本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもが同級生・同性の近所のママさんと仲良くできますか?

子どもが同級生・同性の近所のママさんと仲良くできますか?

レス6
(トピ主 2
041
YOKO
ひと
小学校3年生の男の子の母です。ご近所に子どもの同級生の男の子のご家族が住んでいらっしゃいます。

私は近所の同級生しかも同性のお子さんがいるお母さんとはこれまでもなるべく親しくお付き合い
しないようにしてきました。

理由は、

1.トラブルが起こった場合、定住するであろう家の近所の方と親しくなりすぎると、
 後々気まずくなるから。

2.同性の場合は特に、進路等の違いによって、両者に違いが出た場合にぎくしゃくとした
 関係になることが多い気がするので。
(これは私自身が中学受験後に、急に疎遠になったご家族があったので、
 それがトラウマになっているかもしれません。子どもも中学受験予定です。)

以上のように考えてしまって、挨拶しあういった程度以上の関係になりたくないなと思ってしまいます。

しかし、地域子ども会の役員をその方と一緒にすることになってしまって、ものすごく気が重いです。
普通にしているつもりですが、相手に苦手意識や緊張感がが伝わってしまっているような気がしています。
自覚はありませんが、態度に出てしまっているのかもしれません。

元々、タイプの違う感じのお母様ですし、2年生の時にそのお宅のお子さんから
私の息子が意地悪をされたこともあって、なんとなく嫌な感情も持っています。
この一年の役員期間がものすごく憂鬱です。

皆さんはこういう環境でのお付き合いに抵抗はありませんか。
円滑なお付き合いをするために心がけていらっしゃることなどをお教えいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言い過ぎかもしれませんが、仕事、職場として関わります

カラ
トピ主様のお話よくわかります。 私の個人的な意見ですが。 地域の役員のお仕事は、会社勤めをしていた頃のように心構えをしています。必要なことだけを話すように気をつけています。 地域や人によっては、もっとウエットな個人的なおつきあいを求められる場合もありますが、すみません忙しくて、ありがとう、でかわしています。 一時期仲良かったのに受験で進路が違うご家庭と疎遠になることも、ママ友ってそんな感じでないでしょうか。子供はどんどん成長して、個人の人生を歩んでいきます。 世間ではママ友トラブルも多い中、一時期でも楽しい時間が共有できたことは貴重なので、感謝して、疎遠になってもお幸せを願う気持ちで手放せると良いと思います。 この一年、トピ主様なら、トピ主様らしく楽しく過ごせそうな印象を受けました。役員を引き受けてくださってありがとうございます。役員を終えたら、トピ主様ご自身の人生も充実させてください。お体大切になさってくださいね。

考えすぎ

041
近所
無理に親しくしようとか、関係を深めようとか、嫌だなあと考えすぎないことです。 親同士価値観が合わないなら、トラブルになって当たり前。あらかじめわかっているなら対応は楽です。レスをされているカラさんと同じで、私も仕事モードで対応しています。苦手な相手でも一つだけ、相手の良いところを見つける。 例えば相手がスピーカーで口が悪いなら、周囲への観察力があって発言の影響力がすごいと変換。別の視点で見ることで、仕事をする時に意外と役に立ちます。自然とホメ言葉も出ますし、自然なホメ言葉は相手にも伝わります。 互いに気持ちよく仕事ができればそれでいいや、くらいに割り切ってしまう。私も後1年、そんな感じで頑張るつもりです。

私は特に仲良くしようと思いません

041
3年生男児の母です
お付き合いをするのに、抵抗は感じませんが、 私も子供が同級生で同性だからという事では、仲良くしませんよ。 でも、意識して仲良くしないというわけではありません。 保護者として、お世話になっていたら、きちんと挨拶はします。 >地域子ども会の役員をその方と一緒にすることになってしまって、ものすごく気が重いです。 子供の事を意識するから気が重いのです。 子供の関係を考えず、一緒に役員の仕事をする仲間だという事で、 仕事と徹するのです。 そしたら、気が楽になりますよ。

構えすぎ

041
おばはん
うちは、二人の子どもと同性で同学年のお宅がすぐ隣でしたが、挨拶と五分程度の立ち話以上の関係にはなりませんでしたよ。 会えばにこやかにちょっと話すけど、すぐに「それじゃあ、どうも~」と解散する仲。 非常に心地よかったです。 子ども同士は、下の子同士はさほどでもなかったけれど、上の子同士は親友でした。 それでも、こんな程度ですよ。 ちなみに、私が一番仲の良いママ友は、子どもの性別も違うし、家もかなり離れてます。 一緒に役員をやって、非常に馬が合ったので仲良しになりました。 トピ主さんは、「こういう場合はこうなる」と思い込みすぎだと思います。 もっと、気楽に自然体でお付き合いしたらいいんじゃないんですか?

トピ主です。 コメントありがとうございます(1)

041
YOKO トピ主
>カラ様 役員の仕事=会社での仕事と割り切れば、同じ役員さんも職場の同僚と同じように つかず離れずでお付き合いできそうな気がしてきました。 「感謝し疎遠になってもお幸せを願う気持ちで手放せる」って、 本当に素敵な考え方ですね。 そういう風に思うことができるように、私自身も成長したいと思います。ありがとうございました。 >近所 様 仕事モードでお付き合いを心がけるようにしたいと思います。 *苦手な相手でも一つだけ、相手の良いところを見つける。 *別の視点で見ること できるかどうか自信がありませんが、心がけつつ一年間頑張ります。ありがとうございました。

トピ主です。コメントありがとうございます(2)

041
YOKO トピ主
>3年生男児の母です 様 今までもあいさつと一言くらいはお話する関係でしたが、会議が多いので、どうしても その待ち時間などに何か話さないと気まずい感じが流れています。 たぶん先方も同じだと思います。 役員=仕事と考えて、もうちょっと肩の力を抜いてみます。 ありがとうございました。 >おばはん 様 私も学校の役員で仲良くなった方とは仲良くさせていただいています。 その方は家も離れていて、子どもの性別も違うので、とても気が楽に話せます。 やはり私が先を考えすぎて、構えてしまっているのだなと反省しました。 もっと気を楽にして、一年間過ごしたいと思えるようになってきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧