一度キツネ色に焼いて出したら「これトーストじゃない」って文句言われたことがあります。 今、アメリカ人の主人と暮らしていますが 同じ感覚かな?と思い、自分のベストよりちょっと焼いた感じで出したら「焼きすぎ」と言われました。 彼の希望通りにすると私にとっては「これトーストじゃない」、ちょっと暖めただけ状態です。

そういう人もいるでしょう。

041
らぴぬー
確かに、ポップアップタイプのトースターしかなかったら「片面焼き」は 難しそうですよね。 イギリスの食パンは日本だとサンドイッチにしそうな薄さが普通ですが、 確かに「かりかりにする」ことを好む人は多いようですが、焼き方にも いろいろ流派があって「ちょっと色がつくくらい」から「全体が茶色」 「本当に焦げる寸前」まで、こだわりは多様なようですね。 みんなで「横へならえ」の国ではありませんし、「現代では主流の食べ方 ではないのではないか」も何も、個人の好みでいいのだと思いますが。 だいたい彼らは「自分流」が主流かどうかなんて気にしませんって。

片面だけ焼けるトースター

041
月子
カナダ在住ですが、こちらのトースターヘ片面だけ焼ける機能が付いています。主にベーグルを焼くためのものですが。(ベーグルは両面を焼くと硬くなってしまうと言うことなのだと思います。) トーストは柔らかいので普通は両面焼くと思いますが、この前試しに 片面だけ焼いたらそれはそれで美味しかったですよ。 好みの問題だと思いますが。 まあ、片面だけ焼けるトースターが海外にはあると言うことで。。。

かりかりに両面トーストしますよ

🐤
ぴちゅーん
夫が英国人です。パンの両面をこんがりとトーストします。結婚した当初は「そんなの生焼けだ!」と私のトーストのしかたにダメだしをされたこともありました。 夫の家族もかりっと両面をトーストして食べます。 今まで英国内を旅行してホテル、B&Bなどにも泊まりましたが、どこも私には焼き過ぎというかんじの両面トーストされたパンが出てきました。 スティングの歌詞を言ったら、夫も笑っていました。「グリルでトーストしたら片面だけ焼けるのだろうけれど、そんなことをする人は聞いたことがない」そうです。 他の方からどんなレスがつくのか楽しみです。

みたことありません

041
トースト大好き
一昔前の英国ではクッカーといって、コンロとオーヴンとグリルが一体となっているもの(?)で料理をしていました。 (労働者階級ではとくに)トースターはあまり普及しておらず、トーストは上からだけ加熱されるグリルを使って焼くのが普通でしたが、よって、めんどくさがりやさんは、片面だけ焼いたりしたのでしょうか? こちらに20年以上暮らしておりますが、一度だけ片面だけ焼いたトーストをだされたことがありますが、その人はおとなりの国・アイルランド人でした(その時は夫とびっくりしてあきれはてました! その人、料理が全然下手な人だったし..)。 あ、タイトルに「みたことありません」と書きましたが、そのアイルランド人に出された時をぬかして、英国では、見たことも聞いた事もありませんという意味です。

両面みたいですよ

041
那珂夜
結婚してイギリスにいる友人に聞いてみましたが、パートナー(イギリス人)は片面じゃなく両面焼いてるよ~と言ってました。焼き方よりも日本みたいに『厚切り』というパンはないみたいで、『あんな厚切りのパンを食べたら口中の水分が奪われそうだ』と言っているそうです。

両面焼いてる気がします。

😉
在英主婦
イギリスに住んでます。 ご存知の通り、イギリスの食パンはとっても薄いのが標準です。 日本で言う8枚切の1/2~1/3くらい。 大きさも、日本より小さいです。 カリカリに焼き、トーストの味を楽しむというよりは、 乗せるジャムやバターを楽しむ土台、という扱いのようです。 斜め半分に切り、2-3枚分食べます。 焼き方については、ポップアップ式のトースターが主流ですので、 当然両面カリカリに焼かれて出てきます。 レストランやホテルの朝食でも同様です。 勿論、片面だけ焼くのが好き(フライパンやグリルで?)という方もいるでしょうが、一般的には両面カリカリが主流だと思いますよ。

本当のようです

041
ふわふわ
イギリス トースト 片面で検索してみたら出て来ました。携帯トップからこの3つで検索したらあちこちに出ています。

英国のことはわかりませんが

041
テキトー男
>ポップアップタイプのトースターで片面だけを焼くのは難しいと思いますし、 うちにも縦型のトースター、ありません。ピザトーストが好きなので。 主様のお宅では、ピザトーストはどうやって作ってますか?

グリル?

🙂
おひょい
詳しくないのに出てきてごめんなさい。 イギリスに滞在中、グリルの部分を使って、焼いていました。 これだと、自分でひっくり返さないと、片面です。 家具つき(リネンもカトラリーも電化製品も生活用品が全部付いているシステム)のフラットにいたのですが、トースターは置いていなかったので。 知人のイギリス人に「グリルを使って焼いているが、あなたはどうしているの?」と聞いたら「え、私もよ」「私も」という感じでした。 そんなものかと思ってしまい、突っ込んで聞かなかったので、これが主流かどうかはわからない…違うような気もしますが(すみません)。 でも、日本人のように焼き魚を好んで食べるわけでもないし。スモークした魚は好まれ、スモークしてあるのを買ってきて、グリルで少しあぶるというか、あたためたりはしますが、その程度なら臭いもそれほど付きませんから、グリルで片面焼き、というやり方は多いんじゃないかな。

元の歌詞が気になったので

041
間違ってない?
知り合いの英語圏生まれで、ずーっと現地校に通う高校生に聞いてみたら そんな意味はなじゃないと言われました。 ネイティブの人に、意味聞いてみて欲しいです。

トピ主です

🐶
シバ太 トピ主
>皆さまへ 早速たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 現代のイギリスでもトースターではなくグリルでトーストを焼くことも一般的なようですが、「Englishman in New York」が発売された1987年頃(だと思います)はより一般的だったのかな?と思いました。 皆さまのトーストにまつわる体験談、楽しく読ませていただきました。ありがとうございました。

両面焼けてます。

041
イギリス在住
英国在住10年ですが、片面のトーストは見たことがありません。 そして、英国人は確かにトーストをカリカリに焼きます。もうこれって日本じゃパンじゃないよね!?ってぐらいにです。確かに他の皆様もおしゃってたようにパンはかなり薄いんです。

びっくり

041
おおまち
便乗で質問させてもらってすみません。ちょっと驚いたので。 私はいつも片面焼きです。「イギリスだろうが日本だろうが、片面でも両面でもそれぞれの好みです」というレスがほとんどだろうと思ったのですが、むしろ「そんな人は見た事がない」とか「イギリスでも両面カリカリが当たり前」みたいなレスが多くて、びっくりしました。「どちらかというと両面焼く人のほうが多い」という程度なら分かりますが、片面焼きってそんなに特殊なんでしょうか? 私も「両面焼きがどうしても嫌い」というわけでは決して無いのですが、厚切りパンの片面焼きの食感がとても好きです。日本でもそんなに珍しいのか、みなさんのトースト事情を教えていただけますか?

「間違ってない?」さんのレスを読んで

041
らぴぬー
思ったのですが…確かにこの歌詞は字義通りに解釈してはいけない部分が あるかもしれません。 トピ主さんの挙げた部分の直前(歌いだし)は 「I don't drink coffee I take tea my dear」ですよね。 ニューヨークにいても"Englishman"である自分のアイデンティティを主張 する部分。 「I like my toast done on one side」は「“イギリスでは”そういった ところまで客の注文に応じるんだよ」(真実はともかくとして)という、 ちょっとした挑戦なのかもしれません。 > 「Englishman in New York」が発売された1987年頃(だと思います)はより一般的だったのかな? そう考えると(考えなくても、なのですが)時代に関係なく「一般的か どうか」を論じるのは基本的に的外れかと思います。 日本ならともかくイギリスで、しかも彼らの誇る食文化である朝食に関して、 1987年と今とで習慣がそう変わるとは思えないのです。

トースターで片面だけ焼くことができたはず

041
今日子
横ですが、 昭和40年代の日本ですが ポップアップタイプのトースターで、片面焼き・両面焼きとスイッチ(レバー?)一つで変えることができた記憶があります。 ついでに2枚同時にも焼けるけど、一枚だけ焼くときのスイッチ(レバー)もあったような記憶が。

すみません こんな人もいます

041
日本の食パン大好き
トピ主さんちょっと横になり申し訳ないのですが  皆さんのレスが楽しいので思わず出てきました。 お許し下さい。 イギリス在住さんの、、、、”もうこれって日本じゃパンじゃないよね!”を読んで 思わず笑ってしまいました。 私の夫はイギリス人で 薄切りでもうカリカリ通り越し 焦げ状態 それでトーストを焼くと 毎朝スモークアラームが鳴り クッションを天井めがけ投げるのが日課です。   日本に滞在中は 私が穀物入りじゃない白いパンが好きで買ったのですが  ”これはパンじゃないよ 鳩のエサ!”と言って食べなかったのです。  じぶんで固めの穀物入りを買ってましたね。 叉 私の姉ですが 焼き方が片面 しかもパンに線がつくのが嫌いと言って オーブント-スターで焼く時 網の上にトースターについている皿をのせて薄茶色に焼くのです。 というのでトーストでも それぞれの好みがあるのですね。

アメリカ人も同じ疑問を

041
英和
英語で検索してみると、アメリカ人でも同じ疑問を持った人がいるようで、結構トピが見つかります。答えを見ても、そんなことはないというのが殆どで、特にイギリス人特有の好みというのではないようです。貸しの中の単なる語呂合わせじゃないですかね。ちなみに私はトースターがなく、フライパンでトーストをするため、片面焼きで食べます。焼いていない面にバターを塗ると、焦げが落ちないのでバターナイフが汚れなくて便利です。なお妻はちゃんと両面焼いて食べてます。

イギリスパン

🎂
nana
昭和時代は正方形でない食パンをイギリスパンと呼んでいました。 はじめてイギリスへ旅行した時に 食パンが四角かったので吃驚! 生で食べると不味かったので、ホテルの人に頼んで トーストしてもらいました。 もちろん両面。 トーストすると美味しかった。 というか、生で食べる人は皆無でした。 日本のパンは柔らかすぎると思います。

何しろ「歌詞」なのだし

041
なるほど
間違ってない?さん、らぴぬーさんの指摘、鋭いと思います。 歌詞をそのまま文字通りに解釈してしまうと何てことないものになってしまうことが往々にしてありますが、そこには案外、歴史や文化的背景が隠されていることって多々ありますよね。 特にイギリスってそういうウィットに富んだ文章ってよくあるようですし。 訳詞を担当している方が博識だとそういった文章に解釈を提示してくれることもあります(最近、そういう訳詞を見かけることは少なくなったけど、昔はけっこうありました)。 スティングはポリス時代に「見つめていたい」という曲を作っていますが、その歌詞の内容をロマンティックなラブソングととらえた人が多かったけれど、実際はそんな美しいものではなく、もっとドロドロとした感情をこめたかしなのだそうですね。 やはり、ただ文字通りの歌詞なのではないような気がします。

舅はイギリス人

041
ご飯が好き
我が子達のおじいちゃん(主人の父)はイギリス人なので、片面焼きトーストについて、聞いてみたのですが、「両面でしょ。トーストは。」とのこと。 歌だからおもしろくしたのかなあ?? イギリスでもそういう地方があるとか・・・?

昔はグリルで片面焼きも多かった様

041
八仙花
パンの話からはちょっと逸れますが、気になって調べたところこの曲は1908年生まれの英国作家Quentine Crispのことを歌っているそうです。曲中にWalking Cane(これもイギリス的)を持ちあるく人物と出ている位ですし、曲が発表された80年代後半でもかなり年配だったのでしょう。 Crisp氏は、信念を曲げず生き、そのことに感銘を受けたスティングが彼にこの曲を捧げています。 NYには多くのイギリス人が暮らしていますが、大半はアメリカの文化を受け入れ同化している。そんな中で、イギリスの文化を頑なに守ることを信念を曲げない事として歌詞で表しているのではないでしょうか。 食パンですが、確かにイギリスではサンドイッチ用かと思う位薄く片面を焼くだけでも大丈夫そう。何で読んだか忘れてしまいましたが、貴族の家だったかでメイドが網でトーストを焼く場面を読んだことがあります(片面だけかは分かりませんが)。Crisp氏が生まれた頃はグリルでの片面焼きが主流で、氏がその習慣を守り続けていたなんてことはないでしょうか。

トピ主です

🐶
シバ太
>皆さまへ トースター、トースト、またStingの歌詞にまつわる話など、色々なレスありがとうございます。私は日本の厚切りトーストよりイギリスなどで食べられている薄いトーストが好きですが、しばらく食べていないので久しぶりに食べたくなりました(カリカリに焼いて!)。 Englishman in New YorkはQuentine Crispのことを歌っているとは知りませんでした(八仙花さん、ありがとうございます)。彼のファンページに掲載されている写真を見ていたら、Be yourself, no matter what they sayと言う彼の姿が目に浮かんでくるような気がしました。

おもしろいですね

041
チクッ
ちょっとググってみたところ、海外でも同じような疑問を投稿してる人が何人もいました。ほとんど「そんな訳無いでしょ」という答えなのですが、「イングリッシュ・マフィンのことじゃないか」と書いてる人がいました。 たしかに、イングリッシュ・マフィンは半分に切ると半分しかやけ目がついてない事になりますよね。普通はそこでもう一度両面トーストするのでしょうが、まあ、スティングが何か自虐的にイングリッシュ・マンをイングリッシュ・マフィンで揶揄していたってことも・・・あるかも?

サンドイッチ用

🎶
うららこ
サンドイッチ専門店なんかでやる方法ですが、片面だけ焼いて、外はカリッと中はふんわりしたサンドイッチを作る方法があります。 イギリスでは、売ってるパンも極薄で、日本で売ってるサンドイッチ用よりも薄かったりしますよね。 カリッと焼いて、ベーコンやら豆やらと一緒に食べるイギリスの朝ご飯は結構好きです。(関係ないけど)

歌詞に深い意味がある訳じゃない、片面トースト。

🐧
どこでもペンギン
Sting のファンです。 Cobbler's toast(直訳:靴修理屋のトースト) や One sided toastで探せば色々出てきます。 英国の料理家ナイジェラ・ローソン(Nigella Lawson)のサイトには、Food Forumがあり、そこには「One sided toast 」というトピもあります。(リンクは貼りません。2日前にリンク付きの長いレスを書いたら、撥ねられてしまったので) One sided toastのトピでは「子供の頃は両面か、片面か訊いてくれた」「トーストした側にバターを塗り、それを内側に二つ折りにして食べる。中はカリカリ、外はフワフワ」「いやいや、バターを塗るのはトーストしてない側」「昔お父さんが良く作ってくれた。コプラーズ・トーストって呼んでた」などなどのレスが付いています。 ウィキによると、Stingは86年に78歳のクリスプをNYに訪ね、87年にこの曲を出しています。クリスプはこの時Stingに、1920年代に英国に於いて同性愛者であることがいかに大変であったかを語っています。

自分が恥ずかしい・・・・

🐤
ぽぽ
関係ないけど、片面しか焼かずにいつも食べていた。 カリカリのほうにバターぬってふわふわも楽しんで食べるのが普通と思ってました。 普通じゃないんですな! 自分がちょっぴり恥ずかしい。いやん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧