本文へ

目の上のたんこぶ

レス2
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
こんにちは。トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は30代女性です。 邪魔な後輩がいます。 少し前に会社内で異動があり、私は営業職から、1日中社内にいる職種に変りました。そして、女性の後輩Aに違和感を感じるようになりました。 私が社内の人に話かけられ、楽しそうに話をしていると、後輩Aがよく話に入ってきます。 元々私とBが話しをしていたのに、Aは「BとAの2人しかわからない話」をしだして、話をもっていったりします。 最初は自然の流れだと思い、気づきませんでしたが、しょっちゅうあるので、おかしいと思うようになりました。 また、社内の人が、私に質問してきたことに対して、私の代わりに答えたりもします。Aは口がたち、解答が早いため、私がちょっと間を置いたりすると、その間に答えます。 私の話相手は、減りました。 また、私がした仕事に対して、上司・先輩方が私をほめたりすると 後輩Aは「自分も以前、その仕事はしたことがある」と言ったりします。 なぜこんなことをされるのか、意味がわかりません。 後輩Aのことが疎ましく思うようになりました。 今まで、人間関係に恵まれていたせいか「人を大嫌いになる」ことが 初めてでした。 不愉快な気持ちになりたくないので、社内で目立たず、ひっそりとするようになりました。 彼女を避ける&人と話をすることが少なくなりました。 彼女は自発的に社内の人に話しかけ、楽しそうにしています。 私によく話しかけてくれた社内の人たちは、Aとよくおしゃべりをすることが多くなりました。 私は、遠くから1人でその様を仕事をしながら見ています。 疲れました。 どう対処したらいいでしょうか? みなさんのお知恵をください。

ランキング

レス

彼女は

キラ
彼女は実に社交のセンスがあるのだと思いました。華やかな性格の女性なのだと思いますよ。話をしてみると意外に楽しい、と感じて、職場の方々も彼女を中心とした話題になってしまうのだと思います。 こういう方が居た場合、仕方が無いと諦めるか自身も社交のセンスを磨き上げるしかないように思います。 間違っても僻み目線で眺めてはいけないと思いますよ。ますますあなたの印象が職場で薄くなり、いてもいなくてもどうでもいい人、と認識されてしまうと思います。 社交のセンスは持って生まれた華やかさによるものが大きいと思うので、真似をするとかは無理だと思いますが、意識的に頑張ればある程度のところまで磨けると思います。 後輩にしてやられたり、と悔しいのでしょうが、仕方が無いです。

そういう人

🐧
わん汰
いますよね。学生時代ですが私の回りにもいました。特に悪気は無いように思います。 最終的に私には相手がいなくなり孤立してしまいましたが、それはそれで独りの世界を楽しんでました。 トピ主さんも会社では仕事に集中して、会社以外の場所で交友関係を広げてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧