本文へ

角を立てずに同居を断りたい

レス33
(トピ主 0
🐧
雨の音
ひと
雨の音と言います。あまりパソコンを上手に使えませんので不手際があるかもしれませんがよろしくお願いします。

50代半ばです。夫とは数年前に死別しました。
子供は兄妹2人で、それぞれ家庭を築いており、息子夫婦は徒歩圏内、娘夫婦は遠く離れたところに住んでいます。

さて、現在お嫁さんが以下の理由で同居を申し出てくれています。
。近所に戸建2件は不経済だから(息子の家は夫生前贈与した古いものです)
。私の血圧が高いのが心配だから(お嫁さんは病院で働いています)
。結婚したときに私達夫婦の介護をするつもりでいた
今の私の家を二世帯に建て替えそこに同居しようと言うことでした。

ですが、私は以下の理由で断りたいのです。
。同居することでお嫁さんとの関係が崩れるのではないかと心配
。今は趣味の活動やスポーツジム、ボランティアと忙しくしており、誰かが待っていると言う事の無い気兼ね無さがなくなるのも寂し
。お嫁さんは私と違い学があり立派なお仕事をしているのに、将来わざわざ私の介護をするのはもったいないと思う

このご時世、同居を申し出てくれるなんて本当にありがたいことだと思います。私は恵まれた立場だと言うことは重々承知しています。子供達や友人にもそう言われました。
でも、出来ればこのまま気楽な生活をし、自分の身の回りのことが出来なくなったら自宅を処分して、子供達の手を煩わせることなく施設で最後まで過ごしたいのです。
息子と娘は私の気持ちを尊重するけれど、厚意から言ってくれたお嫁さんの気持ちも考えてあげるようにと言います。

どうすればお嫁さんを傷つけずに断ることが出来るでしょうか。
それとも同居をした方がみんな幸せになれるのでしょうか。

ランキング

レス

そのまま言う

🎶
cosmos22
心からそのままをお話しすれば良いと思います。

そのままでいいのでは!

041
そのままで
全然カド立たないですよ。 うちの母も兄夫婦にいつでも来い、と言ってもらえてますが、母は都内一戸建て、兄家族は近県一戸建て。 まだ元気だし友達に会えないのがやだからーと言いました。 もったいないのはありますが、やっぱり元気なうちは屋根は別がいいですしね。 あなたの考えで賛成です~

めずらしいケースですね

041
ゆかな
金銭的にやっていけるのなら問題ないことですものね。 徒歩圏内に住んでいらっしゃるようですし。 お嫁さんが直に、トピ主さんにおっしゃったのですか? それだったらすごいです…。感心します。 正直にお嫁さんに、このトピ文の内容を話したらいいと思いますよ。 学があるお嫁さんですもの、きっと理解してくださります。 そして、何年かして体の言うことが聞かなくなったら、 そのときは是非お願いします。 でいいと思う。 それに、同居をしたほうが皆幸せって…  んなアホな。 現にあなたは幸せではないわけでしょう? 頭の良い方にウソを言っても、どうせバレます。 最初に正直に言ってしまいましょう。

バリアフリー

041
くるみあんパン
お嫁さんは病院でお仕事をされているので、介護にもお詳しく、バリアフリーの介護しやすい家が欲しいのではないでしょうか。 完全二世帯でもお嫌ですか? 水回り・玄関・郵便受け(1か所にふたつ並べる)などすべて別。なんなら門も別。 お隣同士の気配があれば(灯りとか洗濯物の出し入れとか植木鉢が移動しているとか)お嫁さんも安心だと思います。 50代半ばならまだお一人住まいを続けたいというお気持ちは充分わかりますが、お嫁さんと顔を会わせないで外出できるなら、なんとかなりませんか? 徒歩圏内でも別宅ですと、何かのときの行き来は面倒ですし… 自分の身のまわりのことが出来なくなるのが「遠い将来」かどうかは誰にもわかりません。(ごめんなさい) また、施設に入るには相当の費用が必要です。入居時も、その後の月々も… あわてることはありません。どうか、いろいろな角度から熟考してみてください。

自分の生き方だから

041
姑してます
普通、姑と同居したいお嫁さんなど居ませんよ。 息子も配偶者も義務だと覚悟しての申し出だと理解しましょう。 私も同居はしません。 そのために今もなお質素に暮らし貯蓄しています。 息子にも娘にも、同居の苦労・介護はさせたくないので 自分は動けなくなった時点でホームへ入るつもり それでも何かと世話にはなると思うが その時はお願い、と言っています。 母と兄夫婦の同居の大変さを見てきたので これが自分の子供達への親心だと言いましたよ。 母も1人暮らしがしたかったのに長男の申し出を断るのは 可愛げがない、と言って同居しましたが・・・ 嫁姑の確執は結構ありました。 離れて暮らしている時は とっても仲の良い関係だったし 良い人達だっただけに救われない思いでした。 子供達のためにも自分のためにも最良の判断だと思うと言うのが いいのじゃないですか?

同居は反対です

041
たぬ母
息子さん夫婦は、新しいお家に住みたくて、ついでに元気なお母さんに家事を手伝ってもらったりお金を出してもらいたいのでしょう。娘さんもうまい事言って兄嫁に介護問題を丸投げする気ですね。子供達の甘言に騙されてはいけません。 私はちょうど50ですが、いくつも違わないトピ主さんに介護話とはびっくりしました。お嫁さん、何をあせってるのか知りませんが、私なら失礼だと思いそうです。そんな先の話のために、いきなり同居はないでしょ? 私の姑はまもなく80になりますが、少し認知症気味でも一人暮らしを楽しむために気が張っていて、いきいき元気ですよ。私のお手本です。心配はするけど今時は見張りのツールもあるし(ポットやセンサー等)なんとかなります。倒れた時の発見が遅くても、自由の代償だから仕方がないとあきらめてます。第一、昼間家族が不在で、夜は別室に寝ていたら同居の意味なんて大したことないですよね。 「今が一番快適なの。心配はありがたいけど、まだ一人でやりたいことがたくさんあるのよ。まだ、楽をするには早すぎるから。」これでも傷つきますかね? 目論見が外れたら普通に落胆はするでしょうけどね。

知り合いの親子

041
wanko
トピ主さんと同じような感じの親子が母の友人にいます。当然母同士が友人なのですが・・。 完全2世帯。お互いに玄関は右向き、左向き。 お互いの鍵はあるが、使ったことはない。連絡は、電話と、回覧板。 (用事や、頼みたいことなど何でも書いて回覧板のようなファイルで、ポストへ) 年に、2-3回食事はするそうです。 でも、それぐらいの距離感がいいんだそうです。 遠くに住む娘も鍵は渡してないそうです。 旅行でも何でも、お互いに干渉なし。でも、ツンケンしているわけでもないので、何かあるとお互いに気持ちよくし合うそうです。 で、彼女が死んだら、人に貸すそうです。 そのための玄関の向きだそうです。 最初に細かいようでも、気になることや、希望をとことん話し合うことですね。お嫁さんのご家族が来ても、挨拶なしも決めたそうです。 よって、気兼ねなくいらっしゃるそうです。 帰った後、来てました。とお土産があるらしく、そこが申し訳ないそうですが、お嫁さんいわく、お金がざくざく余っているようなので、貰ってください。だそうです。あっはっは~と、笑ってました。

この問題

041
匿名
正解はありませんが、トピ主がお元気な時はこのままでいいんです。 でも年老いた時に、自分で施設の判断が出来るか? 住宅や振り込め等の詐欺にひっかからないか? それはその時になってみなければ分かりません。 でも同居していることで防げることは幾らでもあります。 お嫁さんが同居を申し出たのは それなりの覚悟があってのことだと思います。 病院で働いておられるのなら、たくさんの老人達をみていると思われます。 今の時代、同居していても施設に入ることだってあります。 せっかく差し伸べて貰った手なのですから ここは引き受けてみられてはどうでしょうか? 判断力が弱くなる前にどうするか?で考えて下さい。 身の回りのことが出来なくなってからの施設では遅いのです。 今のご時世、料金の見合う施設の空きは少ない可能性が高いと思います。 同居を申し出るお嫁さんです。きっと出来た人だと思います。 同居でも完全二世帯にしてしまえば トピ主の思う生活の煩わしさは少ないと思います。 今の二世帯は台所から浴室、玄関まで全て分けることが出来ますよ。

正直に

041
a
正直にいう事がみなを幸せにすると思いますよ。 あなたは、言うわけでなく、実行できる環境をおもちなのですから立派です。 『 同居で気をつかうより、近居で十分幸せなの。』とまじめな顔して正式にお断りしてください。 あちらが食い下がるようなら、『はっきりいってしまえば。申し出をお断りしたいだけなのよ』 って言ってください。 相手の意見を尊重するのは同居よりも尊い思いやりですから、きっと理解してくれますよ。

お気持ちわかります

🙂
多美子
はじめまして、60半ばの多美子です。 私も以前長男のお嫁さんから同様の申し出を受けたことがあります。 夫が亡くなって一人で暮らしている私が心配と言ってくれました。 とても性格の可愛い子で、一緒に暮らせば楽しいと心動きましたが、 一人暮らしの気まま、庭の草木への愛着、それに小さな孫たちとの 生活は体がもたないと判断してお断りしました。 お嫁さんには、私の気持ちを素直に話して納得してもらいました。 体が思うようにならなくなったら雨の音さん同様施設に入るつもりでいます。 今はたまに訪ねて来てくれるお嫁さんと庭を眺めておしゃべりをする時間がとても心地いいです。

いいですねぇ

😀
TAK
なんか良い関係ですね。 実は私も義母から全く同じ事を言われました。 ちなみに偶然ですが私も医療関係者です。 言われた時は感激しました。 また、70過ぎても颯爽と生きている義母をみて、無理強いするのは良くないと思って同居はあきらめました。 もちろん頼られればいつでも同居して介護するつもりです。 私と似たような境遇で、そのまま正直にお話頂いて感激したのですから、トピ主さんもまずはそのままお話し頂いてOKだと思うのですが... (もちろん価値観の違いというモノはあるとは思いますが...)

トピ主さんに賛成

041
だんて
まだ50代、施設に入る年齢はまだ 20年早いです。その20年楽しく暮らして下さい。  同居するとまず 遠くに暮らす娘さんとその家族がお母様に逢いにくるのが難しいですね。 これは私の経験からです。 姉が同居しましたが、 姉の子供や孫は好きなだけ訪問できたのに、他の兄弟や孫は遠慮です。  もしかしたら、トピさんの住んでいる土地が欲しいのかもしれません。 これは いやらしい考えですかね。 今は日本は財があっても土地がありませんからね。 処分して施設へいくなどは もっての他なんて気にしているのかな? 

素敵なお嫁さんですね

姑 
さすが貴方の息子さんが選んだ人です。 同居うーん考えます。難しいですよ。実娘でさえカチンと来ることもタタあります。同居したら朝起きる時間さえも気になるし、私は目が覚めたら起きる生活、眠くなったらまた布団に、こういうのも気兼ねしますよ。 18年親と同居してきたから私なら嫌です。つかず離れずがいいかな。断り方ーうーーんどう言う?同居世間でいろいろ聞くしお気持ちはとてもうれしいのですが、今の貴方と私の関係壊したくないからこのままで。と

うーん

🐷
にく
子供達の手を煩わせることなく施設で最後まで過ごしたいのです。 この施設への入所が一番難しいんですけど。

今が理想の形だから

041
既婚者
今がスープのさめない距離で理想の形だから このままが良いです。 息子さんが古い家を建て替えたいなら、単独で 新築すればよろしいと思います。 >出来ればこのまま気楽な生活をし、 この通りだと思います。 2世帯住宅はお互いに気を使います。 自由が一番です。 このことだけを言って一人暮らし続けたいと言いましょう。 >自分の身の回りのことが出来なくなったら自宅を処分して、子供達の手を煩わせることなく施設で最後まで過ごしたいのです。 この部分は言わないのが角がたたないように思います。 ともかく世間でいう高齢者ではないのですから まだ、まだ30年位は一人で暮らせるのではないでしょうか? 将来のことが誰にもわかりません。 長生きして、ころりと亡くなるかもしれません。 病気になって、施設ではなく、病院になるかもしれません。 この小町を読んでいると2世帯住宅はうまくいきません。 息子さんにも、お嫁さんにも小町を読んでもらったら いかがですか?

良識あるお姑さん

🐱
いんげんマメ
題名だけを見てお嫁さんの悩みかと思いました。 こんなお姑さんばかりなら世の中もっと嫁姑が うまくいくのにねと思いました。 お嫁さんの性格がよくわからないのであれですが・・ 上記のことをそのまま言ってはだめなのでしょうか 私ならイヤなきもちにはなりません。 想ってくれてる気持ちが伝わりますよ。 今はまだ元気だし血圧もきをつけているしもう少し 頑張ってみるわ。 近いしなにか困ったことがあれば相談するから ありがとうね~とかいう感じで。

そのままを伝えればいいと思います

🐤
ぴよ
私はトピ主さんのお嫁さんの立場の者で、まもなく義母と同居を始めます。 同居を申し出たのはやはり私から。 理由は、トピ主さんと同じく義父に先立たれ独り暮らしをしていた義母を 夫共々心配していたからです。 還暦前でまだまだ元気な義母なのですが 事あるごとに「独りで淋しい」と口癖の様に言っていました。 ただ、同居を申し出た後の親族・兄弟との話し合いの場でも 『もし一人気ままな生活を楽しんでいらっしゃるのなら それを邪魔するつもりはありません。 乗り気でなければ断ってくれてもいいんです。』と再三伝えていました。 こちらからの申し出だからという理由だけで 乗り気でない義母に気を遣わせてしまっては申し訳ないと思いましたから。 トピ主さん、私の義母と同じでとても優しい方ですね。 その優しさは恐らくお嫁さんにちゃんと伝わっていることと思います。 「1人で頑張れるところまで頑張って  無理になったら手を煩わせることなく施設へ。」 そのままを伝えればいいと思いますよ。 ご自分の気持ちを抑えて無理に同居に踏み切るのは お互いの為に一番よくない事だと思いますから。

私なら同居は断ります。

041
kiri
お嫁さんの、言葉は有難いとは思いますが >。近所に戸建2件は不経済だから って言うのが、私は嫌ですね。 そこにちらほら利害関係が見え隠れするからです。 もう10年前ほどの話ですが、うちの両親に実姉夫婦が実家を売って(二世帯にするほどの余裕がなく)他に土地を買って両親が一緒に暮らせる家を買おうと言いましたが、母はきっぱりと断りました。 元々姉婿とは気性が会わず母は「同居なんてしたら、私が気を使うばっかりでいやよ」と、私に言いました。 で、父が亡くなり、母は年老い一時期姉の家にお世話になってたのですが、やはり折り合いが悪く、現在、処分しなかった実家で私達夫婦と同居しています。 我が夫とは気が合うのか?何の問題もなく生活しています。 「家を処分しなくて良かった」とも、言っています。 トピ主さんが、こらからの身の振り方をトピのようにきちんと考えられているならば、それを率直にお話になれば如何ですか? イヤイヤ同居なんてしてもろくなことはないですよ! 「同居の話は有難いんだけど、私はこう思ってるのよ」で、良いのでは?

涙が出そうになりました

041
うどん
トピ主さんはお優しい方なのですね。 読んでて思いやりあふれる文章が伝わり、涙しそうになりました。 さて、断り方ですが、普通に思った事を一度伝えてみてはいかがですか? せっかくだけど、今の生活スタイルが自分に合うの と。 相手を思いやる気持ちがあれば、何事も悪い方には働きません。 お嫁さんに『心配』って気持ちは残るかもですが、わかってくれる事を願います。 思いやりのあるトピ主さんだから、お嫁さんも思いやりの心がある方が来たんでしょうね。 勝手な意見、文章で失礼しました。

そのままおっしゃるのが一番ですよ

041
yur
トピ主さんは、思い遣りがあり、自分の人生を生きていらっしゃる とても素敵な義母さまですね。 その優しいお人柄ゆえ、お嫁さんも同居を申し出るのだろうなあと。 断る理由ですが、 挙げていらっしゃる3つの理由を、そのままお伝えになってはと思います。 私がお嫁さんであれば、正直に話してくれるのが一番嬉しいです。 お嫁さんの気持ちを考える、というのは、 申し出を請ける、ということではなく、 「申し出がとてもありがたかった、嬉しかった」ということを お嫁さんに伝えてあげることだと思います。 そう言ってもらえるだけで心強い、もし今後甘えたくなったら、その時はよろしくね、と。 お互いに、思い遣りと感謝の気持ちを交感出来れば、それが幸せですよ。 人間関係は、それだけでいいと私は思います。

なんて優しいお嫁さん!

041
ひとし
トピ主さんのおっしゃるとおり。 まさか小町でこんな幸せな相談を読む日が来ようとは!(笑) 普通に、今はまだ体が動くから、いよいよの時にまた相談させて下さい、 と言ったらいいのでは? あと、ケータイから写真を適時送れるPhoto Standとか、使用状況を通知する ポットとか、いろいろあるので、それをお願いするとか。

せっかくなんだけど

041
さはら
私今一人暮らしを満喫してるのよね~ 気を使ってくれてありがとう とあっさり軽めに断ってみては? ちなみに上記の台詞は私の母のものです

息子さんの奥さんからのトピと勘違いしてしまいました

🐴
wow
お姑さん立場のお母さんからのトピなんですね タイトルで勘違いしてしまいました こちらでの相談で「義親から子供世帯が親の面倒をみるのが当たり前」というような内容を見ていたので・・・ そうですね、なによりもトピ主さん本人が今、多趣味で青春して充実しているようですしお互いの価値観や考えの相違で家の中でギクシャクするより離れて生活したほうがいいと思います 私の祖母(母方)の話です、長男夫婦が同じ敷地内で隣り合わせて家を建てているのですが2人とも仕事で、顔を合わせる機会が少ないようです ウチの母(徒歩5分ほど)が時々話し相手に遊びにいったりしています トピ主さんの、とても温かい気持ちを持っているお嫁さんを私も見習わなくてはいけないくらいです。 そんな女性を選んだ息子さん、素晴らしい方ですね 息子さん夫婦への感謝の気持ちと今の自分の気持ちを素直にお話されたらいいと思います 「いまは自分にとって青春して毎日充実しているから大丈夫よ」と安心してもらいましょう

何の問題もないのでは?

🐶
ゆきち
息子さん/娘さんを通して、お嫁さんに正直な気持ちを伝えてもらえば、トピ主さんの気持ち、わかってくれると思います。もし、10年/20年後、トピ主さんの健康状態や気持ちが変わったとしても、優しい息子さん/娘さん/お嫁さんなら、改めて同居を申し出てくれると思います。50代半ばなら、まだまだ現役ですよね。血圧が高いのが心配との事ですが、息子さん夫婦が徒歩圏内なら、過度に心配する必要もないですよね。

そのまま伝える。

041
でこ。
同居することでお嫁さんとの関係が崩れるのではないかと心配 。今は趣味の活動やスポーツジム、ボランティアと忙しくしており、誰かが待っていると言う事の無い気兼ね無さがなくなるのも寂し 。お嫁さんは私と違い学があり立派なお仕事をしているのに、将来わざわざ私の介護をするのはもったいないと思う これを素直に言われたらよいのでは? 言われて機嫌を悪くする内容ではないと思いますが・・。 そのぐらいお姑さんのことを気にかけてくれるやさしいお嫁さんなら あなたの気持ちをまず尊重してくれると思いますけどね。 もちろん、お嫁さんの気持ちに対する感謝の気持ちは たくさんあらわしてあげてくださいね。

まだまだお一人様でも大丈夫かも。

041
miko
これから、自分自身の楽しみがあるのでは? 社会参加、自身の趣味、人間関係が潤っていますよね。 再婚はなくても、恋愛感情を抱く相手と知り合い、今後の生きる糧にもなるかもしれませんし。 五十代半バなんて、若い・・しかし、老いを感じるのも確かです。 自己管理をしっかりできるなら、同居はさけたいところですね。 主さん考えを貫いたら良いかと思いますよ。 気兼ねなく自分で暮らして生きたいと程よい距離を保ちたいと申し上げればお嫁さんも納得するのではないでしょうか。 勘ぐれば、お嫁さんにとってのメリットは、二世帯住宅での金策、(孫の送迎などの世話など)住宅の見張り番。 細かい所作で、お互い目を瞑れないとか・・出てくるのではないでしょうか。 自分が楽しく過ごせる環境が心身を元気に保てるのではないでしょうか。

心やさしいお嫁さんで良かったですね

😭
あら50
でも同居は反対です 私もあなたと同じ位の年齢です お嫁さんの「戸建て二件は不経済」というのがひっかかります 20年以上、義母と同居しましたが、確かに家賃は1件分になります 光熱費は今の2~3倍、食費も2~3倍 そして気苦労は今の100倍~1000倍 私は気の休まる日なんてなかったです。それは義母もそうだったと思います 同居してみて、はじめて同居の大変さがわかると思います 「私は今のままで充分、同居は10年後か20年後でもいいかしら?」 と先送りしてみてはどうでしょうか? でも今時、同居してくれるお嫁さんなんていませんよ 優しいお嫁さんなので理解してくれると思います

こんな嫁姑ばかりなら

🐷
enagoya
人と人の関係で一番大切なのは真心、思いやりです。雨の音様はそれを持っておられる。その心はきっと通じます。言葉を弄することなく、ありのまま話されればいいと思います。お嫁さんも立派な方ですね。これから先、何かあればきっと助けてくれそうですから、ここで同居をお断りすることに躊躇する必要はないでしょう。 私も妻の母親との同居を申し出たことがありますが、妻を通してお断りされました。だからと言って必要な時にはいつでも力になる用意はありますし、角が立つなんてとんでもない。

素直に話されたほうがよいのでは

がんばってください
 実子や嫁に執着する方が多い中、トピ主さんはとても自立していて御立派です。  また、お嫁さんもとてもやさしい方で、看護師さんなら実際に介護もやってくださるでしょうし、決して悪いお話とは思いません。ただ、なんとなくですが、 >近所に戸建2件は不経済 が引っかかりました。  完全な二世帯住宅なら、月々掛かる費用は戸建2件とかわらないはずですので、お嫁さんが仰りたいのは、完全同居という意味ではないでしょうか。それならば、トピ主さんの望むような生活とは全く違ってしまいます。トピ主さんが幸せでないなら、みんな幸せにはなれません。  また、お孫さんのことが書かれていませんが、大病院の看護師さんなら夜勤もあるでしょうし、サポートを期待されての同居かと思えなくもありません。状況が違うようでしたらごめんなさい。  お断りするなら、このままの理由で良いと思いますが、 >同居することでお嫁さんとの関係が崩れるのではないかと心配 を強調し、適度な距離が必要、やっと一人の時間を楽しめるようになった、等とお伝えするのはいかがでしょう。  私がお嫁さんなら、こんなお姑さんなら、これからも大事にします。

お金かなあ

041
ぴえ3
ごめんなさいね、自分がお嫁さんの年に近くて、 どうしてもそう読めてしまって。 さほど気を使わない義母、施設に送って遺産が大幅に減るより、 二世帯住宅を立てて、仕事を辞めてちょっと介護してもおつりがくる、 と言う気持ちがちょっとはあるのではないかと邪推してしまいました。 トピ主さんが私の母なら 「お母さんのお金なんだから、使い方はお母さんが決めなよ、 誰に遠慮することもない」と言うと思います。 トピ主さんとしては夫のもの、ひいては息子のものと お考えかもしれませんが。 今から「施設に入る!」というと反発を買いそうなので、 「元気なうちは一人が気楽なの、 将来の備えは大丈夫だから」とだけ伝えておけばいいのでは。 本当に優しいお嫁さんなら、いざとなった時に改めて 同居を申し出てくれると思いますから、 その時に施設がいいか、身内がいいか、考えられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧