本文へ

パリで2泊3日・効率よく回るには?

レス33
(トピ主 10
041
マドモアゼル
話題
初めてパリに行きます。当方30代女性、同行者は60代の母です。英語はサバイバル程度、フランス語は挨拶くらいしか知りません。 どうぞよろしくお願いいたします。 タイトル通り、来週2泊3日でパリに行きます。 ルクセンブルクからTGVで夜9時着、翌日、翌々日夜7時に再びTGVでドイツに出るまで、実質2日間パリに滞在します。 ホテルはレピュブリーク広場の近くです。なにせ初めてなので、メジャーどころのみ回ることになると思います。 つい先ほどミュージアムパスなる存在を知ったのですが、2日間で元はとれるでしょうか? FNACの路面店で購入可能とのことですが、シャンゼリゼ支店は初日の到着後でも開いているのでしょうか? また売り切れになることも多いと聞きますが、どなたか体験された方はいらっしゃいますか? 危険情報、メトロの上手な使い方、おススメカフェ、モデルルートなど教えていただければ嬉しいです!!

ランキング

レス

何曜日ですか?

ぱりぽり
まず、パリでの滞在は何曜日でしょうか? 曜日によっては美術館やデパートなど、閉まっている場合もありますので まず、そちらを把握してから計画を立てるのがいいと思います。 さて、ミュージアムパスですが、二日間まるまる美術館だけまわるなら十分元はとれますが、 他もとなると、、、元は取れないと思います。 でも、ルーブル、オルセー、オランジュリーなど有名美術館は チケットを買うだけでかなり並ぶことになり、それだけ時間ももったいないし疲れます。 でも、パスがあれば専用の入り口から並ばずに入れるので 金額的にもとはとれなくても、短い時間で効率良く観光しなければならないなら買って損はないと思いますよ。 パリ市内のFNACの営業時間はちょっとわかりませんが、 夜9時以降となるとちょっと難しいかと思います。 ちょっと割高になるかもしれませんが日本で購入していく方が確実かもしれませんね。 ネットで買えます。 パリに行くならこちらのサイトはすごく役に立ちますよ。 痒いところに手が届きます。 http://france-tourisme.net/ よい旅を。

「ここには行きたい!」というのはないのですか?

041
らぴぬー
実質2日間で「回る」ことを考えるなら、観光用2階建てバスでしょうか。 1日乗り降り自由、メジャーなところをぐるぐる回ります。 バスから写真を撮るもよし、降りてじっくり見るもよしです。 ミュージアムパスは、元は取れないと思った方がいいです。 特にルーヴルは広大で、超・有名どころだけを見るにも相当歩きますし、 オルセーの有名な作品は今は日本に行っているものも多いです。 > 危険情報、メトロの上手な使い方、おススメカフェ、モデルルート もうちょっと的を絞って聞きましょう。 「ここにだけは行きたい」ところがあればヒントになります。 余談。 今やフランスでは未婚・既婚の区別はほとんど意味をなしません。 「マドモワゼル」と呼ばれるのはどう見ても“子供”な中学生くらいまで。 「マダム」と呼ばれるのは一人前の女性として扱われている証拠、決して もやもやしないでくださいね。 詳細は「ふらつー」(ぱりぽりさんのレスのリンク)を参照されたし。

エッフェル塔のディナー

Q
エッフェル塔でのディナーがオススメです! 前もってインターネットで予約出来ます。 塔に上がる前にリフト券を買うのですが、その時てっ辺までの切符を買って、ディナーの後、上まで見てきたら如何ですか?夜の景色も最高ですよ!(閉館時間をチェックして行ってください)。

美術館だけ?

041
フラ子
6月のパリって一番気持ちいいのに、ずっと美術館て疲れません? それに美術館も、どんな時代のものがお好きかにもよるし、 オルセーは工事で今日本にお出かけしてますしね…

初パリなら、

041
わがママちゃん
夜9時以降に到着なら、その日に出来るのはセーヌのナイトクルーズぐらいです。ホテルにチェックインしてタクシーで行けば、22時ぐらいの船には乗れるでしょう。1時間半ぐらいですから、帰りはだいぶ遅くなりますので、やはりタクシーを利用ですね。 でもこれはかなり精力的に観光をされる方でないとお薦めできません。 翌日はマイバスでパリの半日観光、午後はシテ島散策や、エッフェル塔(30分は並ぶ)に昇られるのも良いでしょう 初パリでしかも2日間しかないのなら、個人で観光するよりもマイバスを利用されたほうが、効率が良いです。 二日目は午前中のヴェルサイユ観光をやはりマイバスで行かれ、午後はミュージアムパス一日券を購入されて、ルーヴルとオランジュリーを焦点を定めてざっとご覧になるくらいですね。 言葉が出来ないのなら、日本で購入されると時間のロスを避けられます。 メトロも一日券、二日券を購入されると良いでしょう。 夜は21時発くらいのセーヌクルーズを楽しまれると良いでしょう。 服装はジーンズに運動靴がベターです。今はシーズンですから、何処の国の観光客も同じような格好をしていますよ。

ありがとうございます!

041
マドモワゼル→マダム トピ主
ぱりぽりさま、ありがとうございます! 水・木に滞在することになります。 ルーブルのシルバー割が月・金だったりするところがちょっと悔しいところです。 確かに、的を絞るべきですね。行ってみたいのは ルーブル、オルセー、凱旋門、ノートルダム寺院、アンヴァリッド、エッフェル塔、セーヌ沿いのカフェ… 最後の三つはミュージアムパス対象外ですね。 悩みます。 そして出発は来週なので、日本で買うのは間に合わなそう… 夜のシャンゼリゼ散歩(別に危なくないですよね!?)ついでにFNACダメ元で覗いてみます。 らぴぬーさま、ありがとうございます! ハンドル改めました~でもマダムって呼びかけられると未だにちょっとドキドキしてしまいます。 もとい。今具体的な検討事項はヴェルサイユまで足を伸ばすべきか、です。 ヴェルサイユまで行くと決めたらもうパス買ってしまおうと思うのですが、 あんまり忙しい旅にはしたくないし… 周遊バスに乗ってのんびりパリをぐるっと回るのも楽しそうですね。何も考えなくてよさそうだし。 とりあえず、ふらつー調査してきます!!

効率よく回るには

041
yuki
どんなところを訪れたいのか書いてないので一般的なことを参考までに。 パリの名所に入場観光しようと思ったら、ディズニーのアトラクションと同じだと考えるとわかりやすいでしょうか。 つまり、どうしても行きたいところへは朝一番に開館前・開場前から並ぶのです。そうすると無駄な時間を減らすことができると思います。 ルーブル、オルセー、エッフェル塔などの昼間の入場行列は見ただけで入るのをあきらめたくなります。 あと、ノートルダム寺院などは朝早くから開いています。早朝に観光客の少ない教会を訪れるのもいいですよ。

効率よく回るなら

041
ぴえ3
ベタベタですが1日は自力でルーブル、 1日はツアー(移動、入場に時間がかかるので)でベルサイユ宮殿 をメインにして、合間にショッピングや凱旋門、 エッフェル塔が良いと思います。 私は丸4日間観光しっぱなしでしたが オルセーには行けずじまいでした。 60代のお母様の体力も心配ですしね。 観光バスもお得ですが本数が少なかったり 便によっては遠回りだったりするので、 メトロで回った方が早いかもしれません。 レストランは意外に閉まるのが早く、 私はお酒が飲めなかったので、一日めいっぱい観光していると 夕食を食いっぱぐれることがありました。ご注意を。

日本人が嫌いな人が多いように感じます

041
Donko
パリのどんな所に興味があるのかわかりませんが、私にとっては印象が良い所ではありませんでした。 日本人が嫌われているのかも知れません。 出張で一流と言われるホテル(ジョルジュサンク)に宿泊し、空き時間を利用して市内観光を計画しました。 タクシーでエッフェル塔、ノートルダム寺院及びオルセー美術館を観光したかったのですが乗車拒否をされた事があります。 エッフェル塔、オルセー美術館等はさておき、ノートルダム寺院のステンドガラスは見る価値があります。 それとセーヌ川河畔から夕方出航するムッシュバトウ(?)に乗船し夜のセーヌ川からの史跡観光も良い思い出になると思います。ただし船のディナーはひどいものでした。

FNACの営業時間

ぱりぽり
シャンゼリゼ店は23時45分まで開いてるようです。(HPにありました) ちなみにシャンゼリゼ通りは常に観光客がぶらぶらしているので安心して歩けますが ホテルがレピュブリック付近ということなので あまりに遅い時間(ちなみに今は10時近くにならないと暗くなりませんが)であれば 行き帰りは気をつけてくださいね。 オープントップバスは私は利用したことはないでのすが つい最近利用した友人曰く、「すごく楽しかった」そうです。 パリの街並みは本当にキレイなので 無理に忙しく観光スポットをまわらなくても のんびりバスに乗っているだけで、かなり満足できると思います。 今、ヨーロッパは観光シーズンなので どこも混んでいると思います。(パリは年中混んでますが) 観光中、メトロの中、買い物中、とにかくスリにだけは気をつけて 楽しんでください。

お母さまの体力にご注意を。

041
らぴぬー
1日目は午前中は半日観光のツアー(わがママちゃんさんのレスのような) 午後からルーヴルとオルセー(日本にある作品は確認のほど)。 疲れたら無理しないで出て、ゆっくりカフェでお茶。 ノートルダム寺院は入場だけなら無料です。 2日目の午前中はツアーでヴェルサイユ。 午後または夜にエッフェル塔…日が長いので遅くても明るいです。 シャンゼリゼはそれこそ世界中からの観光客であふれています。 …と書くと、けっこう盛りだくさんの2日間になりそうですね。 他の方のレスにもありますが、お母さまの体力は大丈夫でしょうか? 「ふらつー」にも“母づれ”という特集がありますが、娘のペースで 連れ回してしまうと上の世代にはきつい可能性があります。 旅行先はパリだけではないようなので、どうしても行きたいところを もう少し絞って、それ以外は柔軟に対応できるといいと思います。 もちろん、体力にあふれているというのであれば、上のようなコースに 加えて夜のセーヌ河クルーズなども素敵です。

フランス在住です・・

💍
mme
年に数回、日本からの友人や親戚をパリに案内しています。 6月は日も長く気候もいいので、観光のベストシーズンです。 どこの美術館も混みますので、たとえ、ミュージアムパスを手に入れたところで 1日に1カ所の美術館でも疲れます。(それでも、ルーブル、オルセーは1度は見て欲しい所ですが・・) 私なら、ミュージアムパスは買いません。ルーブルなら水曜日の夜間割引を利用します。 フランス人は20時ごろ夕食が始まるので、その頃なら比較的すいています。 また、個人的にはオペラ座の見学、モンマルトル観光もお勧めです。ブロンシェからのプチトランで往復すれば 急な坂を登らずにすみます。(丘で降りて散策したら、またあとのプチトランで戻れます。) ただ、随所スリに注意!また、日が沈む頃のセーヌ川クルーズも気持ちがいいです。 また、メトロよりもバスの方が歩かず、景色も見られるのでおすすめです。 カフェなら、シャンゼリゼ通りを眺めながら・・か、サンジェルマン・デ・プレがおすすめです。 また、夜の移動、北駅付近、治安が悪いので、要注意!

引き続きありがとうございます!

041
マダムM トピ主
Qさま エッフェル塔のディナーとはまた、何ともハイソ~ 高いところが怖いのですが、大丈夫でしょうか? お値段とも相談です… フラ子さま 言われてみればそんなにフランス絵画好きじゃないかも! なんだか美術館は義務のような気がしていましたが、オルセー工事中ということであればリストから外してしまえ。 美術館ハシゴは辛いですものね。 消去法から行き先を絞る、いい方法です。 わがママちゃんさま 気分はかなり「バスに任せてのんびり観光」に傾いております。 マイバスというのはLes Cars Rougesというやつでしょうか?2日券24ユーロ。うーん。 yukiさま 早朝ノートルダム寺院案、いただきです! ぴえ3さま そうなんです、もう60代。せっかくのパリなのに「疲れた」だけの思い出にはしたくないので。 ゆったり、ある意味いい加減に回りたいと思います。 食いっぱぐれは悲しいですね。気をつけます。 Donkoさま 日本人は嫌われているのですか…中国人のふりをしようかしら。 しかしセーヌクルーズいいものなのですね。正直あんまり考えてなかったのですが、 当日飛び入りできそうなら狙ってみます!

ありがとうございますその3

041
マダムM トピ主
ぱりぽりさま 2度目のレスをありがとうございます! さらに開店時間まで調べてくださって、感激です! 一応シャンゼリゼ散歩は夜の凱旋門をパチりと撮ったらさくっと帰るつもりです。 今地下鉄路線図を眺めていますが、リュプブリク広場案外接続難しいなぁ… ところでふらつーほんとに詳しいですね。 みなさまのおかげで、徐々に計画と言うかイメージができつつあります。 ルーブルは全部見ようとは思わず、見どころ絞って2,3時間できりあげようっと。 エッフェル塔は高いところ怖いから外からでいいや… バスに乗ってぐるっと回ったら土地勘もちょっとつくかしら? ところでミーハーにつき、カフェ・ドゥ・マゴに行ってみたいと思うのですが、 こちら英語は通じるのでしょうか…有名だから大丈夫よね?と思っているのですが、 もし行かれたことのある方いらっしゃいましたら感想聞かせていただければ嬉しいです! 楽しみになってきました~~

もし持っていれば

041
くろちゃん
JCBカードを持っているなら、パリのJCBプラザに立ち寄るといいと思います。 私は去年パリへ行って、到着した翌日の朝一番にJCBプラザへ出向いて、2日間有効のミュージアムパスとカルネ(メトロの回数券みたいなもの)を購入しました。ここならまず並ばずに買えます。朝9時ぐらいからオープンしていたと思います。 また、行きたいレストランがあれば、日本語で予約のお願いをできるので便利です。 ミュージアムパスについては、私は美術館巡りが目的だったので2日間でルーブル、オルセー、オランジュリー、ドラクロワのアトリエの4か所をまわってモトをとりましたが、ルーブルはものすごく広いので一緒に行かれるお母様が大変かもしれないというのと、他の方が書かれているように、オルセーは改装中ですよね。 と、考えると、ペイするかどうかは微妙です。 ただ、持っていると、入場がスムーズになるので、時間を買うと思えば高くはないかもしれません。 楽しい旅になりますように。

詰め込みすぎずに

041
etrangere
ルーヴル美術館は何しろ広いので、見たい作品をあらかじめ絞って効率よくまわられることをお勧めします。疲れちゃったら中のカフェで休んで無理せずに。 オルセー美術館展、現在日本で開催されてます。http://orsay.exhn.jp/outline.html このリストの中にお目当ての作品があるようなら残念だけど今回は外しても良いかもしれないですね。戻ってから日本で見る手もあります。 タクシーを利用もあるかと思いますが、流しはないのでTAXIと札が立っている街角の乗り場又はホテルで拾う、もしくはホテルで呼んで貰いましょう。メーター料金+荷物料金+チップを運転手が計算して請求してきます。メーターと違ってもぼったくりではありません。最近はGPSつけてる車が多いので行き先の住所さえメモして指示できれば安心です。 観光客の多いレストラン等日本人に限らず観光客はカモ意識がある所もありますけど、日本人だからと嫌われることはありません。 天気が良かったらバトームーシュも二階建てオープン観光バスも気持ちが良いでしょうね。公園やカフェでまったりするだけでも楽しい街です。良い旅を!!

アンヴァリッドに行くくらいなら

041
フラ子
まあ好みにもよりますけど、ノートルダムのついでに、 コンシェルジュリー(マリーアントワネットがギロチンにかけられるまで幽閉されてたところ)と、サントシャペル(ステンドグラスがきれい)の方がおすすめです。たしかサントシャペルとコンシェルジュリーのセットの券があったと思いますし。 アンヴァリッドはまわりにあまり見所がないですよ。オルセーが比較的近いけど、工事中ですし、2日間しか滞在されないのでしたら、移動時間は最短にしたほうがよいと思います。 凱旋門とかエッフェルとかは、ほかの方が書かれているように、観光バスでちゃちゃっと回るので十分だと思います。 ルーヴルにいらっしゃるのなら、お昼かお茶に、カフェマルリーをおすすめします。回廊みたいなところでガラスのピラミッドを眺めながら優雅にのんびりできますよ。ちょいと高めですが、食事も飲み物もおいしいです。 あと「マダム」「マドモワゼル」の件ですが(笑)、アラフォーの私は若く見えるにしてもせいぜい30代初めだと思われますが、「マドモワゼル」ってよく言われますよ。「マダム」4割、「マドモワゼル」6割くらいかな?下町だからかもしれません。

素敵な思い出にしてください

🐧
coco
>ホテルはレピュブリーク広場の近くです。 この辺りは治安がよくないです。明らかな観光客スタイルでは危ないです。とは言ってもカルーゼルの凱旋門がありますね。スリやひったくりに用心してください。 >ミーハーにつき、カフェ・ドゥ・マゴに行ってみたい 時期によってはかなり混雑しています。倚子の間隔が狭くなって、ドトール状態です。特にフランス語ができなくても大丈夫です。テラスもいいけど、やはり人形を見た方がよいです。それからこの近くでしたら、サンジェルマン・デ・プレ教会、中世史博物館がよいです。一角獣は大好きです。ついでにリュクサンブール宮殿。 ルーヴルは木曜日のガイドツアーがよいと思います。イヤホンガイドなどがあり、独力で回れるようになりましたが、広すぎるので、おかあさまとご一緒なら、効率よく回る方がよいです。 買い物もパリの魅力の一つです。オランジュリー美術館のついででもよいですし、サンジェルマン・デ・プレもなかなかよいです。ただここは広いので、カフェ・美術館などの散策のついでによいと思います。

Merci beau coup!

041
マダムM トピ主
上の「ありがとうございます」で合ってますよね? 大学のフランス語の授業1学期でギブアップしたトピ主です! らぴぬーさまも二度目のレスをありがとうございます。 母に「ヴェルサイユ行きたい?」と聞いたところ、「うーん…」と何とも乗らない返事。 もう少し悩んでから決めます。(優柔不断ですみません!) マダムmmeありがとうございます! 水曜日に夜間割引!耳より情報ですが、実はその日18時からコンサートを予約してしまいました… さすがにコンサートと美術館をハシゴする体力はなさそうです。(というより時間的に無理!?) オペラ座は行ってみたいです!というかそこで公演があれば一番よかったのですが。 くろちゃんさま うちのママン、確かJCBもってた気が… 早速確認いたします! etrangereさま 美術館のカフェ、いいですね! 芸術に疎い私は、どちらかというとそっちのが楽しみです。 タクシーはチップ込なのですね、むしろ簡単で嬉しいです。 フラ子さま アンヴァリッド、はずし決定! なんで行きたいと思ったんだろ?ナポレオンがいるんだっけ? なんせお墓が好きなもので。カフェ情報もいただきます!

メルスィー!

041
マダムM トピ主
続きです。 cocoさま 治安良くないのですか!!ショック… 実は最初にStrasbourg-StDenis駅から徒歩3分というホテルを予約した後その近辺の危険情報を知り、 泣く泣くキャンセル料を払ってあらたにブックしたのがレピュブリークだったのです… 貧乏アジア系移民のふりをして、気をつけます!(実際高価なものは持っていないので身につけようがありません) そしてドゥマゴ情報もありがとうございます! みなさまからの情報を総合して、なんとなく予定を立ててみました。 1日目21時東駅着 メトロでホテルまで移動、チェックイン→シャンゼリゼ散歩、パス購入 2日目 朝からルーブル。フラ子さまお勧めのカフェマルリーでお昼。 午後は2階建てバスでぐるりと観光。エッフェル塔、凱旋門で記念撮影。 18時からSalle Pleyelでコンサート。帰りはタクシー? 3日目 がんばって早起き、ノートルダム寺院詣で。高いところが怖いので塔は登らない! 午前中のバスまたは電車でヴェルサイユ。 夕方セーヌのなんとかビュスに乗って、なんちゃってクルーズ。 19時再び東駅へ、帰路TGV どうでしょう!?

よい旅を!

041
フラ子
東駅に夜9時到着、レピュブリックのホテルにチェックイン後シャンゼリゼって結構遅くなっちゃいますよ?(メトロ9番線で1本で行けますけど10時半近くになってしまうでしょう)。 翌日、凱旋門のついでにぶらぶらする方が効率よくありませんか?と思ったらそうか、パスを買いに行かれたいわけですね。夜食をとりに出かけると思えば、まあそれもいいかもしれませんね。 レピュブリックの治安、それほどご心配なく!よくはないですけど、そこまでわるいかな?スリならモンマルトルの方がいっぱいいるような気がするけど…まあどこでも注意するにこしたことはありません。特に連れと喋っているときが危ないです(メトロの中なども)。 3日目のヴェルサイユ、自力で電車で行くと結構時間もかかりますし、バスのツアーで行った方が楽じゃないかな?朝ノートルダム行って、そのあとヴェルサイユ行って(ノートルダムの近くからヴェルサイユ行きの電車出てますが)、帰ってきてセーヌクルーズ、19時に東駅ってかなり忙しい気がします… ノートルダムは2日目の午後に入れておいてもよいかもですね。

カフェマルリー

041
フラ子
あと、カフェマルリーは結構混んでますので、お昼はできれば時間をずらすのがよいかもしれません。なるべくルーヴルに早く行って、お目当てのものだけをさっと見て、11時半頃お昼とか… 回廊(というかテラスというか)じゃなく、中ならすぐ座れるかもしれませんが、やっぱり今の季節は外が気持ちいいです。 でも中もなかなか素敵ですよ。トイレに行くときにでもきょろきょろしてみてください。

だいぶ絞られてきましたね。

041
らぴぬー
少しだけ突っ込むとすれば。 1日目の「シャンゼリゼ散歩」は体調とよく相談してください。 長時間の移動後の疲れた体で、夜のあそこを歩くのはかなり危険です。 観光客が多いということは…よからぬ発想をする輩も集まってきます。 2日目はいいと思います。 18時からだと食事は終わってからでしょうか。 帰りはタクシーがいいです。 疲れた体でメトロはお勧めできません。 ヴェルサイユはツアーに乗ってしまうのが楽でいいと思うのですが…。 バスも電車も行き先がいろいろあったりするので、けっこう緊張すると 思いますよ。 お母さまがあまり気乗りがしていないのであれば、トピ主さんがあまり ぴりぴりしなくていい状況にした方がいいと思います。 クルーズは「バトビュス」のことかな? いくつかの停留所をぐるぐると巡っています。 途中で降りてもいいですが、ずっと乗っているといろいろ見えるので 楽しいです。 東駅への移動には時間の余裕を見てくださいね。 荷物もあるでしょうし、メトロは通勤帰りの人も含めて込む時間です。

もうすぐご出発ですね

041
わがママちゃん
私はあなたのお母様と同年代ですが、到着日のシャンゼリゼ行きは、お母様にはちょっと厳しいでしょう。 カルトミューゼはルーヴルの地下にも売り場がありますよ。 ルーヴルしか見ないのでしたら、どなたかもおっしゃっていましたが、ノクターンの日に行かれたほうがベターですし、経済的でしょう。 私が言うマイバスというのはJTBのマイバス社のバスツアーです。 日本からの来客は多いですが、初パリの人には半日観光をしてもらい、その後は行きたいところにご案内しています。 お母様ももうお歳ですから、パリにもう何度も来られないでしょう。でしたら、やはりヴェルサイユは抜かせないと思います。 個人ですと入場するまでに並びますから、マイバスツアーで出かけられたほうが、疲れないでしょう。 ただし朝の出発は8時半です。 サイトをご覧ください。 http://www.mybus-france.com/home.html 今年のパリは涼しくて、まだカーディガンを羽織っているほどです。天候が目まぐるしく変わり、朝晩は冷えますから、風邪をひかれないように防寒対策もわすれずに・・・。

道中お気をつけて!

041
フラ子
あっ夜のシャンゼリゼ、ヴェルサイユ観光についてなど、らぴぬーさんとほぼ同じ意見でしたね。 まあ今は夜10時半近くまで明るいので(こっちの夜10時が、今の日本の夕方6時くらいの感じ)、あまり夜という感じではないですし、シャンゼリゼは特別怖い場所とも思いませんが、疲れているとゆっくり歩いたり、注意力が散漫になり、どこだろうとスリなどを呼び寄せてしまうかもしれませんので、どうぞくれぐれもご注意を。 パリはあまりあくせく回るより、ぜひのんびりしていただきたいです。 昨夕、セーヌの橋(ポンヌフとポンデザールの間の)を歩いていて、エッフェルやモンマルトルのサクレクール寺院を見渡す眺めに、 改めてなんてきれいなんだろう!とうっとりしました。 ぼーっと橋の上で30分くらい座っていたかったです。 左岸(オデオンとか)やマレ地区のブティック街も、買えないけど(ちょっと高い&私には個性的過ぎ)、ぶらぶら見ているだけでセンスがよくなる、ような気がします。 それよりここ数日寒い!突然雨降るし… 折り畳み傘や羽織るもの、どうぞお忘れなく!

出発目前、トピ主です

041
マダムM トピ主
フラ子さま、らぴぬーさま 再びありがとうございます! そしてプランへのコメント、大変参考になります。色々見直しポイントが分かってきました。 そしてここに至り母、「もう一度行けるか分からないし、やっぱり行くべき!」と急にヴェルサイユ熱が。 みなさまのおススメ通り、ツアーを探します。 くろちゃん様に教えていただいたJCBプラザへ電話してみよーと思ったら日曜お休み! そりゃそうだ。 ヴェルサイユをツアーにするならパスは完全に割が合わないので、 パス購入のための1日目のシャンゼリゼ散歩もする必要がなくなりますね。 次の日に備えて、早く寝ることにします。 バスはインターネット10%割引でチケットゲット! バトビュス(らぴぬー様、正解です)は予約はできるけど割引もないし現地購入決定。 ノートルダムは2日目のバスで回ってちょこっと覗くこととして、 3日目はヴェルサイユに全力投球。午後は船を使ってゆったり回る、という感じにしたいと思います。 3日目の朝、荷物はホテルに預けるか、一旦東駅まで行ってコインロッカーか迷うところですが… ツアーの時間次第です。

出発直前につき

041
マダムM トピ主
みなさまに頂いたヒントをもとに、甚だ行き当たりばったりではありますが いよいよ出発となります。 パリのあとドイツを少し回る予定なので次に書き込みができるのは月末ですが、 お礼を兼ねてご報告させていただきたいと思います。 もしかしたら、これから行かれる他の方の参考になるかもしれませんし。 みなさまに「よい思い出を」と言っていただけて、行く前からとても嬉しくなりました。 本当にありがとうございます!! それでは、「無事帰るまでが遠足」、 行ってまいります。

旅の途中

😣
マダムM トピ主
パリ2泊3日旅行が終わり、今はドイツにいます。 無事ではなかったですが… みなさまから散々注意を喚起されていたにもかかわらず、メトロの中でスリに。 現金・パスポート・クレジットカードと三連コンボでした。 母がやられてしまったのですが、旅慣れている私~などと粋がらず、タクシーに乗っていれば…と甚だ悔やまれます。お金などはある程度保険でカバーされますが、落ち込む母が可哀そうで本当に申し訳ない気持です。 おまけに帰りはフランス国鉄(?)のストに会い、経由地が大幅に変更されてしまい予定の街まで行きつけず、急きょホテルを手配することになりました。 これって国鉄にホテル代請求できますか?やったことのある方、教えていただけると嬉しいです… あ、とはいえ警察やらパスポート再発行やらでセーヌクルーズの時間がなかったのは残念だったものの、かなり最悪に近い状況に逆に開き直り、それなりに楽しく観光してきましたので、改めて皆様にお礼をば。 ストの混乱の中、パリを出る電車でデンマーク人の団体と同じ車両に乗り合わせ、日本デンマーク戦の結果にお互いの健闘を讃えあったのも、いい思い出です。

お母さまへの伝言

041
わがママちゃん
スリの被害に遭われて大変でしたね。さぞ慌てふためかれたことでしょう。 でもものは考えようです。 パスポート、クレジットカードは再発行できるものです。 再発行できないものは「命」です。 私は9・11事件以後、多少ものを紛失しても「まあいいっか!」と思うようにしています。 ヨーロッパは日本より不穏ですから、いつ何時事故に巻き込まれないかもしれません。 そういうことのないよう、身の安全だけは十分にご注意されて、楽しい旅をお続け下さい。 母親にとって娘との旅行は、忘れ難い思い出になりますからね。

トピに今気がついたので

041
旅好き
このトピに今気付いたので、もう遅いのですが、パリのメトロはスリがたくさんいます。 今まで、欧州、北米、何か所も旅行した都市の中で、実際スリの危険にであったのはパリだけです。 未遂でしたが怖い思いをしましたので、今後行かれる方のためにも、状況を書きますね。 メトロ、8号線に乗った直後、ドア付近で10代の少女数人がいやに密着してきました。 向かい側にいた女性が私向かってバックを指して何か叫んだら、少女の集団が閉まりかけたドアから飛び降りて行きました。 あわてて自分のバックを見たら、チャックが半分ほど開けられていました。 密着してきた時、開けたのでしょう。 チャックのすぐ下は、本を入れていたので、中の財布までは手が届かないうちに、他の乗客が気付いてくれて何を逃れましたが、とても危険です。 ふらつーでも少女のスリの集団には気を付けてと書いてあったのですが、ごく普通の格好をした10代の少女たちで、ビックリしました。 パリでは、未成年者のスリには取り締まりをしないから、10代のスリが無くならないそうです。 それ以降、バックは手で押さえて乗ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧