こんにちは。トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私は30代女性です。
邪魔な後輩がいます。
少し前に会社内で異動があり、私は営業職から、1日中社内にいる職種に変りました。そして、女性の後輩Aに違和感を感じるようになりました。
私が社内の人に話かけられ、楽しそうに話をしていると、後輩Aがよく話に入ってきます。
元々私とBが話しをしていたのに、Aは「BとAの2人しかわからない話」をしだして、話をもっていったりします。
最初は自然の流れだと思い、気づきませんでしたが、しょっちゅうあるので、おかしいと思うようになりました。
また、社内の人が、私に質問してきたことに対して、私の代わりに答えたりもします。Aは口がたち、解答が早いため、私がちょっと間を置いたりすると、その間に答えます。
私の話相手は、減りました。
また、私がした仕事に対して、上司・先輩方が私をほめたりすると
後輩Aは「自分も以前、その仕事はしたことがある」と言ったりします。
なぜこんなことをされるのか、意味がわかりません。
後輩Aのことが疎ましく思うようになりました。
今まで、人間関係に恵まれていたせいか「人を大嫌いになる」ことが
初めてでした。
不愉快な気持ちになりたくないので、社内で目立たず、ひっそりとするようになりました。
彼女を避ける&人と話をすることが少なくなりました。
彼女は自発的に社内の人に話しかけ、楽しそうにしています。
私によく話しかけてくれた社内の人たちは、Aとよくおしゃべりをすることが多くなりました。
私は、遠くから1人でその様を仕事をしながら見ています。
疲れました。
どう対処したらいいでしょうか?
みなさんのお知恵をください。