本文へ

幸せって何ですか?

レス30
(トピ主 2
😨
芽伊
恋愛
みなさんこんにちは。私は27歳独身の女性です。 小町の人生経験豊富な先輩方に教えていただきたくてトピを立てました。 仕事は技術職で、現在彼氏はおらず去年別れた彼を忘れられませんが、出会いを求めて積極的に動いています。 ふと、50歳女性の自分の会社の社長に 「あなたは視野が狭くなってる。 世の中にはもっと幸せなことがたくさんあるのに、結婚=幸せだと焦っている。もっと知的レベルを上げなさい」 と言われました。 小町をいつも拝見しているので、 頭では分かっていますが、 周囲の結婚準備をしている人が幸せそうに思えるし、 一人暮らしの私のように寂しくないように思えます。 たしかに独身は気楽だし、気ままだし、お金も時間も自由です。 仕事を一生懸命やって楽しく、成果も上がってきていますが、 そんな私は“ニートだけど結婚が決まった人”より 不幸だとは思いませんが、幸せが劣っている気がします。 会社でなく、ご主人に必要とされて羨ましいと正直に思います。 幸せってなんですか? 世の中には私の知らないどんな幸せがあるのですか? みなさん、教えて下さい。

ランキング

レス

わたしの基準は

🐶
なお
わたしが思ってるのは 理想な人生を継続していける事が幸せだと思います。 また、ここで言う理想とは、世間一般的に言われて(思われて) いる事を指します。 で、私の場合 大学出て、就職して、結婚して、子供が出来て 子供も健やかに成長して、孫が出来て、その間 親族でも円満に 社会でもはじかれる事がなく 時代の流れに沿って 生きていける 死ぬ時も独りで寂しくなくて家族に囲まれている。 →あくまで理想で、難しい事もありますがね~ 要は死ぬときに寂しくないように生き抜く事ができたら幸せかなぁ 引きこもりや独身だと、死ぬ時寂しい可能性が高いような気がします。 ※友達は友達で無くなる事が多いですが家族は家族で無くなる事が少ない 死ぬ時は大抵 友達でなく家族に看取られるものでしょ? 結論として孤独が一番不幸な事と私は思っています。

幸せは人それぞれですが...

😀
TAK
「ニートだけど結婚が決まった人より不幸だとは思いませんが、幸せが劣っている気がします。」 というような幸せの優劣を判断しようと思っている時点で幸せからは遠ざかっている気がします。 幸せな人は、幸せになるのに忙しく優劣を判断するような暇はないでしょう。

?

キラ
ニートだけど結婚した人が何故不幸なのでしょうか? 今はニートといいますが、親に経済的余裕があれば昔から家事手伝いなどといい、嫁入り前に何の苦労もせずに過ごし結婚した女性はたくさんいますよ? その方々を不幸だ、と思ったことが無い私なので、あなたの価値観に?と思ってしまいました。 確かに結婚は女性にとって幸福な一出来事には違いないでしょうが、それが出来ないあなたが劣っている、という考え方も疑問に思います。 まず何より、その視野の狭い思考を改善されたほうがいいと思いますよ。良い恋愛もきっと出来ないと思います。 その女性経営者はできる女性だから、そのような叱咤激励が飛んだのだと思いますよ。良いお手本が身近に居てくださるのですから、彼女からどんどん吸収していけばいいと思いますよ。

若輩者ですが

🐶
ファフ
えらそうなことを言います。 「人間万事塞翁が馬」という言葉をご存知でしょうか。 かいつまむと ある老人が馬に逃げられた 探しているともっといい馬を連れて帰る事ができた。 老人の息子がその馬に乗っていたら落馬して足を折った。 歩けなくなったので兵役を逃れることができて命が助かった。 という話です。 まぁいろんな風に捉えられますが 幸不幸は、人生トータルで考えるとどうなるかなんて分かりません。 あせった結婚で子を抱えて離婚になったら目も当てられないし。 っていうか、そんな人生の一大テーマを考えているときは 決まって暇なんですよ。 まっすぐ前を見て歩けばいいと思います。 と、私は思っています。暇人が失礼しました。

幸せ??

🐱
ガラコ
聞かれたからにはお答えしましょう。 24オタクの独身女子である私の幸せは、自分で稼いだお金を全て趣味につぎ込めること。 結婚=幸せって考え方は、私の場合はこうなります。 結婚=自由への別れ・苦労 これは一生一緒にいたいと思う人に出会えていないから言えることですが・・・。 しっかり働いて、休日は自分の好きなように時間を使える。 大切で人生を賭けるに値する趣味があり、家族はみんな健康で、悩みを打ち明けられる友達がいる。 それだけで、なんか幸せ!! 誰かが誰かに劣ってる、なんてことはないと思います。 気の持ちようだけ。 今幸せじゃないと感じるならば、自分で掴み取りにいけばいいだけです。

幸せってなんだっけ、なんだっけ~

041
う~~ん
さんまさんの歌が聞こえてきます(笑)。 私はね、 職安に並ぶ人見て「私は今、仕事があるから幸せだ」と感謝し 雨の降る町の中、段ボールを敷いて生活してる人を見て「住む家があり、稼いでご飯が食べられるのは幸せだ」と感じ テレビニュースで人を恨んで殺してしまった人を見て「恨むような人がいない私は恵まれてる」と思い・・・。 なんか、いつも感謝してるような気がする。 独身時代にも、既婚友達の泥沼離婚の話を聞けば「私はまだ、幸せな結婚をする可能性が残されてるんだなぁ」と思って運命に感謝したし。 世の中の不幸に目を向ければ、自分がどんなに幸せかよくわかるよ。 上ばっかり見てるでしょ? 一度、不幸な結婚の特集でも見てご覧。 結婚=幸せなんて吹き飛ぶよ。 結婚式の昔の意味は(日本では)、苦労の連続が当然の結婚の前に、一度だけ主役にしてやろうというお情けのものだよ。 今の時代、誰と結婚するかが大問題。 ということは、どういう人を惹きつける自分になるのかが最も重要。 上ばかり見て自分が持ってる幸せに気付かず感謝もできない女が、苦難を共に乗り切れる良い妻になれると男性から思われる? そういうことだよ。

幸せ = 満たされる ということかな

041
ゆかな
トピ主さんの知らない幸せって、きっと無数に存在しています。 なぜなら、人それぞれ幸せの形って違うから。 幸せに感じるときって、満たされている状態のことですよね。 たとえば金銭だったり、友人関係だったり、健康だったり。 それは人の価値観や性格、育った環境等によってバラバラなわけです。 トピ主さんは、何をしているときが満足ですか? 理想としている生活ってありますか? 人は、理想(夢)としている自分に近づくために努力して、 それがキャリアアップだったり、結婚だったりするわけです。 トピ主さんは愛する方と結婚したいと思っていらっしゃるよう。 ですから、 それを叶える = 満たされる = 幸せ  になるのかな。 私の幸せは、 衣食住に不自由しなく貯金もあり、家族がみな健康で、 苛めもトラブルもなく穏やかな生活。 ということになります。 そしてこれは、常に変化していきます。 たとえば10年前の私だったら、キャリアを目指していたでしょう。 10年後だったら、趣味の充実も入ってくるかも? 人に比べて劣っているとか、そんなの無いんですよ。

恋愛や結婚、出産いいものです

041
はらっぱ
はじめまして。40代、3児の母です。 今の時代は価値観が多様化しています。人生観も人それぞれ、どの人生も、本人が幸せと思えれば、幸せです。 なので、以下はあくまで私の意見です。 命短し恋せよ乙女! せっかくこの世に人として生まれてきて、恋のあの愚かなまでの陶酔や天にも昇る喜び、苦悩を味わわずに死ぬなんて、もったいない! そして結婚できたら、自分は相手にとってこの世で一番大事なスペシャルな人ってわけでしょ?(たとえ破綻しても、ある時点で誰かのスペシャルな人であれた、って事実は、残る。自信になる。) そして子どもに恵まれたら、そりゃあもう退屈しませんよ。かわいいですよ!おもしろいですよ!いろんな経験できますよ!子どもはお母さんだけを頼りに生まれ、全身全霊で愛してくれます。母としての自分の存在価値はゆるぎないものになります。 もちろん何事にも苦労はついてまわりますけどね。 三砂ちづるさんの著書、「オニババ化する女たち」(光文社新書)おススメ です。女性は早く結婚すべし、出産すべし、と書いてあります。

例えば(39歳独身男性の場合)

041
通りすがり
平日昼間からお酒を飲む ⇒幸せ いつもの店でいつものお客さんに会う ⇒幸せ 自作した革製品を誰かが使ってくれている ⇒幸せ ジョギングで5kg痩せた ⇒幸せ リゾットが上手に作れた ⇒幸せ W杯でカメルーンに勝てた ⇒幸せ

なんなんだろ?

🙂
ぺぺ
人それぞれですな。 幸せの中にも不幸があるし、不幸の中にも幸せはある。 たぶん人に聞いてわかるものじゃないと思いますよ!

気持ちが大事

花畑
幸せの価値観は人それぞれだけど、主さんは結婚に重きを置いてるようですね。 私は既婚者ですが、幸せとは、目に見えるもの、形のあるものではない、未婚も既婚もないと思ってます。 結婚は長い時間を共にするので、いい時も悪い時もいっぱいあります。 主人の浮気、子供の非行、義父母との関係、老後の問題など等、これから先、どんなことが起こるのか正直分かりません。主人が必要としてくれない時が訪れるかもしれません。 未婚でも既婚でも、プラスマイナスゼロで、皆何かを犠牲にして生きてると思ってます。 その中で、私は、まず豊かなこの日本に日本人として生まれて幸せ、毎日3食ご飯が食べれて幸せ、家族や友人が健康で幸せ、暖かいお風呂に入れて幸せ、そして何より毎日無事に過ごせることが幸せだと思ってます。 小さなことにでも感謝して毎日送っていると、幸せだな~と実感が沸いてきます。

私の場合

🐱
猫男
独身の30男ですが、私の場合、精神疾患なので、ただ毎日平和に過ごせているだけで幸せですけどね。 これで広めの綺麗なマンションと猫がいたら文句なしだなあ~(笑)

どんな状況でも

041
通りすがり
感謝と五体満足で暮らせることができて幸せだと思える心 を持てる人が幸せなのだと思います。 トピ主さんはこれから心が成長するのだと思いますが 不幸な心の人はどんなご主人を持っても優秀な子どもを持って も羨ましがられる企業にお勤めしても不幸なネタ探しをします。 人と比べず、人の言うことに惑わされないで、 自分が心地よい感情を大切にしてくださいね。

しあわせはいつもじぶんのこころがきめる。

りん
大好きな相田みつをさんの言葉です。 人と比べるだけで、 幸せが幸せと思えなくなってしまうかもしれません。 充実した毎日が過ごせますように。

健康でメシが旨ければ、幸せ。

041
過去レス読まず
敢えて言うなら、上見て暮らすな下見て暮らせ、かな。 幸せも不幸せも言ってたら切りがない。 他人の幸せなんて当てにならない。 幸せそうに見えても、内情は不幸だったり。 自分に暗示掛ければ、幸せになりますよ。

幸せ

🐷
ュゥ
結婚が出来ないとか婚活が上手くいかないってトピックを立てる人の多くに共通する言葉を見つけました。 「優劣」です。 何でもかんでも他人と比べてしか自分をはかれない。 幸せって、自分の幸せに気付くことだと思います。 他人と比べなくても、分かることだと思います。 小さなことでいいんです。 私は大した人生歩んでませんが、幸せです。 大切なものがいっぱいあるからです。 その小さな大切に気付ける自分でいることも幸せです。

幸せのカタチ

😀
けん
私は、ありきたりで固定的な幸せのカタチなんてないのではないかと思います。 人それぞれに感じる幸せの種類は違うのではないでしょうか。 結婚して幸せを感じるひともいるし、結婚しても相手に恵まれず後悔するひともいます。 ニートであっても、日々幸せを感じてるひともきっといると思います。 いま自分が持っているもの(健康・家族・友人・財産・仕事など)に少しでも感謝を感じることができれば、それが幸せです。 でも、いま以上に努力して、財産や恋人を得る、またはキャリアもステップアップしていく幸せもあると思います。 芽伊さんは今でも十分に幸せを感じる資格はあると思いますが、もしどうしても幸せを感じるに足りない部分があるのだとしたら、頑張ってそれをゲットすればいい。 その過程を楽しむことも幸せにつながるように思います。

私より ○才も 若いトピ主さんが羨ましい

041
夏より冬がスキ
幸せそうに見える人の 幸せそうな部分『だけ』と、幸せを実感できていない自分を 比較するって どうなのでしょうか?俗に言う『隣の芝生・・・』っていう事も なきにしもあらず。ちなみに、私の思う『幸せ』というのは、 自分の願望や夢が 大小に関わらず 叶う事だと思っています。ただ、その願望や夢が なかなか手に入れる事が出来なければ出来ないほど、難しければ難しいほど、叶った時に手に入れられる幸せは 格別だと思うから。

🐷
ハム
トピ主さんの今の状況は「幸せ」だと思いますよ。 私の幸せの定義は「失ってからこそ気が付くもの」です。 トピ主さんは今は結婚したものが幸せだと思ってるんですね。 でも、夫がモラハラで仕事をやめさせられ、結局は離婚・・・今の仕事を失ったときにあの時幸せだったんだって気が付くのです。 なんでもないことが幸せなんですよ。(有名な歌にありますよね) 結婚は1つの通過点に過ぎないんです。 式とかハネムーン旅行って、誰しもが「幸せ」に思えるものなので、憧れる気持ちはわかります。 そんなこと考える余裕のある今が幸せだと思いますよ。

能天気な自分の幸せ

🐧
ももハム
考えるに、「幸せ」って、その人・個人個人の「感じ方」それぞれだと思います。 大きい小さいもない。基準なんてない。正解も間違いもない。もちろん他人に押し付けない。 すなわち、他人と比較も批判もしない。 その人が満足ならばそれが幸せ。 極論をいえば、殺したい人を殺せたら、それがその人の幸せなのでしょう。 ただ、人として許せませんが。 また反面、「幸せ」に捕らわれて過ぎていると、反って「不幸」になります。 その不幸とは、「自ら不幸と思う感情」に支配されることです。 つまり、自分の設定した「幸せ」から自分が外れれば、自分は不幸だ、と。 どこに価値をおくか。何を重きとするか。 さて自称能天気な私の「幸せ」とは・・・ キホン、「生きてる」 ですかね。 朝、起きて意識がある自分がいる→幸せ! ・・・・そうです。 病床でもがき苦しみ、天に召されていった祖母を目の当たりにしてから、 自分は生きてることに感謝するようになりました。 愛だ金だ職だは、命あってこその問題です。 いや~、ホント能天気!!

ちょっとわかるかも

041
ララライ
トピ主さんより一つ年上の会社員(女)です。 今周りが結婚ラッシュではないですか? 少し前まで私もトピ主さんのような感じでした。 一過性の感情でしたが。 結婚して幸せそうな友人達を見て、私も早くしたい!と思ってました。結婚式など、幸せを絵に描いたような光景を見ると、じゃあ私の幸せは?と。 幸せって何?と。 でもその波も今は落ち着いてしまいました(笑) いくら考えても結論が出ないということに気付いた事と、ただ単に考えることに飽きてしまったのだと思います。 人は人、自分は自分。 いずれは結婚したいです。でも焦らなくてもいいんじゃないかな、と。 仕事も楽しいし、遊びも楽しいし。 今日を大切に生きれば、楽しい明日が待っています。 未来は明るいですよ。

幸せは自分で感じるもの

🐤
るい
既婚が幸せかと言ったら必ずしもそうではありませんよね。 独身のほうが自分の稼いだお金を自由に使えて、何するにも束縛されないし幸せかもしれません。 対外的評価を気にして、結婚しなきゃ幸せじゃない!なんていうのはあまり意味がないと思いますが・・・。 まあ、恋をして想いが通じて相思相愛でラブラブな時期が一番幸せなのは万人共通かな。 仕事で自分の能力を発揮してそれが評価されることも幸せだし、他人に親切にしているときに幸せを感じるかもしれません。 私は美味しいものを食べているときに結構幸せです。 所詮、死ぬときは人間ひとりなので、いつどこで死ぬかもわかりませんし、日々小さな幸せをかみしめつつ生きています。 自分が幸せだと感じることを少しずつ増やしてみてはどうでしょうか? きっとオタクの方だって、フィギィア集めたり、メイドカフェに行ったり幸せなんだと思います。 運動するのも幸せ、身体にいい物を食べるのも幸せ、 芸能人を好きになるのも幸せ、好きな趣味をするのも幸せ、 仕事はちょっと大変だけど、自分にご褒美でスィーツを食べるのも幸せ、 恋ができたら、もっと幸せってところかな。

トピ主です

🙂
芽伊 トピ主
皆さんありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 補足ですがニートだと不幸という意味ではなく、 仕事を持っていても独身の私、と ニートだとしても結婚する人 を比べてみただけで、両方不幸だなんて思いません。 私も少し前まで小さな出来事でも幸せだなーと感謝できていたのに、 結婚をしていく周囲が羨ましく見えて、 自分の小さな幸せをちっぽけだと思ってしまっていました。 隣の芝生…その通りですね…。人には色んな側面があるのに…。 愛に満たされてないことでこんなに劣等感を感じるなんて…27歳の年頃だからなのでしょうか。。 私も生きてるだけで幸せ!と思える心のゆとりが持てるようにならないといけないですね…

結婚は幸せを保証してくれるシステムじゃない

041
ろっく
40代後半男性です。 50歳女性の社長さんが、視野が狭くなっている、結婚=幸せではないと言った事には同意出来ますが、 私だったらちょっと違う説明をしますね。 男女が出会って好きになるともっと長い時間一緒にいたらもっと幸せになれるだろうと思って、 一緒に生活する契約=結婚を選びます。 でも結婚すれば必ず幸せになれるとは限らないのですよ。 例えば「ご主人に必要とされて羨ましいと正直に思います」と書いてますね。 では、ご主人はあなたから必要とされてなくても良いのでしょうか。 結婚して愛し合った結果お子さんが生まれる。 とすると奥さんは妊娠中・子育て期間は子供のことに夢中になってご主人を省みなくなる。 その結果ご主人が浮気に走ったり、あるいは仕事へ喜びを見いだしたりして気が付いたら夫婦仲が冷めていたなんて良くある話です。 それじゃあもちろん幸せではなくなります。 仕事だってそうです。 大抵の仕事は会社以外の他の人の役に立っています。 それが本来の仕事をする幸せですよ。 その結果あなたが給料を得られる喜びも有りますが。 そこまで考えた事あります?

それは虹のようなもの

春日 
五十代になりました。 つくづく思うんです。「幸せ」というものは幻だと。 あるいはナマモノ、掴んだつもりでもしばらくすると腐ってゆく。 とはいえ悲観しているのではありません。 私たちが感じるのは虹のような一瞬の「幸福感」。 人生がある意味公平だと思うのは、貧しくても孤独でもきちんと生活していれば、 ちょっとしたことに幸福を感じる瞬間があるということです。 逆に、どんな名誉や財産を手に入れても人間は「飽きる」ものです。 慣れて飽きて、幸せを感じなくなる。 だから、トピ主さんは今すでに幸せだとも言えるんです。 技術職で、自立していて、若くて。 そういう一人の日々の幸福感を、「結婚とまだ縁がない」というだけで味わおうともしていない。 それはもったいない。 社長さんの言葉は、そういう意味です。 ずっと続く確かな幸せなんてないんです。人生はそういうゴールを目指すレースではありません。 働き、義務を果たし、遊び、生活する。 その中でふと訪れる幸福感が、宝物なんです。 「幸せを感じる」のもある意味、能力であり才能です。 今の暮らしに幸福感を見出す人が、将来も心豊かに暮らせるはず、私はそう思います。

トピ主さん・・・

🐧
あけび
周りが幸せに見えちゃったり自分がつまらなく思えちゃうことってありますよね。今、ちょっと心が寂しくなっちゃっているのかな~・・・でも、今が辛いことばかりじゃないし少なくても不幸ではないのだから、まぁ~よしとしては・・・? まだまだこれからなんですから明るく頑張って!

幸せの定義

太陽系
自分の肩書きや地位を取り去ったとき、笑顔で生きていけるかどうか。 「未婚・既婚」「ニート」「技術職」「婚約中」…関係ありません。

皆さん…ありがとうございます!

🙂
芽伊 トピ主
沢山アドバイスをいただいてとても感謝しています。 春日さんのコメントを読んで「幸せって…そういうことだったの!」と目が覚める思いでした。 今まで沢山の小さな夢を叶えてきました。この職業に就きたい、一人暮らしをしたい、○○が欲しい…でも、手に入れるとそれは普通のことになってしまう。永遠の幸せなんてないのですね。 なんだか心が軽くなって、閉まった電車のドアを車掌さんが私のためにまた開けてくれた出来事すら幸せな気持ちになれました。 結婚は幸せを保証してくれるシステムではない…まさにその通りですね。 小さな幸せに感謝しながら自分にできる精一杯のことを他人や社会、会社に貢献していこう!と思いました。

僕も考えます

🙂
nori
僕の好きな言葉です 「人生は幸せになるためにあるのでは無くて、自分の運命を享受するためにある」 ロマンロラン 人は皆何かしら運命を背負ってうまれてきます。 僕の場合はADHDという障がいをもってます。 僕のように障がいを持って生まれるてくる人、日本のように豊かな国に 生まれずに明日食べるものを探すのに毎日をすごすような人、 愛情にめぐまれずに育った人、子供に先立たれた人、難病になった人、障がいを持った子供を持った人 いろんな運命があります。 僕が思うのは、親に愛情をもらい日本という豊かな国に生まれ障害をもたずただ普通に生活できてる事がもう幸せなんじゃないのかと。 そして、それを幸せに感じれる豊かな心になることが幸せなことなんじゃないのかと思います。

幸せ!!!!

041
コイン大杉
自分に目標とするものがあって、 その目標を達するために努力していて、 その目標に近づいているなと、自分で感じるときが、 一番幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧