本文へ

姉の方。妹の結婚

レス30
(トピ主 0
041
はあ
ひと
経験者の方、気持ちの持ち方教えてください。

30代独身姉の私です。若い頃は、妹が先に結婚しても気にしないと思っていました。でも現実、ショックでした…。
結婚願望があったし、でも上手くいかなくて、そこへ妹の結婚の報告。私には妹よりも長く付き合っている彼がいましたが、結婚の話は全く出ず、妹の結婚の話を彼にしても、私達の話にはならないせつなさ。
でも彼の事は信じていたしいつか結婚できると思っていたので、ショックからは立ち直り、結婚式は楽しく参加しました。
しばらくしてようやく私達の結婚の話が進み始め、幸せいっぱいでした!
でも私達は上手くいきませんでした。進める中、相手の家に事情があり、もめて、やせて、破談になったのです。

そんな中、妹の妊娠。私はおかしいんでしょうか?つらいし、喜べないし、なぜ?と思うし、書ききれない酷いことを思ってしまいます。多分気を使ってですが、私には妊娠の報告もなく、母とやり取りでしているようで、私は母と同居ですが母も何にも言ってきません。話されても今は聞くのはつらいのです。
消えてしまいたい…
同じ様な方いましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あとは、浮き上がってくるだけよ!

041
ゆきうさぎ
お姉ちゃん、泣いちゃだめ! 家を出ましょう、自立しましょう。 一人暮らししましょう。 忙しくしましょう。 仕事でも趣味でも婚活でも。 ただ、黙って消えていっちゃだめ! 私は3人兄弟の真ん中で、 上と下が、これまた優秀で、 本当にみじめな思いもしました。 でもね、いつか、 仏の境地??になれるんですよ。 諦めの境地か??(ま、まずい??) 視野を広く持って、 イヤなことはとりあえず回避してよし! 幸せの敷居をぐっとさげて、 今日、仕事あがりのビールでハッピーくらいの ところから、コツコツ いいことを数える癖をつけてください。 40過ぎのおばさんが応援してます。 (う、うれしくないわね・・・)

つらいねー。

041
金ようびのタマ
私もあなたと同じでした。「ひがんでんじゃねえよ」と横レスがついたらいやなので詳しくは書きませんが、そりゃもういろんなこと考えましたよー。 アドバイスとして1つ言うなら、妹さんに抱いているネガティブな感情は口に出さないほうがいいです。口に出したら確定してしまいます。それに女が下がります。つらいけどぐっとやせ我慢してみて下さい。

今は大変でしょうけど。

041
新参者
人生は長いんです。 必ず逆転ホームランがきます。 今はためているいる時期。 四面楚歌なんで誰が考えた言葉でしょう? 誰もその言葉がピッタリの時期があるのね。 そんなときは頭を低くして通り過ぎるのを待つの。 要するに、ジタバタしないこと。 後でこんな時代もあったねと 本当に笑える時がくるよ。 がんばってね。

貴方にもいいご縁が来ますよ。

041
わん
なるべくにっこり笑って心を明るくしてなさいね。 今苦しいと思うのは当然のこと、決して悪いことではありません。 だからお母さんや妹さんに「苦しい」ということを伝えてもいいのですよ。 でも「おめでとう」の言葉も忘れずに。 貴方も「おめでとう」と言われる日が必ず来ますからね。

今が底辺

041
u
私も姉で妹が先にできちゃった結婚して、ひがむ気持ちありました。 私は妹へのひがみに関わらず、辛いことや悲しいことがあった時は、 「今が波の底辺、いつか必ず上がる。上にあがって振り返ったとき 『そんなこともあったね』と笑い飛ばせる日が必ず来る」と無理やり信じてました。 じゃないと妹の前で笑えなかった。 今「あのとき私は小さかった」と笑えるのは、そのとき妹や周りに思いや イライラを当てずに済んだからと思います。(あ、でも一人で泣いて物には当たったけど) とはいえ、あなたの苦しみは私の苦しみとは違う。 今のあなたの気持が少しでも楽になり、心からの笑顔を取り戻せることを祈ります。

私も、同じです。

ぴよぴよ
つらいですね。 私もトピ主さんと同じような状態です。 長年つきあってきた彼と30歳目前で別れました。 結婚話も出ましたが、二人の両親とそれぞれもめてしまい、とても苦しい毎日を過ごし、結局お互い家族を捨てることができず、別れを選びました。 そのもめてる最中に、妹はうまくタイミングをはかって結婚。 私の失敗を見ていることもあってか、非常に段取りよく進めていけたようです。 つらい、苦しい、何で私がこんな思いでいるときに、と憎らしい気持ちにもなりましたが、長い目でみれば、かわいい妹が、一生懸命選んだ伴侶です。 祝福せずにはいられませんでした。 (ほんとはときどきむかついちゃうけど) 一番気になるのは、母親がうれしそうに結婚の話をすることでした。 妹の結婚や、私の同級生の結婚噂話、などなど。 私がどれだけつらい思いをしているのか、顔に出さないだけなんだよ、っていつも思って、耐えてます。

妹さんの事はおいといて。

041
弟に先を越された姉
辛かったでしょうねぇ。 こういう辛さって、経験しないとわからないものですよね。私は弟が先に結婚し、子どもも産まれましたよ。必死に婚活を続けていた私は、周りから腫れ物にさわるような扱いされたっけな(苦笑)。 そんな私もどうにか結婚し、高齢出産を控えています。あの頃のドロドロした感情が嘘のように晴れました。 妹さんの事が目の前にあるから比較してしまうんでしょうが、あなたがお付き合いしていた彼氏とはご縁がなかったんですよ。結婚しなくてよかった理由が必ずあったはず。 いずれあなたにも春が来るとき、心からよかったと思える時がきます。消えてしまったらもったいない。

8年前の私です。

🐤
ひよこ
私もそうでした。 読みながら、その当時のことを思い出し涙が出てきました。 今になって思いますが、その当時妹は妹で 私にずいぶん気を使ってくれていたと思います。 逆に母は喜びを素直に表していて 私はそれを見るのが本当に辛かったです。 ほぼ毎晩、お風呂で泣いていました。 そのことは誰にも言わずにここまできました。 6年後に私は結婚しましたが、妹は誰よりも喜んでくれました。 私に子供はおりませんが、今はかわいい甥っ子と 姪っ子2人を産んでくれた妹に大変感謝しております。 トピ主様、今はお辛いでしょうが必ず乗り越えられる時がきます。 時間がかかるかもしれませんが必ず乗り越えられます。 私も応援しております。

こういうのを読むと気楽で私は

🐱
Manami
一人っ子でよかったと思います。 でも親が死んだら一人ぼっちなんです。それよか妹さんがいてよかった姪が甥が今度うまれてよかったとトピ主さん、思えませんか? 私は40歳独身、既に母は亡くなり父とふたりです。

辛いでしょうが・・・

🐱
まま
冷めた言いかたしますと、結婚=ゴールじゃないです。 そこから色々と又、悩みも壁も出てきます。妊娠=必ずしも幸せ。とも限りません。 小町でも度々上がりますが、妊娠に対する悩みもありますよね。産まれたら、それはそれで、また育児は悩みのトンネルです。 人間何が幸せかって?それは、本当の所、誰にもわからない。今、お姉ちゃんに何が出来るか?おめでとう!って、心から言ってあげたら、スッキリするんじゃないかな。そこから、お姉ちゃんの人生再スタートです。

方向が同じなんだね

041
りょう
私の場合、妹とは人生設計というか考えが全く違うので全く苦になりませんでした。 二人姉妹でオーバー30で両方独身で、なんとなく親に申し訳なかったので妹の結婚が決まったときはむしろホッとしました。 子供ができたときもさらに肩の荷がおりました。 甥っ子は想像以上にかわいいです。 でも、人生経路が似ていると思った友人の結婚が決まったときはちょっと落ち込みましたね。 よく似た幸せを追いかけてるとだめです。 辛いけど、自分のことを考え直すチャンスではあります。こればっかりは焦ってもうまくいかない。自分でも分かってますよね。割り切れない気持ちのままだと幸せは寄って来ない。 そろそろ環境を変えて一人暮らしどうですか?余計なものから開放されますよ。がんばってください!

羨ましくないですよ

🐱
ねこにゃん
私も最初に姉が、次に妹が結婚し、私は最後でした。当時の姉、妹の行動を思えば羨ましがって欲しかったんだと思います。例えば、結婚していかにセレブになったか、とかどれだけ愛されているかとか、すごくアピールしていたようなので。でも、私自身は姉や妹の結婚を祝福する気持はあっても羨ましい、という気持ちは全くなかったです。それは、“私が立派な人だから”などということではなくて、何というか、「羨ましい」のツボが少しずれているのかも知れませんね。自分の人生の手綱を他人に握らせる気がないなら、人と比べないことです。自分の人生の主役はあなたです。人の幸、不幸で自分の人生が浮き沈みするなら、幸せは常に相対的なものになります。つまり、他人に自分の幸、不幸を決定されている、ということです。そんなの嫌でしょう?主さんの望みが結婚なら、結婚するにはどうしたらいいか、まず情報を収集、次に行動、です。今は、婚活という言葉もできておしゃれなイベントもたくさんあるようですから、それこそ羨ましいです。彼との破談は意外と人生のチャンスかも知れません。チャンスじゃなくてもチャンスにすることです。素敵な男性は他にもいますよ!

うちも同じ安心しました。長いです。

041
あね
私は体調崩して入院、1年寝たきりのときに妹は結納、そのご結婚しました。 つらかったです。が、私のその状況と妹の結婚は別物。表面はよかったね、としていました。 が妹は配慮なし。 28前に駆け込めた!と親に挨拶。 買物中も妊娠したら似合うかな(まだなのに)と相談してくる 両親への手紙を書くよう泣き付かれ、当日は28年分の私の思いを読み泣いていました。 更に本人たちのハネムーン中に新婦紹介ビデオ作成を押し付け音信不通。 さらに玉の輿。電話でも玉の輿だった!と報告され、お義母さんから貰ったという何百万の時計を見せたり。

うちも同じ。つづきです

041
あね
関西に嫁いでやっと距離ができ、日常は平常心を取り戻したら2ヶ月で妊娠、出産しました。 100%は喜びきれない私がとても嫌でした。中々お祝いにも行けずにいると、妹旦那からも、妹は育児で疲れてるから気分転換になるし遊びに来てよ、と催促メールがくる始末。 屈託なく喜べない私がとても嫌ですし 私はおかしいんじゃないか、と、おかしくなりそうでした。 自分語りになりましたが、このトピを見て、似たような環境のかた、同じように感じるんだと少し安心しました。 主様、お互い素敵なご縁を信じて頑張りましょう!

トピ主です。

041
はあ
14件もレスありがとうございました。 今の私にとっては、同じように姉の立場で、似たような経験をされた方がいるだけで心強いです! 一番にレスいただきましたゆきうさぎさん。 「忙しくしましょう」→はい!破談になってから、仕事帰りに月10回ある学校に通っています。 自分のためにもなるし、何とか気がまぎらわせています。 「イヤなことはとりあえず回避してよし」→家族付き合いがつらい。。。 金曜日のタマさん。 同じような気持ちになったことがあるのですね!!! もう立ち直られたのでしょうか? そうでありますように。 ネガティブな感情は口に出したら、確定してしまうのですね。 確かに。私は今のモヤモヤから、よく叫んでいる夢を見ます。 「どうして私の気持ちが分かってくれないの!!!」と母と妹に。 夢では、二人はあきれて、ひがむ私が悪いと言うのです。(夢ですが・・・) 新参者さん。 「ジタバタしないこと」「通りすぎるのを待つ」 仕事でも恋愛でも一喜一憂してしまいがちですので、 肝に銘じますね。静かに暮らしますね!!

トピ主です。

041
はあ
続きです。 わんさん。 「おめでとう」はまだ言っていません。 遠くに住んでいるし、私には報告ないのです。 というよりも、まだ言えそうにないんです。 この状況を受け入れることができない自分もいやです。。。 uさん。 私も「今は妹が幸せ、私がつらい」という状態だから 「私は必ず上がる」と思いたいです。 「イライラで当たらずに済んだから、笑える」 と思って、今頑張りたいです。 ぴよぴよさん。 私も母がうれしそうなのが、つらいです! 母が「妹はつわりで、つらいようだ」と本当に かわいそうがって話したのですが、でもそれは 将来いいことが待ってる、ある意味、いいつらさですよね。 私は破談になったつらさ。 もう口には出していないけど、急に泣けてきたりするし、しんどい。 本当にかわいそうなのは 私だよね?!と思ってしまう自分もいやです。。 弟に先を越された姉さん。 そう!経験しないと分からない感情です。 でも今は「ドロドロした感情が嘘のように晴れた」のですね!! うらやましいです!おめでとうございます。 私もドロドロから解放されたいです!

トピ主です。

041
はあ
ひよこさん。 同じような感情、今まで誰にも言わずに来られたそうですね。 辛かったでしょう。でも正解かもですよ。私は友人に話したら 「繊細やねえ」と流され、自分の小ささにショックをさらに受けましたし。 私もお風呂や布団で泣いてしまいます。 最近は涙って枯れるんだな、と思います。泣いて発散したくても 出なくて! でも結婚されたのですね! 私も5年後10年後でもいいから、結婚できて、自分の人生を誰と 比較することなく、幸せだなって思える日がきますように。 Minamiさん。 私は反省しました。 このまま妹とも親とも縁を切って過ごせば、一人で比べられることなく 楽に生きれるのに!と思った自分を。 ままさん。 ままさんは、今私が乗り越えられない壁を言い当ててます。 「おめでとう」って心から言えるとスッキリして、私の人生 再スタートできる。 はい。わかっています。まだできません。 今度帰ってきたら、(里帰り出産するかも知りません。 いつ生まれるかも)言ってみたいと思いますが。

あなたも辛いし、妹さんもお母様も、みんな辛い

041
うさぎや
大変お辛かったとことでしょう。気にしないと思っていたのにショックを受けてしまった自分。 妹さんよりも長く付き合っていたのにも関わらず、破談に終わってしまった自分。 書ききれないことがあって、当然だと思います。人間なのですから。 そんなトピ主さんの気持ちを分かるが故に、妹さんも妊娠の報告をせず、お母様もそのことに触れない。 本来なら妹さんは初めての妊娠に不安を抱きつつも、嬉しさを素直に感じていいときだと思いますし、 お母様も娘の妊娠に心から喜びたいことでしょう。 しかし、トピ主さんの気持ちを考えるとそれはできない。 何の翳りもなく妊娠したことを喜べない状況を思うと、妹さんもお母様もお辛いだろうなと思いました。 妹さんとお母様がトピ主さんを気遣ってくださる方たちで良かったですね。 お二人ともトピ主さんのことを大切に思っているのですね。 いまは妹さんと距離をとること、もしできるのであれば同居のお母様とも距離をおくこと。問題改善ではなく問題回避を先に行うことが、トピ主さんにとって今は良いような気がします。

妹の立場の者です。

041
いもうとです
お辛いと思いますが、表面上だけでも祝福してください。 姉は男性との関わりがほとんどなく、それをコンプレックスに思っていたので、 私は、異性関係では、相当、姉に気を遣って生きてきました。 結婚も、姉より先にするつもりはありませんでしたが、 30歳前になり、いい加減姉を待てなくなり、結婚を進めたところ、 祝福できないと言われ、家族会議が開かれるくらいの大喧嘩になりました。 姉には結局おめでとうと言われず、その一件以来、姉を嫌うようになりました。 今はお互い結婚して、子供もいますが、手のひらを返すように近づいてくる姉に、 嫌悪感を抱いています。 主さんも、そのうち幸せな瞬間を迎えます。 今だけです。 だから、嘘でも、今は祝福してください。 一言でいいのです。 気を遣っている妹さんなら、必要以上に話題を振る事はないと思います。 うちのように、修復不可能になりませんように・・・。

私も妹に先に妊娠されました。

😍
まーちゃん
私は結婚してますので、主さんとはちょっと事情が違いますが・・・ 私もすごく子どもが欲しい時期で、でもできなくて悩んでいた時期に妹が妊娠しました。 そのときは、辛くて泣きました。 でも、姪が生まれてからは、もう、他の赤ちゃんと比べても比較にならないくらい可愛い! やっぱり血のつながっている赤ちゃんは可愛いです! 親も孫ができて幸せそうだし、もうほんと、産んでくれてありがとうって感じです。 今は無理して妹さんの話を聞かなくてもいいのではないでしょうか? 赤ちゃんの顔を見れば辛さもふっとぶかもしれませんよ。

「先を越した」妹です

041
梅雨時の紫陽花
私も姉より先に結婚しました。 姉の怒りは半端じゃありませんでした。 結婚の報告も妊娠の報告もどうすればいいのかわからず、結局母に任せました。 不快なら無理にお祝い言ってもらわなくても良かったんです。 でもそんなものじゃありませんでした。 姉は式前後の1ヶ月近く口もきかず、式当日は恐ろしい形相でした。 どうにも許せなかったのは、妊娠中、子育て中の私を「惨め」とせせら笑ったことです。 そりゃ、スリムな体型のまま颯爽とシングルしてる姉から見れば惨めな姿だったんでしょうが、何もバカにしなくても・・・ トピ主さんはここまで極端なことはしないでしょう? 私たち姉妹はこれをきっかけに疎遠になってしまいました。 辛いかもしれませんが、どうか妹さんとの仲を良好に保ってください。

姉より先に結婚しました

🐶
3人姉妹
3人姉妹で、一番上の姉が先に結婚。 その後、丁度、私がそろそろ結婚して、家を出たいと思い始めた頃に、真ん中の姉が長年付き合っていた彼氏と別れました。 どなたかがおっしゃっていましたが、私も、いい加減姉を待てなくなり、結婚を進めたところ、「祝福できない」とは言わないものの、家族には「結婚式には出ない」と言ったり、両親を悩ませていました。その間、姉との会話は殆どないし、すごい距離を感じていました。 結局、結婚式には参列してくれたのですが、心の中ではどう思っていたか分かったもんではありません。一番上の姉と違って、やたら目立つ振袖を着て、お気に入りの美容師に髪の毛をセットしてもらって、気合入れまくりで来ました。 その後、姉は慌てたように結婚相談所に登録。会って、2ヶ月の男性と結婚しました。 今はお互い結婚していますが、手のひらを返すように近づいてきた姉に、私も嫌悪感を抱いています。 もちろん、そんなことは感ずかれないようにしていますが。 今度は私が先に妊娠した場合、また姉の態度が変化するのでは、、、と思うと、気軽に妊娠も出来ません。早く子供が欲しいです。

妹ですが

🐱
ユリア
最近姉より先に結婚し、ずっと末っ子特有のキャラクターで得もしてきました。 昔から姉のひがみぽさは感じて来ました 今でも何かと粗をみつけてはけなしてきます 姉も婚約者がいて幸せなはずなんですが・・ 自分は身内や姉をひがむとか一切なかったので姉妹間で嫉妬やひがみがあるのはショックでした。 私は結婚し家も手に入れ、姉はあとはいつ私に子供ができるのか探ったりヒヤヒヤしてるように感じます。 たまにそんな姉を冷めた感情で見てしまいます。 思ってる以上に妹って見抜いてますよ。 姉妹間で嫉妬とか張り合いとかほんと残念です。 お姉さまも辛いでしょうが妹さんも見抜いてかなり気使ってるのでは?

でもたぶん・・・

🐤
きんとと
妹さんはそれでもお姉ちゃんが好きだと思いますよ。 今お姉ちゃんが辛い思いをしているのもわかっているはず。 だから今すぐの祝福はいらないんじゃないかな。 言えるようになったら言ってあげると妹も喜ぶと思う。 そうなった時に、声をかけてあげれば大丈夫ですよ。 何年姉妹でいると思ってるの?何回ケンカしたと思ってるの? お姉ちゃんから声を掛けて貰うのを待つことなんて慣れてますよ。 だから今は妹の事は気にしないで、自分の心を大事にしてあげてください。

別にいいと思う

041
いいんじゃないの
余裕がないんだから、心から祝福できなくてもいいと思う。 うちは下に2人いて、先に結婚されちゃったですよ。私には相手もいないし、まあ仕方ないかなって感じで。帰省のときに実家にカップル3組。私1人。ははは。(泣) 先に子どもも生まれましたよ。 その後、なんのご縁か友達経由で夫と知り合い、結婚しました。 そうそう、消えるって言ってるけど簡単に言わない方がいい。 最近消えるって言葉流行ってるのかな? 周りが気を遣って言わないでくれてるんだしまだましじゃないかな。 うちなんて親が結婚しろってうるさいから大変だったな。 不吉なことを言ってるわけじゃないんだから別に思うくらいいいと思う。 悔しかったら泣くとかノートに書くとかカラオケ行って歌うとか短期の旅行に行くとか、何か発散できるといいね。っていうか、この際行動を変えてみるとか行動範囲を広げてみたらどうでしょう。

妹の立場です

041
ひなこ
私は妹の立場です。 昨日まで出産後里帰りを予定より早く切り上げて帰ってきました。 私はホトホト疲れました。 結婚が決まった時「ホイホイ男についていく(前の彼氏と家族を巻き込んでいざこざがあって1年で旦那と結婚が決まったため)」と言われ、出産後赤ちゃんが泣いていると私に聞こえるか聞こえないかの声で「泣くな、うるさい」と言われ・・・。 他にも書ききれないことがありますが。 両親も私も姉には気を使ってきました。 気を使ったことが余計傷つけたのかもしれませんが、他にどうすればよかったのか今でもわかりません。 姉は気分屋で口に出したらそれでスッキリするかもしれませんが、言われた私は一生忘れることができません。 お願いです、大人なのですから態度や口に出さないでください。 十分周りはあなたの気持ちを察しています。

人生先は長いから 1

🐱
ねこまんま
自分でも比べ、周囲からも比べられてしまうのが姉妹ですから、結婚や出産が同じようにうまくいけば問題はないんでしょうけどね。 でもそれはそれでまたいろいろあるもんですよ。子供の出来不出来や互いの経済状態やらキリがないんです。 今はあなたも妹さんもお母さんも、それぞれに思うこともあり、気遣いや遠慮もあり三すくみといったところでしょうか? 私には3歳下の妹がいますが彼女は22で先に結婚、私は29で結婚しましたが子供が生まれたのは私が先でした。 かれこれ10年たっても子供に恵まれない妹は辛かったでしょうし、遠慮ない孫フィーバーの親に腹が立った時もありました。 ある日妹に電話したらちょっと途方に暮れた声で「今さぁ…妊娠判定薬で陽性が出たとこで…こういうのってどうしたらいい?」って 言うので、「どうしたらいいじゃないでしょ、明日産婦人科に行けー!」 はっきり確定するまで両親に言うわけにもいかず、でも私はひとりでルンルンしてました。 妹は私の子を避けたことはありませんがずっと複雑だったとおもいます。 口にしないけれど感じることや分かることってありますよね。両親もです。 (続きます)

人生は長いから 2

🐱
ねこまんま
その後ですが今現在、私は離婚しており17と14になる娘がいます。持病の手術で3年間入退院を繰り返していた時期もありました。 経済的には自立していますが生活は楽ではありません。 比べ妹は健康でキャリアウーマン、裕福で甥っ子は15。もう1人欲しかったようですが仕事であきらめたようです。 でも長い結婚生活の中でも夫婦間に波風が立ったり、姑問題などもあったようで苦労がなかったとは思いません。 近くの実家では父が亡くなり母は健在ですが「お前は苦労の多い子だ」と時々辛そうで申し訳ない気もしますが、 婚家を憚ることもなく思うままに親孝行できる立場ですから、それもかえって良かったと思うこともあります。 ここまでいろいろあるといつの間にやら、それぞれの生き方や価値観が確立されてしまって落ち着いちゃってる感じです。 トピ主さんは素直で優しい方だと思います。長女という無意識の中の役割意識もあるはずです。 無理しないで、いろいろな思いをいつかサラッと言える時期が必ず来ますよ。 焦らないでください。姉妹、親子なんですから。

トピ主です。姉の立場の方へ

041
はあ
引き続き、色々な経験談ありがとうございます。 昨晩は、同じような体験のレスを読み、涙があふれ、 お礼が遅くなりました。 姉の立場の方からの胸の内、経験、葛藤、苦しさ。 それぞれ私には分かりすぎるものばかりでした。 この種のつらさは、「ひがみ」と取られるため、 あまりオープンにしませんよね? よかったら、読まれている姉の方、経験があれば、 どんどん吐き出してみてください。 私も「わかるわかる」と共感できることにより、 発散できて、その分妹には普通に接することが できる気がします。 妹の立場の意見では、姉が子供を産んだ途端、 「手のひらを返したように姉が近づいてくるのがイヤ」 とありますが、どうですか? 私はもしも将来子供を持つことができたら、 妹に近づかないように、しようと思ってしまいます。 ひとつ言えるのは、妹とはすごく仲がよかったわけでは ないですが、嫌いとか好きとかではなく、 やっぱり姉妹です。

トピ主です。妹の立場の方へ

041
はあ
妹の立場のご意見もありがとうございます。 本当にありがとうございます。 こういうことで、疎遠になったり、距離ができたり、 してしまっている姉妹関係が多いことに驚きました。 そして意外に冷めた目で姉を見ていることも・・・ 姉は自分がまだ幸せでなくても、妹の幸せは表面上だけでも 祝って、関係を良好に保ったほうがいいのですね。 今後のためにも。 ただ、姉は両親や親戚に、お手本になるような いいお姉ちゃんでいるように育てられてるんです。 責任とかお姉ちゃんだからしっかりと言われて 無意識に持っているプライドがあり、 なぜか、どうしてか、私も分かりませんが、 同じ結婚願望などがあれば、とてもとても つらい、というよりいたたまれない気持ちになる のです。 妹が結婚して先に子供を持っても、両親の手前 私の肩の荷がおりるわ!と思っていた私でさえ、 現実は違いました。(自分が破談直後というのもあり) だから、お姉さんにもやさしくしてください。 (私が言うことではありませんねすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧