本文へ

世間体ってきにしますか?

レス8
(トピ主 0
041
ユーカリ
話題
よく、世間体が悪いとか、世間様に…。という言葉を聞きます。 私は、世間体なんて一切気にしない家庭で育ちました。 人に迷惑をかけるわけでもない、困らせるわけでもない、法や道徳を犯すわけでもないなら、他人の目なんて気にしないで正々堂々と生きるように、日本国憲法は思想の自由を言っているんだから。というわけです。 よく、就職、学歴、結婚、家柄などを気にする方もいるといいます。現在は田舎暮らしですが、地域の方の中には、本当は○○したいんだけど親戚や隣近所の目を気にしてできないとか、世間様に知られたらと、たいしたことでもないのにひた隠しにする人もいます。 そういった人の目を気にする感覚はよくわかりません。 みなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

バランス

041
MAX
どちらかと言うと気にしないほうだと思いますが程度の問題です。 ホームレスになっても恥ずかしくないかと言われればやはり恥ずかしいです。 堂々とボロを着て大学の同期会(一応それなりの学校です)に行き「おれ、今ホームレスだから奢ってよ」と言うのは絶対無理。 バリバリのヤンキー仕様カスタムカーに乗ることを恥ずかしいと思わないかと言われればものすごく恥ずかしいです。 友人がそんなんで待ち合わせ場所に乗り付けて「ほら、乗りナよ」と言っても丁重に断るでしょう。 ビーチ近くでもない住宅地の普通のスーパーへ海パンゴーグル水泳帽足ひれシュノーケル姿で買い物行けるかと言われれば絶対無理です。 トピ主さんもできないなら「よく分からない」と仰っている方々と本質的には何ら変わりません。 単に「線を引いた位置が違う」だけのことです。

何を重要視するか

霊感体質
マナー(言葉遣い・食事方法)、学歴や肩書ばかり重視する人なのに、 何故か他人の悪口、悪知恵を使い、人をおとしめたり、 法に触れるような事や人格を疑われるような行動を平気でしているような人もいます。 逆の人もいますね。 言葉遣いはぶっきらぼう、どちらかといえば悪い(マナーなど)が 人情深く、悪口は一切いわず、他人を傷つけず、人から愛され(愛す)る人。

解釈の仕方次第だと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、世間体とか体裁とか…外面ばかりを気にする印象がありますね。辞書では「世間に対する見栄」と書かれていました。  たしかに他人の目ばかりを気にするのはよくないことだと思います。   でも世間体って本当にそんなに薄っぺらい言葉なの?とも疑問に思います。  私は自分なりの解釈ですが世間体とは「神様が見ている」「お天道さまが見ている」と同じように「公正な社会の目が見ている」という人として恥ずべき行為を戒める言葉ではないかと思います。  就職、学歴、結婚、家柄などたしかに世間の目よりも本人の自由が優先するでしょう。  でもあこぎな商売を行う、ろくに勉強もせずに向上心のひとかけらもない、たちの悪い相手と結婚して不幸な生活をおくるなど…「世間体」という言葉を使って「自分はこれでいいのか?」と問いかける言葉だと思っています。  もちろん私の解釈は自己流ですし実際には愚にもつかないことを世間体という言葉を使って気にしている人もいるでしょう。  世間体を気にしすぎるのもよくありませんしわざわざ反発するのもよくないと思います。  世間を鏡にして自分を磨きましょう。

難しいところですね

🐤
とかげ
でも、やっぱり、人って、学歴、容姿、家庭環境、年収、 就職先(職業)によって、差別するものですよ。 言われたことのある身からしたら、本当につらいですもん。 世の中、ヒドイ人は、いますもん。

一切気にしないのは難しい

041
通りすがり
他人がどう思ってるかなんて分かりません。 >人に迷惑をかけるわけでもない、困らせるわけでもない 本当にそう思っているなら、ただの傲慢だと思います。 そうでないなら自覚が無いところで「世間体を気にしている」 のだと思います。 あなたの正々堂々は誰にとっても正しいのですか? 私は自分が正しいと思うことと、世間の人たちが正しいと 思うことの違いを自覚しています。 だから時に正々堂々と、時には社会に迎合しながら生きています。

人間って~

🙂
なお
一人で生きているわけじゃありません。世間というものの中で生きています。 ですから人間である限り、世間体を気にしないということは無理でしょうね。 世間体に縛られ過ぎるのは、これまた愚かしいことだと思います。 誰から見られても恥ずかしくない生き方ができれば理想ですよね。世間体ありき、ということになります。

いいんじゃないでしょうか?

041
アスラン
他人に迷惑をかけていないなら。 「迷惑」って幅広いですけどね。 まぁ、たとえば服装をとってみます。 私が家の中で素っ裸で暮らすのは私の勝手だとおもいます。 ただ、私の醜い裸体を万一みて吐き気を催す方がいらっしゃると世間様に迷惑なので窓は閉めきっておくべきですよね。 クサヤを焼くのも私の勝手ですが、匂いは外にはもらしません、決して。 ある意味、つきつめると他人に迷惑をかけていない人はおのずと世間体を守っているんじゃないでしょうか?

気にします

041
まぐろ
私自身は世間体なんて関係ないと思いながら大人になりました。 トピ主さんと同じ理由です。 今でも世間体を気にする方の気持ちはわかりません。 でも大人になって、世間体を気にするようにしました。 別に良いんですよ、気にしないで突き進むことが自分らしい生き方なら。 人から白い目で見られたり、他人をむやみに不快にさせたり、理不尽な敵意 を向けられたとしても、自分を貫くことのほうがが大事なら世間体なんて まるっきり無視したって。 私はトピ主さんが例に挙げていらっしゃるような内容ならば、世間体なんて 無視してしまって良いと思います。 自身の幸福、生き方に関わる部分ですから他人の感想なんて知ったこっちゃないです。 でもね、「自分にとって大事なことではない」ならば、逆に気にかけて、自分や 自分の大切な人が生き易くなるように環境を整えるほうが有益だと思うんです。 そういう意味で、世間体を気にします。 世間体を気にしません、と言い切るのは浅慮だと思いますが、矜持に関わる程 重要視するべき内容だとお考えなら、意識的に無視するのもアリだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧