本文へ

帝王切開時、腰椎麻酔のみでしたか?

レス19
(トピ主 4
041
逆子ママ
子供
逆子の為3週間後に帝王切開予定の初産妊婦です。体操・灸・外回転と行いましたがビクともせず帝王切開は避けられない状況です。。ところで本日主治医より帝王切開時の麻酔は腰椎麻酔を行う(硬膜外麻酔は基本使わない。。)といわれました。調べてみると腰椎麻酔+硬膜外麻酔併用で行うケースも多いようですが。。帝王切開ご経験者の方、麻酔の種類とその後の経過について教えてください!痛がり&初手術で大変怯えています。。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私の場合

🐤
年子ママ
1歳1ヶ月差で2回帝王切開しました。 一人目は緊急帝王切開で腰椎・硬膜外で出産、二人目は予定帝王切開で腰椎のみの麻酔でした。 どちらも経験した感想は、術後の痛みはどちらも一緒でかなり痛かった、痛みに差はなかったです。どちらかというと、一人目の方が緊急というだけあって全体をみると辛かったです。

私も初産が逆子で帝王切開でした

🐷
みつばち
麻酔の名前は、わかりませんが、背中か腰のあたりに打たれました。下半身麻酔でしたので、先生と会話できました。私も、それまで手術の経験がなく、不安もありましたが、私以外にも帝王切開で生んだ人もいるから大丈夫と自分に言い聞かせてました。手術は夕方でしたが、寝る頃には、麻酔が切れていたので、お腹が痛くなり、痛み止めの注射してもらいました。翌々日に歩き始めましたが、痛くて痛くて泣きそうでした。でも、無事に子供が生まれてホッとした気持ちが大きかったです。その子も高校生になりましたが。私は逆子で骨盤が子の頭より小さかった為に、予定帝王切開のはずでしたが、手術日の一週間ぐらい前に破水し、急遽帝王切開しました。逆子は破水しやすいです。あまり無理なさらずに。無事、出産されることお祈りいたしております。

年子ママさんありがとうございます。

041
逆子ママ トピ主
2回の帝王切開、お疲れ様です。。 術後はどちらにしろ痛いんですね、、。もし術後の痛みに差がないのであれば硬膜外麻酔もしてほしいと希望を言うのは止めようかとも思います。。硬膜外を数日留置してもらえれば随分違うのでしょうが、それをすると回復の経過が遅れる、血栓のリスクが増えるのでNGと言われてしまいました。。(実施している病院もあるのに。。個人病院だから管理しきれないのか。。と思ってしまいます。)せめて術中1度だけでも入れて貰えば違うのでしょうか?? 引き続き帝王切開ご経験者の方からのレスお待ちしています。

腰椎麻酔だけでした

041
とらら
22年も昔のことですが、私も逆子のため帝王切開しました。 同じように不安だったので、経験者に話を聞いたことがあります。 一番印象的だっのたが「腰椎麻酔が一番痛かったわ」という言葉。 実際経験してみると、本当にその通りでした。(笑) 文字数もたくさんあるので余談を記しておきますね。 私は手術の前日から入院したのですが、手術が不安で 眠れないといけないからと睡眠薬を出されました。 さらに、お腹の中も空っぽにしておくためにと下剤も一緒に。 素直な私は言われるまま何の疑いも持たずに両方一度にのみました。 薬は何でも良く効く体質なので、ほどなく両方とも効いてきました。 つまり眠気と便意が両方一度に襲ってきたんです。!!??!! 睡眠薬での眠気というのは、本当に気持ち悪いものですね。 トイレに行きたいのに、どうしても体が動かないんですよ。 そりゃーもう、大変な一夜でした。 二度と体験したくないです。 そもそも睡眠薬と下剤一度に処方、ってどうかしてますよね。 駄レスを記してしまい申し訳ありません。 トピ主さんの無事な手術をお祈りしています。

私は

041
はるゆか
腰椎麻酔のみでした。 私は予定日から二週間経っても陣痛が起こらなかったので(←促進剤投与してもダメでした)緊急帝王切開でした。 予定帝王切開だと、麻酔方法も変わるのかな?

両方

🐱
ヒロ
腰椎と硬膜外でした。ただ、その前に病室で肩に弱い麻酔(ふわ~っとする程度)も打ったと思います。 出産途中、血圧が30まで下がり苦しくなり急遽全身麻酔となりました。 なぜ血圧が下がったかというと、私の場合は全前置胎盤で大量出血したためで、輸血もしました。 ということで出産時についてはあまり参考にならないかもしれませんが、やはり、術後の傷口は相当痛いです。 くしゃみなんてとんでもなく、鼻をすすっただけで激痛です。大げさではなく。 そんな状態で夜中の2時間おきの授乳など、退院までの2週間は慣れない育児と痛みで大変でした。 今となっては懐かしい思い出です。 不安だと思いますが、赤ちゃんに会える喜びだけを願ってあまり心配はしないように。Que sera sera!!

腰椎麻酔でした

041
さやえんどう
ひざを抱えて横向いてチューっと。(音はしないけど) だんだん体半分、胃のあたりから下に効いてきて、最初から最後まで痛み0でした! ちょっと苦しかったけど。 でもやっぱり切開で辛いのは術後でした。 術日を入れて3日は寝たきり、おそらく4日目から歩かされます。(笑) 始めはすり足で5cmずつ。 ゆっくり回復していくにつれ、動くことも易しくなります。 まぁ、どんな方法でも出産は大変っていうことですよ!

両方経験しました

041
ぱなっぷ
一度目は個人病院で腰椎麻酔のみ、 2度目は大学病院で普通は併用ですが、事情があって硬膜麻酔のみで帝王切開しました。 手術中の痛みはどちらも大丈夫です。 腰椎への注射も、刺す瞬間以外は麻酔が効いていくので それほど大変だった記憶がありません。 ただ、硬膜外麻酔は術後も麻酔が使えるためか 術後の痛みや回復具合(歩き始める時期など)はちがいました。 術後の安静期間などは、病院で具体的に聞いてもいいと思います。 一つアドバイスですが、もし術後(特に1日目)に痛くて辛かったら 深夜でも遠慮せずにナースコールして 痛み止めをもらいましょう。 もう、おなかに赤ちゃんはいないのですから 薬を我慢することはありません。 また、夜眠れない時のためにipodなどの気を紛らわすことのできるものを 用意しておくといいと思います。 手術が怖いのは当たり前です。私もたっぷりビビりました。 でも、赤ちゃんというものすごいご褒美が待ってますよ。 手術そのものはそれほど長い時間はかからないと思います。 頑張ってくだいね。

硬膜外でした。

041
バビ
血栓予防はしてありましたし、次の日には歩きました。 痛みが強くなったらボタンを押したらお薬が背中から入って、 術後もあまり痛みに我慢することなく過ごせました。そりゃ全くどうもないってことはなかったけど… 回復が遅れたとは思いませんでした。 背中に入れる時は看護師さんにしがみつきましたけどね。 あまり考えすぎないで、生まれてくる赤ちゃんとの楽しみだけ考えましょ。 無事出産されることをお祈り申し上げます。

両方しましたが

041
りな
1人は緊急の為に両方、2人目は予定で腰のみ。 どちらも大学病院です 私は手術翌日より歩きましたが、2人目の後腹の痛みの方が激しく我慢出来なく何度も痛み止めをもらいました。 1人目は、私自身は然程負担はありませんでした。

両方しました

2月に出産したママ
1人目は全身麻酔で手術しましたが、術後のあまりの痛さに死ぬかと思いました。 最近2人目を生みましたが、両方の麻酔を組み合わせてしました。 背中から麻酔が入っているため、術後は楽でした。 痛い時は、肩にボタンが付いていて、そのボタンを押すと麻酔が流れると言うもので、痛みが楽になります。 あと、術後は傷の痛みと子宮収縮の痛みのダブルパンチなので、多少の痛みはあります。 私は収縮が痛かったので、腰に湯タンポをあてながら寝てました。 それでも痛い場合は、飲み薬や座薬もあるので、遠慮せずに看護師さんに言った方がいいです。 私も手術は怖かったですけど、赤ちゃんのお世話してると辛かったことは忘れちゃいますよ。 トピ主さんが、無事に出産出来ますように。

両方しました。

041
かよちゃん
第一子の時は腰椎麻酔でした。(個人病院)逆子で予定帝王切開です。 手術翌日から歩かせられましたが、激痛でした。 4日くらいは大変でした。 第二子の時も帝王切開で、硬膜外麻酔も併用してくれました。(総合病院) (研修医が多く、点滴を入れるのに10分近くかかり、硬膜外の針を入れるのにも10分程…真っ裸でヒヤヒヤしました。さらに執刀医も研修医のような方で…) 翌日からはスタスタ動けました。全然違います! 子宮の収縮の痛みには効かないけど、「傷が痛くない」ということは本当に楽です。 数日間、バルーンの中の薬が無くなるまで入れっぱなしでした。 個人病院なら、麻酔科医の有無次第でしょうか。 余談ですが、第一子の後、産後8ヶ月で卵巣の手術をしました。 その1年後に第二子出産。そして、今年の初めには胸の手術。(4年間で計4回も!) 出産以外はどちらも良性の腫瘍でした。でも手術が済むまではガンの覚悟もしていました。 帝王切開はかわいい赤ちゃんに会うための手術だから、大丈夫ですよ。 心配もあると思いますが、ゆったりと臨んでくださいね。

レスありがとうございます

041
逆子ママ トピ主
丁寧なレスを頂きありがとうございます。 やはり硬膜外+腰椎のほうが術後は断然楽なんですね。。 やはり病院からは基本腰椎麻酔のみの方針で硬膜外はしぶしぶやるかどうかといった感じでした。実施するにしても数日カテーテル入れっぱなしは肺血栓のリスクが高くなるので絶対NGのようです。。割と大きな産科病院ですが個人病院なので難しいのか、、。実施している病院が多数あるのになぜ??と思います。帝王切開になるとは思わず総合病院を選択しなかった事が悔やまれます。。 今更転院は難しいと思うので納得いくまで医師と話し合いたいと思います。 引き続きご経験談・ご意見お待ちしています。

2人帝王切開で生みました

🐤
ぴよママ
もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えると思うと楽しみですね。 今、3歳と2歳の子がいますが逆子だったため2回帝王切開を体験しました。 1人目は先生の方針で全身麻酔でした。 ですが麻酔が効かない体質なのか手術中から意識はあるし激痛で、こんなに痛いのに死なないの??と地獄の時間。 しかも術後も一睡もできない痛みで、もう子供はいらない!と思ってしまいました。 2人目の時は妊娠前からネットで麻酔のこと手術のことを勉強して、腰椎+硬膜外麻酔が一番ラクなことを知りました。 そこで近所に対応してくれる病院があることを知り、そこで出産。 術中術後、本当にラクでしたよ~。 これなら10人でも生める!と思いました。 私の生んだ病院は硬膜外麻酔は翌日の午前中に抜くと言われていたので、短くない?と心配でしたが大丈夫で、すぐ1人でトイレも行けました。 可能でしたら短時間でも硬膜外麻酔が併用できたら術後がかなり違うと思います。 生まれたら忙しい日々が待っています。 あと少しのマタニティーライフを満喫してくださいね。

トピ主です

041
逆子ママ トピ主
ぴよママさんありがとうございます! やはり全然違うんですねー!! 私も最初から麻酔についてリサーチしてから病院を決めればよかったのですが、まさか自分が逆子で帝王切開になるとは思わず… もう手術まで2週間しかないので転院もできません(涙) 硬膜外併用を強くお願いしてみたらかなり嫌な顔をされました。。 麻酔医常駐・無痛分娩得意な病院で出来る条件は揃っているので尚更納得できないです。。 最終的に麻酔医が決めることなので…といわれましたので次回勇気を出して術前に麻酔医に会わせてもらえるよう言いたいと思います!

麻酔科医です

041
のぞママ
 麻酔科医が帝王切開の麻酔管理をする場合、緊急であるとか合併症があるとかでなければ腰椎麻酔(脊椎麻酔と言います)+硬膜外麻酔が一般的ですが、麻酔科医が少なくて産婦人科医が麻酔もする場合は脊椎麻酔だけで行うことが多いです。  なぜかというと、脊椎麻酔は針を刺す場所があまり重大な合併症のない場所で比較的優しい手技ですが、硬膜外麻酔はまれですが合併症を起こす場所なので、慣れていない先生は避けた方が無難だからです。  おそらくトピ主さんが出産される病院は麻酔科医が少なくて、帝王切開の麻酔は産婦人科の先生がされているのではないでしょうか? その場合、もしトピ主さんが硬膜外麻酔を強く望まれると、麻酔科の先生が空いている時間に手術を入れないといけないので、手術日等が変わるかもしれません。  私も帝王切開経験者で、硬膜外麻酔もしてもらいました。ビビリなので、通常2日で終わりのところ、後輩に薬を追加してもらい3日使っていました。全く痛みもなく、普通に歩けますよ。合併症もまれですが無くはないので先生の説明に納得されたら、私としては「麻酔科医が硬膜外を刺すなら」硬膜外麻酔をおすすめします。

医師に相談してみてください

🐧
テイミー
帝王切開では術後に血栓ができるのを避けるため、 産科の先生が血を固まりにくくする薬を投与することがあります。 この場合は、硬膜外麻酔は行うことができません。 もしくは条件付きで行うことができる場合があります。 このあたりの詳細はここで話すには長くなりすぎますから、よく麻酔科の先生、 および主治医と相談されるのが良いかと思います。 硬膜外麻酔のリスク等も含めて良くお話を聞いてみてくださいね。

追記です

🐧
テイミー
よく読まずに投稿してしまいました。術前麻酔科診察はこれから、主治医には既に相談済み、ということですね。無痛分娩における硬膜外麻酔と帝王切開による硬膜外は条件が違います。無痛分娩はこれから手術をするわけではない(無痛分娩予定→緊急帝王切開はあるかもしれませんが)、産後は必要ない、という点で違います。また効かせる範囲も違います。帝王切開はお腹を切るわけでその部分の痛みを抑えるということになります。 だからまったく同じもの、とは考えることはできません。 もう一点。その施設では主にこうやっている、という方法がある場合、それから逸脱すると、トラブルが起きやすい(医療上の)ので気をつけた方がいいです。(これは医師が硬膜外ができるかどうかではありません。)一口でうまく説明できないのですが、いつもやっていることと違うと人は戸惑う、ということで御理解いただけるでしょうか・・・。硬膜外麻酔を行うこと自体はそれ程困難なものではないのですが、決して100%簡単・安全なものではありません。 私でしたら、こういった場合は硬膜外麻酔なしをお勧めします。

レスありがとうございます。

041
逆子ママ トピ主
麻酔医さん、テイミーさんありがとうございます。 医療関係者の方のご意見(テイミーさんもそうかな?と思いました)大変ありがたいです。本日主治医の先生とお話したらまさしくテイミーさんのご意見にあった「麻酔医もいるから硬膜外を使うことはできるけど、そうすると抗血液凝固剤を使えなくなる(=肺血栓のリスクが上がる)点と管理の面(施設のルーチンから外れる面がある)で若干不安がある。今まで勿論使用例が無いわけではないので希望するならやるけど。」との返答でした。そういわれてしまうと私も迷いが生じてしまいました。。 我儘でリスクの高い要求なのか、と。 でも実際硬膜外を術後に使えば確実に楽なことはわかっている、、。 迷います。  引き続き帝王切開ご経験者の方や医療関係の方のご意見お待ちします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧