本文へ

40歳、疲れました

レス60
(トピ主 2
まき
恋愛
今年40歳になりました。 独身です。 友達、親戚、周りの女性はみんな結婚し子供をもち幸せそうにしています。 一方わたしは、向こうからアプローチしてきた二人の年下の男性に続けて失恋し、仕事ではあらぬ言いがかりを受けて異動するはめになり。 もともと仕事自体にそれほど魅力を感じておらず、プライベートを充実させるための手段と思っていましたが、さらにやる気がでなくなりました。 分かっています。 結婚してる人もいろんな悩みを抱えていること。 そんな中、やる気がでないなどと愚痴を言っても始まらないということ。 でも、やはりやる気がでない。 自分は一人なんだという不安と焦りから婚活も頑張っていますがいいと思える人に巡り合えず、いいと思えない自分に問題があるのでは?とさえ思うようになっています。 今は休むべき、そうなのかもしれません。 でももう40歳。 婚活では明らかに不利な年齢です。 このまま休んでいたらもっと不利になる。 休んでいたらそんな不安も浮かんできます。 行動して疲れ、休んでいても焦りから気が休まることがありません。 もうこれ以上幸せ探しするよりもいっそこのまま消えたほうが何倍も楽だと思ってしまいます。 わたしはどうすればいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

いっそ

041
よっちゃん
いっそ消えるほうが・・・ と思うのでしたら、 いっそ結婚を諦める、といか、なるようにしかならないのさ~ と吹っ切ってみては。 焦っている人は、どことなく”焦り”のオーラが出ていますし、 その場合、近寄って来るのは同じく焦っている人だと思います。

40歳・♂です。

041
Bob
主さんと状況は違いますが、疲れています。 うつで2年半くらい通院してます。 休職もしました。 頑張りすぎずに、ほどほどに。 自分を受け入れてあげて! 幸せにはいろんな形があると思いますよ。 まずは、毎日、小さな幸せを見つけられるようになるといいと思います。

見る対象を変えたらどうだろう

💍
c-mama
こんにちは。あなたより10歳近く年上の、兼業主婦です。子どももいます。私はあなたのはやる気持ち、わかります。というのは、私も35歳のとき最初の夫を亡くし、まるで全てがリセットされ、ゼロに戻ってしまったような焦りを感じたからです。友達はみな順調に家庭を築き、日本的に言えば「正しく」人生を進んでいるように見えるのに、どうして自分だけ…。そのとき、職場の上司が配慮してくれて、それまでの人と会う機会の多い職場とは違い、人間関係の狭い、事務処理の職場への移動をオファーしてくれました。けれども、私は断りました。その直後、職場で今の夫と出会い、結婚して今に至ります。もし、私があなたの年齢で、結婚願望があったとしたら、どうしたか…。自分と同年齢か、少し上で、人生経験がしっかり活かされている、大人の男性を探すでしょうね。もちろん、そういう方で独身というのはあまりいないでしょうから、探すのが難しいのはわかります。だけど、年下だとなんだか自分がお母さん役を求められて、いやじゃないですか?まずは、その前に自分を輝かせないとね!好きなことに一生懸命取り組まれますように。そうすれば、自然に寄ってきますよ。

やるしかない

🐤
ぴよ
何事も中途半端な状態では、運を引き寄せるパワーもないのではないでしょうか。 仕事はプライベートのため。 貴女は満足ですか?それで良いのでしょうか。 仮に結婚ができない場合、定年まで働き続ける必要があるのですよ。 40歳ともなれば中間管理職、あるいは部下を取り纏める立場にいる年齢と思います。 ある程度の年齢になるとそれなりの位置にいなければ会社にいづらくなります。女性ならなおさらでしょう。 自信がなく何事にも適当に中途半端な疲れた40歳と、やる気と自信にみち溢れ、輝いている40歳のどちらが魅力的だと思いますか? 貴女自身が変わることで、より恵まれた相手に出会う可能性が高くなるのではないでしょうか。 結婚し子供がいても将来に対する不安はあまり変わりません。養う人数が多い程、負債も出費も不安も大きいものです。 違いがあるとすれば、支え合える家族がいて心が満たされている事ですね。 子供は難しいかもしれませんが、今からでも家族を持つことはできます。 まず貴女が何事にも誠実に一生懸命に、精力的に人生を謳歌すべきです。一度きりの人生ですよ。

こんにちは

🐤
ぽちょ
長い人生 疲れることもあります。 人生山あり谷ありです。 『消える』なんて言わないで! 絶対に『消える』なんて駄目です。 生きていましょう。 疲れているなら休みましょう。 休んで焦るのは考えすぎているので 考えるのをやめましょう。 人間 考えても答えが出ないような事については 悪くしか考えられないようにできています。 休んでください。 美味しいものを いっぱい食べて 公園(自然)を散歩してみてください。 自然の中で ゆっくりしたら元気になりますよ♪  

こっそり休憩してみては?

🐤
ひよこ
完全に「婚活やめ!」としてしまうと 「何もしていない罪悪感」につぶされそうになってしまうので 「いちおう、やってるよ」と自分に言いわけのできる状態をキープしつつ こっそり力をぬいてみては? 具体的には 習い事やボランティア活動、サークル活動などを始める →うまくすれば出会いがあるかもしれません 結婚相談所に登録しておく →積極的に相手探しはしないけど、向こうが言ってくれたら会ってもいい・・ぐらいで 年下の男性2人にアプローチされるということは かなり魅力的な方だと思いますので、 そんなに悲観しなくてもいいと思います。 もし「早く結婚すること」を最優先とするのなら 年上、バツイチ男性を視野に入れることです。 特にバツイチ市場では40代女性はまだまだ人気があります。

悲しい世の中ですね

🙂
アンフィニ
あなたと同じように思って苦しんでいる女性はたくさんいると思います。 最近、こういったトピをよく見かけるので。 私もその中の一人ですがまきさんとは状況が少し違います。 どうしたらいいのか、、、難しいですね。 気持ちの切り替え方は人それぞれなので私のアドバイスが役に立つかわかりません。 1週間ぐらいのお休みが取れるなら国内でも海外でもいいので旅に出てみてください。 旅先で出会う人たちから元気をもらうことができるでしょう。 何か新たな発見ができるかもしれません、もしかしたら運命の出会いがあるかもしれません。 じっと待っていても時間が過ぎるばかりで何も変わりません。 人生は自分で変えるしかないのです。

大丈夫

041
まま
落ち着きましょう。 いろいろな意味で焦りを感じましたが、 とりあえず「結婚が全てではありません。」 もちろん結婚されたいのでしょうが、それを 望むあまり、結婚できない=不幸 と思ってはいけませんよ。 独身にしかできない事はたくさんあります。 趣味はありますか? 何かあたらしい趣味をはじめてみて、楽しんだり 買い物をたくさんしたり、ひとりで旅行にいったり 食べたいものを食べたり 美容にお金をかけたりしてみてください。 仕事はその為のもの。 その中で、婚活と思わずに、飲みの会に行ったり、 週末のいろんなパーティーに出かけてみたり。 そういう生活の中で、いい人と巡り会えたらいいな… くらいの気持ちでいた方が、トピ主さんも輝くし、気持ちが 楽になると思うのですが、どうでしょうか。

同じです

041
なな
来年40になります 独身です。年齢がネックで恋愛もこちらから動けません。 先が不安です。 トピ主さんは 周りに独身の女友達はいませんか? いたら飲み会とかできませんか? 私はみんな友人が嫁いで話が合わず 孤独感一杯です。

アラフォーの婚活の誤り

🙂
ろくさん
を見事に犯していますね。 三十代も半ばを過ぎると、ともすると同い年か年下男性に目が行きがちですが、それがしばしば結婚を遠ざける元となります。 五十代にしぼって、婚活すれば、きっと良縁が見つかりますよ。

甘いですね

041
正直者
トピ読みました。トピ主さんは、消えてしまうという選択肢があっていいですね。私は既婚、二児の父ですが、私が消えてしまったら家族全員ろとうに迷わしますそれを考えるとどう考えてもトピ主さんのような考えできませ。一人で寂しいから、いろいろ辛いから消えてしまいたいと思う人は家族ができても消えたいと思うと思います。 個人的な意見ですが、家族がいようがいまいが辛い事はあると思います。トピ主さんは甘いですね。それでいて自分の理想の人に巡りあいたがってる、消えたいなんて思う人に良い人なんて現れないと思いますが?どうですか?

大丈夫ですか?

041
しほりん
40歳まで1人で自分を支えることはとても厳しいですよね。 わたしも41歳で、今まさに人生の岐路に立っています。 精神的な支えは結婚という形でないにせよ、欲しいものです。 わたしも消えてしまいたいです。 しかし、死ぬわけにもいきませんから、心の拠り所を探して日々彷徨っているのです。 どうか、ツライ気持ちを溜め込まず、できるだけ自分の外側に吐き出しましょう。 あなたは1人ではありませんよ。

いいところまで来てます

041
JKR
>いいと思えない自分に問題があるのでは?とさえ思うようになっています 結婚に至れない理由の殆どは、それだと思います

あえて、喝!

🐱
同い年
お気持ちよくわかりますよ、わたしももうすぐ40歳(独身)です。 でもあまり結婚願望がないままこの歳になったのでトピ主さんよりはだいぶ気楽に生きています。 とにかく、周りと自分を比べるのをやめましょう。マイナス思考のもとです。 なぜ独身だからといってそれほど不安や焦りを感じるのでしょうか… 今、人生が充実していないからではないですか? あてのない幸せを探すよりも、まず自分で自分を幸せにしてあげましょう。結婚より確実です。 トピ主さんは何か人生でやりたいことはないのですか? 仕事に魅力を感じないなら、なにかしら打ち込めることを探して、楽しんで、成長して行きましょう! そして経済的にも一生自立していく覚悟をしましょう。40歳ならそういう覚悟は必要です。 疲れて結婚に焦っている40歳女性に魅力的を感じる男性はほぼいないでしょう。(ゴメンなさいね) 今はすこし休んで、気分転換でもして元気を取り戻してください。 楽しく生きていれば、そのうち自然とちょうどいい人に出会えますよ。 わたしはそう信じてます。お互いがんばりましょう!

思い出してみて

041
アリス
思い出して… ほんのささやかな思いでいいから やりたかったけど やれなかったことないですか? 子供の頃 好きだったことないですか? やってみませんか? まだまだ間に合います

チャンスがあるんだから

041
平社員
年下男性二人にアプローチされたのって最近の話でしょ? だったら十分チャンスを得てるじゃないですか。 ただ、この二人に立て続けに失恋した事は、きちんと内省して自分を変えるチャンスにする必要はあると思います。 なぜ相手の好意が続かなかったのか。元から遊び相手みたいに思われていたのか(ということは外見で誤解させる何かがあるのか)、付き合うウチにつまらないと思われたか(仕事に魅力を感じてないってところが影響してないかな)、そういう事を振り返って見ると良いかも。 また、婚活では明らかに不利な年齢とありますが、確かに子供を望む婚活男性にとっては、対象ではないかもしれません。 でも子供を望まない男性(バツイチやもっと年配者)にとっては、何も問題はないですよ。 子供のことで問題になるのは、トピ主さん自身の考え方のほう。 自分の人生に子供が必要ならば、悠長なことは言ってられません。 ご自分も子供はどちらでも良いならば、年下男性からアプローチを受けるほどの40歳なんですから大丈夫でしょう。 あとは、出会いが有るまでは一人で生きられる経済力は維持する事。それと新たな友人関係も必要かな。

年配者より

041
かなき
仕事で自立できておられるなら、十分お幸せです。 稼いだお金は、ご自身が使えますでしょう。決して、不幸にはならないはずです。

真面目な方だと思いますが、焦らないほうがいいですよ

🐤
和泉式部
自分の将来について考えることは、いいことですが、焦るのはよくないです。 焦る-期待した結果が得られない時、その事を早く実現させたくて、ふだんの落ち着きを失う-と辞書にはあります。平常心がなくなれば、ロクなことを考え付かないですからね。 焦るのはどうしてなのか? それは、周りの女性が結婚しているからですよね。 みんなしているから、私も早く‥となる。 もう少し、自分のペースを取り戻して下さい。あなたには、あなたのやり方があると信じてね。 失恋が続いて、きっと心がまだ相手を求めるというモードになっていないのかもしれませんね。だから、出会う人をなかなかいい人と感じられない。 今本当は何がしたいのか(何をしなければいけないかではなく)? 自分の心に問いかけてみて下さい。

なんか…

💔
来年2度目の成人式
私も失恋するとその内、いい人に廻り合うのさ!なんて、なんとかなると思いながら、20年…今だに未婚の独身です! 最近も、やらかしちまってまた失恋……。 切ないです。成長致しません。いつになったら、結婚できるのでしょう??自業自得なんですけどもね(苦笑)こんな感じの私でもやっぱり年末年始って堪えます。今年も来年も密かに同じ目標ばかりです。 楽しくないので、今年は仕事で 資格取得などで頑張ってみようと行動し! 来年は趣味を増やす予定でもあります

既婚ですが共感します

041
町のマリー
既婚でも孤独です。 30代で結婚し、娘も一人生まれました。 ですが、諸事情があり、離婚するかもしれません。 しないとしても、結婚生活はすっかり冷え切った状態です。 40年間、私はいったい何をしてきたんだろうという気持ちでいっぱいです。 今更ながら、自分に足りないものを渇望する毎日です。 手に入ったと思ってきたものはただの幻想に見えてきます。 私も休みたい・・・。でも子供がいればそういうわけにも行きません。 独身の方がうらやましく思えてきます。 パートナーが見つかれば本当にそれだけで幸せになれるんでしょうか? 自分が心から自分を大切にできた時に人はどのような状況でも幸せに なれるのではないかと思っています。 難しいですが、どんな状況にいても笑顔でいられるようになりたいです。 アドバイスになっていませんが、トピ主さんがまた心から笑える日が来ることを祈ってます。

隣の芝生は青い

041
ワイン
みんな孤独感を感じることはありますよ。 私はもう60歳ですが、若いころ、子育て時期など孤独でしたね。 友達は当時独身が多く、時間の関係で会うこともならず。 いやな親子に悩まされたりした時の不快感は、最悪だし、毎度おなじみの姑でも辛かった。 当時の私なら、婚活で悩むなんて、優雅としか思えません。 子供の手が離れても、近所に好かない奥様がいて、目障りで、その人が楽しそうにしてた日にゃ、孤独感を感じてました。 今は? 近所付き合いも無く、話し相手も少ないけど、慣れたのかかえって快適です。 そんな私でも、他人にはいつも楽しそうで幸せに見えるらしいです。 他人の内情なんて分かりませんって。 気をつけるのは、いつも笑顔でいてください!それだけ。 きっと幸運がやってくると信じて!

疲れた休みましょう

041
シングルモルト
47歳独身男です。お付き合いしている人はいません。心の拠り所になる人は、当然いません。 そりゃ、先のことに不安が無いと言っては嘘になります。でも、考えてもどうしようもありま せん。 だから、健康な今だからできる仕事や趣味に目標を持って積極姿勢で取り組んでます。 できるだけ長く働いて趣味を楽しむためには健康維持が欠かせないので、毎日定期的に軽い運 動をしたり、筋力トレーニングをして、体を健康体に保つ努力をしていますよ。 でも、時々、精神的肉体的に疲れがたまって、全てが嫌になることがあります。そんなときは、 休むようにしています。無理に行動しても、良い結果はでません。 物事が思うようにならないと、どうしてもマイナス思考になり、消えてしまいたいなんて思っ てしまうのは、良く理解できます。 トピ主さんは、ご自分で認識しているとおり、心身共に疲れているのです。だから、少し休み ませんか?休めば気力も回復するし、笑顔も戻るでしょう。しばしの休息で気力と体力が充実 してから婚活に望んだ方が良い結果がでると思います。 疲れたら、休みましょう。

いろいろありますよ

🐴
YK
42歳バツ一男です。 仕事や人間関係いろいろありますよね。 でも、消えるなんて考えないでください。 私も、結婚し15年、子供も居ましたが、若い男と不倫され私名義で借金作られ、 2年前に離婚し、子供も取られました。 結婚は、長く付き合わなければいけないので、焦っても良いことはけしてないと思いますよ。 幸せな人ばかりではありませんよ。世の中 けれど、幸せになろうって強い気持ちで生きている人は他人からも魅力的です。 あなたも、落ち込まずに幸せになろうと頑張って生きてください。 そうすれば、次第に輝く魅力的な女性になって、よい出会いがきっとありますよ。

横ですみませんが

041
はてな
ろくさんさん、相手が50代じゃなきゃ結婚できないという根拠は?私の友人はアラフォーで5歳下と出会って結婚しましたよ。恋愛も結婚も人それぞれなので、絞って世界を狭めるより幅広く視野を広げたほうがいいと思います。

いろんな人がいますよ

親子で発達障害
アラフォーで、高校生のアスペルガー症候群の息子がいます。 ひとり親で非正規で働きながら子育てしていて、昨年プライベートでいろんなことがありすぎて、それを一人きりで抱えてきてとうとうパンクしてしまい、今年うつ病になってしまいました。 そしたらお金はなくなるし、子どもは調子悪いしで…それこそ普通の生活を送っている(私がそう思っている)人が恨めしくて。「なんで私ばっかり」って悲しくて、それこそ消えてしまいたかったですよ。 もうすぐ諸事情で失業する私には、仕事を持っているあなたがとてもうらやましいです。アラフォーの再就職なんて前途多難なのわかってるし、これからどうなることやら… そんな中でもマイナス思考にならないように、私は小さな幸せ探しをするように心がけています。 「念ずれば花開く」…自分に言い聞かせつつ、あなたにこの言葉を送ります。

何を焦ってるの?結婚・・・

🐶
どうしたん
四捨五入なら50歳になる独身男性です。 結婚はした~いけれど御縁が無く初対面の方と何人もお話するのもしんどくなりまして現在、婚活お休みいただいております。 この時期一人は特に寂しいこともあるでしょうけど自分を追い詰めても正常な判断ができなくなると最悪な事態に陥ることになりますから、しんどくなったら少し休みましょうよ。 物が売れず給料も上がらず重苦しい閉塞感のある中でニーチェなんとかの本が売れるご時勢です。やる気が出ないのはトピ主さんだけではないと思います。人は誰かと一緒に死ねる訳ではないのですから、いい事もあまり無いけれども限られた人生をノー天気に笑い飛ばすのも、悩み通すのも選択権は自分にあります。本、映画、スポーツ、旅行、食べ歩きなどトピ主様にとって楽しいと思えることして気分転換した後で、また自分がどうしたいのか考えても状況が急に悪化するとは思えないんですけど・・・。長文になりましたがん~ど~でしょ~?

あきらめたら?

🐱
えみ
結婚して、どうしたいの? 結婚しさえすれば幸せになる訳じゃないよ。 結婚相手はあなたの孤独と不安と焦りを埋めるために必要なの? 厳しいことを書きますが、もう40歳です。そんなに結婚に夢をみるのをやめませんか? 「今、スグ、なんとかして相手を見つけなくては!!!」とギリギリしていると そんなオーラがでてしまいます。 休む必要はないと思う。ただ、そんなに焦ることもないと思います。 今すぐに…というのはあきらめて、肩の力を抜いてみては? 結婚は早くした人が勝ちでも、早く結婚した人が一番幸せでもありませんから…

休むのではなくやめる

041
ミリェエビキテビ
> 今は休むべき、そうなのかもしれません。 > でももう40歳。 > 婚活では明らかに不利な年齢です。 > このまま休んでいたらもっと不利になる。 休んだ後に再び"婚活戦線"に復帰しようと考えるから, 気が休まらないのです.休むのではなくやめましょう. 求めるから苦しむのであって,求めなければ苦しみもありません. 結婚しなければならない,というわけではないのですから 結婚しようとすることをやめましょう.

まずは

041
ホイミ
お友達探しから始めてみては? 例えば好きなスポーツチームのサポーターになってみる。 好きなミュージシャンを見つける。 興味のある習い事をやってみる。 そこで知り合った人と友達になったら世界が広がるし出会いのチャンスも多くなる。 疲れてる時って休むのが一番ですが、楽しいことがないと人生ってただ疲れるばかりだと思いませんか? 私は飲み友達から夫を紹介してもらいました。

気持ちわかります。

独身同世代です。
でも焦ってもいい事ないよ。 生きていると楽しい事ばかりではなく、今のトピ主さんのような状態もおそらく平等にそういう時期が訪れるのではないかと思います。 その時陥りがちなのが、状況を変えたい為に焦ることだと思うのです。 そういう時こそ、少し休憩するとか、他の事に集中するような時間を持つ方が 実は近道ということもありますよね。 私も昔は焦っていきないトップギアに入れてしまい、その結果 後悔することもありましたが、 今は「なんとかなるわ…」の境地で他に目を向けていると、すんなりいくことが多いと実感しています。 ジタバタ足掻いていたあの頃の自分に教えてあげたいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧