本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい。アラフォーのイライラ対処法。

教えて下さい。アラフォーのイライラ対処法。

レス4
(トピ主 0
😑
キレネン子
話題
40歳の兼業主婦です。

最近些細なことでイライラや鬱々が止まりません。

先日、職場でお得意先から全くこちらに非の無い内容で怒鳴りまくられました。先方の勘違いだったのですが、勘違いだったと気がついてもそのままネチネチ言われました。
たぶん先方のストレス解消のようです。

仕事上、電話で怒鳴られることや不愉快なことを言われることは多々あるので、今までの私なら対応した後はさっと流せたのですが、最近体調が悪いせいか、電話を切ってからも吐き気がしていつまでもいつまでも不愉快な気持ちを引きずってしまいます。
いつまでも鬱々してしまいます。

隣の席の同僚がかなりおしゃべりな人なのですが、それも普段はなんとか耐えられるのですが、本当に殺意を覚えるくらい鬱陶しいです。
他の方たちがその同僚のつまらないおしゃべりを、笑顔で楽しんで(内心はしりませんが)聞いているのも腹が立ちます。

こういうイライラが止まらないことってありますか?
どう対処していますか?

年齢的なホルモンのバランスの崩れとかで、イライラしてしまうのでしょうか。
私と同様な方いらっしゃいますか?
考えたく無いですが、更年期障害への一歩なのでしょうかね。。

ランキング

レス

覚えが良すぎるから他の刺激で忘れる

041
こがねむし
ホルモン(伝達物質等)の変化があれば更年期障害かも。 でも、その日のストレスをその日のうちに回復できなくなっていると考えたほうがいいのではないでしょうか。 体力の衰えということで。 足の筋肉から衰えてくるから骨密度など診てもらってから軽い運動でも試しになさってはいかがでしょうか。 それでも駄目なら婦人科や内科で診てもらうとか。 自分へのプレゼントになにか食事やワインを飲みに行くとか。 相手のイライラは行動で発散してこっちに来ているみたいだから、こっちもなにか行動すれば少しは発散してくれるのではないでしょうか。 考え込んだり予想したりと頭ばかり使ってないですか。 ペットボトルを両手に持って手が上がらなくなる回数一度いちにいちにとしてみるとかもいいですよ。普段使わない筋肉や関節の血の巡り等を回復するのも気持ちが落ち着くとは思います。 いきなり運動をやってぎっくり腰には注意してくださいね。 こればかりは治療方法はないそうですから。

そうだなあ。

🙂
みかん娘
ホルモンのバランスや更年期障害もあるのかもしれないし、ないかもしれません。個人差がありますので、こればかりは。 ただ、そういう年になってきて、自分の生き方ややり方、考え方を変えないといけないなと思う事はあります。おそらく、20代で社会人になり、30代くらいまでやってきた自分の方法があるけど、それがうまくいかなくなってきているというか。 つまり、もう若くないのは確か。容姿(声含む)もそうだから、周りが自分を見る目も変わってくる。おおざっぱに分けて、2、30代と4、50代は違うのかな、なんて。 うまく説明できないのですけどね。人によって異なると思うし。トピ主さんの場合は、もう少し強くなることが必要なのかもしれませんね。私の場合は前が強すぎた(笑)ので、柔らかくなってますが。 あ、あと、体力は相対的に衰えますから、ゆっくりする時間を意識的にとったほうがいいかも。兼業では疲れるでしょうし、ゆっくり休んでくださいね。

年齢的なもの、あると思います

041
miko
40代も後半になって私も最近、生理前にひどくキモチが落ち込むことが多くなりました。考え方が悲観的になる。で、生理がはじまるとそうでもなくなる。やっぱり更年期予備軍として、いろいろ出てくるんでしょうかね。

セロトニン補給

041
もとりょ
お仕事に主婦業にと、毎日お疲れさまです! 私も同年代です。 この時期イライラしてくる原因のひとつが、女性ホルモンの減少のせいで「セロトニン」という物質の分泌が減るから、と聞いたことがあります。 感情の安定にかかわる物質だとか。 食べ物で補給するなら、バナナや乳製品がいいそうです。 私も、「あれ?イライラして子供を叱りすぎてる?」などと感じるときには、とりあえずバナナを買いに行くことにしています。 本当に効くのかプラシーボ効果なのかは分かりませんが、気持ちが落ち着くように思います。 少なくとも、何もせずイライラ感を溜め込むだけでなく、何かしら対策を講じているぞ、と思えるだけでも、気の持ちようがだいぶ変わってきます。 寝る前に、ホットミルクや、女性の不調に効くカモミールティーを飲むのもお勧めです。 心身の変化する時期ですので、お互い、自分をいたわりながらできるだけ気持ちよく毎日を過ごしたいですね。 どうぞご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧