本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お店での 売り子さん 経験者の方 アドバイス(求)

お店での 売り子さん 経験者の方 アドバイス(求)

レス6
(トピ主 1
🐧
りんご
仕事
スーパーやドラッグストアー等で
「ビールいかがですか?」とか試飲を勧めながらの販売を
やったことのある方!アドバイスお願いします

私は未経験者の40代前半のおばちゃんです

服装、靴、髪型、
(雇い元に聞いたら「普通でいいよ」っと・・・???)
声の大きさや予想できるトラブルへの回避方法など

また「こんなに楽しい」とか「これは辛い」とか
何でも大歓迎なので 諸先輩の方々ご伝授くださいませ

なにとぞよろしくお願い申しあげます

ランキング

レス

頑張ってください。

🐤
めめ
何度かアルバイトでやったことがあります。 試食に比べ試飲は調理などの手間が少なく、紙コップにそそぐだけなので楽でした。 服装は私は派遣会社からある程度指定されていたのですが、 ジーンズは×明るい染髪も×でした。 あとはエプロンをつけてバンダナをする。髪はひとつにまとめる。。くらいでしょうか? なので上は普段着+黒の綿パンツ+スニーカーで大丈夫でした。 声の大きさに関しては私のところはとにかく明るく!元気よく!大きな声で!・・って感じでしたが、実際にスーパーで販売する際に大きな店舗だと他の売り子さんもいらっしゃると思うので参考にして声だししたらいかがでしょうか。 トラブル回避というか気をつける点は、休憩場所の確認、いざというときのために担当者を覚えておく・・くらいでしょうか。 あと、冷房で寒かったりするので上着を持って行ったり暖かくできるようにしといたほうがいいですよ。

やってました☆

🐱
茶々丸
昔、派遣で販売応援の仕事を時々していました。 スーツ、地味な色のブラウス・スカート・パンツ・トレーナーなど。エプロンと三角巾(バンダナ)。 靴は、パンプスだと長時間きついので、スニーカーが良い。 薄化粧して、明るいピンクの口紅なんか塗ると、好印象です。 気をつける事は・・・ ・お酒の販売時は、車で来ている人と、未成年には考慮する。 ・ケチると売れません。どんどん試食品を出しましょう。(買い取り後、返金ありました) 私のびっくり体験談 ・「ご主人にぜひ」と女性にすすめたら「私、未亡人です」と言われた。(苦笑) ・これだけ買うとお米がプレゼントされると言えば「うち、コメ農家」と。(爆) ・りんご酢ドリンクを売っていた時、「美容と健康のために」と言って売れなかったが 「ご家族の健康と美容のために」と言うとバカ売れした。 試食で売る物は、あまり売れてない商品なので、商品のいい所を見つけてアピール。 頑張って売ると、お店の担当者や、ベテランの方に可愛がられます。 笑顔で元気よく。頑張って下さい♪

やらされましたよ。。。

041
売り子さん
私は正社員で、売り子さんを契約でお願いしていたのに。。。 売り子さん6時間の契約なのに5時間経っても1品も売れてないんですもの。。。 上司が怒ってオマエも手伝えと。。。 そして、契約会社の社長さんまで謝りに来るし。。。 勇気と根性とある意味ずうずうしさと嘘ですかね?笑顔も必要。 はっきり言って、自分で心底いいと思う商品じゃないと売れませんよ! や、ある程度知名度のある食品なら売れるのかもしれませんが。。。 売り子がつくということは、売り上げ目標もそのぶん高めなわけですから、責任重大ですよ。

やってたひとのはなし

041
ねねむぐら
スーパーに勤めていたとき、マネキンさん(この業種の方を 大阪ではそう呼びます)からじかに聞いた話 ・子供が寄ってきても、「お母さんに食べていいか聞いてね」と言う。(アレルギー問題があるので) ・試食に張り付いて全部くいつくす親父がいるので休日はいっぺんに出さない(笑) スーパーによっては、「試食品はうちで購入してから出してくれ」 という指示のあるところもあるらしいのである程度現金持ち歩くそうです。(メーカーや店にもよるらしい) それと、お昼ごはんなどはそのお店の社員食堂をかりることに なることが多いようです。なので知らない人の間でごはん食べるのが 苦手な人はむずかしいです(トピ主さんがそうだと言っているわけじゃありませんよ) 最近では小さなマイクをつけて販売するメーカーさんもあるようですし、 はきはきと明るいことがいちばんいいんではないかと。

マネキンしてました。

041
ふ~。
黒エプロン・黒三角巾・黒ズボン・白シャツ・電卓・筆記用具が七つ道具でした。 これは、登録していた派遣会社で言われてたことですが・・・。 食品試食ならこれでOKかと。 (寒い時は黒Vセーターかカーデガンありですが、派遣される店舗によっての決まりもあるので責任者に確認を!) 試食・試飲は特にお子さんに気を付けてくださいね。 アレルギーだったり、大人が取りに来ないで「子供」に取りに来させることもあります。 暑い時期は給水所代わりになってしまったり、隙をみてがぶ飲みしてみたり、あれが飲んでみたいとかこれが飲んでみたいとか、けっこうイラっとしてしまうこともあったけど、基本笑顔と元気でがんばってください。 立ち仕事は足に負担がかかるし、トイレにも自由にいけなかったりするけど、周りの人と声掛け合って乗り切って下さいね。

先輩方に感謝します!

😉
りんご トピ主
気づかなかったこと 出ました~ トピを立ててアドバイスをいただけてよかったです >休憩場所の確認 >担当者を覚えておく 大事そうですね・・! >私のびっくり体験談(笑) 言葉には気をつけますね! >6時間の契約なのに5時間経っても1品も売れてないんですもの ・・・ずうずうしさと嘘 頑張ります! >はきはきと明るいことがいちばん 皆様ご意見は同じですね はい了解しました 頑張ります >トイレにも自由にいけなかったり そうなんですね 朝から水分を控えることにします(特にコーヒー) 黒いパンツ 笑顔 たち仕事 アレルギー 休憩所 この点を中心にイメーシですね 当日頑張ってきます 売ります~ ちょっとワクワクの初日です みなさまありがとうございました ですが、まだまだ(続)でお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧