本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友だちの子にお母さんと呼ばれてます(駄)

友だちの子にお母さんと呼ばれてます(駄)

レス11
(トピ主 0
😀
餅子
子供
7才と3才の子供の母です。

先日子供を連れて友だちの家に遊びに行きました。

そのお宅の3才の坊やは両親をパパ、ママと呼んでいます。
うちはお父さん、お母さんです。

私の子供たちが、「お母さん、お母さん」と私を呼び、私も子供に向かって
「お母さんにも見せて」などと話していました。
しばらくすると、友だちの坊やも私を「お母さん」と呼びはじめたのです。
すぐ隣にいる自分の母親はママ。私は「お母さん」という名前なのだと認識
したようです。

それ以来、その坊やにはすっかり「お母さん」と呼ばれるようになりました。

悩み相談ではなく、おもしろかったので投稿してみました。

ランキング

レス

あります

🐶
gazeb
うちは「お父さんお母さん」で、お隣に半年上の男の子がいて「パパママ」だったんです。 息子が2歳ぐらいのときにうちの車庫の中で子どもたちが遊んでいて、私と隣のママさんは車庫が見える場所でプランターの花の手入れをしていました。 宅配の方が来て息子に「こんにちは、ママはどこ?」と言ったので私が近づこうとすると息子はパタパタと走り出し、私をすり抜け、お隣のママさんを指差しました。 息子にとってママはお隣のママさんだったようです(笑) これがパパだったら誤解されちゃったかも  客:パパは?  子:隣のご主人を指差す

似たような事が(笑)

041
匿名
うちの子の事ですが、3歳頃、夫の兄の事を「お父さん」兄嫁の事を「おかあさん」と呼んでました(笑) 義兄の子が両親の事を「おとうさん」「おかあさん」と呼んでいたので、多分名前をそう思ったんだと思います(笑) うちの子は私達夫婦の事を「パパ」「ママ」と呼んでいて、子供達からすれば、家庭によって親の呼び方が違うので「パパママ」と「お父さんお母さん」は違うものと誤認識してしまったんだと思います。 今はちゃんとどういう意味か分かってますけど、それ以降は義兄夫婦公認で(義兄夫婦もおじちゃんおばちゃんと呼ばれるのが嫌みたい)、いまだに義兄夫婦の事を「お父さん」「お母さん」と呼んでます(笑) 紛らわしいし、義兄家族と買い物に言ってる時に、「おとうさん」だの「パパ」だの呼ばれると周りの反応は「え?どっちが本当の親?」って感じですけど面白いのでそのままにしてます(笑)

うちの甥も

041
michelle
私の友人を「マミー」と呼んでいました。 その度に友人の息子君が「僕のマミーだよ」と訂正していました。 2人とも3歳くらいだったかな~。 かわいかった。 ちなみに甥は友人のご主人のことは「ダンディ」と。 名前がランディなので、息子君が呼ぶ「ダディ」と足して2で割っていたようです。 懐かしい~。

可愛いですね

041
みなみな
いずれ、まわりにお母さんと呼ばれる人がたくさん現れて驚く姿を想像すると…笑っちゃいます。 だから子供って面白い。

私の甥っ子

041
こもも
4歳と3歳の甥っ子がいます。この3歳の方が私の夫を去年くらいから“とうさん”と呼びます。自分の親は“パパ、ママ”私の子どもたち(中1、小6)も私たち両親のことはパパ、ママと呼んでいます。 誰も“とうさん”とか“おとうさん”と呼ぶ人がいなく、何故そう呼ぶのか、何処で覚えてきたのかちょっと不思議です。もしかしたら保育園とかで覚えてきたのかも・・実家に行ったりすると“あっ とうさ~ん”と話しかけてきたりするのでおかしいやら、かわいいやらでふきだしてしまいますね。

(笑)

041
miimii
可愛いですね~ ほのぼのします。 子供がママとお母さんの意味が同じだと気付いた時の顔もみてみたいですね(爆)

私にも面白い経験が。。。

041
38才の母
うちの8才になる娘リオ(仮名)が3才の頃、突然 「どうしてリオにはお母さんがいないの?」と泣き出しました。 その日一緒に遊んだお友達が自分の母親を「お母さん」と呼んで甘えているのを見て、 自分も「お母さん」に甘えたいと思ったようです。 毎日「ママ」には甘えてるんですけどねー

ちょっと違うか

041
aquino
まだ私が子どもの頃、海外に単身赴任していた父のところへ 母とともに訪れたことがあります。 私の弟も一緒に行ったのですが、父も母も弟も私を「お姉ちゃん」と呼ぶので、 父が雇っていたメイドも私のことを「おねぃちゃん」と呼んでました。 私の名前が「お姉ちゃん」だと思い込んでいたようです。 とくに訂正もせずに帰って来ちゃいましたけど。

かわいい(笑)

041
とおりすがり
さとうさん、すずきさん、おかあさん、おかださん、 響きは全部【さん】ですしね(笑) いとこが2~3歳の頃、叔母と何気なくいつも通りの呼び方で『(叔母の名前)ちゃん、◎◎?』と話し掛けたら、いとこが『(叔母の名前)ちゃん。』て復唱。 『多分ママの名前だなんて認識なく真似したよね(笑)』と2人で大笑い。 いとこもつられて笑ってました。 おかあさん の逆バージョンですよね。

わかります~

😍
かはな
私も2歳の妹の子に「ママ」と呼ばれています。 妹の家は「お母さん」なのですが、うちの小学生の子どもたちが、私のことを「ママ」と呼んでいるので、私の名前が「ママ」だと思っているようです。 あんなに小さい子に「ママ」と呼ばれるのが嬉しくて、そのままにしています。 カワイイですよね~。

ちょっとそれますが…

🙂
美彩
私の娘(現在3才)は私の実姉の事を「ちゃーちゃん」と呼びます。姉には2人の男の子がいます。(4才と2才)この4才の甥がお話できたての頃に母である姉の事を「母ちゃん」とうまく言えず、「ちゃーちゃん」と呼んでいたのを娘は聞いていたので、姉の名前を「ちゃーちゃん」だと思いこんでいます。前に姉が「私は○(娘)ちゃんのおばちゃんなんやで~」と姉が言ったら、娘は突然、泣き出し、「ちゃっ、ちゃーちゃんだも~ん!」と、号泣する始末。未だに娘は姉の事を「ちゃーちゃん」って呼びます。私?私の事は「お母さん」って呼んでくれます。甥っ子2人は私の事を「おばちゃん」って呼んでます。たまに「おばあちゃん」って呼ばれる事もあります。何で?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧