本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自信も取柄もない母親から生まれた子供の将来

自信も取柄もない母親から生まれた子供の将来

レス19
(トピ主 0
😢
弱い母
子供
はじめまして。30歳、1歳児を育てています。 毎日のように公園や児童室に行っていますが、ママさん達の輪の中に入れず、 いつも帰宅してから落ち込んでしまいます。 周りのママさん達は、いつも楽しそうにお話をしたり、一緒にお昼を食べたりしているのに、 私はいつも1人でポツンとしています。 私に魅力がないから、話しかけられず、誘われないと思うと悲しくて泣いてしまいます。 「こんな母親から生まれたと思ったら、子供がかわいそう」だと、できるかぎり前向きに 頑張ってきたつもりですが、ここ数日は、自分のすべてが嫌になってしまい、 児童室に行くのも恐くなってしまっています。 メール交換したママさんもいましたが、そこから発展させる術が分からず、そのままです。 私は、特技も取柄もない人間です。 あまり周りから必要とされないまま生きてきました。どちらかというと、自分から誘ってばかりの 友情でした。誘われることは少なかったです。存在自体が薄いのだと思います。 子供に集中できず、周りの様子ばかり伺っている自信がない弱々しい母親に育てられた子供は、 どういう風に成長してしまうのか不安になり、相談しました。 実際にそうした母親を持つ方の経験を聞かせていただけたらと思います。 また、友達がいない母親を、子供はどのように思っているのでしょうか。 後ろ向きな発言ばかりで、気分を害したらすみません。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

少し。。。

キラ
文章から大人しくて受け身な人なのだな、とイメージしました。 受身ではなく、今度は自分から一緒に食べよう、と誘ってみてはどうですか?嫌がる人はほとんど居ないと思いますよ。 せっかく聞いたアドレスなのですから、相手から来るのを待つのではなくこちらからメールをしてみるとか。 取柄が全く無いからと言って知り合いが出来ないわけでもないし、まだお子さんは1歳と小さいのですから、ママに友達が1人も居ない、なんて考える年齢ではないと思います。 確かに存在感の無い方って時々いますけれど、それほど気にすることでしょうか?気にし過ぎるからかえって薄くなってしまうのだと思いますよ。 欲しいものは待っていては掴むことは出来ないですよね? 自分から思い切り手をのばさないと手に入れられないと思いますよ。 それでも。頑張っても。手に入れることが出来ない人もいると思います。 そういう場合は子育ては長い人生の中のほんの一時、と思い、状況を受け入れ気持ちを切り替えたほうがいいかな、と思います。

両親共に友達はいませんでした

041
大丈夫
人と話している所もほとんど見たことがないです。でも親というものは友達がいないものだと思っていました。大きくなって友達が「ママの友達が~」と話すのを聞いて、え?親にも友達っているの?と驚いたぐらいです。 私は友達作りが下手でしたが、姉は友達がたくさんいました。子供がどう育つかは、性格による思います。 でも、周りを気にしすぎて挙動不審になるのはやめた方がいいと思います。実際にそういう母親の子を見たことがありますが、いつも母親にべったりで他の人を睨みつけ口もききませんでした。母親以外の人を信用できない様子でした。きっと他人は母親をいじめる悪い人ばかりだと思っていたのかもしれません。 友達がいなくても堂々としていれば大丈夫ですよ。私は自分が友達がいない時は恥ずかしかったですが、親が友達がいないことについては何とも思いませんでした。両親に友達はいませんでしたが、人と話す時はいつも嬉しそうだったので、私も他人を信頼することができたと思っています。

大丈夫ですよ

041
さえら
一人目の子供って分からない事も多くママ友付き合いも色々大変ですね。 私も一時期、本当にママ付き合いが出来なくて追い詰められたことがあるのでお気持ちよく分かります。 私の経験談ですが、さほど心配しなくて大丈夫ですよ。 まず笑顔で挨拶し、数回雑談して顔見知りさんになって気が合いそうと思う方にアドレスを渡してみます。 小さなカードに子供の名前とアドレスと一言コメントを書いて渡すといいですよ。 メールが来たらそれに返信すればいいですよ。 児童館などで図書館読み聞かせ、開放園庭などがあって面白いらしいから 今度行ってみようかなと思ってるんです、とか話します。 相手が興味ありそうなら一緒にどうですか?と誘います。 私も人付き合いが出来ないままに入園になりましたが、子供は幼稚園でたくさんお友達を作りましたよ。 入園までは心配でたまりませんでしたが幼稚園でお友達が出来るって本当だなと思いました。 私も幼稚園に入ってから笑顔で挨拶と少しの雑談で顔見知りさんがたくさん出来ました。 過去に戻れるなら子供と二人で熱心に遊ぶほうがいいよと言いたいです。

お母さんは世界一

041
はらっぱ
あ~ん、私がその公園にいたら、すぐ話しかけるのに~と、悔しいです。 泣かないで!元気出して! 取り柄なんて…自分で気がついてないだけですよ。きっとた~くさんあるよ! ご主人のことは書いてないけど、少なくともお子さんのお父さんは、あなたを選んでくれたんでしょう? そしてお子さんにとっては、あなたは世界一、宇宙一、大好きで大切な存在です。 大人になってから、一から仲良くなって友達になるって意外と勇気がいるし、むずかしいですよね。自分から話しかけることができれば、それが一番いいけど…無理かな? 顔を知ってる子連れのお母さんに公園や道やお店で出会ったら笑顔で「こんにちは。」「お子さん何か月ですか?」 自治体が主催のサークルとか、ないかな?保健師さんが仲介してくれて一緒に遊んだり体操したり…。 1歳なら、子どもは、お母さんに友達がいるとかいないとか、何も思いませんよ。そのうち保育園や幼稚園に入ってお子さんにもお友達ができるし。 ただ、お母さんが元気がないと、お子さんも何か感じて少し不安になってしまうかも。 元気出してね。応援してます。

無理しなくても縁があれば仲良くなれる!だから無理はしない!

041
マロン
私も振り返れば昔からそれなりに友達はいても、本当に仲の良い人は2人ほど。 子どもが2歳半くらいまでは親子で遊べる友達はいませんでした。 ママ友は欲しかったですが、自分の子ども時代の体験から決めてることがあったので、 無理はしませんでした。 それは「ママが仲良し=子ども同士も仲良し」ではない、 だから子どもの仲良し優先!ということです。 私が幼稚園時代、私が仲良かった子は親子ともに地味なタイプ。 でも母が仲良かったのは華やかなママ達。 そのママの子どもたちとは、仲悪くはないけど、遊んでも楽しくありませんでした。 でも降園後や休日に遊べるのは仲良しママの子どもたちばかり。 私にはストレスでしたが、母には言えませんでした。 母は私だけなんとなく浮いてるので不満だったようです。 その経験から、サークルや公園で子どもが仲良く遊べていればそれでいい。 親はオマケ。 子どもが仲良くなった子のママと気が合えばラッキー、くらいに考えています。 そんなスタンスでいたら、3歳前くらいに親子ともにとても気が合うお友達ができました。 とても楽につきあえます。

そのままでいいのでは

茶杓
公園や児童室で子どもほったらかして話しに夢中のママさんよりいいのではないですか!! 皆さん誰もが特技・取柄って持っているのでしょうか? 私は何もありません。子供たちも何もなくてもお母さんと慕ってくれます。 ありのままの自分ででいいのですよ。 本の言葉を引用させていただきます。 不安な気持ちで育てると 子どもも不安になる。 親が他人をうらやんでばかりいると 子どもも人をうらやむようになる。 「かわいそうな子だ」と言って育てると 子どもは子どもは、みじめな気持ちになる。 他にもありますが今の弱い母さんに教えてあげたい言葉です。 お子さんは弱い母さんをとっても必要としていますから!!大丈夫!!

無理しなくても縁があれば仲良くなれる!2

041
マロン
「子どもが仲良くなったママの子と気が合えばラッキー」というスタンスでいたら、 3歳前くらいに初めて親子ともにとても気が合うお友達ができました。 家族ぐるみでつきあいもありますが、でもべったりでもありません。 同じ幼稚園に入園しましたが、お互いそれぞれのママ友付き合いがあります。 だから付き合いが楽だし、長続きしてると思います。 入園してからも上記のスタンスでいたら、子どもが仲良くなったお友達のママから、 「よかったら今度遊びに来ない?」と誘われるようになり、 少しずつ降園後に遊べるお友達が増えました。 どのおつきあいも無理がなくて本当にラクで楽しいです。 あせらなくて良かったと思っています。 小学校は皆と別なので、新しい交友関係を模索中です。 (もちろん園時代のお友達とも続いてますが) とりあえず同じスタンスでいますが、小学生になると親が一緒に行動しなくても、 子ども同士で約束してくるので、親は送迎で顔を合わせる程度です。 その時に立ち話がはずむママさんとは、今後お茶できるようになるかな?と 予感がしているところです。 縁ですよ!縁!

ダメですか?

041
友達のいない事にコンプレックスを感じすぎですよ。私だっていませんよ。 いいじゃない一匹狼で。 ママ友~とか言って群れるの好きじゃないです。 堂々としてればいいんでは?私も子供連れて児童館行きますけどアドレス交換すらした事ないです。 ダメですか?いいじゃない。

ボチボチいきましょう

041
たっちょん
小学2年生と年長の子供がいます。 私も子供達が小さい頃、あなたと同じような感じでした。 気が弱くて、何かあったらすぐパニックになって泣いてしまうし 言いたいことも言えない人間でした。 私なんか児童館や公園すら行けませんでしたからね。 だからそうやって毎日行動してるだけですごいなと思いますよ。 私は上の子が幼稚園の時に人間関係で体調を崩してしまいました。 そして去年は近所で一番仲良しだったママ友に一方的にメールでサヨナラされました。 どちらの出来事もここでは書ききれないんで省略しますが・・・ 自分なりに色々考えた結果、いかに自分が自分の気持ちを大事にしていなかったかということを知りました。 それからは自分のペースでのんびりやってます。 だから今は子供の為にではなく自分の為に行動してください。 児童室へ行きたくなかったら行かなくてもいいんです。 自分と子供が楽しく過ごせたらそれでいいんですよ。 それとお子さんはがあなたを必要としています。 あとズルイ人は弱い人に敏感なんで変な人に引っかからないように どうか自分を大事にして下さい。

無理しなくても縁があれば仲良くなれる!3

041
マロン
>私は、特技も取柄もない人間です。 上手じゃなくても好きなことってないですか? これから始めてみたいことでもいいし。 私も自分になんの趣味も無かった頃は話題に乏しかったです。 というか、自分が何にも興味がなかったので、人の趣味に対しても興味がなく、 話題が発展しないんですよね。 自分がいろいろ趣味を持つようになってからは、 相手の趣味が自分と違うジャンルでも、「へぇ、この人はこんなことに興味があったのか」と、 その話題に興味が持てるようになりました。 思えば友達ができた時期は、自分の趣味や興味がひろがってた時期だと思います。 けっして上手ではありません。下手の横好きで、取り柄でも特技でもないです。 ダイエットも失敗ばかりですが、いろいろ挑戦したので、 ダイエットに関する話題だけは豊富になりました(汗 友達!友達!と思っていても、相手に興味を持っていないのは、 私自身だったんじゃないかなと思います。 特技はなくてもいいけれど、興味が無いのは自分の心の持ち方だと思います。 すぐ飽きてもいいから、いろいろ試してみてはどうですか?

どうなるんでしょう

041
きぬは
男ですが。う~ん文章から読むとごく普通のお母さんって感じですが。って言うより文章がうまくて相談事を 読み取りやすいと思います、逆に自分の書いてる文章で誤解無くお伝えする事が出来るのか…ちと恥ずかしい。 でも書きます。 >自信がない弱々しい母親に育てられた子供は、どういう風に成長してしまうのか不安 親思いのいい子に育つのではないでしょうか。面白もので幼い頃はお母さんお父さんとべたべた甘えた子供も 大人になると「勝手に産んだんだろ」ってな暴言を吐く人もいますし、あなたが悩んでおられるように 幼い頃はブスだバカだ暗いとか言って母親泣かせの子供も大人になると、なんやかやと親に会いに来て大事に されてる方も居ますね。 こうすればああなって、ああすればこうなると決まった道はなく皆不安と恐怖を抱えながら生きているのでは ないでしょうか。 >自分から誘ってばかりの友情でした。誘われることは少なかったです。 え?!普通そうじゃないんですか?絶世の美女ならともかく、スポーツ万能のイケメンならまだしも、 大多数の人は友達が欲しいと思えば、こちらから誘うしかないでしょう。

ママ友べったりは幼稚園までです。

041
となな
小3長男、四歳長女の二児の母です。 私も、主婦になってから友達は一人もいません。 幼稚園の時は待ち時間ぽつんなので一番辛かった。 子供に悪影響は??と私も随分心配しました。 子供同士勝手に遊ぶし、母親は関係ないですよ 母が子供に依存しすぎ過干渉になるか、不安を煽る事ばかり口走り家庭を陰湿にしていくか、他人を妬むか、、そういうのに気をつければ悪いことでもないと思います。 勿論友達わいわい居る母は輝いているし素敵と思います。 子供も自然と社交的になるかもしれません。 けど自分はそうではないのですよね? まずそれを認めて、その上でどうすれば子供が幸せを感じられるか考えるしかないと思います。 弱い人は子供に、思いやりを教えられると思います。 素敵な事ですよ 強い人は、弱い人に親身になり支え励ます事は困難なんです。(うちの夫がそうです 自分のダメな所は隠さず軽く子供に知らせ、それでも人生は楽しいのだというメッセージとして子供に自信を与える存在となれるよう、武器にするのも良いのではないですか。 夫を友達とするのはだめですか?(笑 私はそれで結論付けることにしましたよー

自信を持って頑張ってください。

041
まず結婚して子供を持てたこと、これはかなりの勝ち組なんです。 自信を持ってください。 待っていてもダメなので、とにかく話しかけるのがいいと思います。 話題は何でもいいんです。他愛もない話でいいんです。 仲良くなる努力をしないとダメですよ。 待っていて上手くいく人など一人もいません。 仲良くなることがすべてじゃありませんし、孤立してても焦らないことです。 自信のない親に育てられると子供も自信のない子になってしまうので、 気を強く持ってほしいです。 学校でいじめられちゃったりとかしますよ。 だから精神的に強くなるような育て方がいいと思います。 武道とかスポーツを習わせるとか。 お母さんが強く生きることが子供につながっていきます。 子供は母親に友達がいないことなんかどうでもいいですね。 自分に友達がいればいいだけなので。

あなたの性格と子供の将来は関係ない

041
匿名
幼稚園に行って思ったのですが、お母さんがおとなしいのに子供がリーダーシップをとったりする子いましたよ。 あなたの愛情さえあれば、子供の将来はバラ色ですよ。

ママ友いなくてはだめなの?

041
ミルコ
私の子供はもう小学生ですがママ友なんていたことないですよ?児童館にいった事もないです。三才から保育園ですが周りみても行事の時など仲良しの人達もいるけど殆どは一人ポツンとしている方が多かったので全く気にした事もありませんでした。その場で話す事はあってもアドレスも聞かないし保育園の同級生の親という感じです。ママ友達いる人も沢山いるけどいない人も沢山いると思います。いないと何かだめなんですか?家は本当に小さい頃は母親と二人だったけど社交的で活発です。児童館にいかなくてもいいと思います。人はひと、自分は自分で子供さんに沢山愛情を注いであげて下さい。

間違えた~~~(汗汗汗

041
マロン
「無理しなくても縁があれば仲良くなれる2・・・2010年6月17日 11:39」 のレスの1行目! >子どもが仲良くなったママの子と気が合えばラッキー 逆です逆! 「子どもが仲良くなったママ」ではなく、「子どもが仲良くなった子」でした。 その1で書いてるので、間違いだとわかってもらえたとは思いますが、念のため。 まずは子ども同士が仲良くなって、ついでにママ同士も気が合えばラッキー、ってことです。 特別仲良くなれなくても、参観などで会ったときににこやかに挨拶できれば十分です。 考えてみてください。 幼稚園のクラスたった20~30人の中に、気が合う人がいるほうが奇跡だと思いませんか? ましてや公園や児童館なんて、たまたまそこにいた人たちです。 運命の出会いなんてそうそうありません。 一時期「公園デビュー」なんて言葉がはやったから、公園に行けば友達ができるもの、 できない私がおかしい、という思考になってませんか? よっぽど無視されたりしない限り、にこやかにお互い挨拶できていれば、 ママ友つきあいはうまくいってると思っていいと思いますよ。

私が書いたトピかと錯覚してしまいました。

🐤
momo
私もあなたと同じような事で悩んでいました。 今日、トピを書いて投稿しようかと、小町を覗きました。 私も1歳の子供がおり、最近、毎日公園や児童館に行ってます。 今日も児童館の遊びの会に行きました。 今日も一人ポツンとなったり、話しかけても、長く続かないことがありました。 子供はとても楽しそうに遊んでるのに、 なんだかとても、かなしくて、落ち込んで、帰って涙が止まりませんでした。 子供と二人公園などに行く時は何も感じないのですが 遊びの会や、もうグループが出来ている保育園の園舎開放などに行くと 子供が楽しそうなのでまた来たいと思う反面、 その場の雰囲気になじめず、すごく苦しいです。 私は気まぐれで、あまり人に合わせられる性格でもなく 気を使って、初対面のママに同じような子供の話を振るのも 最近、それ自体が疲れてきました。 でも今日、私と同じような心が折れそうになりながら頑張ってる人がいる 一人じゃないんだ、と、思う事が出来ました。 子育て、素のままの自分でいいと思う反面 理想の母になりたい、矛盾した自分がいます。

関係ないのでは!

🐶
室内わんきゅん
ママ同士の友情なんて、子供は見てないと 思います。 自分の過去を思い出しても・・・気にした事 なかったと思います。   うちの母は明るく、友人も多い人ですが 私は真逆です!! トピ主さんの性格と全く同じタイプです。   頼りない母親を持つ子供ってしっかりした子に 育つとよく聞きますし、大丈夫なのでは!

トピ主です

😢
弱い母
みなさま、アドバイスや励ましのお言葉、ありがとうございました。 昨日の朝、泣きながら小町に相談しましたが、 みなさまにレスをいただいて、また泣いてしまいました。 レスを何度も何度も読み、気持ちを切り替えてがんばろうと 思いました。子供が主役なのに、自分のことばかり考えていました。 「1人でいる私は、どこか欠陥があるのではないか」 「こんな私を見たら、子供は軽蔑するのだろうか」など 思いつめていました。 子供と一緒は楽しいのに、周りの様子を伺っては落ち込んで・・・・。 たくさん泣いてスッキリしました。子供のことを大事にして、 自分のペースでやっていこうと思います。 子供も、子供なりに友人関係を築いていくのですね。それを 見守っていきます。 本当に、ありがとうございました。 まとめてのお礼で、すみません。みなさまには、本当に感謝しています。 印刷して、また後ろ向きになっってしまった時に、読ませていただこうと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧