本文へ

同僚と仕事の価値観がちがうのか?

レス6
(トピ主 1
😨
ハナハナ
仕事
現在働いている会社は、10人中8人が女性という環境で働いています。
その中で、私は一番年上(32歳)になるのですが、
私よりも1年半先に入っている女性A(29歳)と仕事が旨く回らない状況です。

いつのまにか私が皆をまとめないといけない立場になってしまっています。
一緒に働いてきていたはずの、女性Aの仕事の詰めの甘さのせいで、毎回イライラが溜まるのです。

なのに女性Aに言っても、「仕事は楽しくしたい」というのです。
確かに女性Aは周りの人に気遣いができて、優しい話し方のできる女性です。

しかし、期日に間に合わない仕事をしていていいのでしょうか?
そのことで、私が厳しく女性Aに言ったところで、「ごめんなさい」と謝るだけです。
私は機嫌が悪いとしか周りには思われていなく、どんどん人が遠ざかっていくのです。
そんな、女子高感覚の会社なのです。

何故、皆気づかないのでしょう?
もっと仕事の効率を上げるには、女性Aが意識を変えるか、辞めるべきと思うのに・・・・

こんな女性Aを軽蔑してしまっている私が、会社を去るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

それでまかり通ってる会社なんだから、浮いてるのは貴女では?

😑
あかり
現状、多数決で不利なんですから、貴女が去るほうが一般的では? 最高責任者とか経営者とかに、社風を一掃するために招かれたなら、おっしゃるとおりですが。 何の業種か存じませんが、今のところ、それで仕事があるんだから、通用してるんでしょ。 皆がそれでよしとしてるのに、Aさんだけ意識変えたってしょうがないでしょ。 皆が変わるか、貴女が辞めるかでしょ。普通に考えて。 でもって、他人、それも複数名の意識改革ができるほどのリーダーは、ごく少数です。 貴女がその器なら頑張ってください。

お疲れ様です。

041
テキトー男
基本的なことですが、Aさん(というより各作業者)の業務分担が不明確なまま、業務が回っていませんか? 各作業者の担当分のボリュームや期日などを明確にしていないと、皆でなんとなく仕事をして、期日に間に合わないという事になりがちです。 同僚に過ぎない(=業務を遂行させるための指示を出す権限を持たない)ハナハナ様がいつの間にかまとめ役になっておられるようですが、とても危険です。上司から各作業者個別に、決められた仕事量を期日に仕上げるよう、明確な業務指示をもらって作業してください。

上司

041
ジウン
トピ主さんがAさんの同僚ならば、仕事のやり方を注意するのはおかしいと思います。 会社にとりまとめを依頼されているのならば、管理職としてのポストを用意して貰うべきでしょう。 管理職でもない人が「仕事は楽しくしたい」という女性達をとりまとめるのは至難の業だと思います。 あかりさんがおっしゃる通り、Aさんのやり方が通用している会社ならば、社風に合わないのはトピ主さんの方かも知れませんね。

アメとムチ

041
アラサー女
Aさんがアメ(緩衝役)、トピ主さんがムチ(引き締め役)として 役割分担していると考えてみてはいかがでしょうか? ムチ役は人の恨みを買いやすくやりたがらない人が多いでしょうが、 組織には必要な存在だと思いますよ。 業務の円滑な遂行、ひいては社業の隆盛という共通目的のもと、Aさんと一度腹を割って話し合ってみては。 うまくいけばお二人は最強のタッグになるかも?

トピ主です

🐤
ハナハナ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 「テキトー男」さんのおっしゃる通り、現状、業務分担が不明確なまま仕事をしています。 私とAさんは2人だけで「商品デザイン」をしているので、他の人は直接業務に関わりがありません。私以外の人は、Aさんが今、どんな仕事をしているのか分からないと思います。 毎回、商品撮影に間に合わないorギリギリになり、印刷会社さんとの打ち合わせを私がしています。どうにかしたいと思っているのですが、改善されません。 そのことを、上司に相談したところ、「Aさんをフォロー」してあげなさいと言われました。少しですが、お給料も上げてくれています。 もっと高い意識の人がいる会社へ転職をしようとも考え、資格を取りに夜学へ通う生活をしています。 今後も前向きに転職活動をしていこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

・・・

🐶
べる子
正しいことを伝えればよい、というわけにいかないのが人間関係です ある程度のだらしなさは、許容しておいたほうが仕事がやりやすいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧