うちの娘は、とても気の優しい素直すぎる位の子です。
そんな娘が、今日、無視されたと言っていました。
普段仲良しのAちゃん、Bちゃん、一年生の時同じクラスで、今違うクラスのCちゃん、Dちゃんの4人に。
ABCDちゃんとも、一年生の時は同じクラスで、ABCDちゃんたちは一年生の頃グループで仲良しでした。
うちの子は仲良しではありませんでしたが、2年生になり、Aちゃんとは一番仲良しで遊んでいるし、Bちゃんも仲良しグループの一人でよく遊んでいるようなのでショックでした。
聞くと、遊びの時間、入れてと言っても入れてもらえず、理由を聞くと理由なしと言われ、無視無視と言われ、4人に無視されたようです。
先生に言っても、ほかの子と遊びなさいと言われ、他の子と遊んだようなのですが、近くにいるだけで、フンって恐い顔されて、近くにいるとそんな事されるから、その子たちの近くには近寄らなかった。と逃げていたようです。
CDちゃんには、休み時間に合うだけでフンってされるらしく、親としては心が痛みます。
学校は2クラスで、この先CDちゃんとも同じクラスになる可能性があります。
まだ2年生だから、悪気あってやっていないだろう?と放っておいた方がいいのでしょうか?
A、Bちゃんのママは私とランチに行く仲です。
Aちゃんママから聞いたのですが、Cちゃんは、達者な子で、頭もよく、おませなのでお手紙に、あいつはブスだから無視しようとか1年生の時からAちゃんに書くくらいの子みたいです。
ママに、その旨軽く伝えた方が良いでしょうか?
それから先生に相談という形をとるべきでしょうか?
娘は、学校楽しいし、他のお友達がいるからいいと言っていますが、私はモヤモヤして(泣)
アドバイスよろしくお願いします。