本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 15歳の年の差婚ってそんなに不幸ですか?

15歳の年の差婚ってそんなに不幸ですか?

レス131
(トピ主 0
😢
まみ
恋愛
私(女)31歳、彼46歳(バツイチ)の15歳差です。 彼はまじめでよく働き、情も厚く、とてもいい方です。 結婚の話が出たので両親に紹介したいと話しました。 父は年齢差に驚きはしましたが、いい人に会えて良かったねと言ってくれています。 ところが母がショックで寝込んでしまいました。 実は、両親も10歳の年齢差があります。 母は、父が年上である事で、周りの目を気にして嫌な思いをした事もあったようで、15歳差なんて考えるだけでもいや!と塞ぎ込んでいます。 結婚するのは私本人なので最後は自分たちで決めるのですが、実際に年の差婚の経験者である母がそこまで年齢だけで反対するので、年の差婚は想像以上に辛いのが現実なのか…とも思います。 ちなみにお金に関しては、彼はしっかり働いてくれているので問題ありません。 老後、先立たれた時の淋しさや、老いを目の当たりにする辛さを心配してくれています。 実際、15歳差の年の差婚は不幸になるのが目に見えているのでしょうか。 私はそうは思っていないのですが、いろんな意見を聞きたいと思い、投稿させて頂きました。

ランキング

レス

離婚率が高い

041
あー
歳の差婚をする女性って、男性に甘やかされることが好きな傾向が強いと思いますが…歳を取ってくると、夫が妻に甘えてくるようになります。それが耐えられなくなるらしいです。もともと甘えるのが好きな女性ですから、自分が甘えさせる側に回るのは余計きついんでしょうね。それに周りと比べるとおじいちゃんにしか見えなくなって、嫌悪感が募るみたい。 大幅に年下の子ばかりを狙う男性を知ってますが、幼稚で支配的な人が多いです。テレビでもそう言ってました。そういうイメージもあるので、私が親なら勘弁してよ…娘なにやってんだよ…とげんなりするのが正直な感想です。

今はね

🙂
白玉
子供はつくらないのかな? であれば、今現在の寝起きの顔を見て何も感じないなら大丈夫じゃない。 相手はどんどん老いていくだけだから、そこを念頭におくように! 50歳過ぎてからの脳梗塞、癌ってパターンの可能性は大だから、それでもトピ主さんが働いて看病しながら養っていく決意があれば大丈夫。 でも、子供を作るならお勧めはしません。子供の行事に歳老いたパパが参加すると、おじいちゃんに間違えられたり、周りの若いパパの素敵さには敵いませんから。。。うちがそうよ

ご主人の介護の可能性

🙂
年の差婚の娘
両親が12歳の年の差婚です。 これまで仲の良い夫婦だと思って来たので、年の差婚に対しては何も思っていませんでした。 ところが、父親が83歳になり、軽い脳梗塞で体が不自由になってしまいました。ゆっくりなら歩けますが、階段やトイレ、お風呂などは母親が助けが必要な状況です。 老々介護になるよりは良かったのかもしれません。 でも、母親は71歳で自分の人生は介護で終わってしまうのかと絶望したようです。 最近、頑固だった父親も少しずつ週に1-2回デイサービスに行ってくれるようになったので、母親も少し息抜きができるようです。 私は、父親の病院の送迎や、母親の息抜きの相手(どこかに連れ出したり)をしています。 30ー40年後、まみさんもそのような状況になる可能性があります。 また、これからすぐに子供が生まれたとしても、二十歳になるころにはお相手は65歳。 医療が発達して、人はなかなかポックリ死ねない時代になりました。 15歳の差だと、まみさんが60歳の時にお相手は75歳。 それでも愛せる、後悔しない自信があるのであれば、その方と結婚すると良いかと思います。

今はいいけど

🙂
かりん
身近で年の差婚をした人が4人いますが、そのうちの3人は離婚、もう1人も自分に経済力さえあれば、とっくに離婚していると言っていました。 4人とも、女性20代後半×男性40代前半でした。男性も40代くらいまでなら、まだ男性として魅力的ですけどね…。 まぁ、ここでは、たぶん幸せな例の報告しかなさそうですけど。(幸せじゃない人は、わざわざ書き込まないので) 最初から先立たれる可能性の高い人と結婚するのと、予想外に離婚とか、自分の方が病気で早く亡くなるというのとは、わけが違うと思います。(よく、後者を引き合いに出す人がいますが、その人たちが老後の責任をとってくれるわけではありません。) 最初から分かっているのに、実際に先立たれてから寂しがらないように覚悟しておいてください。

年齢差があっても若いうちは良い、お母さんは経験済みだから辛い

041
カルテット
31歳と46歳、お母さんと年齢が近いのでは? 彼の誠実さを分かってもらう努力を惜しまない事。 祝福されて結婚できるかどうかは彼しだい。

トピ主さんは、子供はいらないということですか?

💤
じゅんくん
46才の人と結婚して、子供をもうけたら、成人するころには、彼は66才を過ぎています。 年金生活ですよね。子供を大学に行かせてあげられますか?? 出産するなら、トピ主さんが大黒柱の責任を持たなければなりません。 >私はそうは思っていないのですが そりゃ、今はね。 彼が60才を過ぎたら、実感すると思いますよ。 定年し、年収も下がる。 下手をすれば、トピ主両親の介護に加えて、彼の介護が始まります。 トピ主さんは、彼の両親→トピ主の両親→彼と、続けて介護することになるかもしれません。 でも、だからこそ、トピ主さんは、絶対に仕事を辞められません。 そしてトピ主さんに残されるのは、孤独でしょうか… お母様は、孫を見られない哀しさも含めて、嘆いておられるのでしょう。 30年後、50年後の自分がどうなっていたいか、よくお考えください。

やめた方が賢明

😑
雪丸
年の差婚、いいことなんて、ひとつもありません。結婚するまでです、その年の差がよく思えるのは。 私は、50歳前半、夫は60前半ですが、すごくジジくさく感じます。同窓会などに出席して、同い年の男性達と接すると、ますます夫が老けて感じます。 年の差婚した知人達もみんな言っています お母様は娘には、自分と同じ思いはしてほしくないのです。私も娘がいるので、お母様が寝込まれのは わかります。 絶対結婚されると後悔します まだまだお若いのに、なぜそんなおじさんと結婚するの?子供は? 私の娘なら、絶対反対です。

どうでしょうね

🙂
ココナッツ
私は5歳上までしか付き合った事ないですが、12歳上とデートした事はあります 本人がいいならいいと思います 私はその12歳上の人はやはり老化が気になってしまいました 好きならいいと思います そこまで珍しい事もないと思います でもそこまで好きじゃないなら止めてもいいと思います お母さんの反対を押し切るほど好きならありだと思います

幸せになれるかな?

🙂
まりの
私は夫と13才差です。 今、51才と38才で、子供は3人、13才、10才、8才です。 あなたが初婚で婚約様はバツ1ですか? 私が親でも反対します。 この先、婚約者様は15年足らずで定年ですね? 子供は持てるでしょうか? 子供がいなければ、あなたはお一人様の老後ですよ。 お父様が賛成でお母様が反対なのは、お父様はいい思いを出来て、お母様は出来なかったという事でしょうね。 私は定年迄、いや、65迄働かないとな。 その頃、主人は78才。 夫婦で楽しい老後を送るのは難しそう…。

というか・・

🎶
PA
かなり直球で言うとしたら、主さんが15歳年上、バツイチの男性にしかモテ無いのが現状なんですよ。 同年代と付き合えるのなら誰も普通は選ばないでしょう? なので、こういう悩みは結局の所、同年代に相手にされない自分!という事に行き着くと思います。

やめたほうがいい

041
還暦主婦
あなたの年齢ならさほど感じないかもしれないけど、 あなたが、55歳、夫が70歳だと、もう大きな差が出ます。 70歳は高齢者です。 方や55歳女性は高齢者とはいわない。その言葉以上の差が実際歴然と出ます。 私の夫が今年70歳。 60歳の私でも、夫の老化につき合うのがイヤになるときがあります。 歯が丈夫でも、詰まりやすくなって咳き込んだり、 むせたり、あわや誤嚥になったりするので、 食事一つでも配慮が必要になってきます。 食の好みも変わります。 70歳で無職だと生活リズムが合わなくなってきて、 いつまでも朝ダラダラ寝たりします。 あなたが働いていたら、家にいる夫の昼ごはんはどうしますか? 毎日コンビニですか?衰えますよ。 毎日自炊できますか?難しいですよ。 あなたが専業主婦だったら、いつまでも起きてこない夫を我慢して待てますか? 高齢者の夫とつきあうには配慮や労わりがないと、 奥さんが若いだけに男性は落ち込み、ますます老け込みます。 もし認知症になっていたらこの程度では済みません。 配慮や介助は優しさと忍耐力と包容力が要るのです。 あなたはそこまでの覚悟がありますか?

お母様は不幸なの?

🙂
きつつき
お母様は今、不幸なのですか。 娘の目からみて両親は幸せそうではないと、そう思いますか。 歳の差婚で、お母様なりに辛い思いや嫌な思いをしたことはあったかも知れません。 でも、お母様は辛いこと、嫌なことがあったというだけで、お父様と結婚して不幸だ、ということではないのではありませんか。 もし、お母様が不幸だというのなら、お父様が気の毒です。 承知の上で、自分の意思で結婚したはずなのに、年齢差というどうにもならないことで、今さら結婚生活は不幸でしかなかったと言われてもお父様は立つ瀬がないでしょうし、娘の結婚どころか、自分達の夫婦関係を考え直すかも知れませんよ。 お母様に、お父様と結婚したことは不幸だったのかと、幸せな時も幸せなこともなかったのかと、それを聞いてみてはいかがですか。 歳の差婚のトピには、とかく気持ち悪いとか老後が…というレスが集まりやすいですが、年齢など関係ないと思いますよ。 同年代と結婚しても上手く行かない人はたくさんいますし、夫婦どちらが先に逝くのかなんて、誰にも分からないのです。 お母様に分かってもらえるといいですね。

私も年の差婚でした。

🐱
にくきゅう
まみさんこんにちは。ステキな彼氏様に出会えて良かったわね。 お父様にも喜んでもらえて幸せいっぱいだとおもいます。 私は夫と親子ほどの年齢差がありました。レスタイトルも「年の差婚でした」と過去形を使ったのは、一昨年夫が他界したためです。 確かに夫の晩年は、自分と仕事と介護を両立させるのが大変で涙を流した事もありました。そして一人になった今、淋しさを感じる事もありますが、それ以上に私の周りの友人・知人達がとても良く接してくれるので、毎日充実した暮らしを送っています。私は夫と結婚できて、一緒に暮らした23年間は宝物以上の価値があると思っています。 年の差婚が幸せか不幸か、まみさん次第じゃないかな? 将来何があっても受け入れられる、そんな覚悟ができていますか? 覚悟さえできていれば、お母様もいつかはわかってくれると思いますよ。 お幸せにね。

男が離れて年上ほど離婚率は低く成ります

🙂
しゃもじ
マスコミは洗脳の様に反対の事を「アメリカの1大学のデーター」を持ち出して放送に流していますが日本の統計資料を見てください。男が年が離れて年上に成る程離婚率は低く成ります。1番高いのは1歳違い2番に高いのは同じ年のカップルです。考えても判るでしょう、10歳以上離れて上の男性ならば他に良い所が無ければ結婚しないでしょう。ただバチ1は考え物です。男の愛は結婚にしか無いと言われているのに、そんな愛した相手でも別れられる男だと言う事だからです。

確率としては後悔する率が高いと思う

🐧
らずべりー
結婚する時はみんなあなたみたいに、大丈夫だろうって言うんです。 だけど、15年20年経ったときに、後悔して、やめておけば良かったと。 後悔先に立たずですね。 物凄い資産家とかで働かなくても暮らして行かれる位なら良いけど、 あなたが5年後36歳で出産したら、彼は51歳ですよね。 それからお子さんが成人するまで20年、彼71歳。 どうやって生活費をねん出しますか?あなたが大黒柱で働く? 彼が60歳の時にあなたは45歳。 初老で暇を持て余し、妻に執着する無職の夫を働いて支えますか? あなたは50歳前後で彼の介護要員となり、もしかしたら育児もして、 大黒柱として必死に働きクタクタかもしれないけど、生活の為 子供の世話や自分の両親の老後の介護の世話もあり一人4役位 やらないといけない。 同年代と結婚すれば半分の負担で済みます。 今じゃなくて20年30年先を冷静に考えてみると、現実が見えてくると 思います。

そうだねー

🙂
ららへる
ご自身が言ってる通り結婚を決めるのはあなたたちだけど、経験者の言うことは軽視してはいけないよ。 将来、あなたが彼の介護をすることになるけど大丈夫なの? (子どもは年齢的に働き盛りだと思うので介護期待しないで) 子どもが成人した時には彼は少なくとも66歳以上だけど平気? 今は大丈夫って思っててもね、実際歳を重ねていくとうんざりするものがあるんじゃないかなと思うんだよね。 正直、彼50歳になったあたりであなたはほぼ確実に嫌悪感を抱き始める。 同世代の男と彼を必ず比べてしまうと思うよ。 必ずしも不幸になるとはいえないけど、茨の道だね。

頑張ってください

🙂
kansha
私の母も 父とかなり歳が離れていましたが、 父の定年退職後、20年以上、1人で働き続け、 3人の子どもの学費を大学まで全て母の稼ぎで 払い続けてくれました。 父方の介護のことでも金銭面でも本当に苦労をかけました。 母は、人の面倒を見るために 生まれてきたからいいのよ と言って笑う とても精神面が強い母です。 トピ主さんは、15歳離れているのですから、 旦那さんが60で定年退職した時、45歳ですね。 仮に これから結婚して 33歳でお子さんが生まれたとします。 旦那さんが定年退職した時、お子さんは12歳です。 子どもが独り立ちするまでに 1千万はかかる時代です。 そして 子どもが何人か欲しければ、計算するべきです。 母は24歳で、早く結婚したからこそ 乗り越えられた部分もあると思います。 人生設計をして、「こんな筈では 」でない、大人らしい 責任を持って歩んでください。

そんなに悪くないかも

🐤
tori
老後、将来のことはわからないけれど、平均して女のほうが長生きということを考えれば、若い奥さんで、年の夫を看取るのは悪くないかも。妻が年を取っていると、介護が大変です。夫が早く亡くなった妻は、夫が長生きの妻より、長生きするとか聞いたことがあります。お金があるんだったら、夫なしで長生きして、残りの人生を楽しむ、というシナリオもありますよね。

前の離婚理由は?

🐧
とらえもん
いい人だけど、バツイチなんですよね? 恋愛中は、いくらでも本性を隠せます。若い女性をゲットしたいなら、なおさら。 普段の行動をよく見抜いて、本当にいい人か考えてください。 15歳も年齢差があると、どうしても若くて頼りない、と思って だんだん扱いが悪くなると思います。

あと4年で50歳

🎶
主婦
年齢差も気になりますが、彼はあと4年で50歳です。 子供はムズカシイと思いますが。 バツイチの理由は、聞きましたか?

年齢は言い訳に利用しやすい

🙂
姉さん女房
歳の差婚はどちらが上にせよ、背負わなくていい負担を背負ってしまうことはあります。 経験者の母親が反対をする気持ちは理解できます。 しかしそれが極端な反対ならたぶん理由は年齢だけではないはずです。 色々なことを年齢にこじつけて年齢のせいにして、年齢のせいだと思い込んでいるのかもしれません。 現実は、40歳50歳超えたら年齢よりも個人差や生活習慣です。 老後は若い奥さんと楽しく過ごそうと思っていたら、退職と同時に妻の介護が始まったなんていう夫婦もざらにいます。 うちの両親もそうで、若い母が突然倒れて、父はちょうど定年退職の年で、退職と同時に介護です。 老後は夫婦で旅行、は永遠に叶いません。 年齢は要素ではあるが全てではありません。 悪い要素は避けるにこしたことはありませんが結果は神のみぞ知るです。

えーと

041
千里
お子さんかいないなら考えてもいいのかもしれません。親にはまず会ってもらいましょう。

幸せかどうかはあなたが決めることです

みかん
一般論として、男女の年齢差が少ないほうが好ましいということであって、それは絶対ということではありません。 人が幸せかどうかということは、その人の価値観次第なので、あなたが幸せであれば、それでいいのです。 お母さんは娘の幸せを思うあまり、心配しているのでしょう。 時間をかけて、お母さんに理解してもらえるように、頑張ってください。

ないわ!

🙂
とろりん
私の場合は主人が7才上です、これがギリギリと 思います。 45才だから収入が多くて当たり前です。 子供が出来て、大学まで現役でいられますか? 何人子供が出来るか分かりませんが、ちよっと 無理なのでは? と思いますが、貴女も今から新しい恋人を作る には遅い年齢ですね。 60才過ぎたら給与も一気に下がりますよ。

どうでしょうね

🙂
HAHAHA
同じ歳同士でも幸せとは限らないですからね。 そして、年の差婚でも不幸とは限らない。 お母様は後悔する場面がいくつもあったのでしょうが、トピ主も同じことで後悔するとは限りませんよ。 ただ、年の差婚は離婚率が高いのは事実ですから、それなりに覚悟は必要かも? 彼が今しっかり働いているのは当たり前。 定年したらどうするの? 家事はしっかりできるの? 彼親の介護はないの?(年齢的に目前) 前妻との間にこどもは? トピ主との子どもはどうするの?(不妊で出来ないのと欲しいのに彼の年齢的経済的理由で諦めるのは違う) お母様は寝込まれたようですが、お母様の不安要素を聞いて大丈夫だと言ってあげられるならいいのでは? あとはトピ主の幸せな姿を見せて安心させてあげるのが一番です。

真面目でよく働き

😑
やめときな
情も厚く、とてもいい方なのに、なんで離婚歴があるんですか?元妻が有責だと言うんでしょうが 何か、臭いものに蓋してません?子供は勿論いませんよね? 彼が本当に良い人なら身を引くと思いますけど。まだ若いあなたの将来を考えて。 15も上のバツのついた男にしか相手にされない女性なんですかね。世間はそう見ます。 まぁ大抵の場合、結婚したら年上夫の方が豹変しますよ。その時初めて別れた妻の気持ちが理解出来る訳です。

今ならやめてしまいます。

😨
なな
私29歳。旦那42歳。結婚四年目。子供は2歳と7ヶ月の子二人います。24歳で付き合い結婚しました。その時は大人にみえ自慢の彼氏でした。新婚の時はよかったですが、子供ができわたしも、思うこと、意見することイライラすることもあり。。喧嘩も増え。。自分は年上だ!君よりたくさん長く生きてきている! 文句言うな!と言ったような態度がたくさんでてくるようになりました。 24歳の私と29歳になる今の私。 私だって大人になり成長もしているのに 子供扱いが抜けません。三船さんとジョージみたいですね。 笑 その時は何も思わなかった老後のことも、子供が大学のとき定年とか。。今更になって悩んでしまっている自分がいます。 なんであの時この人と結婚したんだろう。と後悔ばかりです。(その時は愛が勝つ!と本気で思っていました。笑) 友達が今結婚ラッシュ。同じ歳や30歳くらいの旦那さんと結婚しているのをみると羨ましいと思ってしまいます。やっぱり40歳近くまで残る意味が今やっとわかっています。 いい男は30代前半か20代で売れてます。笑 年の差、やめた方がいいです。ただ子供は可愛いので旦那にそれは感謝しています。

うちも年齢差が10歳あります

041
まりもん
若いころは何も気になりませんでしたが、50代にさしかかり、 夫が定年になって収入がとだえても、私の年金と夫の介護保険の積立が重なって、 地味に出費がかさんでいくこととか、 両親の介護に夫の介護が重なるダブル介護の可能性があることとか、 夫に先立たれることの不安(生活習慣病で倒れ通院が必要になっている)とか、 年齢のズレが経済的にも精神的にも負担となっています。 もちろんトピ主の夫となる方が高収入なら経済的な不安はないだろうし、 同年代の夫婦でもダブル介護や伴侶に先立たれる可能性はゼロではないし、 あとはトピ主がどう決心するかだけだと思います。

男性不妊でない診断結果を

🙂
やめとけ
まず、年の差婚が長続きする秘訣は、資産家で裕福であること、加え定年の無い仕事を持っていることです。 子供は? 男女共に35過ぎたら不妊リスクが激増しますが、 45歳男性の数や運動量や諸々に問題がありませんか? 男女両方のブライダルチェックは必要です。 不妊治療は多額の費用+女性側の苦痛。 45歳ならば不動産の他に形成済みの資産があって然るべきですが、資産状況はいかがですか? 親も高齢でしょうから、親の介護費用+自身の老後資金+子の教育資金、もう蓄えてありますか? なんだかんだ言って、55歳を過ぎると会社員は右肩下がりな人生です。 10年しかありませんが、55以降の人生は妻が大黒柱となって男並に稼ぎ、夫と子を支え食べさせていくことができますか? 惚れた男とその子供、一生幸せに豊かに支えてやるぞ、という妻の確たるものが無ければ生活がやっていけませんよ。 一方の彼は介護育児もする兼業主夫になれる要素はありますか? 婚前の口約束だけではなく、45歳現時点で既に家事力が備わっているか?です。 一番堪えるのは、年代格差。 子供の時、若い頃のこと、世代格差は辛いですよ。

あなた次第。

🙂
cup&saucer
きっと多くの方が、例えば「今直ぐから子供を育てても、その彼が退職の頃、まだ大学生」とか、「平均年齢から考えても、彼が先に亡くなって、そのあとの一人での時間が長い」といった意見を寄せてこられるでしょう。 経済的な問題はあなたも働けば問題なし。 さらに、人は必ず死ぬものです。ただ、いつかは分からない。あなたが先に、ということだってあり得る。 二人が幸せであることが結婚で一番大事。それを実現するのは、彼とあなたの二人の協力あってこそ。世代が違っててもいろいろな価値観を共有できれば大丈夫。 ところで私は、16歳年上の主人と結婚しました。残念ながら病気のために数年前に亡くなりましたが、楽しい人生を一緒に歩みました。年の差なんて感じない生活でした。 今は一人ですが、そこそこの資産もあり、陽気な「未亡人」の生活を楽しんでいます。 お二人の結婚が上手くいくかどうかは、あなたがそれぞれの局面をどう受け止められるかでしょう。 そういったことを良く思案した上で、お母様が、具体的にどんなことを心配なさっているのか、じっくり話し合うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧