本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育ての意見や価値観が全く違う夫。一緒に居られますか?

子育ての意見や価値観が全く違う夫。一緒に居られますか?

レス8
(トピ主 3
😣
困惑ママ
ひと
結婚して20年。
結婚して間もなくから、夫と考え方や価値観が違うことは解っていました。
でも、自分の持ち合わせない考え方を学んだり、尊重したり、尊敬できればそれでいいと思っていました。
が・・・

子供が幼い頃には、型通りの育て方しか出来ない私に
「子供個人を尊重する教育」を教えてもらったと思います。

しかし、子供が思春期に入り子供が問題を起こした時など
夫は子供を叱ることはしますが
問題に絡む被害者が居たとしても、子供を守りたいばかりに守りに入っているような違和感を持つようになりました。

そして、子供は大学受験に失敗。
たいして勉強もしていなかったので、子供に対しては夫婦共に、浪人はせず自立するように促しています。
しかし、子供は現代っ子ならではのようで、
バイト探しもネット、なかなかフルタイムで働く職場が見つからないようです。
私は「バイト情報誌を利用したり、足で探し、電話をして見つけるよう」に言いますが、
夫の態度は、悪く言えば放任に見えます。

余りに私が煩くいうので、仕方なくか、夫も子供対してたまにガツンと言いますが
普段、夫は日中は仕事で居ないので、その間は子供は私の言う事は聞きません。

タイムリミットがくればホームレスにでもなっても家から出すから、と夫は言いますが
そんな状況になる前にするべき躾や教育があるのではないでしょうか?

こんな状態そのものが受け入れ難く、
そもそも、私の心配や躾に対する考え方を軽く見られている気がしてきました。

うまく纏められない文で恐縮ですが、
こんな夫婦であったとしたら、皆さんならどうされますか?

意見を伺えたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今のままでいいのでは?

041
EW
この状況で両親とも同じだったら 子どもさんは可哀想。 今のまま違っていて大丈夫だと思いますよ。 普段は口数が少ないけれど、グチなどは聞いてくれる。 普段はド~ンと構えていて いざという時は頼りになる理想的な男性なのでは?

夫婦で子育てに本気になりましたか?

😠
おっとっと
 子育てと言うのは本当に怖いものだと思います。人間を形成してしまうのですから。殺人者も作れば、博士も作ります。私は息子2人を育てた父親ですが、心底子育てを恐ろしく思い、夫婦で取組んできました。多忙な仕事の私は、子どもとの時間を作るため、自分の趣味は全て止めました。友人もずいぶん失いました。(ゴルフなど付き合わないので)  その結果、大学院を卒業し、若くして結婚しました。良い伴侶を娶りました。やっと、子育てが終わった感じです。  私は、子育ては高校生までと考えています。大学へは独り暮らしをさせ、家事一般を身につけさせました。大学院を卒業したら、一切の援助はしないことは、大学入学時に宣言しました。  当然、就職しなければなりません。このような人生観は、高校までに形成されます。  今からこれを躾けるのは至難の業ですよ。なんでもっと早く、真剣に子育てに取り組まなかったのですか。育てたように子は育つ。夫婦連帯の責任です。夫と一緒にいられないとか言っている場合ではないですよ。

難しいですね

041
ミント
つまり、今子供がニートで、どうしたら良いですか?という話ですよね。 >そんな状況になる前にするべき躾や教育があるのではないでしょうか? これは、具体的にどういう話なのでしょうか。 トピ主さんの「したい躾や教育」の内容が漠然としていると、お子さんも甘えるだけかもしれませんよ。 ウチは逆で、私が「自衛隊に入るか、家を出て行きなさい」と言う性格で、夫は私にそれは教育ではないと言います(汗) 私はトピ主さんと逆なので「じゃあ、夫が教育してみてよ。具体的に!」と思ってしまいます。済みません。 私は、中学の頃に「親になるべく頼らず経済的に自立出来る最短ルートは?」と考え、大学に行かずにSEになったもので(同時に家も出ました)、親に頼って飯を食うという甘さが受け入れられないのです。 私はちょっと極端ですから、ご主人が、私と同じ考えとは思いませんが、経済的・精神的自立については、夫婦で話されたら良いかもしれませんね。

うちの親もバラバラでしたが

041
ぴえ3
教育熱心な母のおかげで大学まで行かせてもらいました。 (父は、女に学問は必要ないってタイプ)。 でも最近母に「これで良かったのかねえ(婚期逃した的に)」 と言われ、思わず笑ってしまいました。 私ももう大人だったので、 「良かったんだよ、ありがとうね、お母さん」と言いましたけど、 親っていつまでもそんなこと考えてるのかとびっくりしたものです。 トピ主さんたち、このまま諦めたらどちらも責任逃れというか、 失敗した責任を相手に押し付けたかたちになりませんか。 今からでもトピ主さんはトピ主さんの思うところを、 言って聞かせた方が良いと思います。 それともご主人がトピ主さんの考えを全否定して、 子どもに伝えさせないのでしょうか。それだと困りますね。 私も夫は放任、私は過保護になりそうな夫婦ですが、 意見の合わないところは両方の考えを伝えて、 最後は子どもに選ばせることになるのかなと思っています。

トピ主です。

😣
困惑ママ トピ主
アドバイスをありがとうございます。 EW様 私も、夫と水と油なのは子供にとっては良かったと思います。 私が色々考えすぎるせいもあり躾にも厳しかったので、 そこの点について、夫は子供と一緒になって私を責めますので子供は父親が気が楽なようです。 いいとこ取りで腹は立ちますが・・・(笑) >普段は口数が少ないけれど、グチなどは聞いてくれる。 もう少し詳しく言えば、自分の興味ないことには口を出さず、知りたい事、自分に都合のいい事はしつこいのです。 なので、言い換えれば子供の人生には然程 執着も心配もないのかもしれません。 私が必然的に役割が子供のアンテナ受信係なので、幼い頃から子供の興味から良さそうな習い事を選び、 小学校からその子に合った学校に入れました。 しかし、子供が遅刻しようが忘れ物の常習犯になろうが、一向にお構いなし。 >普段はド~ンと構えていて いざという時は頼りになる理想的な男性なのでは? そうですね、そうとも言えるのかも知れませんね。 心得を大きく持たなくては・・! ありがとうございます。

トピ主です。

😣
困惑ママ
おっとっと様 夫と意見、価値観が違うということは、真剣に子育てに取り組まなかった、ということではありません。 私は3人子育てをしてきましたが、他、二人は今のところ私や父親をニュートラルで見ることもしていますし、まともに育ってくれています。 全員が小学校からそれぞれに合った国私立で学び自分の生きがいを見極めていくべき進路を見つけています。 が、この子供だけがどういう訳か想定外のことばかりしてくれます。 子育ては真面目に愛情を基盤に取り組めば、恐いものではないと思っています。 この子供も愛情はたっぷり与えたつもりですし、甘ったれで困りますが、思春期の問題はあったにせよ、人道には大きく外れる事はしていません。 又、私は母親なので子供が幼い頃には自分をある程度は犠牲にしてきましたが、親の趣味も止めての子育ては是としません。 全てバランスだと思います。 >育てたように子は育つ そうなんですよね。 ですが、この子でそうは限らない事を私は学びました。 それで困惑しているのです。 この子も尊重したい反面、人道的にはどうなの?と悩む中、父親と足並みが揃わないのです。

トピ主です。

😣
困惑ママ トピ主
ミント様 コメント感謝します。しかし驚きました! 我家は「自衛隊に入るか家を出て行きなさい」のミント様と同じです。 夫は「自衛隊を受け、落ちたらホームレスになっても家を出ろ」 私は、躾方針が「自律自立」なので「大学受験リベンジするなら二年位必死にバイトし、それを元手で、リベンジするか又は一年でも外遊(留学)してこい」という考えです。 この子は宗教史に詳しいのでいいきっかけを作れるのでは?との思いです。 >親に頼って飯を食うという甘さが受け入れられない 私も大学は親の反対を押切った苦学生でしたから甘いのが嫌いです。 >経済的精神的自立については、夫婦で話されたら良いかも 結局は、今の所 夫の意見が通り、自衛隊に受かれば入隊まで自宅居住を許し、落ちたら自立です。 そこは一緒なのですが、落ちた場合現実的にホームレスになる前におそらく友人宅にでも転り込むのだと思うので、それは「人に迷惑を掛けるのだから駄目。自立までは目を光らせる」という私と「知ったこっちゃない」という夫 「人に迷惑」という部分を、夫は見ないようにしているんではないの?と、違和感を持ってしまうのですよね。

トピ主です。

😣
困惑ママ トピ主
ぴえ3様 立場が違う方からのレス感謝です。 ぴえ3様はいい娘さんですね。 我家も間違いなく私が教育熱心なので、型通りでしたが、子供の個性に合わせて学校選びをし、それぞれ進学させました。 会話は多い親子だと思いますし、今も社会通念、文化論は親子の論議は絶えません。 >両方の考えを・・・最後は子どもに選ばせることになるのかなと思っています。 我家の場合、子供は(特に男の子は)自分に都合のいい、楽な方を支持してしまうみたいで自分(子供)の性格的に負荷の掛かる私の意見は却下されがちなんです・・・(泣) 娘は非常に冷静で、この子(弟)を私と同様叱咤激励しますが、如何せん、夫が煩い事を細かく言わないので肝心の子供は夫の笠に隠れようとします。 夫は口煩い私の意見は否定します。 なので、とても馬鹿にされている気分です。 今まで色々考えた上で進学させてきたのは私なのですが、子供の日常の反発を諌めることはしてくれないのです。 娘は冷静に判断しているようですが男の子は甘いですね。 私の理解者はやはり女性同士の娘ですが、なかなか上手く納まらないので辛いです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧