本文へ

小学2年生女児の無視

レス12
(トピ主 1
🐤
あっぱれ
ひと
うちの娘は、とても気の優しい素直すぎる位の子です。

そんな娘が、今日、無視されたと言っていました。
普段仲良しのAちゃん、Bちゃん、一年生の時同じクラスで、今違うクラスのCちゃん、Dちゃんの4人に。

ABCDちゃんとも、一年生の時は同じクラスで、ABCDちゃんたちは一年生の頃グループで仲良しでした。

うちの子は仲良しではありませんでしたが、2年生になり、Aちゃんとは一番仲良しで遊んでいるし、Bちゃんも仲良しグループの一人でよく遊んでいるようなのでショックでした。

聞くと、遊びの時間、入れてと言っても入れてもらえず、理由を聞くと理由なしと言われ、無視無視と言われ、4人に無視されたようです。

先生に言っても、ほかの子と遊びなさいと言われ、他の子と遊んだようなのですが、近くにいるだけで、フンって恐い顔されて、近くにいるとそんな事されるから、その子たちの近くには近寄らなかった。と逃げていたようです。

CDちゃんには、休み時間に合うだけでフンってされるらしく、親としては心が痛みます。

学校は2クラスで、この先CDちゃんとも同じクラスになる可能性があります。

まだ2年生だから、悪気あってやっていないだろう?と放っておいた方がいいのでしょうか?

A、Bちゃんのママは私とランチに行く仲です。

Aちゃんママから聞いたのですが、Cちゃんは、達者な子で、頭もよく、おませなのでお手紙に、あいつはブスだから無視しようとか1年生の時からAちゃんに書くくらいの子みたいです。

ママに、その旨軽く伝えた方が良いでしょうか?

それから先生に相談という形をとるべきでしょうか?

娘は、学校楽しいし、他のお友達がいるからいいと言っていますが、私はモヤモヤして(泣)

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

きっと、だいじょうぶ

🙂
ぺんぎん
子供の友達関係って、気になりますよね。 うちの子もいろいろありました。 娘さんは、他にもお友達がいるといっているので、ちょっと、様子を見ていたら良いのではと思いました。 優しい性格の娘さんとCちゃんとは、あわないんじゃないでしょうか。 かえって、本当に気の合うお友達と出会えるチャンスでもあると思います。 でも、拒否されるような接し方をされるのは、いやですね。 親としては、心が痛みます。 この状態が続くようなら、先生に学校での様子、CDちゃんとのことを相談してみてはどうでしょうか。 トピ主さんが、娘さんの話を、よく聞いてあげているのが、伝わってきます。

言うことで解決しました

041
さち
トピを読んだ印象は、いじめというほどのこともない、子供の気まぐれのように感じます。 身近な経験では、いじめられた子の母がいじめた子の家に電話をして(当然いじめた子の母にも事情は話したと思いますが) いじめた子に「うちの子は○○ちゃん(いじめた子)が大好きだから、これからも仲良くしてあげてね」などと直接言うことですぐに収まりました。 まだ2年生なら、これでいいと思います。 高学年なら、こちらの親子とあちらの親子が揃って事情を聞く必要があると思いますが。 子供ですから、大人が出てくればすぐ意気消沈しますよ。 ちなみに私の経験としては、いじめに関して担任が解決したことは一度もありません。

早まらないで

キラ
少し冷静になったほうがいいと思いますよ。早まらないでくださいね。 Aちゃんママから聞いたCちゃんの噂話を真に受けてはいけないと思います。単なる噂話ですよ。間違いだったら、今以上にややこしい状態になってしまうと思いますよ。 その話を聞いて、娘さんをのけものにした首謀者はCちゃんだ、と決めてかかるような言動は慎んだほうが良いです。絶対人の話を鵜呑みにしてはいけないと思います。 その上で先生に相談もまだ早いと思います。 小学2年くらいでも無視や仲間はずれは昔からありました。ただ、この時期の年齢の子は、ターゲットがころころと変わるのが特徴だと思います。 いじめられていた娘が、いつのまにかいじめる側に立っていることも良くあることなのです。 しばらくは静観したほうがいいと思いますよ。 心配なのはわかりますが、子供なりに解決していくかもしれません。 いよいよ学校へ行くのも無理になりつつ。。。くらいになれば動いても問題は無いと思いますが。

まずは静観ですね

🐱
ひっぱれ
うちの娘も2年生です。 無視されることも経験してきました。最初は聞いただけでショックでしたが、女の子はグループを作って組織化して、誰でもいつでも受け入れて遊ぶことをあまりしません。習性みたいなものです。 うちの娘も、無視されながら一緒にいるのはつまらないから、離れたところで違う子と遊ぶようになりました。 そうやって、回避策を学んでいます。 まだクラス全体が一人だけを仲間外れにするような陰湿なレベルではありません。 自分にとって不利な状況になるかどうかの空気を読み、巧みにすり抜けて行く術を身につける時です。 いつまでも親が守ってあげられません。 そのうち、家で話さなくなる時が来るからです。 私も相当悩みながら静観しておりましたが、ある日仲良く遊びながら下校する姿を見ました。 子供なんてそんなものです。そして今は別の子を折り合いがうまく言ってない様子です。 そして誰にでもちょっと意地悪な子と言う、いわゆる強い性格の子は他の子供たちに敬遠され始めました。 皆が彼女に嫌な思いをさせられたことがあるからです。 子供たちも大人になってきていますよ。

ああ、もう・・・

🐤
いんこ
いい大人なんですから、特定の子どもを悪者にするのはやめましょうよ。 Aちゃんママもあなたも、Cちゃんを悪く言っても しかたないです。娘さんの問題解決にはなりません。 ・・・と思ったら、娘さんはすでに 「学校楽しい、他の友だちがいるからいい」と 問題スッキリ解決しているではないですか。 Cママへご注進も、先生に相談も、なんの必要もないですよね。 この立派な結論に、なんの不満がおありなのか。 もう一度聞きます。 「娘さんは元気に学校に通っています」 なのに、母親のあなたは、何が不満なのですか? 『この私の大事な娘を馬鹿にするなんて、 私を馬鹿にするのとおなじこと。 そんな子どもも、その親も許せない』 もしもこんな自己愛てんこ盛りの考えに とらわれているのなら、悪いことはいいませんから、 もっと冷静になりましょう。 娘さんとあなたは別の人格です。 母親なら、もっとふさわしいアドバイスや応援の仕方があるはずです。 つまらないモヤモヤなど忘れて、 娘さんに美味しいオヤツでも作ってあげてください。

女の子の世界では日常茶飯事

🐧
ぽり
女の子の世界じゃ無視ぐらい常識。「なんとなく気に入らない」とか機嫌が悪いだけで女の子は意地悪します。 思春期の中学生ごろが一番難しいかもしれません。今からもやもやしていては身が持ちませんよ・・・。 無視ぐらいでは親は何も言っていかないほうがいいです。あまりに酷い暴言や暴力に発展したら黙ってられないですが。 無視だけなら、嫌いな子を避ける権利ぐらいにしかならないのではないでしょうか。

介入しない

041
ぴよ
大人にも、人の好みや相性ってありますよね。子供にもあるんです。 攻撃をされているならともかく、お付き合いしない、したくないアピールをしているだけでしょう? 仕方ありませんよ。無理強いする類いのことではないんですから。 片思いのお友達と無理に遊ばせるより、他の両思いのお友達との関係を見守る方がいいんじゃ? また、Cちゃんを悪者にするような姿勢でいると、良い影響はないと思います。

お嬢さん、ちゃんとやっていますよ

😉
こあ
お嬢さんは、意地悪女の意地悪にめげつつも、他の子と遊んで楽しい学校生活を送っているんですよね。 ちゃんとやっているじゃないですか。 そりゃ、親としては、自分の子に下らない意地悪をする子には 思い知らせてやりたいみたいな気持にはなるでしょうけど でも、そんなのはどっかにやってしまいましょう。

大丈夫

041
おそね
小学校3年生の娘がいます。 家庭の事情もあって(細かいことは書きませんが)その事で虐められたら…。 と親の私が不安がってました。 友達は沢山いるようで毎日学校が楽しいようです。 でも仲が良い子がしょっちゅう変わりますよ。 「今日は仲良し3人で遊ぶんだ~」って言ってたかと思うと 「今日は○○ちゃんと遊ぶ」と別の子達と遊そんでみたり。 「仲良し3人の子達は今日は遊ばないの?」と聞くと 「今日は別の子と約束してるんだってー」と無邪気にいいます。 そしてまた別の日は「今日は仲良し3人で遊ぶよー」と。 子供なんてそんなもんですよ。 1グループに固まって仲良くしてる子よりも、たくさんのお友達と仲良くしてる方がいいと思いませんか? 学校の友達の事は、子供に任せるに限ります。 学校に行きたくない」とかズル休みをするまでになったのなら話は別ですが。 毎日楽しいと言ってるなら大丈夫だと思います。 私も遠い昔小学生だった頃、仲良し4人組に「いれて」と言った時 「もう4人だから入れられない」と言われかなりのショックを受けました。 そんな時親が出ていかない方がいいと思います

しっかりしたお嬢さん

🙂
通りすがり
>娘は、学校楽しいし、他のお友達がいるからいいと言っていますが、私はモヤモヤして(泣) お母さん、しゃんとしましょうよ! お嬢さんは辛くても頑張っているのに、お母さんがモヤモヤしてたら表情や態度に出てお嬢さんが不安定になってしまいますよ。 この状況が逆になったら(お嬢さんがモヤモヤ、お母さんに助けを求めてきたら)出番です。 低学年なのに、とてもしっかりした前向きな良いお嬢さん。 その子を育てたお母さん、がんばって!

前向きに。

041
桜色
女の子って本当にそういうことしょっちゅうありますよね。 まだ二年生です。きっと、これからもあるかもしれないから、だんだんと自分で対応できるようになるようにお嬢さんを導いてあげてくださいね。 ランチ行く仲で話しやすいなら、軽くAちゃんBちゃんママに相談してもいいんじゃないかな~と思います。 責めるではなく・・・何か原因等、知ってたら教えて。的な感じで。 特にお嬢さんが悪い理由がなければ、 今後、CちゃんDちゃんのことは気にしなくていいと思います。 代わる代わる仲間外れターゲットをつくる気質の子もいます。 一緒に遊ばなくなったら、かえってラッキーです。 で、お嬢さんには 「無視されて悲しかったね。でも子供の世界ではそういうことがたまにあるみたいなんだよ。そういう時は他の子に声をかけて遊んでみたらいいよ。いつもと違うのも楽しいよ。新しいお友達ができるチャンスかもしれないよ。」と話されたらどうでしょう? 優しいお子さんは傷つきやすいので、上手に前を向けるよう誘導してあげるといいと思います。

トピ主です。

🐤
あっぱれ トピ主
皆様、とても参考になるレスありがとうございました。 娘の学校は、放課後遊んでいっていいということで、毎日4時位まで遊んでから帰ってくるので、この遊びの時間は、娘にとってとても貴重な時間だと思っています。 今日はどうだったかと、心臓バクバクしながら娘に冷静を装って聞いてみたところ、今日はABDちゃんと同じクラスのEちゃんと仲良く遊んだとのことでした。 今日は、仲間はずれとか言われなかったの?と聞いたところ、『今日はCちゃんがいなかったから言われなかった』と言っていたので、相当傷ついているんだろうなと察しました。 でも、今日は仲良く遊んだようですし、娘には学校楽しくてよかったねとだけ言いました。 他ママや先生には、今は何も言わずに見守ろうと思います。 娘も今までも何度も仲間に入れてもらえないという事はありましたが、今回は、近くで見えたら、フンってあからさまにされたようで、いつもとは違うなと心配になり、トピたてましたが、沢山の温かいお言葉で、泣ける位娘を愛している事に気付き、皆様も真剣にお子様を愛してるのだと、貴重なご意見に心が温まりました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧