本文へ

貯金がないわけじゃないけど不安

レス10
(トピ主 0
041
ビョ~ン
話題
40代に突入しました。既婚で子供はいません。 持ち家でローンはありません。 公的・個人年金、生命保険に入っています。 貯金は一千万に満たないくらいです。(少ないですよね) 体調を崩していて仕事はしていません。 (決して自慢しているわけではありません・・・て自慢にもならないと思いますが。) 家が築15年ほどで、手を入れないといけないところがでてきました。 (外装などで100~200万は軽くとんでいきそうです。) 日々の食べるお金に困っているわけではないのですが、 こんな感じでボコーンとお金が要ることができて、不安になりました。 周囲を見ると同じようなサラリーマン家庭ですが、 子供さんにお金もかかるでしょうに、 洋服や車を買って、生き生きと暮らしておられるように見えます。 平均的なサラリーマン家庭のみなさん(いわゆる高収入のご家庭は参考にならないので)、 ある程度の蓄えがあっても不安になりませんか? よかったらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

えーと、既婚てことは専業主婦ですよね?

🙂
ささ
ご主人が働いていて、お子さんがいなければ、 毎月コツコツ貯金していけばいいのではないでしょうか。 それでも不安なんですか? せっかくの人生、お金のことに捕らわれすぎると、もったいないですよ。 楽しくなくなってしまって。もっと楽しく生きたらいかがでしょうか?

それは何の不安ですか?

ムピョコピョコ
例えば我が家は、今日夫がリストラに遭ったり病気をしたりしても、しばらくの間は生活に困らないだけの貯金はできました。 夫が死亡したとしても、お金に関する計算はほぼ全てできているのでそういった経済面では大丈夫です。 私は不安になると言うより、空しいという感じです。 家や車や洋服など、物質的なものに興味も関心もなくなりました。 幸せなんですけど、心が虚しいです。お金とは関係ないものが足りていない気がします。 主様はお金の不安があるのでしょうか。 その不安はお金を理想額まで蓄える事でしか解消できないのでは。 と言っても、ポーンと増える事はないでしょうから、悩んでも仕方のない事なので気持ちを切り替えたほうが良いと思います。

不安になりますよ

🎶
オリーブ
我が家は子どもがいるんですが、正直ずっと不安でした。 同世代では平均的といわれる所得です。 ローン繰上げ返済から始まって、完済→子どもの学資貯蓄→老後に足りないと言われる金額を貯蓄→予備費として1000万追加→ 年金が出なくても暮らせる貯蓄金額へ→明日失職しても一生暮らせる分の生活費の額へ増額・・・ とここまできて、やっと安心することができました。 極端とは思うんですが、不安を解消するには実際に貯めるのが一番かと思って。 次は予備費としてさらに2000万積もうかと思いましたが、さすがに馬鹿馬鹿しくなっちゃって。 ライフプランは立てていますか? 実際にいくら必要かはっきりすれば、少し不安も薄れると思いますよ。

ライフプランニングという考え方。

041
さいん
>家が築15年ほどで、手を入れないといけないところがでてきました。 >(外装などで100~200万は軽くとんでいきそうです。) >日々の食べるお金に困っているわけではないのですが、 >こんな感じでボコーンとお金が要ることができて、不安になりました。  戸建なら、修繕に備えて毎月1万円ぐらいの積立を 自前でやっておくものだったりしますよ。。月1万円 なら10年で120万。15年で180万。今回の修 繕にも十分対応できるわけです。あらかじめ心の準備 もできてますよ。  トピ主様の場合、「ボコーンとお金が要る」という 状況を、想定できていなかったことが問題なのでは?  今からでも、旦那さんの定年までのライフプランと、 老後以降のライフプランを、きっちり立てられること をオススメしますよ。  漠然と蓄えがあっても、「一体、何に備えて蓄えて いるのか?」ということが分かっていなければ、不安 になって当然ではないかと。。

今からでも間に合う生活設計

🐱
61歳
貯蓄は、ボーナスを全額貯金、お酒とタバコ、それにギャンブル関係を一切しなかったので沢山あります。 定年退職前に新築しました。これも貯蓄と同じ財産です。 25年間外装メンテナンス無用なので私の一生持ちます。 平均的なサラリーマンを定年退職しました。 今は少しだけ仕事をしていますが、ボランティアに近いです。 収入は10万円少しの年金ですが食費以外の月々の支払いで消えます。ローン無し。 65歳になると年金が満額支給と個人年金が入るので4倍程の収入になる予定。 全ては計画通りです。貯蓄金は充分にあります。使い切れないと思う。 妻は働いており収入は貯蓄してます。 (これを書いて気付きましたが、お金は使わないと価値が無いですね) 全てはトピ主さんの年代に計画した20年間の実績です。 目標を定めて実現すれば老後の生活に不安はありません。

わかります

🎶
さな
さいんさん、そういうことではないんですよ。  >トピ主様の場合、「ボコーンとお金が要る」という   状況を、想定できていなかったことが問題なのでは? 我が家もローンは終わり、主人の年収も1000万以上あり、貯金も家一軒は買えるだけありますが、貯金を崩すのは、不安になります。 それだけあるんだから・・・ と他人は言いますが、私やトピさんのような性格の人は、どれだけ貯金があっても、不安になるんだと思います。 ほんと、お互いに、悲しい性格ですよね(泣)

ライフプランニング

ドナドナ
今年40歳突入するドナドナです。 子どもはいますが、わけあってこれからもずっと専業主婦です。 家はローンなしで購入すると、トピ主さまと近い貯蓄残高になります。 これから先、何にいくらかかるかわからないと漠然とした不安を持ちますよね。 私は家の修繕積立用と車の買い替え資金を月々の貯蓄と分けて口座に入れています。 月々の分はありきたりですが、投資信託や外貨などで運用しています。(一歩踏み出せば難しくないですよ) 目標、平均3%の利回りくらいで運用できたらいいな、と思っています。 主人が定年まで働いて老後の生活費が30万/月とすると 平均余命も換算して、どのくらい貯蓄すれば年金に頼らず生活できるのかシミュレーションしてみました。(全く頼らずにギリギリでも生活できるのが最終目標です) 必要な金額と自分ができることを照らし合わせて計画を立てていけば不安な気持ちも軽減できるのではないでしょうか。 これからどうなるとはっきりわからないけれど、やるだけのことはやる、それが安心につながっていくと思います。

矛盾しているようですが、お金が減らない方法は

041
ビリケソ
預金があっても多少はお金を借りた方がいいと思います。 担保があるし貯金も減りません。 変なことではありません。企業だって預貯金が有っても融資を受けます。 リフォームローンで家を直しては。

さなさんへ

041
さいん
>我が家もローンは終わり、主人の年収も1000万以上あり、貯金も >家一軒は買えるだけありますが、貯金を崩すのは、不安になります。 残念ながら、単に問題を意識化できていないだけのお話のように感じます。  使途を特に決めていない「貯金」から「切り崩す」と考えるから不安に なるのです。  例えばの話ですが。マンションを購入すれば、毎月、修繕積立金を1 万円支払い続けます。15年後、180万ほどになった積立金を管理会 社が使って、マンションの修繕を行います。  さなさんにとってこの出来事は、「不安」ですか? おそらく、そんなことはないでしょう。  家を建てた時点で、15年後に150万程度の修繕費が必要ということ は予めわかっているわけです。マンションの修繕費の積立⇒切り崩して修 繕は不安にならないのに、戸建の修繕費の積立⇒切り崩して修繕が不安に なるのは何故でしょうか?  答えは簡単です。事前にどの程度の金額がかかるのか?想定できていな いから不安になるのです。事前に想定できていれば、不安になどなりよう がありません。  これはもう、性格ではなく、リテラシーの問題ですよ…。

さなさんへ(2)

041
さいん
 ぼく自身も「計画不能な大きなお金」。例えば、自分の息子が難しい病気にかかって、治療に300万かかります。ということを突然言われたとしたら、資産が5000万円あったとしても、不安になります。  でも、今回の件はそういった計画不能な大きなお金ではなく、事前に計画できて、平均的な見積もりも難しくないお金が出て行ったというお話です。  決してお「金がたくさんあれば、不安にならない」ということを言ったつもりはありません。この点、ご理解いただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧