小学校3年生の男の子の母です。ご近所に子どもの同級生の男の子のご家族が住んでいらっしゃいます。
私は近所の同級生しかも同性のお子さんがいるお母さんとはこれまでもなるべく親しくお付き合い
しないようにしてきました。
理由は、
1.トラブルが起こった場合、定住するであろう家の近所の方と親しくなりすぎると、
後々気まずくなるから。
2.同性の場合は特に、進路等の違いによって、両者に違いが出た場合にぎくしゃくとした
関係になることが多い気がするので。
(これは私自身が中学受験後に、急に疎遠になったご家族があったので、
それがトラウマになっているかもしれません。子どもも中学受験予定です。)
以上のように考えてしまって、挨拶しあういった程度以上の関係になりたくないなと思ってしまいます。
しかし、地域子ども会の役員をその方と一緒にすることになってしまって、ものすごく気が重いです。
普通にしているつもりですが、相手に苦手意識や緊張感がが伝わってしまっているような気がしています。
自覚はありませんが、態度に出てしまっているのかもしれません。
元々、タイプの違う感じのお母様ですし、2年生の時にそのお宅のお子さんから
私の息子が意地悪をされたこともあって、なんとなく嫌な感情も持っています。
この一年の役員期間がものすごく憂鬱です。
皆さんはこういう環境でのお付き合いに抵抗はありませんか。
円滑なお付き合いをするために心がけていらっしゃることなどをお教えいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。