本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わかってる、子供の言った事だと。だけどつらい。

わかってる、子供の言った事だと。だけどつらい。

レス19
(トピ主 2
041
パール
ひと
愚痴ですが、誰かに聞いてもらいたく、トピを立てました。 先日、友人(現在妊婦。1人の子あり)宅へお邪魔した時の話です。 友人子供に膝に座らせて~とせがまれ、いいよ、と抱っこしました。 私と向き合う姿勢で座った子供が私のお腹を見つめて 「ね~お腹見せて。赤ちゃんいるの?」 と聞きました。 実は私は今年発症した卵巣の疾患で、妊娠はかなり難しいと宣告され摘出手術を視野に入れたばかりです。 それは友人も知っています。 今、腹水が溜まった下腹部は出ています。 この日は目立たないようにチュニックを着ていました。 座るとぽっこりとしているので、子供は勘違いしたのでしょう。 時々やってくる卵巣の痛みは我慢できますが、子供の無邪気な言葉に身を切られる思いがしました。 わかってる。 今あなたのママがお腹大きいから、私にも赤ちゃんがいるの?って聞いたんだよね。 わかってる。 子供は私の事情なんて分からないと。 その場は必死で誤魔化し、帰り道で涙が出ました。 好きで病気になったのではない、と。 打ち明けることで消化します。読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

辛かったですね

041
ゆかな
トピ主さん、悲しい気持ちを必死で我慢したんですね。 とても偉かったと思います。 子どもは無邪気ですからね…  思ったことを直ぐに口に出してしまうんでしょう。 どうかお気になさらず、体をいたわってくださいね。

わかります・・・

🙂
曇り日
お気持ちわかります・・・ なんて言ったら失礼かも知れませんが、私も卵巣に疾患があります。 種類や程度はパールさんと違うかも知れませんが・・・。 私はそのまま妊娠したのですが、安定期に入って安心しきっていた頃に死産しました。 近所の子供達が、赤ちゃん死んじゃったの~?なんで~?名前は何だったの~?女の子だったの?男の子だったの?なんて聞いてきます。 周りに他の人がいてもお構いなしです。 死産前は既にお腹も目立っていたので、急に入院してずっと家を空けていたこと、お腹がペチャンコになって帰って来た姿を見ての子供の正直な気持ちなんだと思います。 私も子供が言ってることなんだから・・・ 何も分からず悪気もなく言ってるんだから・・・ そう割り切ってますが、やはり辛いです。 相手は子供。 自分は大人。 ここは自分が耐えるしかないんですよね。 お互い辛いけど明るい未来を信じて進んで行きましょうね。

共感することしかできません。

🐶
涙が出てしましました。 何のコメントもできず、ごめんなさい。 でも、いろんな不条理に泣いているのは、あなただけではありませえんよ。 そして、生きていればこそ、泣いたり、笑ったり、話したり、感動したり……できます。 心楽しい時が訪れますよう。

当事者にしかわからない苦しみ

🎶
ののこ
きっとバールさんの苦しみは経験者・もしくは当事者にしかわからないと思います。 子供は正直ですが時には残酷です。 バールさんがそのような状況で子供さんを抱っこされた事・それだけでとても立派だと思います。大人だと思います。 その場で涙を出さなかった事もよく頑張られたと思います。 今は、本当に辛いと思いますが、将来、子供を持たなくても・持っても・このように辛い思いをしたことは必ず人生の糧になり、あなたの人生を豊かにしてくれます。 辛い思いは人間を成長させてくれます。 どうか、あなたがこれから先満ちた人生でありますように。 ここからエールを送ってます。

ここで吐き出して…

041
ゆきゆき
それはお辛かったですね。 頭では分かっていらっしゃるんですよね。 だからこそ傷ついた心の持って行き所が無いのでしょう。 ここで吐き出して、少しでもお気持ちが軽くなりますように。

子供は素直だもんね

🐤
mamarin
トピ主さんのやるせない気持ちが痛いくらい伝わってきます。 きっと、お友達(その子供のママ)にも、精一杯平静を装って帰宅したんでしょう。 子供は正直で、時に悪魔になります。 でも、悪気ないんですよね。 それをトピ主さんがわかってるから気持ちを吐き出せなくて余計辛いんでしょうね。 妊娠は絶対無理じゃないんですよね? 僅かでも望みがあるなら、体が回復したらかけてみるのはどうでしょう。 トピ主さんなら、きっと優しい素敵なママになれると思います。 今はお身体大切になさってくださいね。 凹んだら、また小町で愚痴ってスッキリしてくださいね。

うーん

キラ
ちょっと神経質になりすぎているのかな、と思いました。 病気は病気に変わりないのでしょうが、極端に言えば命を取られるところまではいかず、摘出で済むのですよね? でしたらもっと柔軟に受け止められませんか? 相手は子供なのですし、素直に感じたことを言っただけなのだと思います。 腹水の溜まった状態で無理をして遊びに行ったのもあなたが起こした行動だと思います。 まだいいと思いますよ。無邪気なお子さんの言葉なのですから。笑って流しましょうよ。手に終えないのは、いい大人が人の病気のことを持ち出し、悪意を持って嫌味臭いことを言ってくる場合だと思います。 それから比べれば今回のことは笑い話で終わるような他愛も無いものだと思いますよ。 私の身内に危機的な病人がおり、また私自身も大きな病気を二つ抱えています。 小さなお子さんの素朴な問いかけです。忘れたほうがいいと思いますよ。

辛かったですね

041
プヨ
よく耐えましたね。偉かったですよ。

つらかったですね

041
sayori
お気持ちお察しします。 私は妊娠中、お腹の子供が死んでしまい、後日手術を控えた状態で似たようなことがありました。相手に悪気など全くないのが分かっていても、つらくてつらくてどうしようもありませんでした。 どうすることもできないことってつらいですね。 トピ主さんのお気持ちが少しずつ癒えることを祈っています。

あなたに幸せがありますように

041
さえ
とてもつらい経験をされましたね。 そのやり場の無い悲しみ、私がしっかりと受け止めました。 あなたはきっと幸せになれるはず、私はあなたを応援します。 あなたに楽しいことが訪れますように!

ひとこと

🐶
らむ。
ゆっくりしてください。 きっとそんな状況をきちんと自分で、 お友達にもあたらず処理できる素敵な女性です。 心と身体を大切に。

わかってる

🐶
今回は匿名
少し楽になりましたか? わかりますよ、その気持ち。 子どもが欲しかったけど授からない授からなかった人は、大なり小なり同じような思いをしたことあるんじゃないでしょうか。 子どもは思ったこと何でも口にします。 わかってるけど、言われた一言で悲しい気持ちになることは止められません。 誰も悪くないし、何かをどうにかする必要もないことです。 うっかり誰かに悲しかったなどと言ってしまったら、変な形でその人に伝わるかもしれない。 決して口にしてはいけない気持ちです。 わかってるけど、たまらなく辛い時があるんですよね。 トピを読んだ私も、少し楽になりました。

がんばれっ

😢
namida
応援してる、 いっぱい応援してる! だれも悪くない、こどももお友達も悪くない、 だけど ここでは正直に気持ちを打ち明けてかまわない、 だれもきっとあなたを責めない。 泣きたいときは我慢しないで。 これを読んだみんながきっとあなたを応援してるっ!

人生思い通りにいかないもの

🐱
一つ目小僧
しょうがないですよね。 子供が言ったことだから。 それでも辛いと感じるのは理解できます。 主さんのお友達だってきっと、自分の子がそんな事を言ってしまって。。。と思ってると思いますよ。 養子などは視野にないのでしょうか? 親を必要とする子はたくさんいます。 妊娠・出産は子育てに比べたら、大したことじゃないと思います。 思い道りにならない体験をしている主さんだからこそ、人生の始まりから親がいないという十字架を抱える子にできることだってあるんじゃないでしょうか。 なにより、お体の調子が1日も早くよくなることを祈ってます。

プラスに取って見ました。

🙂
プラスに
とりあえず身近に妊婦がいるとワンピ着てるだけで妊婦と思うようになっちゃうものです。 子供なんてママに赤ちゃんがいたら ママの友達にもいるのかな、と思うでしょう。 出てる出てない、じゃなく、ネ。 で、その子からしたらこの人はママになるんだろうな、と直感したんじゃないですか? 今は治療やら難しいとかはさておき、子供からみてお腹に赤ちゃんがいそうなママに写るって、穏やかな人柄なのでしょうね

良いトピですね

041
ぴよ
辛かったですよね。我慢して偉いと思います。 私も何か辛いことがあった時に、ここを見て消化する努力をしようと思います。

ありがとうございます、トピ主です。

041
パール トピ主
仕事帰りの電車の中で、こちらを確認しました。 昨夜、自分のことでいっぱいいっぱいになってしまった気持ちで立てたトピに、沢山の温かいお声を寄せていただいたことに感激しました。 移動中に一つ一つ、拝読しました。 電車の中、涙が出そうになるのを我慢、遅くなりましたが、この時間の返信になります。 お一人ずつに返信したい気持ちですが、まとめてになりますことをご容赦ください。 わかるよ (ほっとしました) よく頑張ったね (ありがとうございます) 偉かったね、やさしいひとですね (私にはもったいないです)応援してます (心強いです!) 良い方に考えてみたよ (一緒に考えてくださるんですかー!) 体大事に (はい、お気持ち大切にします) これを書いている今も涙がぶわっと溢れてきます。 またご自身の経験をお話して下さった方へ、おつらいことを思い出させてしまい申し訳ありません。 つづきます。

トピ主です。続きです

041
パール トピ主
病気について、すぐに命を失うものではなく、また妊娠の可能性もゼロではありません。 限りなく低い可能性に賭ける気持ちはありました。 しかし、病をきっかけに付き合っていた男性に別れを告げられました。 彼は“可能性に賭けたいというその勇気を大切にして。 一緒に戦えなくてごめん。頑張ってとしかいえなくてごめん。”と言いました。 自分の目の前に並んだいくつかの“仕方ない”達を、丸呑みしようとしました。 だけどできなくて下を向いてました。 こちらで打ち明けて、共感や励ましをいただき、これからの事(養子を提案して下さった、 これは考えていませんでした。はっとしました)を一緒に考えて下さったりと、皆さんに会えて良かったです。 ひとりじゃないよ、と肩を叩いて貰えた気持ちです。 また明るい方向に進めそうです。

だいじょうぶ!

041
てるは
パールさん、側にいたらあなたをギューッと 抱きしめてあげたい。 自分で自分を、いっぱいいっぱいヨシヨシして あげてくださいね。 だいじょうぶ、あなたの未来にはたくさんの 幸せが待っています。 ちょっとずつマイペースで歩いていけば 絶対に大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧