本文へ

母がわからない(長文です)

レス13
(トピ主 2
😢
ばんたん
ひと
私は今年28歳の既婚者です。
先日私は原因不明の体調不良で仕事の休みをもらって総合病院で受診をしてきました。
症状からは病名がわからずネットで調べたり、離れて暮らしている母(主婦64歳)に聞いたりしましたが受診で病名がわかったので報告として母にも電話をしました。
母はその電話で「C型肝炎ウイルスの検査もしなさいよ。」と言ってきました。
ふと思い出すと最近母はやたらとわたしにC型肝炎ウイルスの検査を勧めてくるのでなぜなのか気になり訳を聞きました。
すると亡くなった祖母がウイルス保菌者だったことを数ヶ月前に知り、2ヶ月前に母自身も検査した結果、陽性だったと告白しました。
私は突然の事で訳がわからず、何でもっと早く言わないのかと母を責めてしまいました。母も2ヶ月間悩んだらしく、私に言うのは可哀相、どうしようと考えすぎて鬱になりそうだったと言いました。

が、その後も私の体調を心配して1日に1回は必ず電話をかけてきます。(会社は5日ほど休んでいます。)
「体調はどう?」「熱は?」「会社はもう一日休みなさい。」など言ってきます。
私は「会社に行くタイミングは私が決めるよ。ウイルス検査も来週行くから。もう心配は要らないから。」と正直うんざりしてきてしまいました。
でも母は「心配するほうの身にもなってよ。。。」なんて言っています。

こんなに心配してもらって申し訳ないですが、私はもう28歳の大人ですし、一番納得いかないのはそんなに心配心配と言うくせに何故私が体調を崩して弱っている時期にそんな大事な告白をするのでしょうか?
お陰で私はその事実を知ってから不眠気味です。
事実を知って動揺しているのもありますが、母の考えていることがわかりません。そんなことを思ってしまう私は冷たい娘でしょうか?

ランキング

レス

あなたを産んだから

🐧
しとらす
だって、お母さんは28歳のあなたを産んだわけではありません。お母さんがあなたを見ている時、0ヶ月~28歳までのあなたが見えてしまうのです。あの時はああした、あの時はこう言った、あの時はこんな表情だった… あなたと生きた歴史が全部見えてしまいます。これは、母親ならみんな同じ、仕方ないですよ。 お母さんの心の中は『いつ言おう、いつ言おう』って事でいっぱいだったのでしょう。あなたからの電話がきっかけで真実を話す事ができ、ご自分の胸のつかえが取れた。それまで独りでしまい込んでいた『思い』がダムの決壊のごとく溢れだしている状態なのでしょうね。ご自分の老いと、あなたのこれからの人生を思って不安で不安でしょうがないのです。 これが、私の推理です。

ん?

041
病気になったからこそ話してるんでしょ。 C型肝炎の可能性があるわけですから。 今までは言い出せなかったわけです。

いつ告白されても

041
睡蓮
許せない思いをお母様にぶつけてしまう、んではないでしょうか? お母様自身も祖母から聞いたばかりで動揺している事でしょう。 知っていてあなたを産んだ訳ではないですよね? もし・・・あなたがお子さんをお持ちでしたら、お子さんが望む絶好の 告白のタイムングを見出せますか?お母様は悩んだ事でしょうし、 事実を後で知らされるより、あなたを充分な大人として、愛する子供として、 話してくれた事を私なら感謝すると思います。 責めてはかわいそうです。

同じく私も・・・

🐤
とおりすがりんこ
トピ主さんの状況が状況なのでお母さんもご心配なんでしょうね。 きっと、世間のお母さん方から見れば「心配するほうの身にもなってよ。。。」ていうお母さんの 言い分はうなずける事なんでしょうね。 うちの母も気にかかることがあると、毎日のように連絡きます。 自分で考えて心を決めた時に、母から色々言われて自分の決めたことに対して迷うことがあります。 そういう時は「娘をもう少し信用してよ」とついきつい口調で言ってしまい、後で一人反省会なん ですけどね。 なるべく状況報告と結果報告をするようになったら週1回ぐらいになりました。

28歳の大人なら

041
おっさん
分からないならば、分かるまで母親に聞けばいいでしょう。 肝炎は今では適切な治療をすれば生活に支障が出ることは少ないはず。 既婚者ならば配偶者への感染なども含めて、 今することは医療機関に診察に行くことじゃないんですか?

いくつになっても可愛い娘なのでは?

🐱
らっち
体調を崩しているから、心配になって、どう伝えようか悩んでいた 病気のことを話したのではないのでしょうか? 何を考えているかわからない、ということはトピ主さんの 文章だけではちょっとわからないのですが、それ以外にも何か お母様に対して理解不能な点があるのでしょうか。 私はトピ主さんと変わらないくらいの年ですが、いくつになっても 親は親で、子どものことが心配なんだな、と思っています。 特に、今回の件は病気の心配をされていますから、余計に心配が つのってしまったのではないでしょうか。 正直うんざりするという気持ちもわかりますが、母がわからない、というほど ではないのではないかな~と私は感じました。

責任を感じているのでは?

041
こんどろいちん
母親の過剰とも思える心配ぶり、それがうざったくもあり、却って不安を煽られるので迷惑を感じてしまったり… 自分の母も似ているのでお気持ちは察します。 さて、他にお母様と諍う原因がないとしての話ですが。 お母様はあなたに「病気をうつしてしまったかもしれない」という自責の念が高まっているのかも。 検査結果がでるまでその状態かと。 お母様自身が知ったのが最近なら確信犯ではないのですが、責任感があるのでしょう。 大きく構えて欲しい反面「私の責任じゃない!」とか言われるよりよくないですか? トピ主さんの体調が復調されることをお祈りします。

もう28歳の大人なんだから。

041
nasu
もう28歳の大人なんだから、たとえ自分と少し考え方が違ったり、 うるさく感じることがあっても、親の気持ちを考える想像力とか、いたわりとかも、持ちましょうよ。 いつまでも、子供みたいに、「納得いかない」とか「~くせに」とか、言っていないで。 私には、親として普通に想像出来る範囲の心配ぶりだと思いますし、それに、おそらくこれから親子とも年を取るにつれて、子の方が余裕を持って、親の不安をやわらげてあげる…ということも だんだん必要となってきますよ。

しとらす様

🐱
ばんたん トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。推理の通りだと思います。きっと母の中ではいつまでも私は子供なのでしょう。 一呼吸おいて考えたら母も保菌者で不安なはずなのに自分の事しか考えていませんでした。 母なりに悩んで苦しかったのにすまない事をしました。 昨日はたまらず主人にもすべて話してしまいました。(検査結果が出たら話すつもりでした。) でも主人は案外ケロっとしていて結果がどうであろうとその時はその時だと受け入れてくれました。 私は会社を休んで一日家にいて、勝手に余計な事を考えすぎて一人でいっぱいいっぱいになっていました。 私の器の小ささを痛感した一日でした。自分がこんなだから母も心配なのでしょう。反省しています。

レスありがとうございます

🐱
ばんたん トピ主
睡蓮さんへ 許せない思いをお母様にぶつけてしまう、んではないでしょうか? >確かにそうかもしれません。誰が悪いわけでもないんですが母にやり場のない気持ちをぶつけてしまっていたんです。 知っていてあなたを産んだ訳ではないですよね? >はい。私を産む時は想像もしていなかったと思います。 ただ(母とういう立場に立った事がないのでわからないのですが)私なら少なくとももう少し時期を考えて切り出すと思います。娘が病気をして心身ともに弱っている時ではなく、早かれ遅かれゆっくり話せる時に話します。 でも話してくれた事は感謝しないといけませんね。責めてしまった事はとても反省しています。 とおりすがりんこさん 私もです。自分の決めた事をとやかく言われると決意が揺らいでしまいます。「親の言う事は聞いて間違いはないよ。」なんて言われてしまうと何にも言えません。私は失敗したとしても自分で決めたいのですが。 状況報告と結果報告試してみます。こっちから報告するようにしたらきっと安心しますよね。ありがとうございました。

お母さまはもう年配者

🐶
コッチ
トピ主さんは、自分なら告白の時期を考えるのに、とお考えのようですが お母さまは64歳なんです。 もう高齢者なんです。 今は、60代でもいかにもヨボヨボのおばあちゃん、といった人は少なくなり なかなか実感はないかもしれませんが、それでも高齢者なんですよ。 高齢者になったら、若い時のようには行きません。 自分の心配を全面に出してしまうこともあるのです。 今後は、母親は自分の母親の前に、一人の高齢者なのだという認識を持つと 少しお母さまとのお付き合いが楽になるかと思います。

お返事を下さりありがとうございます

041
睡蓮
そうですね、せめて心身共、聞ける体力と心の余裕のある時に、話してくれたら 良かったですね。 私には母が居ませんので、心配して煩い位体調を聞いてくるお母様の存在が温かく 感じられ、羨ましいです。たった数日前に重い真実を知ったばかりの中で、 母を責めてしまった事を反省出来きるトピさんは全く冷たくありませんよ。 動揺するのは当たり前な内容ですものね。 良い検査結果が出ますように(祈)

あなたの体調が悪いからこそ言ったのではないですか

041
グリーンリーブ
トピ主さん、曲解しすぎだと思います。 だって、お母様はそのお母様(あなたのおばあさま)がキャリア だったことを数ヶ月前に初めて知り、ご自分もそうだということを 2ヶ月前に知ったばかりですよね? その場ですぐ言え、という気持ちは分かります。 言おうかどうしようか迷っているうちに過ぎた日数としては 2ヶ月は決して長いとはいえません。 そうこうしているうちにあなたの体調不良を聞いた。 もしかしたらと肝炎のことが頭をよぎったのでしょう。 肝炎はまさに原因不明の体調不良という症状(だるい・つらい・ 体力が出ないなど)があらわれるそうですから、むしろ 肝炎の話を聞いたら主治医にそれを伝えるべきじゃないですか? 総合病院で受診したそうですが、その折に血液検査も受けていますよね? C型肝炎の結果はそのように指示しないと普通の血液検査では でないでしょうから、あらためて主治医に伝えるべきです。 むしろお母様にはその情報を知らせてくれてよかったと 思ったほうがいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧