本文へ

ワキガに対する周りの反応

レス20
(トピ主 1
041
むむ
ヘルス
はじめまして。私は現在大学生の女です。 私は今、自分がワキガなのではないかと真剣に悩んでいます。 誰かに臭いを指摘されたことはなく、自覚はありません(ケアはある程度しています)。また、黄色い汗染みもないです。両親に聞いたことはないですが、両親はワキガでないと思います。 ただ、今まで乾耳だと思っていましたが、痛いくらい奥の方に耳かきを入れると、ジワーッと水っぽいことが分かりました。 ワキガの症状として自覚しているのは、耳垢の件のみです。 一応自分の状態?を挙げましたが、 今回一番聞きたい事、というか悩んでいるのは、周囲の反応です。 最近すれ違う人にチラとみられることが多く、バスで私と近くの席になった人の鼻をすする音が気になるようになりました。 また、この前友達と4人で話をしていたら、私の隣に座る友達がずっとハンカチで鼻と口を覆って話していました。(授業中は後ろの席で、その時は覆っていませんでしたが・・) 本屋に行ったとき、立ち読みしている男子高校生が私が近くにいたら私から背をそむけて、通りすぎた瞬間向きを変えたり、 男性店員は私の横を通り過ぎるとき早歩きになっていたことなどもあります。 特に本屋での2つは、男性は思ったことをすぐ行動で示すイメージが私の中であるので、すごい気にかかっています。(逆に女性は我慢して、裏で言うイメージがあります) 皆さんがもしワキガの方が身内、知り合いにいる・又は偶然遭遇したとしたら、上記のような反応をしてしまいますか? また、他に何か違う反応したり、相手に正直に伝えたりしますか? 最近周りの反応ばかり気になって、引きこもりたい・・などと考えてしまいます。 是非皆さん、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で悩んでないで聞いてみては?

041
きょうこ
お友達は気を使って言わないかもしれませんがご両親なら正直に言ってくれるでしょ。

多分

041
違うかな
レスを読んだ感覚ではワキガではないと思います。 私はワキガです(泣) 病院等には行っていませんが間違いないと思います。 女の人ならワキガは自分で早い時期に気づくと思います。 私は中学の時に確信しました。 夏の服は汗染みで脇の所が黄色くなります。 汗をかくと臭いますが、他人よりまず自分が気づきます。 他人に気づかれる程臭っていて自分で気づかない事はありません。 以上から多分むむさんは違うと思いました。 ちなみに、私は今まで(現在30代前半です)生きてきて 1度もワキガについて触れられたことはありません。 主人は気づいていると思いますが、結婚前も結婚後も 気になる行動をされた事はありません。 20年以上友達付き合いをしてくれている友達も 普通に接してくれますよ。(気づいてないのかな?) 最近まわりの人の行動が気になるのは 自分がまわりを気にしているからそういう風に感じるだけだと思いますよ。 大学生かぁ。人生で一番良い時期じゃないですか。 もっと自分に自信を持って下さいね!

私も腋臭でした

041
が、トピ主さんの場合少し気にし過ぎなのでは? 確かに耳垢が湿るというのは、腋臭の特徴の一つでもありますよね(私もそうでした) 友人の反応も気になるところではあります。 だけど、男性の反応はどうかな~? 男性でも女性でも、反応示す人もいるし陰で言う人もいます。 気になるならご両親に聞いてみるとか、一度病院で診断して貰っては? 私は自分で匂いが分かったので、病院に行きました。 先生に診断してもらったところ、軽度の腋臭でした。先生曰く「これくらいなら、汗制剤で抑えれるとは思うけど手術も視野に入れる?」って事で、迷わず手術。 手術には賛否両論あると思うけど、20年近く経った今でも再発してないし傷も分からず満足してます。 一度気になりだすと仕方ない気持ちは分かりますが、その為に引きこもりは無しでしょう。 まだ腋臭と診断された訳でもないし。 仮に腋臭だとしても今は良い汗制剤も沢山あるし、病院もあります。 但し、病院は多少手術費用が高くても評判の良い所を選んで下さい。 腕が悪いと再発したり傷が酷くなりますから。 先ずは診断を受けてみては?

まず身内に聞いてみる

🐤
mama
両親に相談し、臭うか聞いてみては? 臭わないと言われればトピ主さんの思い過ごしだし、臭うと言われたら病院で検査してみてはどうでしょう。 お友達は言いにくいと思います。 私は過去に「私って臭う?」て聞かれたことありますが、正直に言えませんでした。 かといって、陰でも言わず、周りも暗黙の了解で、話題にしませんでした。

まずはご両親に

花畑
ご両親に聞くのが一番いいと思います。 周りは傷つけることを考慮して、言わないと思います。 前の職場に、わきがの人がいましたが、 その人の近くにいくと息を止めたり、 すぐ離れたりしてました。でも誰も直接には言いませんでした。 手術もできるので、わきがのようなら、 受けてみてはいかがでしょうか。

聞くのが1番だけど

041
neko
一番近い身内に聞くのが楽な方法だけど、遺伝の部分も有り気付いてい無い場合があるんですよね、家族は。 親しい友人又は病院で聞くのもひとつだと思います。 なかなか本人には言えない&聞けない部分ですよね、周囲は。小町でも本人の自覚が無くて周囲の人が言えず「助けて~」とトピあげていますよね。友人では聞きにくい事も有るでしょうから、病院で聞くのがトピ主さんにとってもいい方法じゃ無いかと思います。腋臭じゃ無くても多汗症で沢山汗をかいてしまうのが原因かも知れないし、悩む前に行動しましょ。

皮膚科に

🐱
いんげんマメ
行ってみてはいかがでしょう。 お風呂に入らないとか努力しないでのにおいじゃ ないので言われても相手も困るだろうから 言いません。言えません。 今は治療法も色々あるみたいなのでそんな悲観する ことはないと思いますよ~ まずは腋臭かどうかわからないので診断してもらう ことが必要ですね。

ワキガの臭いは自分でも分かりますよ~

041
カモ
私もそうでしたが、自分で自分の臭いに参ってました。 だから、自覚症状がないなら大丈夫です。 口臭とは違って、はっきり分かります。 ちなみに私は手術してなくしましたよ。 スッキリしました。

悩んでる時間がもったいないよ!

041
あさき
匂いの指摘はとても気を使います。 実際お会いすることはできないので、小町ではあなたがワキガなのか、男性がなにを思って避けるのか、わかるはずありません。 学業に遊びにサークルと、本来楽しい時期のはず。 とっとと病院へ行って、対策しましょう! うじうじ引きこもってるなんて、もったいないですよ! あ、私もワキガではないけど、かなり気にしいなんです。コラージュフルフルのシリーズでボディソープがあるんですが、かなり効果ありました!普通の薬局で売ってるし、割高だけど1人で使うならかなり持ちますよ!お試しあれ!

主人がそうです。

🐤
ゆん
でも、私は未だに言えずにいます。 エチケット上、言わなければと思うのですが、 主人はちょっとナイーブなので・・・。 主人の両親も、教えてなかった様です。 正直、気になる時もありますが、特別態度には出していません。 ボディソープと洗濯石鹸を殺菌効果のあるものにしたり、 「私がこの香り好きだから付けて欲しい」と言って、デオドラントスプレーを 買ってきたりしています。 本人の性格によっては身近の人間でも、言いにくい場合があると思います。 Tシャツなど臭いが移りますので、自分の体をお風呂で清潔にした後、 芳香のない空間で脱いだ服の脇の臭いを嗅いでみてはいかかですか? たぶんそれで、判ると思います。 もし判らなかったら、皮膚科に行きましょう。 お医者さんはちゃんと診断してくれますから。 女の子だし、不安だし、気になるよね。 もしそうでも、今は治療もあるし、大丈夫だよ。

精神的→バクテリア

041
でるま
まずは、「気にしすぎ」ではいないでしょうか?   けっこう精神的に過敏になりすぎている方が多いようです。 つぎに、 ワキガの原因はバクテリアでしょうから、清潔にすること。   日に何度かトイレで、アルコールを含んだ通常のウェット ティッシュなどでふけば、まず問題ないでしょう。    肌荒れするほどやっちゃダメですよ。 決着をつけたいなら、 「皮膚科」にいきましょう。    まったくはずかしくないですよ。

考えすぎでは?

041
うーん
腋臭だったら、さすがに自分で気づくと思いますよ。 1日着ていたら服にも臭い(というか臭いの元)が付きますし、着替えのときに分かるでしょう。 服を脱ぐとき、突然汗臭さに気づいてびっくりしたりしますよね? それと同じことが起こると思うんですけど。 周囲の反応については難しいですね。 一度周囲が気になりだしたら際限なく気になるものですし、トピ主さんの気のせいかもしれません。 気のせいじゃなかったとしたら、個人的には香水や化粧品の匂いの方が怪しいと思います。 私の場合、トピ主さんのあげた周囲の反応と同様の行動をとるのは、香水や化粧品をつけすぎている女性に対してです。鼻に突き刺さるんですよね・・・。でも、本人は好きな匂いだから平気なようです。 腋臭は至近距離だとけっこうきついですが、よほど重症でない限りちょっと離れれば気にならないもんですよ。ときどき腋臭の人を見かけますが、トピ主さんのあげたような反応をしてしまうレベルの人はそういません。そこまでいってたら、さすがに本人が気づかないままというのは考えにくいです。

「問題なし」と言われても、気になる場合

041
水玉
その時は、一度大学のカウンセラーに相談してみることをお勧めします。 他人の何気ない仕種を見て「自分は臭うのじゃないか」と心配になり、ひどく思いつめてしまう人が、トピ主さんぐらいの年代には多いらしいのです。心も身体も大きく揺れ動くころだし、いよいよ迫る自立の時期への不安も大きいでしょうから。 もしもご両親に「気にしすぎ」と言われ、医者でも問題が見つからない、けれど不安が消えないのなら、「私がいけないのか」と決して思わずに、カウンセラーさんに話を聞いてもらってくださいね。きっと力になってくれるはずです。

香水とかでは?

🙂
不思議なわきが
私の職場にいますよ。 言い方は悪いのですが、髪形も洋服も構わないしメイクもしないすごーく地味な女性なのですが、なぜか香水だけは毎日プンプンなんです。 地味なので名前も知られてませんが、彼女を説明しようとするとみんな「あー、香水臭い子」で一発です。 香水と言えばこんな感じと言うお花のような優しい香りなんですが、とにかく量が多いんです。 一度思い切って「何をつけているの?」と聞いたら、嬉しそうに「○○の××」と国産メーカーのコロンだと答えました。 褒められたと勘違いされてしまったので、それ以降はもう何も言ってません元々彼女自体の体臭がないのと優しい香りなのが救いです。 以前いた女性は少しエキゾチックな香水だったんで、彼女の体臭(うまく言えないんですが、わきがなどではなく各家庭の臭いが強くする人っていませんか?)とあいまってとんでもない事になって、すごくつらかったです。 香水とか香り付きの制汗剤とか、そっちかもしれませんよ。

家族じゃダメかも

041
匿名
家族に腋臭だと言われれば確定でしょうが、違うと言われても安心できません。 気付かないこともあるからです。 病院に行きましょう。

皆さんありがとうございます。

041
むむ トピ主
返信遅れてごめんなさい! いろいろな意見ありがとうございました。 皆さんが親身になって答えて下さって、本当嬉しいです。 私は今一人暮らしなのですが、先日タイミングよく母と姉が私の家に泊まりにきたので、 思い切って聞いてみました。 二人して爆笑されました。 少しホッとしたのですが、やっぱりまだ不安が残っています・・・。 ただ、香水ではないか?という意見が上がっていたことに盲点だった!とも思いました。 そうですね・・結構香水つける方だと思います。 しかも恥ずかしい話、臭いが気になりはじめてから制汗ミスト+香水+衣類用スプレーと使っていたんで・・・ ワキガだろうがなかろうが周りにとって迷惑な話ですよね 一旦すべて無臭のものに変えてみようと思います。 正直、最近臭いが気になりすぎて、講義サボってしまったり、 飲み会を断ったり、サークルもやめてしまったんです。 自分のことながら本当大学生活無駄にしていると思います。 思い切って皮膚科に行ってみようと思うのですが、女性医師さんがいる所が近くになくて・・ 普通女性でも男性医師に診て貰うものなのでしょうか?

あー香水やスプレー関係で決定ですよ

🙂
不思議なわきが
トピ主さんのレスを読みました。 あなたはわきがではないです、会ったこともない人だけど断言してもいいです。 うーんさんも仰ってますが、香水は本当に鼻の奥に突き刺さる香りです、 今日香水をつけている人と6時間ほど一緒にいたんですが、別れてから6時間近く経つのに 未だにその香りが鼻の奥に残っていて不快です。 お友達がハンカチで鼻と口を覆ってたんですよね? わきがであればそんなあからさまな態度はしないです、本人の努力とかでは どうしようもないことだと思うからです。 友達なりの「気づいて」アピールだったのかなと思います。 私も一時期香水つけていて、飽きてつけなくなって、久々につけて(頭上にひと吹きを浴びただけ)迎えに来た彼氏の車に乗ったら彼に無言で窓を全開にされました(汗)。 本人はいい香りだと思って付けてるし、つまようじの先くらいの量ならいい香りなんです、 本人が身だしなみでよかれと思ってつけているものを注意なんてとても出来ませんもん。 手首にシュッ、首筋にシュッは周囲の人には致死量です、今の季節は特にきついです今すぐやめてください。

二度目レスです

041
>制汗ミスト+香水+衣類用スプレーと使っていたんで コレは、付ける量によっては鼻にくるかも・・ 私もすれ違いざまに香水キツイ人がいると、失礼ですが鼻を押さえてしまう事がありますから。 >普通女性でも男性医師に診て貰うものなのでしょうか? 私はその点に関しては無頓着で「とにかく早く治したい」が先立ち、普通に男性医師に診て貰いました。 考え方とは思いますが、あちらも仕事なのでコッチが女性でも気にしてないかな~と。 皮膚科に女性医師がいないそうですが、少し足を運んだ所にありませんか? ご実家の傍とか。 大学生なら、そろそろ夏休みも近いので少し遠くの病院に行ってみるとか。 ちなみに私は皮膚科ではなく、美容整形外科で診て貰いました。 いい皮膚科がなければ、女性医師のいる美容整形外科を調べてみるのも手だと思います。 飲み会やサークルも辞められてしまったみたいですが、そんな勿体ない! 気にし過ぎの所もあるかもしれないし、仮にワキガでも今は良い治療があります。 夏休み中に解決させて、休み明けからは心機一転で学生生活を満喫して下さいね。

こんな人がいました

041
point
女性社員が「汗くさーい」と男性社員に言っていました そしたら男性社員が「あなた生理口臭、くさいよ。口だからきずかないか」 と言って笑ってました・・・ 生まれ持ってる匂いをくさいと言い合ってました。 いつか来るんでしょうか くさい(ブサイクなど)と言い合い 互いにメスを入れる日がこの人達にも 匂いがある人の対応 私は生まれ持った自然の匂いだと思っています。 生まれ持っている匂いをくさい と言ってもいいとする考えなら 自分の生まれ持った部分を 人からなにかしら言われるでしょうね 手術をする、遺伝子を変える訳ではないですよね。 子供に遺伝したらどう思うのでしょう ? くさいと手術をする、そんな世界を望んでる ? なんか鬱になってきました・・・ 読みにくかったら・・・すみません・・・ 私が相談したくなりました

両親、兄弟に聞いてみるか病院

🐤
まっま
病院に行った方が、正確な診断をしてくれます。 そして、ガの手術は1日で終わります。 入院は必要ありません(私の知ってる所では) ワキの表皮をはがすだけです。 ずっと心配してるより、大丈夫でも病院に行って医者に「問題ない」と言われた方が、 心は軽くなると思います。 ちなみに、ワキのニオイを抑えるには8x4より、リフレアが効きます。 クリームタイプを使ってます。 パウダースプレーは、ワキの汗腺を詰まらせ雑菌の繁殖を促します。 それが、ニオイのもとになります。 もし、身近な人がガだったとき、一瞬戸惑います。 息を止めてしまいます。(5mくらい離れてても臭います) 今の今まで、ガの人と出会った事は何度もありますが、伝えた事は1度もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧