本文へ

年の差10歳(女性が上)の結婚について

レス11
(トピ主 0
041
mei
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。

彼(42歳)から交際を申し込まれ、お付き合い半年になります。
→自分は52歳です。
彼は自分といることで楽しく安らいだ時間が過ごせると言ってくれています。(結婚前提に付き合ってくれています。)
自分としても人柄も経済面でも問題なく一緒にいて楽しいのですが、結婚が現実となると、相手のご家族の気持ち(年齢差や子供ができないこと)
今後の性生活(更年期障害や年齢による変化)や年齢差が精神的にどこまで影響するのか?が不安になります。
お互いの幸福感が一番大事なことはわかっているつもりですが、二人だけの世界で何も見えていないこともよくないと思い書き込みしました。

年の差婚をされている方、もしくは周りに居る方で感じることがあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

心配ないんじゃい?

041
うどん
子供がほしいならあなたと(結婚を前提とした)お付き合いはしない でしょう。 結婚は2人だけの出来事ではなく、家族と家族のとの出来事なので、 彼のご両親のことを気にされているのでしたら、ごまかしなしで、ち ゃんと話し合うことです。

お互いがお互いを必要としているのならいいのでは

🙂
ささ
身近に、10歳以上年の離れたご夫婦がおります。(奥様が上) とてもお幸せそうです。 年齢は主さまよりだいぶ若いですが、それでもいずれは、同じだけ年をとるわけで。 彼らはそのとき更年期がどうこうとかいって結婚はしていないと思います。 とにかく、今このときを、大切に生きています。 未来のことなんていまから考えても仕方ありません。 ご両親のことも、彼のことも、あなたではなく、彼ら自身の問題です。 主様はご自分の気持ちをしっかり見つめるだけでいいのではないでしょうか。 子供ができないのがいやなら彼がそういうでしょう。 また、ご両親もそういうでしょう。 言われてから考えても遅くはないです。 勝手に頭で想像を膨らませるのは不幸のもとです。 せっかく幸せになれるのにもったいない! そのまま自然に任せて自分に素直にいればよろしいのではないでしょうか。 誰に恥じることのない恋愛・結婚ですから!!!

知人男性の例です

🐱
mu
彼は現在40代前半、 20代の頃に、10歳以上年上の女性と親の反対を押し切って結婚、お子さんには恵まれなかったものの、2O年以上たった今も夫婦二人で仲良く暮らしているようです。 ただ、その男性は、若い女性と浮気を繰り返し(どうしても子供が欲しくて、外の彼女に産んで欲しかったとか)、 奥様とはもう数年前から夫婦生活はなくなったとかで、今も外で悪さをしているようです。 彼の話を聞いていて思うことは、 男性側の意志が強ければ結婚もありなんだな(個人的には結婚するときの女性側の分別に疑問がありますが)ということと、 妻は彼の浮気を「病気だと思ってるのかもしれないし」(彼談)と悠々と構えていられるのがすごいなあ、ただ単純に、すごいなと思います。 主様の場合は、双方ともに十分に分別のある年齢ですし、子供のことや介護のこと、全部踏まえたうえで決断されるのでしょうから、それでいいんじゃないんでしょうか。結局は二人の問題ですからね。

幸せになって下さい!

🐤
ひよっこ
こんにちは。 わたしは先月9歳年下の人と婚姻届を提出しました。わたしは今34歳。 お付き合いを始めて1年2ヶ月ほどで婚姻届を提出しました。 相手方のお義父様に 「うちの子は若いですから、失敗すればやり直して何度でも出直しができますから」 とうちの両親は言われたそうです。両親は衝撃を受けたようですが、そう言われても仕方がないのかも…… 言われてあまりいい気はしませんが、人様がどのような目で見るかは人様次第で、 それ以上のことを言われても、悔しさを二人で乗り越えていける関係で頑張って欲しいです。 わたし自身打たれ弱い性格なので、強くならなきゃなぁと頑張っている毎日です。 ちなみにわたしのところは、とにかく、いろんなことを真剣に話し合いました。 なってみなきゃわからないところが実際だとは思いますが《今の不安》を少しでも和らげるためにとにかく話し合いました。 言えば婚姻届を提出する前から離婚のことを話したりしていたので、母が笑っていました。 わたしも相手も家庭環境が少し変わっているので、そういう話しも常に真剣でした(笑) ぜひ幸せになって下さい。

いるもんですねぇ。

041
ダメンズ
私も 「幸せになって下さい!」ひよっこ様 とほぼ同じで 私→26 嫁→35 の時に結婚しまして、 現在38でございます。 後悔や不満が溜まった他人様は 色眼鏡で色々言うでしょうが 自分たちが思う生き方をしてくださいね。 人生一度きり!ですから。

ありがとうございます。

041
mei
トピ主のmeiです。 皆様、お忙しい中、アドバイスを頂きありがとうございます。 皆様のコメントを読ませて頂き、お互いにどれだけ思い合えるかが、大事なんだと改めて思いました。 それを試される時が年の差があると多いかもしれませんね。 どこかで前に進むのを躊躇していたところがありましが、まず前に進んでみたいと思います。 お幸せ…という言葉、うれしかったです♪ ありがとうございました。

私もです。

🙂
あちこ
私も主人が10歳下です。 私は今、37歳です。 付き合ってすぐ結婚の話がでましたが、彼が今舞い上がって盛り上がっているだけかとも思い、押し切ろうとする彼に、まず同棲を提案しました。 最初は私もかなり悩みました。 トピ主さんと同じように、年齢の事や、子供の事などなど…。 でも、2年間(別に決めていたのではなくて、いろいろあって2年)一緒にすごして、ケンカやなんやらいろいろありましたが、歳の差が問題になることは何にもありませんでしたよ。 やっぱりトピ主さんの彼が言うように、一緒にいて楽しかったり、安らげたりする相手が一番なんですよ。 それに、歳の差は関係ないんだなと思いました。 昨年、婚姻届を提出してようやく夫婦になりました。 今は、家族になった意識がさらに強くなっています。 主人の両親にも、一応受け入れてもらっています。 大丈夫!「案ずるより産むが易し」です!

うちも

🙂
あんこ
こんにちは 主人30歳 私40歳の時に結婚しました。 その後2人の娘に恵まれ8年 幸せですよ~ 主人は浮気もしますがそれがなんと若い子もいれば私より上もいます。 本当に年齢だけじゃないんだなって思いますよ… お幸せに!!

大丈夫ですよ

キラ
彼42歳、あなたが52歳、年齢差とありますが、ここまで来てしまえばあまり問題にならないと思いますよ。 性生活の不安を述べていますが、それも大丈夫のように思います。 例えばあなたが閉経して更年期を迎えようとも、夫婦関係というのは性だけでの結びつきではなく、メンタリティーのほうが重要に思います。 早い話、性的衝動が起きれば他の方で済ます場合もあるでしょう。 ですが結婚生活の安らぎというのは、なんでもない他愛もない時の流れによるところが大きい。ですから心配は要らないと思います。 いたずらに不安にならず、今の幸福を目一杯味わうほうがいいと思います。

きっと我慢の連続です

🙂
おとめ
と言ってもいい意味の我慢です。 うちの場合、私は37歳、夫は25歳、付き合って5年、結婚して3年、子供二人です。 1回も喧嘩したことありません。我慢しています。 こんなに年が離れた私と結婚してくれたので、感謝の気持ちを込めて接しているので喧嘩しません。 いつも夫の意見を尊重しています。 夫はすごく居心地いいと思います。 年齢差は関係ない、と言う人もいますが実は大アリです。 常に緊張しています。 夫の前ではいつも一番きれいな自分でいます。 とっても優しく聖母の様な態度で接しています。 家事も育児も疎かにしません。 そんなの当たり前です。 もう慣れました。 夫のことを心から愛していますから、我慢も苦じゃないです。 でも、夫がもし浮気したら即離婚します。 もし離婚しても再出発できるよう、仕事も続け、きれいな自分でいるのは 結局は自分のためなんです。 人生何があるか分りません。 備えあれば憂いなし、何があってもやっていく身構えがあればいいんじゃないでしょうか。

すみません、ヨコですが

🐱
mu
>あんこ様、 >幸せですよ~ >主人は浮気もしますがそれがなんと若い子もいれば私より上もいます。 と悠然とおっしゃる、その余裕がすごいなあと思います。 前にも一度知人男性の例をレスさせていただきましたが、こちらにもいらっしゃったんですね。 ただ単純に、すごいなあと思います。 その余裕はどこから来るんですか? (浮気の問題は、歳の差夫婦に限った話でないことは重々承知しております。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧