本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ旅行 いろいろ教えて頂きたいです!

パリ旅行 いろいろ教えて頂きたいです!

レス19
(トピ主 4
041
kirara
話題
2月に友人と初パリ旅行へ行きます! 夜便での7日間なので、5日間は自由行動に行動出来ます。 オペラ座近くのホテルに滞在します。 モンサンミッシェルは迷いますが、遠くて1日は使ってしまいそうなので パリでの観光&雑貨屋さんを中心にお買いものがしたいと思っています! 蚤の市にも興味があります。 旅行雑誌で地図を見て行ってみたい雑貨屋さんなどあっても、いろんな通りにありすぎて どう周るのが効率よいのかいまいち良くわからず・・・ パリらしい雑貨屋さんや、リーズナブルな物や、クラシックな物が置いてあるお店が多い通りなどをいっぱい歩いてみたいです。 好きでないのはカントリーやポップな雑貨です。 あとは初めてのパリなので、素敵な建物や観光スポットもちゃんと見ておきたいなと思います。 フランスらしいお食事(なるべくリーズナブルで笑)や、ランチにおすすめ!のお店などもあれば 教えて頂きたいです。 パリに詳しい方よろしくお願いします☆

ランキング

レス

レスがつかないようなので、出てきました。

041
わがママちゃん
というのは、私はトピ主様とは年齢層が違うと思いますので、自ずと興味の対象が違うと思うからです。 トピを拝見する限り、空港からのアクセスに関しての質問がないのは、「パリフリータイプ7日間」のような、航空券+空港の送迎+ホテルのツアーなのだと解釈しました。 初パリとのことですから、初日は“マイバス”か“みゅう”のパリ半日観光をお薦めします。 これで主な観光スポットは回りますから、昼食をしながらお友達と個別にどこへ行こうかプランを練られることです。 日本の旅行雑誌は、私達在仏者が知らないところまで紹介されていますものね。 サンジェルマン界隈は、広いエリアですから全部行こうと思ったら一日はつぶれるでしょう。 サンルイ島は、午前中にノートルダム寺院とサントシャペルに行って、サンルイ島で昼食。その後散策してからセーヌ川を渡り、マレー地区まで歩いて行けます。 マレー地区は、ご存知と思いますが、色々なブティックがあり、楽しいです。ヴォ―ジュ広場で温かなショコラ・オ・レで、冷えた体を温めましょう。 旅行プランを練るのも、旅行の楽しみの一つですよ。 あれこれと夢を膨らましょう。

続いてパリのレストランについて

041
わがママちゃん
味覚は人それぞれですから、一概にここが美味しいとお薦めすることはできません。 ランチタイムは普通のレストランですと、 ENTREE(前菜)+PLAT(メイン)か PLAT+DESSERT(デザート)のチョイスが出来る処が多いです。 勿論メインだけでも、☆なしのレストランなら嫌な顔はされないでしょう。 大体15~20ユーロ前後です。 サンルイ島で良く行くのは、DEUX PONT MARIE通りとSAINT LOUIS EN L'ILE通り の交差点より、PONT MARIE寄りにあるお店です。 色々なタルトがウインドーに飾られてあるので分かるでしょう。 レストランでのお会計で気をつけないといけないのは、料金があっているか確かめるということです。 疑問に思ったら、ギャルソンを呼んで確認することです。 注文していない料理が計上されていることがありますからね。 言葉が分からなくても、雰囲気で分かるでしょう。 特に蚤の市などで食事をされる場合は要注意です。 正味5日間あれば、美術館を入れても、あちこち回れるでしょう。 モンサンミッシェルは、次回のお楽しみにとっておかれては?

お薦めのガイド本

🐱
マコ
自分で街歩きをするなら、 メディアポルタ発行の「歩くパリ2010-2011」という本がおすすめです。 (大きな書店か成田空港の本屋さん、アマゾンで買えます) 「るるぶ」などのように写真がたくさんあるわけではないですが 駅を中心に地図が詳細なので、パリの街はこの本を片手に地下鉄を利用して けっこう自分の足で回れました。 本がB5判で薄くて軽くて持ち運びには便利。 紹介しているお店も地元密着な感じで、リーズナブルなレストランとかも多かったですよ。 2月のパリは寒いですから、防寒には気をつけてね。 楽しんできてください。

おすすめパリ1

041
旅人
9月にパリに雑貨めぐり&美術館めぐりの旅行に行きました。 雑貨めぐりでは蚤の市、いちばんおすすめです!土日の開催になりますが、日程は土日を含みますか?わたしはウ゛ァンヌの蚤の市に行きましたが、速足で見て回っても朝早くから行ってお昼過ぎまでかかるような規模です。 またパリの雑貨屋さんは日曜日がだいたいお休みですので、日曜日に蚤の市に行き、その他の曜日で雑貨めぐりをされることをおすすめします。 また株式会社翔泳社、とのまりこさんの『パリのかわいい雑貨店案内』と言う本がおすすめ。モンマルトル、オペラ、マレ、サンジェヌマン…地区に分けてかわいすぎるパリ雑貨のお店載ってます。 続く…

現地発ツアーのお勧め

041
マロン
まずはざっとパリ市内の有名どころを回るバスツアーを利用し、だいたいの街の規模や雰囲気土地勘を掴まれては?「あの辺ゆっくり見たいな」という場所を見つける下調べになると思う。 地下鉄バス乗り放題切符が便利ですよ。パリの人は案外親切で道を聞いても親切に教えてくれます。案外向こうの方から英語を使いたがったりします。 ベタですがセーヌ川遊覧もお勧め。食事の付かないものならリーズナブル料金で乗れます。ちょっと寒いかもしれないけど。 フリータイムが5日もあるなら一日モンサンミッシェルに使ってもいいんじゃないかなとも思う。また行く機会があるなら別ですが。これもツアーを利用すると行きやすいです。 私が行った時はユーロが高かったせいかとにかくレストランがとても高く感じた。スーパーの総菜や中心街の高級総菜店でテイクアウトして部屋で食べるのもいいかも。スーパーも包装しておいてあるものを買うより店の人に量り売りしてもらうものを利用すれば多品種少量ずつ楽しめます。仏語苦手でも勇気があれば簡単! 治安の悪い地区には近付かぬように気をつけて。 オペラやバレエの観賞もお勧め。

旅人

041
おすすめパリ2
雑貨めぐり以外でおすすめはフレンチカンカンのショーは本当にすてきです!キャバレーと言うジャンルで衣装もトップレスですが、フランスでは正装でディナーやワインを楽しみながら見るショーです。すごくすごくよかったです!わたしはムーランルージュに行きましたが(ムーランルージュの近くには映画アメリのカフェもあります)リドも老舗です。検索してみてくださいね。 またモンサンミッシェルも1日日帰りで行きましたが、日帰りプランはほとんどがバス移動で現地でのフリータイムは2~3時間です。わたしはそれでも行ってみたかった場所なので、行ってよかったと思っています。 フリーが5日間なら、蚤の市1日、モンサンミッシェル1日、お買い物&市内観光で3日あってもまだお買い物したくなるようなかわいすぎる街です。 スーパーやパン屋さんなどもぜひ覗いて見てください。かわいいお土産が見つかりますよ。 2月に行かれるとのこと、かなり寒いので万全の準備して行ってくださいね! また何かお役にたてるようなら、お答えしますのでいろいろ聞いてくださいね。

参考サイトとか

🐤
ちょこみそ
1年前に友人とパリとモンサンミッシェルにいきました。 チョコレート好きなので、行く先々にチョコ専門店があるのに感激し、カフェに寄ってはショコラ・ショー飲んでました(笑) 確かサンポール駅で降りてポンピドゥーセンターに歩いていく間が色々店があって楽しかった。 ありきたりですがエッフェル塔やセーヌ河クルーズもよかったです。ただし寒さ対策は万全に! 参考にしたサイト パリ観光ガイドnana http://www.hitoriparis.com/

Bon voyage!

🐱
パリの空の下♪
かつてパリに住んでおり、その後定期的に渡仏してましたので懐かしさ半分レスさせていただきます。 パリはエリア毎で街の雰囲気(や現地の方の人当たりも…)がかなり異なりますので、 半日単位で目当てのエリアを見て回るのが効率的かと思います(当たり前ですね…汗) シックでパリらしいといえば、Passyが私のお薦めです。 高級住宅地16区ですが肩肘を張らない雰囲気で、 ショコラティエ、雑貨屋、飲食店etc感じの良いお店が多く、何より安全。  地元の方の日常生活も垣間見えるかと思います。 マレ地区もまた、わがママちゃんさん同様私もお薦めです。 狭い通りに雑貨屋、シックなアクセサリー屋が軒を連ねており ついつい時間が経ってしまうエリアですよ。 またマレ地区は日曜でも午後になればだいたいの商店が開いているので パリ滞在時は日曜日の活動エリアにしてました。 あと、よろしかったらカルナヴァレ美術館にも立ち寄ってみて下さい。 美しく風格ある元貴族の邸宅です。 じっくり観ると半日では足りないくらいですがパリの歴史がわかります。無料かつ空いているのでゆっくり観られます。 字数の都合でまた後ほど……。

いってらっしゃーい

041
しぶや
詳しくなくてすみません。 美術館の話が出てこないので時間はたっぷりありそうですね。 私は美術系の仕事をしてるので時間を食いました! 私も夜便の5日間でパリに行きましたが、 1・エッフェル塔、凱旋門、アンヴァリッド、ルーブル美術館 2・ヴェルサイユ宮殿、オルセー美術館 3・ルーブル美術館 4・ショッピング・街歩き。主にデパート。 5・ショッピング・雑貨屋さん系とポンピドゥーセンター こんな感じでパーッと終わってしまいました… ルーブル美術館はこれでも全部見れてません、わはは(笑 蚤の市は曜日が決まっているので気をつけて。 ルーブルもフロアによって曜日が決まっています。 オペラ近くなら交通の便もいいですし、夜まで遊べそうですね。 個人的には、雑貨などは、パリでしか買えないもの、たしかにありますが、 東京でも何とかなるもの。もたくさんあります。 でも、移動できない建物や美術品、そちらは現地に行かなければ見られませんから、 どうぞたくさん時間を取って見てきて欲しいです。 ごはんはシャンゼリゼ沿いにそれっぽいカフェがたくさんありますよ!

ありがとうございます1

😍
kirara トピ主
なかなかレスがつかなかったのに、こんなにみなさんに教えて頂けて嬉しいです! わがママちゃんさん、航空券+ホテルのみのパッケージツアーです! オペラ座停留所からホテルまで徒歩10分なので、空港⇔ホテルは ロワシーバスを利用しようと思っています。 帰りは荷物がすごそうなのと、空港で迷いそうなのが心配なんですが、 旅行会社の日本語ドライバーのアシスタント付きとかのオプション付けた方が良いですかね? 初日はまず、みなさんおすすめの半日観光をしてみたいと思います マコさん!歩くパリの本、早速買ってみました! 持ち歩き安そうだし地図が見やすいですね☆ まだ地球の歩き方しか持っていなかったので、写真は多くていいですが 地図がよくわからなくて、通りをさがすのも大変で、気になるお店への行き方などが掴めずにいたので良い本教えて頂けて良かったです。 つづく~

ありがとうございます2

😍
kirara トピ主
旅人さん!蚤の市ますます行きたくなってきました! 地球の歩き方を見ていたらヴァンヌは小さい規模なんだと思っていましたが そんなことはないんですね! ですが、火曜朝着の日曜朝発なので行けるのは土曜日だけ 土曜日にヴァンヌとクニャンクール両方に行きたいです! サクレクール聖堂を経由して大丈夫ですかね? マロンさん、食事なしのリーズナブルな方のセーヌ川遊覧してきたいと思います☆ あとは、サンルイ島~マレの日と美術館、ヴェルサイユ宮殿、フレンチカンカンのショー、うまく組み合わせて行きたいです。 フレンチカンカンのショーはディナー付きと無で迷います。 あと、申し込み方はツアー会社から申し込んで置くのが良いのでしょうか? 友達は行かないかもしれないので、そしたらディナー無で1人で行こうかなと思っています。

ありがとうございます3

😍
kirara トピ主
モンサンミッシェルはまだ迷っています。 見てみたいけど、パリを満喫したい気持ちの方が強くて でも、フランスへ行くのにモンサンミッシェル行かないの?? もったいない!!みたいなことを人に言われたり、 しぶやさんの“移動できない建物や美術品”という言葉にも 気持ちが揺らいだり・・・ もう少し悩んでみます~。 ちょこみそさん!本当に寒そうで心配です。 似合わないけど耳あて買ってきました(笑) サイト参考にさせて頂きます! パリの空の下♪さん、Passyおすすめなんですね! 是非行ってみたいと思います。スリとか怖そうな事ばかり聞くので 安全な地域で気を張らずに歩けるのいいですね! しぶやさん!ルーブルはそんなにも大きいんですね。 ホテルから近いみたいなので、夕方から閉館時間まで行ってみようかな なんて思っているんですが昼間と混み具合はそんなに変わらないですかね? お礼のはずがまた質問になってしまいましたね もし良かったらまたレス頂けたら嬉しいです。

蚤の市&フレンチカンカン

旅人
できる範囲でお答えいたします。 ウ゛ァンウ゛へはオペラから8号線でアンウ゛ァリット経由、13号線ポルト・ドゥ・ウ゛ァンウ゛下車で行けます。朝は7時くらいから開いていてお昼過ぎに閉めるお店も出てくるので朝はお早めに! クリニャンクールには私は行かなかったですが、本によるとバス1本でも行けるみたいですよ。95番バスか循環バスと書いていますので、ツアー会社の人に詳細聞いてみるといいかもですね。メトロなら13号線モンパルナス・ビアンウ゛ニュ経由で4号線です。 フレンチカンカンは私はネットで探して予約しました。ツアー会社で取り扱いあるならそこでお願いしても値段はそんなに変わらないと思います。またディナーつきの場合、6時半からディナー開始、食べ終わった8時半頃からドリンクショーのお客様の入場開始、9時からショー開始です。カップルが多いので、ひとりで行くならドリンクショーからのほうがいいかも。お友達も行かれるなら、少しおしゃれして楽しむのもいいかもしれません。また予約が早いほうが中央よりのいい席を取れるかも。私は予約遅くて端だったので、お伝えしておきます!よいご旅行を♪

1週間ほどお留守だったようですね(笑)

041
わがママちゃん
>帰りは荷物がすごそうなのと、空港で迷いそうなのが心配 とのことですが、荷物の重量は限られていますよ。 以前と違って航空会社も厳しいですから、1KG位オーバーしてもウン万円とられますよ~。カウンターの前で、オーバー分の荷物を手荷物に移している人を、時々見かけますね。 まあ重量オーバーになりそうだったら、別送品扱いで、宅配便で送られることですね。 空港で一番気をつけないといけないのは、手荷物です。 チェックインカウンターに並んでいる時も、スリは狙って来ます。 旅行会社で仕事をしていた、ベテランのわが夫もやられたほどです。 どこのフライトか分かりませんので、ターミナルが分かりませんが、帰国で気もそぞろになっている時ですから、気をつけてね。 まあパスポートと航空券さえすられなければ、帰国できますからね。 パリの区分地図PARIS PRATIQUE PAR ARRONDISSEMENTというのが、キオスクで売っています。20X12CMほどの薄い地図で、パリの通りが全て網羅されています。INDEXもついていますし、メトロの路線も出ていますので、便利ですよ。勿論ABC表示です。

ナイトショーなど

041
わがママちゃん
フランチカンカンのショーとは、ムーランルージュのことですね。 あそこはモンマルトルの歓楽街にありますので、お一人で行かれるなら、帰りに注意されてください。 私なら、シャンゼリゼにあるリドをお薦めします。 ホテルの場所が分かりませんが、メトロ1号線のGEORGE Vで降りてすぐです。こちらの方が安全だと思います。 いずれにしろ、食事なしがベターです。高いだけで美味しくない! ツアー会社からですと、割高です。 ご自分で英語で申し込むか、ホテルのコンシェルジュに頼まれては如何? 服装はスニーカー+ジーンズは×ですが、ドレスアップする必要はありません。 ルーヴルは木曜日がノクターンですから、18時半ごろですと比較的楽に入れると思います。 蚤の市の梯子はキツイでしょう。1か所をじっくり回られたほうがよいような・・・。 クリニャンクールは11時ごろにならないとまだ空いていない店もありますからね。 ましてやサクレクール寺院に立ち寄るとなると尚更です。 モンサンミッシェルは逃げませんから(笑)、もっと季節の良い時に来られたら・・・。 パリは一度来られたら、また二度三度と来たくなる街です。

ナイトショー

041
もも
2度パリ旅行に行き、1度目にリド、クレイジーホース、2度目にムーランルージュ、クレイジーホースに行きました。私は断然クレイジーホースがオススメです。とにかく働いている女性の質が高い!べっぴんさんに、完璧な体型!!(女性から見ても芸術) エロティックなのにやらしくなくて、こんな世界もあるのか!と感動しました!かなり個人的な感想ですが、おすすめしたくて書きました。 リド、ムーランルージュはステージも大きくて色んなジャンルがあり、また違った魅力がありますね。

「手に入れる」だけがショッピングではないと思います。

041
chickpea
トピ主さんはお若い人かな?と想像しますが、今回の旅行で何もかも実現 させようとしない方がいいのではないかと思います。 「帰りは荷物がすごそう」って、一体何を買うつもりなのでしょうか? わがママちゃんさんのおっしゃる通り、今は飛行機の荷物の制限がとても 厳しいです。 出発前にリサーチして、日本でも買えそうなものはチェックしておくと いいかもしれません。 驚くくらい国内でも手に入るものは多いですよ。 どうしても「パリで買う」ことが大切だと思うなら、来るときの荷物は 極力減らすこと…でも、蚤の市にも行くようだし、とりあえず今回は 「目を肥やすこと」を目的にするのもいいかもしれません。 モンサンミシェルは「見てみたい」くらいなら次以降でいいと思います。 日帰りツアーだと、現地にいるより行き帰りの時間の方がずっと長いです。 その時間をパリ散策に費やせた方が楽しいかもしれません。 ルーヴルに行くなら「これとこれは見たい!」というのを絞っておくこと。 2,3点でもけっこう移動が長い可能性が大きいので。

楽しんできてください!

🙂
po
フランス在住です。パリ在住友人に勧められて当たりだった所を書きますね。 皆さん書かれているようにマレ地区は歩いているだけで面白いと思います。 そこにはレバノン料理?のファラフェル(ピタパンのような)のお店 "L'as du fallafel"があります。 テイクアウトも出来るし、4~5ユーロでとってもおいしいです。行列が出来ているのですぐ見つかると思います。 あとは、Arts et Metiers駅にある"Song Heng"というベトナム料理のお店。 フォーかボブンの選択肢しかないのですが、是非ボブンを試してみて下さい。私はハマりました。 8ユーロ程。こちらも行列覚悟です。 あとは、ムール貝のチェーン店"LEON"。日曜はなんと貝も付け合わせのポテトもおかわり自由です。味も変更可。 上記はネットで検索すれば詳しい場所が出てくると思いますので、もし気になったら調べてみて下さい。フランス料理があんまりなくてすみません。。 何カ国語も用意してあるレストランよりも、出来れば小さいビストロなんかに入ると当たりな事が多いです。 買い物、食事ならサンジェルマン・デ・プレも楽しいですよ

ありがとうございました☆

🙂
kirara トピ主
レスが遅れて申し訳ありませんでした。 みなさんのご意見を参考にさせて頂き、5日間のプランを練りました! 初日の半日観光はセグウェイツアーを申し込んでみました 午後はサンジェルマンデプレに行こうと思っています。 翌日は、ヴェルサイユ&朝市の半日ツアーを決めて 午後はオペラ地区、夜にはシャンゼリゼに行き食事をしてから クレイジーホースを見ます! 翌日はマレ地区~サンルイ島~ノートルダム大聖堂。 美術館の日。 土曜日はヴァンブとクリニャンクールの蚤の市に梯子します! モンサンミッシェルは今回はやめておく事にしました 5日間、詰め込みすぎかもしれませんが めいっぱい楽しみたいので、頑張ります いろいろ細かく教えて頂いて感謝いたします。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧