本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本家の仏壇を引き取ってほしいと言われました

本家の仏壇を引き取ってほしいと言われました

レス19
(トピ主 0
041
まりん
ひと
40歳、専業主婦のまりんです。
夫の実家は分家ですが、義父は亡くなり、義母と同居しています。義父のお仏壇があります。

このたび、夫の本家の仏壇をこちらに引き取ってほしいと、本家の長女から言われました。
本家のご両親がここ2,3年であいついで亡くなり、お仏壇には両親とその先祖が入っています。
本家を継ぐ人はおらず、長女は嫁いでいますので、嫁ぎ先に仏壇を持っていけないし、
順序で言えば分家のこちらが祭ることになるとの主張なのですが、納得がいきません。
断ってもいいでしょうか。

ランキング

レス

相続は?

041
さんり
相続は本家の娘さんで仏壇はこっちってことですか? なら納得できないですね それなりの対価をいただくならいいでしょうけど 算定が難しいですよね

何がダメなのでしょうか?

041
ふう
本家の長女さんが嫁いでいて跡取りが居なくなった訳ですよね 嫁ぎ先には持っていけないでしょうから その場合 まりんさんのご主人が仏壇をまつっていくのは 普通の事だと思いますが・・・ 何が納得いかないのでしょうか?

断ってもいいと思いますが

041
オレガノ
でも、義父さんのお墓はあるのですか? もし、本家に一緒に入っているのならめんどうな事になりそうですね。 継ぐ人がいなければお寺と相談して合祀してもらう。 お墓も更地にしてお寺に返す。 など、方法はあると思います。 本家のむすめさん、面倒なことを分家に丸投げは虫が良すぎます。

分家でいらっしゃるんですね?

041
shuhu
だったら本家さんの仏壇を引き取る必要はありません 本家の方でおまつりできないならお寺さんにお話を通し 永代供養をおいするように言ってください。 それは本家の役割です。 お嫁に行く行かないはともかく、行くなら自分でそこまでちゃんとするのが 本家の娘の役割だと言いましょう 私自身が本家の娘ですが、妹も嫁にでているので仏壇はおまつりできません 結果は永代供養をお願いすることになると思います これもただでは済みません、お金のかかることですので でも本家の仏壇である以上本家のお金でするべきです そこのラインはきちんと引きましょうね。 本家に生まれたものの役目なんです。これは本家に生まれた私も感じていることです。 しまいにはお墓も押しつけられますよ。 きちんとお断りしましょう。 分家にも仏壇あるのです これもまた主様のお子様が告げないときは永代供養になるんです。 それに引き取れば法事やらなんやらでお金もかかりますよ。 それもかぶることになりますから、お断りされるのはいいかと思います

ということは、

041
テキトー男
まりん様の家が夫さんの一族の本家になる、ということですよね? まりん様は「本家の奥様」になるわけです。 それはそれで良いのでは?

本家の長女がみればいい

041
おりーぶ
名前が違ってもお墓、仏壇はみられます。名前の違う仏壇もって結婚する人だっています。結婚し改姓して名前の違う実親が亡くなり、仏壇、お墓をみてる人もいます。名前が違う!って言うのは、逃げ口上です。

本家の長女

041
本家の長女の言う方が正しいですね、本家が途絶えたわけですから分家の内の本家に近い家が本家に繰り上がると言うことです。これからは、主様夫婦が本家です。 断る事はできます。その場合、他の分家が本家になるだけです。

一つの家に仏壇は一つ

041
え??
宗教にもよりますが原則はコレです コレは長女さんが何とかすべきことです。 住職様とお話をして永代供養をしていただくのがいいですよ 長女さんとは従姉妹ですよね。 舅さんの仏壇はお家にあるわけですから。 亡くなられた舅さんとその本家の長女さんのおとうさまが兄弟と 解釈します。 コレは筋が違います。 ご主人の兄弟さんならまだ話の筋も通りますが 従姉妹さんなら別。従姉妹さんがすべき事ですが お嫁に行かれたことで本家筋が絶えると言う結果ですが、仕方ないですし 仏壇もお墓も長女さんが最後に本家のモノとしてするべき仕事です

仏壇引き取ったら本家の仏事も引き受けるはめになりそう

041
長男の嫁
>本家のご両親がここ2,3年であいついで亡くなり、お仏壇には両親とその先祖が入っています。 本家の娘さん、今後亡くなったご両親の仏事をどうする考えなのでしょうね。 分家に仏壇預けて三回忌とかしない方針なのか、それともトピ主様の家に親戚呼んでするつもりなのか・・・ ヘタすると本家の仏事全部、トピ主様の家で主催とかなりそう・・・ 本家とトピ主様の義父は何親等以内なんでしょうね・・・ 本家とか分家とか言っても田舎の方じゃ法的にはもう親戚じゃない(確か六親等以内のはず)場合も多いし、1軒の家に仏壇二つ置くというのもおかしな話ですよね。 だって本家娘はそれができないからトピ主様の家にって言ってるんでしょう? 本家娘が嫁ぎ先に自分の親の仏壇置けないのに、トピ主の家になら置けるって考えも変じゃないかな? だってもし引き取ったらトピ主様の家も仏壇二つになってしまうし。

本家は本家

041
蓄膿庫
本家のお仏壇て? 長女の両親の面倒まで見るおつもり? それは本家の家族が考えるべき問題です。 長女の婚家にお願いしましょう。 一家にお仏壇が2つのお宅も知ってます。 飾り方に作法があるらしいですけど。 お仏壇を引き取るとは、法事やお寺さんとのお付き合いをするという事です。 主さんのお子さんにも関わる事です。 よくお考え下さいませ。 でも、なんで今更… 亡くなったお義父様は、ご長男で分家なさったのですか?

なんか変だよ

🐤
くま
本家長女の言い分はわからなくもないけれど、 しかしそれ以前に、なんでこんな事態に陥っちゃったのでしょうか。 本家が自分とこの子供をよその家に出して、跡継ぎもいなくて、それでも家を存続させたかったのなら、 普通、跡継ぎがいなくなった時点で他に跡継ぎを見つけて話をつけておくと思うんです。 本家・分家の制度を存続させるか否かについて、亡くなった本家の御両親がどう思っていたのか、 また、本家側の親類(嫁に出た長女以外の人々)が今どう思っているのか、 知る方法はありませんか。 あと、断るかどうかは旦那さんに任せたらいいと思いますよ。 これ、旧い家制度の名残ですから、本家を継いで忙しい思いをするのは、 トピ主さんではなくて、「本家の家長」になってしまう旦那さんなんです。 親戚付き合いについて決定権を持つのもその責任を負うのも、 行事の言い出しっぺになるのもそれを取り仕切るのも、全部旦那さんになります。

義父の お墓は有るんですよね。

041
イシモチ
貴女の夫は 分家の祭祀承継者な訳です。 本家と分家 両家の祭祀を持続させるのは無理。 と言う理由でお断りに為るのが 宜しいかと思います。

断って良し!

041
506
本家が途絶えること承知で嫁に行ったのなら、本家の後も考えるべきです。 同じ屋根の下に仏壇二つは災いの元とも言い、忌み嫌う方が多いです。それを覚悟で本家娘が自身でお奉りするか、分家の了承を得て永代供養をお願いするのが当然です。 私は一人っ娘で夫は長男(弟妹あり)…現在私の実家で同居だから家に置くなら私側の神棚。 夫側の仏壇は弟に託す(夫側の遺産等…我が家は全て要りません)か、永代供養ですね。 義父建立の納骨堂がありますが、私は入るつもりはありません。恐らく夫も…。 本家?墓守り?入りたい人が守ってくれればイイです。

義父様のご実家ということですよね?

041
ほうせんか
そのご実家の仏壇及びお墓を承継する人がいない場合は長女さんが、お寺に相談するなりして永代供養をするべきです。 そして、本家の故人の法事等を実施する権限、責任は長女さんにあると思います。 義父様のお墓は、トピ主さん家として本家のお墓とは別になっているのですよね? もし、本家のお墓に義父様のご遺骨が入っていらっしゃるのなら話は変わってくると思います。 普通は、本家のご両親(義父様のお兄様)が生前中にお墓や仏壇をどうするのか、長女さんと話し合って決めておくべきことだったと思います。 長女さんは面倒なことを押し付けたいようですが、お寺さんに相談するよう話したほうがいいと思います。

本家の長女の立場から

041
おかん
お断りをしてください。 おかしな話です。 一家に仏壇は一つです。 縁起でもない、災いがふりかかるという話を聞きます。 分家筋から養子を迎えて跡を継がせるならわかりますが、この場合本家の問題です。 永代供養をするか、彼女が引き取るかお寺と相談されるべきです。 話が通じない方なら分家筋でも年長なかたか、お寺の住職さんに間にはいていただいたほうが、よろしいのでは、と思います。 こういう方は遺産だけ独り占め、面倒なことは他者に何とかしてもらおうと思いがちです。

他は?

🐤
横路
本家の土地、屋敷、その他財産は誰が相続するのですか? 本家の仏壇てそれらとワンセットだと思うのですが

トピ主です

041
まりん
ありがとうございました。分家である私たちの家が引き取るべきというご意見もありましたが、基本的には長女が見ていくということでいいですよね。丸め込まれないようにしっかり夫に言っておきます。(夫は引き取ってもいいと言っています。)

我が家の場合

😉
雨降り
本家・伯父夫妻(母の兄)に子供が居なかった為、日頃から交流のある私の兄(次男)が養子縁組をして跡継ぎになりました。 お墓・お仏壇は当然ですが、代々の財産(遺産)は兄に渡るようです。 私の兄がお断りした時には、 親戚で同様な話し合いをし、受け入れ先があればお願いするようでした。 受け入れ先がない、 後々問題が起こりそうな人、  (相続が財産を使ったらお墓・お位牌を戻しそうな人) の時には、お寺さんに永代供養して頂くつもりだったようです。 本家の長女の方には、お子さんは? この様な選択肢もあるという事で・・・・。

財産の相続とお墓&仏壇の相続は別物です

041
とりとり
本家で誰も継ぐものがいなければ永代供養をするのが筋です。 分家に継いで欲しかったら、双方生きている間に正式に養子縁組をすべきでした。 養子縁組をしていない状態であれば、やはり永代供養です。 それは本家の長女さんの役割です。 本家のお墓や仏壇を分家へ強引に渡してしまうと、悪い種をまいたこととなり、引き受けた分家の方はもちろん、本家の長女さんの嫁ぎ先でも、孫くらいの世代から悪い影響が出てしまいます。長男が夭逝したり、男の子が生まれても離婚で嫁の実家に引き取られたり、跡を継ぐには力不足の子どもが生まれたりします。 ご自身の家族のためにもお断りしてください。また、永代供養をしっかりやっていただくよう、本家の長女さんにお願いしましょう。費用を助けるのはかまわないはずです。その際には「御仏前」や「お供え」といった名目でお渡しすればいいかと思います。 お義父さんを分家初代として、そこからもり立てていけばいいのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧