結婚して20年。
結婚して間もなくから、夫と考え方や価値観が違うことは解っていました。
でも、自分の持ち合わせない考え方を学んだり、尊重したり、尊敬できればそれでいいと思っていました。
が・・・
子供が幼い頃には、型通りの育て方しか出来ない私に
「子供個人を尊重する教育」を教えてもらったと思います。
しかし、子供が思春期に入り子供が問題を起こした時など
夫は子供を叱ることはしますが
問題に絡む被害者が居たとしても、子供を守りたいばかりに守りに入っているような違和感を持つようになりました。
そして、子供は大学受験に失敗。
たいして勉強もしていなかったので、子供に対しては夫婦共に、浪人はせず自立するように促しています。
しかし、子供は現代っ子ならではのようで、
バイト探しもネット、なかなかフルタイムで働く職場が見つからないようです。
私は「バイト情報誌を利用したり、足で探し、電話をして見つけるよう」に言いますが、
夫の態度は、悪く言えば放任に見えます。
余りに私が煩くいうので、仕方なくか、夫も子供対してたまにガツンと言いますが
普段、夫は日中は仕事で居ないので、その間は子供は私の言う事は聞きません。
タイムリミットがくればホームレスにでもなっても家から出すから、と夫は言いますが
そんな状況になる前にするべき躾や教育があるのではないでしょうか?
こんな状態そのものが受け入れ難く、
そもそも、私の心配や躾に対する考え方を軽く見られている気がしてきました。
うまく纏められない文で恐縮ですが、
こんな夫婦であったとしたら、皆さんならどうされますか?
意見を伺えたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。