本文へ

「あんたを産んだ時に肝炎に感染した」

レス12
(トピ主 0
041
ちづ
ひと
B型肝炎ウイルスに感染している母から言われ続けている言葉です。 感染は、母が50歳で手術をした際の術前検査で発覚したのですが、兄や私を産んだ時には未感染であり、その後は感染機会がなかった(=手術等は50歳までしていない)から、私を産んだ時に使われた血液製剤のせいでB型肝炎に感染したのだ、と母は言います。 私はそれを言われるたび、暗に「あんたのせいで」と責められている気持ちになります。 薬害肝炎にB型が含まれるかどうか、ネットで調べる限りわかりませんでした。でもそんなことは、母にとってはどうでもいいことなのでしょう。私を産んだ時に感染した、そう口にすれば母の気持ちは済むのかもしれません。 でも私は、体の中に重い塊を落とされた気持ちになります。 母が浮気をしていたことを知っています。(母は私が知っているとは気付いていませんが。) B型肝炎は母子感染や医療従事者の事故のほか、性行為によっても感染することを私は知っています。 真実は藪の中である以上、私がこの気持ちを墓まで持っていくのがベストなのでしょうか。 吐き出すのはこの小町の中だけにして・・・。

ランキング

レス

酷なお母さんですね。

🐱
yuma
お母さんは一体どういう気持ちで発言されているのでしょうか?どんな理由にせよ、聞かされる方の気持ちを全く考えていない無神経な発言ですね。本当に出産が原因でも、大事な子供が元気に生まれてくれたんだから良かったと思う事はあっても、「あんたのせいだ。」と責めるような発言は同じ母親としてとても憤りを感じます。 なかなか強烈(トピ主さんのお母さんなのにごめんなさいね)な方の様なので、遠まわしでの抗議やいつかは止めてくれるという期待は望みが薄いように感じます。病気の母親に冷たい言葉を言うのが躊躇われるのかもしれませんが、事実は事実です。「今までずっと我慢して来たけど、病気を私のせいにしないで欲しい。お母さんに言われる度にとても悲しかったし、傷ついた。出産が原因と思うならきちんと調べて根拠を示して欲しい。多分やきっとの憶測で話すのは今後一切止めて!」と言ってみてはいかかですか? それでもトピ主さんを責める発言をしたらトピ主さんのお母さんは人として終わってます。親なら子供に何を言っても良いわけなんかないのですから。

B型肝炎キャリアーです 1

041
トムトム
実姉と私がB型肝炎のキャリアーです。 15年前に姉が盲腸手術した際にウィルス感染が発覚し、家族全員検査を受けた結果、父は白、母と弟は抗体が出来ており、姉と私だけB型肝炎ウィルスキャリアーということが分かりました。 現在50代の母がウィルスを持っていたらしく、出産時に姉と私が感染し、抗体が出来てから生まれた弟は無事だった、ということのようです。 その母曰く、小学校時代に受けた予防接種が怪しい、あの時代は医者も医療行為の感染に関しては無頓着で、今ならありえないことだが、全員が同じ注射針を使いまわして予防接種を受けたというのです。 その後の検査で母方の親戚誰にも感染者が居なかったことから、どうやら母の話は本当かも・・・。 その後、B型肝炎はウィルスを持っていても定期的に検査をしていれば発症しない人が多いこと、保菌者女性が出産する場合でも、生まれた赤ん坊に誕生直後からグロブリン接種を数回行えば母子感染は免れること、などを知りました。パートナーにも同様にグロブリン接種を行えば、相手への感染は防げるそうです。

B型肝炎キャリアーです 2

041
トムトム
B型肝炎についての知識が広まったのはここ20年ほどの間のようですから、それ以前に出産した妊婦さんにはB型肝炎の検査は行われていません。 ちづさんのお母様が出産前には未感染、というのはどうしてわかったのでしょうか? 家族の中で感染者がお母様だけの場合、出産時に使用した血液製剤が原因の可能性は大いにありえますが、ご存知のように他にもいろいろ感染ルートはありますので、一概には言えません。 結局、ちづさんのお母様は誰かを恨まずには居られないのでしょうね。 けれど、赤ん坊だったちづさんに責任などもちろんありませんし、八つ当たりもいいとこでしょう。 ひどい言葉を真に受けて、あまり落ち込まないでくださいね。

私のせいにしたいの?ぐらいは言ってもいいかも

😑
ちぃちぃ
厚生労働省のHPでB型肝炎についての事が載ってますよ。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou09/01.htm 血液製剤で感染する事もあるようです。 しかし、それを貴女のせいにと暗に言ってるような言い方は良くないですね。 あまりにしつこいのなら『何度も言うな』ぐらいは言ってもいいのではないでしょうか? 実は、私の弟がB型肝炎のキャリアなのですが、父も母も上の2人の姉も私もB型肝炎では無いし、弟は手術などをした事がないので、感染経路は性交渉の様です。 お恥ずかしい話ですが実際、不特定多数の女の子と関係を持ってた事がありまして。(毎回違う女の子を部屋に連れてきてた) 弟は献血した後に自宅に送られてくるハガキで、キャリアだと判明したのですが、彼は性交渉での感染では無く、母子感染だと言い張りますよ。 浮気に身に覚えの無い母と父は『自分の身から出た錆なのに、お母さんのせいにするのか!!母さんが浮気してるって事か!!』と激怒。 姉も私も呆れてます。

チクリと

041
nana
レベルが大きく違うのですが私の母も歯がボロボロでなのを「あんた達を産んだせいだ」と不満げに言います。 でもね、私は知ってます。母は夜寝る前に甘いもの食べる習慣がある(モチロン歯も磨かずに就寝)上に歯磨きもかなりいい加減(1分磨いてないと思う)。 歯医者へ行く日、また「あんた達を・・」と始まったのでたまりかねて「えー、原因はそれだけだと本気で思ってるワケ?ぷっ(笑)」ってやっちゃいました。母はむっつりとした顔で黙ってしまいました。以後一度も言いません。 トピ主さんも機会を伺って「調べたら他にも感染経路ってもうひとつあるんだってねぇ・・・」位言ってみたらどうでしょう。もしお母様がわが身可愛さに性交渉での感染の隠れ蓑にあなたの出産を使ってるならギクリと来ると思うんですが。 はっきり「浮気してたの知ってるんだから」はやりすぎですが、チクリと位はやっちゃって良いと思うんですが。

感染の責任はあなたですか?

よもよも
まず、あなたが生まれたこととお母さんのB型肝炎は全くの別問題です。 生まれたばかりの乳幼児が感染させられるわけがありませんし(逆はあっても)、 もし、薬害だとしてもそれは病院とお母さんの問題。 (いちいち、それを事あるごとに声高にいいたがるのは浮気という外聞の悪い 事実を隠そうと必死になってる可能性が高いですね。) 親は命がけで子供を産みますが、そのリスクは親自身のものであって あなたが責任を感じる必要性はこれっぽっちもありません。 子供を生むと決めた時点でそういうリスクを全て引き受けたのはお母さんのはずですよ。 生まれたばかりで目も見えないあなたがお母さんの肝炎のリスクを防げましたか? 自分の落ち度や罪を他人のせいにするのは楽になりたいがためと思いますが、 落ち度のないあなたが責めを負う必要はどこにもありません。 真実云々より、最初からあなたに責任なんてないのですから、堂々とそういうことは 聞き流しておくのが一番だと思います。

トピ主さんが責められるいわれはない1

🐶
GL
そのお母様がいわれる「あんたを産んだ時に肝炎に感染した」 というのは きちんと調べた上での発言ですか? あいまいな憶測で軽々しく娘を傷つけることを言うのもどうかと思うし、仮にそれが事実だとしてもそれがどうだと言うのでしょうか? 出産を決意したのはお母様だし、血液製剤を使ったのは当時の医師の診断だろうし、薬害ならばその責任の所在のある所へ怒りをぶつければ良いことではないですか? 「あんたのせいで」などと主さんを責めるのはお門違いも甚だしい。 大変失礼な言い草ですが、お母様は怒りの捌け口として主さんに当たってるか、もしくは浮気した結果肝炎になったのかも、と気付いていて あえて、主さんのせいにしたい・・・と逃げや言い訳にしてるのかも しれませんよ。すみません。お母様を悪く言って。 (続きます)

トビ主さんが責められるいわれはない2

🐶
GL
(続きです) 私も過去、母から「お前を妊娠中、つわりがひどくて大変だった。 お前は生まれる前からお母さんを苦しめる子だった」と言われ、その当時 いかに妊娠したことで辛かったか、医者からはつわりではなく、つわりの重症のもので悪阻というんだと言われた、だの続き、最後に「お前は生まれる前から~」とよく言われました。 当時の私は今の主さんと同じように、「私が母を苦しめたんだ」と罪悪感で いっぱいでしたが、実家を出て自立してからは、いかに母の言ったことが 暴言でむちゃくちゃな八つ当たりであるのか分かりました。 でも、当時の母の否定的な言葉は影響力が大きく、私は自分の存在価値そのものを否定されたかのような、生まれつき自分は人を不幸にするように生まれてきたかのような感情を抱いてました。 主さんにはそのような思いは抱えて欲しくありません。 (続きます)

トピ主さんが責められるいわれはない3

🐶
GL
(続きです) 今度、お母様に「あんたを産んで~」のようなことを言われたら >体の中に重い塊を落とされた気持ちになります。 という主さんの正直な気持ちを言い、そういうことは言わないで欲しいということ、怒りのぶつけ所がまちがってること、などはっきり言ったほうが 良いと感じます。例え親子であっても、言ってはならないことだということも。 きちんと話し合っても暴言をやめてくれないなら、私ならもう相手にしませんね。 自分の母だからこそ、そんなこと言い続けるなんて許せない。 「そんなに腹たつなら、きちんと因果関係調べて、しかるべき所に訴えたら?私のせいじゃないし。」 とか突き放しちゃうかも。 とにかく、ご自分を責めないで下さい。 主さんは全く、何も悪くありません。

嘆かないで!(医療従事者です。)

😠
りんりん
うわあ、思わず走って行って、貴女のお母様に言いたいですね。『八つ当たりや言い掛かりも甚しい!責められ続けるお子さんの身になってみなさいよ!』と。 他の方達も書かれている通り、原因は一つでは有りません。血液製剤が原因って、徹底的に調べでもしたんですかね?一体何年前の製剤の事言ってるんだろう。どんな物を使用したか覚えてらっしゃる?(それとも輸血が必要な程大変な出産だったんですか?)もしそうだったら悪いのはそれを分かって売った会社や、会社からリべ―トを貰えるからと、危険だと分かってて使用した病院側です!トピ主さんではありません。人のお母様に失礼ですが、それを原因だと思い込ませて、一生自分の面倒を見てもらおうと目論んでいる。若しくは真実を、その話を盾にして誤魔化してる可能性が高いです。トピ主さん、ここにいる皆さん、私を含めて応援してます。やんわりでも、ザックリでも反論出来るよう、ファイトを出してみて下さい。

念のため・・・

🎶
ぽんたっち
確かに、何の責任も無いトピ主さんにしたら堪らないことでしょうけれど、お母様にしてみたら、トピ主さんを責めるというよりも、もしかしたら、浮気云々について、疑われては困る、疑われたくないと必死なのかもしれませんね。 厚生労働省のHPによると、「人血小板濃厚液及び人赤血球濃厚液」という血液製剤で、B型肝炎ウィルスに感染した事例はあるようですね。お母様の手術の際に行った血液検査で調べて当たった抗原の種類や、抗体なら、抗体の種類によって、おおよそ、感染時期や経過はわかる場合もあるのかなとは思いますが、まぁ、お互いに深追いしてもドツボにはまるだけだと思いますので、あまりお母様がしつこく言うようだったら、お母様の浮気に関しては口にせずに、「責められてるようで辛い」 ということを仰ってみたら如何でしょうか? それと、もし、まだされていないのでしたら、念のため、トピ主さんも、検査しておいた方がいいですよ。 万が一、お母様が出産前に既に感染しておられて、ここ20年以内の出産でしたら、血液検査で調べていないと思いますので、トピ主さんに母子感染している恐れが無いともいえませんから。

訂正

🎶
ぽんたっち
すみません、下の「念のため・・・」 で、「ここ20年以内の出産でしたら」 と書きましたが、正しくは、「ここ20年以内の出産ではないのでしたら」 です。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧