本文へ

高1の娘のストレス

レス3
(トピ主 0
😭
あい
ひと
先月と今週、高1の娘がストレス性の病気(症状)にかかりました。 (それぞれ別の病名でした) 原因は運動系部活の人間関係のようです。 先月、症状が出た時は原因がつかめなかったのですが 今回その具合が悪くなった時の状況や 病院での問診から部活でストレスを感じていることがわかりました。 同学年5人ほどの部員の中で、 一番上手な子が娘にきつくあたるようで その他の部員はそれに追従しているような形だそうです。 平日は毎日朝練があり、週4~5回部活があります。 何も無い時もあるけれどきつく嫌味を言われたり 軽く仲間はずれにされるとのことです。 休部を勧めましたが、もう少し様子を見てから決めると言います。 高校内では養護教諭だけ事情を知っています。 (学校内で具合が悪くなったのでいろいろと話したそうです。) 自分で何とか乗り越えようとしているようにも見えますし、 手に負えないから体調不良にもなるのだろうし。 正直なところ助けてあげたくて、 でもここで親が手を出すべきなのかわからないのです。 娘に親として何か出来ることはあるのでしょうか。 教えてください・・・。

ランキング

レス

同じ悩みを持っています

🐱
りんりん
トピック主さん、娘さんもお辛いですね。 我が家にも高校1年生の男の子がいます。 運動部に入りましたが「へたくそ」と先輩から言われ、練習にも参加させてもらえない状況だそうです。 (他の子供たちがボール回しをしているのに、ひとりだけランニング) 嫌がらせも始まりました。 部活中に財布からお金を抜かれたりもしたそうです。 カバンは部室に置いてるので、同じクラブの子の仕業の可能性が高いと言っています。 息子を部活から追い出そうとの画策でしょうか。 中学時代は違う種類の運動部に三年間在籍していました。 決して運動オンチではありません。 真面目に練習にも参加しています。 息子は顧問の先生に訴えたようですが、何も変わらないと嘆いてました。 娘さんは保健室の先生が相談にのって下さっているようで、よかったです。 ひとりでも親身になって話を聞いてくださる方がおられれば、かなり救われると思います。 親として、黙って見ているしかないのかと歯がゆいお気持ちは十分わかります。

辛いでしょうけど、我慢して…

😨
通りすがり
似た経験をしたのでお気持ちよくわかります。 いつもあなたを見ている。 あなたを思っている。 いつでも力になる。 私はあなたの味方です。 して欲しい事があれば言いなさい。 もうだめだと思ったら頼りなさい。 そういう内容のお話を真剣に一度して、 お母さんは笑顔でいてください。 いつも笑顔で、家にいる間は何も心配せず心から寛げると思わせてあげてください。 今、一人で頑張ろうとしているお嬢さんにとって それが何よりも力になります。 保健室の先生とお話をして情報交換をするのも良いかもしれません。 (娘さんが嫌がらなければ、ですが) いつまでも任せて待っていてはいけないかもしれませんので 慎重にいつも様子を見ている必要がありますから、緊張が続き大変ですが頑張って下さいね。 何よりいけないのは、お母さんが具体的にどう動くか任せるかなどの方針が決まらない内に、 お母さん自身が参ってしまい表情や態度が暗くなることです。 これだけは避けて下さい。

聞き役に・・・

じゅじゅ
娘さんこと心配ですね。私も中3の娘が居ります。抜毛症です。原因は分かりませんがストレスで自分の髪の毛を抜きます。 今は、ハゲが(直径0、5cm位)6か所くらいあります。心療内科にも通いました。 私は、とにかく話を良く聞いてあげることに徹してます。少しでも心の負担が軽くなるように! 娘さんの原因が部活にあると分かっているのでしたら、やめさせるのが一番です。こじれると大変です。 娘さんは途中で挫折したくないと考えているのかもしれませんが、やめることは逃げる事では決してありません。 私の友達の娘さんも部活で散々いじめられ、1年以上悩んだ末に転部しました。彼女は後悔はしてませんよ!!もっと、早くにやめれば良かったと言ってました。 メンタルな部分は表面的には判断できないところが怖いです。追い込まれないように見守って話を聞いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧