本文へ

授乳室での失敗

レス52
(トピ主 0
041
はな
子供
2ヶ月の女の子を育てています。初めての子供です。 ショックな事があり吐き出したくてトピを立てました。 一週間程前に子供と初めて外出しました。近所のデパートのベビー室があると知り、どんな所が見てみたくて行ってきました。 ベビー室は入り口のオムツ換えのスペースと大部屋の授乳室に別れていました。 授乳室に入ると、40代位のママさんとそのお母さんらしき人と2、3歳位の子供がいました。 授乳室にはベッドが1台あり、その子供が座っていました。 私は、どんな所が見に来ただけだったので、奥に進んだ所、そのママさんが私がベッドを使うと思ったらしく、 「邪魔だから降りな!」と子供にいいました。 私は奥にある体重計の方に興味深々で見ている間に、その家族は出て行きました。 その後、授乳室の外から、 「普通、ああいう場合は挨拶くらいするよね~。母親としてどうかと思うわ!」 と聞こえました。私に聞こえるように言ったのは明らかでびっくりして固まってしまいました。 授乳室に入る時も一声掛けなかった事や、御礼を言わなかった私が100%悪いのですが、 ショックで半泣きのまま帰宅しました。 落ち着いて考えて、むしろそのママさんが言ってくれなければ、私はまた同じ事をしてしまったのかも知れませんので、むしろ感謝しなければいけない。 母親になったのだからもっと強くならなければ。 今度も色々な人に関わってくるので、良い勉強になった…など、色々ポジティブに考えていますが他人から聞こえよがしに悪口を言われたのがショックで立ち直れません。 またあの人に会ったらとか色々考えてしまい外出も躊躇してしまいます。 初めての外出がこんな事になってしまい子供にも申し訳ないです。 厳しいご意見でも結構ですので、立ち直れるようアドバイスなどありましたらお願い致します。

ランキング

レス

そのとおり

😢
わしじゃ
ご自分で書いてるとおり。 だから、時間が解決してくれるよ。 子育てしてる時ほど、周囲から反応があるときはない。 慣れるまでがんばれ。 それと、子育てしてる母さんて、イライラしてるからごめんね。 キツイ物言いしちゃう。 ほんとにごめんね。 ひたすら、会釈で乗り切りましょう。 正直、会釈ないひとは、私も 「なんだ、この母親」 と思います。 子供も見てるしね。

授乳室にママさんの母親?

🐶
わんこっこ
トピ文から、おばあちゃんも一緒に授乳室にいたと読み取れたのですが、そっちの方が非常識じゃないですか! しかも大部屋。授乳する人以外を同伴するとか、母親としてどうよ?ってって相手に言いたい。 おばあちゃんが同伴しないと授乳できないの?自立したらって。 別にトピ主さんの状況で挨拶なんかしないよ。 授乳しない子を連れて授乳室にいる方が迷惑。 2 歳の子なんか授乳してないのでしょう? おばあちゃんと外で待っててよね。 休憩所にしてたのかな? だったら尚更迷惑。 トピ主さん、気にすることないよ。

言い訳だね

041
アクセス
譲ろうとして子供に退くよう言ってたのは聞こえていたし分かってましたよね? 体重計に興味津々とか言い訳じゃないですかね。 聞こえていたのに無視したトピ主。 半泣きとか情けない。 場所や物に関わらず譲ってくれたらお礼または大丈夫ですよーと意思表示位しなさいよ。 無視した見返りが批判として言われたんですよ。 譲ってくれた事には(使う使わない関係なく)無視で批判は半泣き。 不愉快な思いをさせ非礼だったトピ主が原因です。 ありがとうを言える人間になって下さい。

???

😀
しおから
何が言いたくてこのトピを作ったのかが不明です。 挨拶はまだしもその場合お礼は不可欠です。 ご自身でそれは悪かったとわかったんですよね。 聞こえるように悪口を言われたあなたを擁護してほしいの? そもそもお礼というより、 「使用しないので大丈夫ですよ、お気遣いありがとうございます」 とお声がけするのが普通に思います。 私もあなたのような人に出くわしたら その女性と同じような行動すると思います。 親なんですから基本的な挨拶などは備えて子育てするべきだと思います。 泣いてここに愚痴ってる場合じゃないと思います。

頑張れ!

🐶
YR
あなたもよくわかっているみたいですね。 もし今度その人に遇ったら、明るい声で挨拶をしましょう。 そのお母さんはいい人だと思いますよ。 あなたも子供さんと一緒に、成長していけばいいのです。

頑張ってね

041
サラ
そのくらいでへこたれちゃダメですよ。 人が近くにいたら会釈くらいね、隣のベッドがあいてたらお隣いいですか?とか一言あるとやっぱりいいですよね。たくさんお出かけしてお子さんと成長して下さいね。

学ばせてもらったと

😨
ゆ~みん
思えばいいのでは? これで今後あなたが同じ失礼を繰り返さなくてもすむのではないですか? 声掛けや譲ってもらったことにお礼がなかったのはあなたが100%悪いです。

元気だしてください

🙂
クレープ
使わないにしてもひとつしかないベッドを使うと思ってせっかくお子さん下ろして空けてくれたわけですから一言「すみません」や「ありがとうございます」を言えれば良かったですよね。次からは気をつければ良いことですから気にしないで大丈夫ですよ。

見ず知らずの貴女に聞こえるように嫌味を言う母親も嫌だな。

🐤
ぴよまる
外に出ればいろんな人がいますよ。 「可愛いね~」ならこちらも嬉しいですが 「これじゃ寒い(靴下未着用)」と口出す他人(主に老人) 適当に「そうですね」と流すと「まるで他人事だ、そんなんじゃ親として駄目だ」とまで。 あの・・・他人のあなたより誰よりも赤ちゃんのこと思ってますけど? ちなみに赤ちゃんはご機嫌でしたので適温だったはずです。

イラッとくるね

041
たこまま
初めての子供との外出でよくそんな余裕がありますね。 私でも主さんみたいな人、イラッとくるかもね。 場所によっては授乳室って、戦場になりますよ。余裕がない人もいるんですよ。狭いし、急ぐし、待ってる人いるし、大変なんですよ。いい勉強になったじゃないですか。 そんなことでいちいちくじけてどうするの?終わったことはもう、はいおしまい!って片付けてかないと今後はもっと大変ですよ。 くだらない、です。

あーあ

041
ジャシンタ
ほんと、コミュニケーションの悪い人、多いよね。 確かにその親子も乱暴な口の聞き方する人たちだったんだろうけど、あなたがなんでそこに行ったのかわからないんだから「いえ、ちょっとどんなところか見に来ただけなので、すみません」ってひとこと言えばよかっただけじゃないの。 自分がふらふらっとその中にだまーってはいって行ってあちこち見てたら、ある意味、ヘンな人、認定だよ。 自分一人なんだったらいいけど、他に人がいるんだったら、多少、考えなよ。 ったく、こんな親に子供は育てられるんだから。

気にすることないよ

041
kao
そんなことにいちいち傷ついてたら 子供は育てられませんよ。 そのお母さんは虫の居所が悪かったんですよ。 でも 授乳スペースに入った時 小さな声でいいので「失礼します」とか、 ベッドを空けて貰った時も お子さんに「ありがとうね~」とか「おりこうさんね~」とか声をかければ心証は違いますよ。 母親って不思議なもので 子供に優しい声がけをされると相手に対する警戒が解けるのです。 ほんの十数分間 授乳室で同室しただけなのに 小児科や保育園の思わぬ情報を貰うこともあります。 あまり小さいことは気にしないでおおらかに行きましょう。

幸せな人生を送って来たのだと思う

041
>「普通、ああいう場合は挨拶くらいするよね~。母親としてどうかと思うわ!」 >と聞こえました。私に聞こえるように言ったのは明らかでびっくりして固まってしまいました。 これくらいの発言を受けただけで半泣きになるなんて 今まで余程幸せな人生を送って来たのだと思いました。 学生時代なんかも他人から悪口を言われた事はないのでしょうか? ところで、そこまで気にする必要はないと思いますよ。 誰だって最初は失敗します。 授乳室1回目での失敗なのだから、 次から気をつければいいだけです。

うーんと…

🐱
たま
今回はたまたま授乳室での出来事でしたけど、例えば電車の中や病院の待合室で他人が自分の為にスペースを開けてくれた場合、自分にとってその時そのスペースが必要でなかったとしても、その気遣いに対して会釈なりお礼を言ったりはしますよね。 そもそもベッドに乗ってるその子供がおかしいので(ベッドはオムツ替えか赤ちゃんを一時的に寝かせるための場所ですよね)子供をどかせたことに対してお礼を言う筋合いはないとは感じますが、大人ですので会釈くらいはすれば良かったですね。 私も出産して授乳室を利用するようになってから周りを見て、入退室の際は皆さんご挨拶することを知りました。普段からわりと挨拶はするほうなのですが、ウトウトしている赤ちゃんを起こしてしまう可能性があると思ったので最初はこっそり入ってました。わからないものですよね。 まだ赤ちゃんを連れての外出に慣れていなくてご自分と赤ちゃんのことだけでいっぱいいっぱいですよね。余裕がないときにそういうキツメの性格の方に出くわすとなかなかショッキングですよね(笑) 今回の失敗なんて気にしなくて良いんです。これから暖かくなりますし、いっぱいお出掛けしてくださいね。

ショックって

041
えっこ
そのママさんがあなたがベッドを使うと思って自分の子供に「邪魔だから降りな」と言ってくれたんでしょ?それなのにあなたは「ありがとうございます」でも「見ているだけで使わないので・・」でもとにかく何も言わずにいたんですよね。 それは感じ悪いわー。嫌味の一つも言いたくなるわ。 それでショックで半泣きって・・・。被害者意識が強い人ですね。 これから挨拶はちゃんとしましょう。子供を連れていて親切にしてもらったら知らん顔せず、ありがとうございますって声に出して言ってください。

授乳室を見に行く…?

🐷
ぶぶこ
ベビー室を見に行くのはまだ分るけど、その中に授乳室があったら、自分が授乳しない限りは初めてで興味があったとしても見に行くことはしないかな。 他人が授乳しているかもしれない場所に、自分が「興味で見るだけ」のためには入っていかないです。 公園のベンチで、座る気が無いのに他の母親が子供に「どきなさい」と言ったのなら、まだ素通りすることもあるかもしれませんが、授乳室と言うかなりプライベートな空間でそういう事があれば「あっ、大丈夫です」ぐらいは言うのが自然かも。 私がそこに居合わせて授乳中だったとしたら、授乳もしないのに授乳室に来て、他人を無視して無言で体重計を見ているトピ主さんは挙動不審で怖く感じます。赤ちゃん連れで胸を出して逃げづらい弱い身となってるお母さん同士ですから、声がけは重要かと思います。 確かに嫌味をいう人は悪いです。でも、普通ならムッとしつつ反省するぐらいで終わりだと思います。 産後のホルモンの乱れかもしれませんが、そのぐらいで半泣きで帰って外出できないほど立ち直れないのは、打たれ弱すぎでは? 向こうはもう忘れてますよ。気にせず外出して大丈夫です。

確かにもっと強くなった方が良いと思う

二児の母
まだ若い(20代前半?)ママさんなのかな? 次回から気を付けたら良い話ですから、必要以上にオドオドしない。 相手のママさんは、ハッキリ文句言ってスッキリしたでしょうから、貴女のことはもう忘れてるんじゃないかな。 またどこかで出会っても、初対面の振りをすれば良いです。 それくらい図太くなってOK。 皆さん、結構適当ですし、人の顔も、自分の発言も、覚えてない人が多いです。 見学したい気持ちは分かるけど、誰かが居たら諦めるという臨機応変さが欲しかったですね。 普通は誰も居ない時に見るものですよ。 もし授乳中の方が居たら、かなり不審に思われます。 貴女が利用中に同じことをされたら、嫌ではありませんか? 自分がされて嫌なことは、他人にもしないこと。 今はまだ寒いです。 暖かくなるまでは、家にこもっていても問題無いです。 暖かくなるまで、家でのんびりしてたら? 次からは気を付けましょう。

言う必要ないと思うけど・・・・

041
わんわん
授乳室はオムツ替える、授乳する必要のある子を連れた親が使う場所です。 そこにオムツなんてトイレでも替えられるだろう、授乳はしてないであろう2~3歳の大きい子なんて授乳室にいる必要がないと思います。 見たことないです(下に赤ちゃんがいて親が1人なら別)。 しかもお母さんのお母さんらしき人って余分ですしね。 で、2~3歳の子がオムツ替え台になんの用? 明らかに遊ばせてたんでしょうが。 そっちの方がよっぽど非常識で、そんな親になりたくない方ですよ。 非常識でマナーのなってない親にお礼なんて言う必要ないと思います。 ただまあそういうバカ親は自分の行いは棚にあげて口は悪いですから、表向きだけでも「すみませ~ん」とか子供に「ありがとう~」とか言っておいた方が無難ではあるかな?とは思いますが。

大丈夫!

041
tako
世の中、いろいろな人がいますから…。 自分かそうならなければいいんですよ! きっとその人、プライベートが不幸なかわいそうな人なんです。 だから、人を批判的に見てしまう。。。 「かわいそうな人だな」と憐れんであげましょう。 赤ちゃんが2カ月じゃ、睡眠不足だし、情緒不安定になって当然です。 それでも、外に行ってみよう、という気持ちになってよかったんですよ。 赤ちゃんと素敵な時間を過ごしてくださいね。 毎日大変だけど、いま思うと「もっと写真をたくさん撮っておけばよかった!」とか思います。

トピ主さんがもうひとつ学んだこと

041
なみだ
「2・3歳児の親はいっぱいいっぱいだ」です。 私も、子供が0歳児のときは、それはそれは優しいママだったのです。 それが2歳を過ぎた頃から、反抗期やトイレトレーニングなど、思い通りにならないことばかりで、もう心がいっぱいいっぱい! 泣き声だって0歳児のような可愛らしい声ではないのですよ。ギャーギャー泣く子を追い掛け回して、心身ともにくたくたでした。 優しい私はどこへやら。 子供には鬼の形相で叱ることもあるし、ちょっとしたことで怒りが爆発してしまうことも。そして見知らぬ人に聞こえよがしに苦言を言ってしまったこともあります。 我ながら未熟者で本当に恥ずかしい・・・ トピ主さんが今回、出会った人は、かつての私のような人だったのかもしれません。 なんだかごめんなさい・・・(汗) 私もトピ主さんのような経験は数多くしています。 イヤな思いをたくさんしたけれど、肝っ玉が強くなったような気がします。 そう、強くならなきゃですね、母親ですもの。 子供の年齢は違いますが、お互いがんばりましょうね!

相手が、変な人なんですよ

041
なおりん
先客は、「ベビー室(オムツ代えスペースあり)」ではなく、そこからさらに奥に入った「授乳室」にいて、そこのベビーベッドに2~3歳くらいの子供を座らせていたのでしょう? 「譲ってくれたのに、お礼を言わないトピ主が悪い」とのレスもありますが、その母子(+祖母)が「授乳室」にいる正当な理由なんて、私には思いつきません。単に、寛いでいただけなのでは? 私は、小学生二人の子持ちです。授乳室では会釈程度はありましたが、それ以上の挨拶はした覚えも、された記憶もほとんどありません。むしろ、話しかけられて驚いたことならあります。 「どうぞ」「ありがとう」との会話ではなく、自らの判断で一方的に場所を開けたことに対して、礼の強要を求められたことなどありませんよ。 トピ主が現れたかどうかに拘わらず、「使い終わったら、すぐに場所を開ける」というのはマナーです。しかも、「急いでオムツを替えてくれた」のではなく、「ただ、座っていた」だけのようですしね。 もともと、変な人なんですよ。 世の中には変な人が一定割合いるのですから、気にしない方がいいですよ。 スルー力も、大事だと思います。

よかったですね

041
40代の未熟者
はい、勉強させてもらいましたね。 トピ主さん一歩素敵ママに近づきました。 どんどん外出して、どんどん叱られて もっと素敵なママになってくださいね。 挨拶とか、お礼とか、子供のうちに身についていれば良かったけれど、 せめて今わかってよかったじゃないですか。 外出を躊躇する気持ちもわかるけど 引っ込んでいたらいつまでも未熟者のままですよ。 今、嫌な思いはしなくて済んでも 40代50代で未熟者のままじゃ、悲惨ですよ。

がんばれ~

041
ファイト
初めて授乳室を使うとき、わたしもすごくドキドキ、緊張しましたよ。 中はどんなふうになっているのかな、誰かいるかな、と。。 2回3回と回を重ねるごとに、他のママさんたちとの関わりかたが分かってきて。 会釈したり微笑んだり、ときどき言葉を交わしたり。 中にはあえて目を合わないようにされているママさんもいるから、こちらもあえて距離を置いたり。 だんだんママとして堂々と振る舞えるようになるからがんばって!

どっちもどっち

😉
とろりん
何かしてもらったら「ありがとうございます」は、 考えなくても自然に出る言葉です。しかし、貴女に 聞こえる様に嫌味を言う、どうかと思います。 次から気をつければ良い事ですよ。

どんまい!

😀
パピー
そりゃ、おっぱい飲ませてる所に他人が入ってくるんですもん、どんなに慣れたお母さんだって気になりますよ。 一言「失礼します。」など言ってから入りましょうね。 これから児童館、公園、幼稚園などお母さん同士初対面の場所がたくさん 出てきます。まずは笑顔で挨拶!こどもにとっても大事ですよ。 頑張れー!

授乳をしないのに見に行くのは…

041
みさと
ちょっと止めていただきたいです。 集団授乳所なら急に入ってこられるのもいやですし 授乳しない人がはいってこられるのも迷惑です。 注意されると次はしないのでいいですよ 挨拶もするところとしないところがありますが授乳が個室の場合しないかもしれませんが集団の場合会釈くらいはしたほうがいいかなっと思います

都合よすぎ

さくらもち
もちろん、貴女がですよ。 そのお母さん、貴女が使うと思ってお子さんをどけさせたんでしょ?やはりそこは「すみません」または「ありがとうございます」と言うべきでした。 貴女は「私に聞こえるように悪口を」と書いてますが、悪口じゃないですよ。 平気な顔して無礼を働くのにそれを指摘されると半泣きだのショックだのって、どうして都合よく被害者ヅラできるんでしょうね。 貴女、相手のことを考える頭を持ったほうがいいですよ。そしたら「ショックで半泣きで~」なんてのがいかに自己中な行動だってわかるから。 あ、そうそう。 >初めての外出がこんな事になってしまい子供にも申し訳ないです。 初めての外出なんて、お子さんには関係ないし。そして貴女が申し訳ないと思うのは自分の子どもじゃなく、授乳室で嫌な思いをさせてしまった相手ですよ。 ちなみに貴女を指摘してる方たちは「厳しい意見」ではなく、「人として」の常識的な意見ですから、むしろ優しいレスですからね?

その母親だって挨拶してないじゃん(笑)

041
haha
あー、それ八つ当たりですよー そんなアホな人の言うこと真に受けないで~!!! だってその人だってあなたに挨拶してないじゃん。 「降りな!」って言ったのだって、自分の子にだし。 普通あなたに対して「すみません」って言うし。 それ以前に使わないおむつ台に座らせないし。 非常識な母親のちーーーーーっちゃい仕返しでしょ。 こんなことにいちいち傷つかないで育児楽しんで♪

挨拶は人として最低限のマナー

041
ポジティボ
先に傷ついたのは相手ママさんであり、傷つけたのはトピ主さんだという自覚があるのでしょうか? 相手ママは、トピ主さんのために我が子を退かして譲った。つまり社会人として望ましい気配りをした。 それに対してトピ主さんは「無視」で返した。社会人としてどうなの? 他のものを興味津々で見ていたから、なんていうのは言い訳になりません。幼児じゃあるまいし。 トピ主さんは「無視」が人を傷つけるってことを知らないのでは? 自分が受けた言葉に傷ついているかも知れませんが、あなたの「無視」も相手の好意を踏みにじり、傷つけたんですよ? 泣いたり落ち込んだりしてるのは、自分が可愛いから。 酷い言葉を投げられた自分が可哀想だから。 本当に自分が悪かったと気付いたら、気持ちは変わるはず。 トピ主さんが思っている以上に、挨拶や声掛けって、社会では大切です。 シャイで自分から声をかけるのが難しいとしても、無視だけは止めましょうよ。あり得ないです。 「非難されちゃった」という自己憐憫の被害者意識から、「無視だなんて悪いことをしてしまった」という反省に変われば、立ち直れないなんていう状況からは脱せます。

いい勉強したと思って

🙂
みみこ
まぁ厳しいレスも擁護するレスもありますけど、元気出してください。 私も3ヶ月の子持ちなんですけど、子持ちって正直余裕無いなーと思いますよ。 余裕が無いもの同士、お互いが配慮しないとあっという間に衝突しちゃうんですよ、きっと。 自身が独身のとき、子連れさんたちの傍若無人ぶりに絶句しましたけれど、 自分も子持ちになって、わからんではない、と思うようになりました。 でも分かるからこそ、自分から周囲にも心配りをして、みんなが快適に過ごしたいですよね。 挨拶や声かけは、子連れだからこそ、今までの何倍も積極的にされるといいと思いますよ。 ちょっと笑顔の挨拶があるだけで、周囲の反応ってぜんぜん違うんです。 私も、外出先から帰宅して「あ~今日のアレは私がいけなかったなぁ・・・」 なんてしょんぼりすることも多いです。 でも同じことを繰り返さなかったらいいんです。 周囲の子連れさんの行動を参考にして、どう動けば周囲も子連れさんも快適なのか、考えてみるといいと思います。 暖かくなってきたしね、たくさんお散歩して、赤ちゃんと素敵なママライフを! お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧