本文へ

ママ友同士のケンカに巻き込まれました

レス64
(トピ主 5
041
riara
ひと
トピ開いてくださってありがとうございます。
うまく説明できるか不安ですが、どうかアドバイスお願いします。

幼稚園に子供を通わせてますが、そこで知り合ったママさんと付き合いを持ちました。彼女を仮にA子とします。

数日前、このA子から突然ショックな内容のメールがきました。
内容は、あなたの子供がイジメにあってるかも・・・でも聞きたくなかったらスルーして、というものでした。
ビックリして、詳しく状況を聞かせて欲しいと返信したところ、すぐに返事がかえって来ました。
要は、A子の子供がイジメの現場を見た。イジメてるのはB子の子供だったと言うのです。

我が子のイジメの危機とばかりに、即座に子供に事情聴取しました。
ところがです。
息子は?という顔をするばかりで、B子の子供も大好きだしケンカなんかしてないと言うのです。

私はどいういうことなのかさっぱり分らず、悩んだ末しばらく様子を見することにし、A子にもそう伝えました。

ですが・・・これが失敗だったようです。
A子から、あからさまにフンッという態度を取られるようになりました。
何故だろうとあれこれ考えて、ふと思い返したら・・・A子はちょうどB子と仲違いしていたのです。

A子はママ同士の権力争いに率先して参加するタイプです。情報操作がお得意らしく本人もよく自慢しています。
なので当たらず触らず付き合ってきたのですが・・・今回どうやら憎い相手にダメージを与えるために、けしかけ役に使われてしまったようです。

結局私は役立たずだったので嫌がらせを受け始めました。私と仲の良いママを選んで陰口叩かれたり、今日はみんなで○○行ったのよ~とメールしてきたり。

私は何もしていないのに・・・辛い気持ちでいっぱいです。
毎日の通園も足がすくんでしまいます。
どうしたものでしょうか?

ランキング

レス

堂々と!

041
はな
ちょっと時間掛かるかもしれないけど、 そのうちみんなが解ってくれますよ! 何も悪いことしてないんだから、堂々としてましょう。 返事がなくても笑顔で挨拶。 それでもダメになっちゃったら、そこまでの人だったってこと。 Aさんに限らず、噂話に惑わされた人もね。 頑張って!

堂々としていなさい。

🐶
風鈴
トピ主さんは悪いことは何もしていないのですから、恐れずに堂々としていることです。 そして、仲の良いママさんたちにも今回のいきさつを教えておいたほうがいいですよ。 トピ主さん一人が、犠牲になること無いです。 肝心のB子さんは、どんな方ですか? もし信用できる人なら、今回のことをそれとなく話すというのもありかもしれません。 だって、根性が曲がっているのはA子さんですよね。 味方は多いほうがいいです。 トラブル避けたいなら、公開した方が良いのではと思います。

なんて気の毒な

041
ゆかな
A子ときっぱり縁を切って、普通に堂々としててください。 これであなたがパッタリ姿を見せなくなれば、他のママたちにも 本当だったんだ… って思われて敵の思う壺です。 嫌でしょうけど、ここは負けないで。 メールは証拠になるから、きちんと保管しておくんですよ。 あなたは何も悪くないんだから、いつもどおりに 振舞っていればいいんです。 もし誰かに何か言われたら、正直に本当のこと話してね。 「A子さんが、メールでこういうこと言ってきたので確かめたら、  よく分からないけどウワサ流されちゃったの」 で、いいんですよ。 え?  ってなったら、そこで証拠品もありますから。 変に思いつめないでね。 体壊しませんように…。

くだらない

041
まな
幼稚園に通っているのはお母さんたちですか? 本当にくだらない。

私も…

🐱
にゃ
あの日から半年ほど経ちますが、思い出す度に心は真黒です。 被害者って私だよね~~って声を大にして言いたい! しかもその両者(&仲間たち)今では喧嘩も解消し又仲良し。 私だけが悪者ですよ。なぜに? もうねぇ女ってわかりませんわ。 トピ主さん、そんな人放っておいて自分の人生楽しみましょう。 考えるだけ損です。 卒園すれば終わりの関係じゃない?(学区が一緒かな?) 自分が忙しくなれば考えることも減ります。 幼稚園も用事ない限り近寄らなきゃいいんです。サッサと帰ってきましょ! 悩むのは今だけですよ。大丈夫。

これを送ったらどう?

041
たかし
トピ主さんが投稿した文章をそのままママ共達に送信したらどうですか? 最低限、仲の良いママ友にはおくって事情をわかってもらいましょう さらにA子を懲らしめたいならB子と連帯するのもありかな

平然としていたほうがいいと思います

タバサ
大丈夫です。 そうやって人の悪口を言う人って信用されてませんよ。 私だったら悪口を言ってる人には適当に流して深入りしないように用心しようと思いますもん。 A子さんはいつも使う手なんでしょうが、大人はそんなに人の話を簡単に信じませんから。 それよりも、オドオドしていては相手の思うつぼです。「A子さんこんにちは!」って感じで颯爽と現れたら、向こうが引いていくと思いますよ! 悪口を言っていいるかも…と思っても「A子さん、○○さんこんにちは!何しゃべってんの?」って元気に声をかければいいんですよ!

堂々するのが一番

🛳
オニキス
どうしたものこうしたも毅然としていればいいんじゃないですか? 何も悪いことしていないのに自分のこと「役立たず」なんて表現おかしいですよ。 こういう輩はいずれ時間が経てば周りから浮いてきます。 放っておくのが一番です

幼稚園に通われているのはどなたかしら?

041
コエダ
当然の事ですが、幼稚園に通われているのはお子さんですよね? お母様同士のお付き合い、お止めになられたら? もっと外に目を向ければ、こんな幼稚な行為に悩まれる事はないと思いますよ。 お仕事されるとか、習い事されるとか。 このような卑劣で幼稚な方と縁がキレて良かったじゃありませんか。 このままお付き合い続行していたら、あなたも同類と思われてしまいますよ。 大人の女性として、お子さん達のお手本になるような母親として、一歩成長しましょう!

あるある!

041
kaka
そういう状況は珍しいことじゃありませんね。幸い私は今まで巻き込まれたことはありませんが、親しい友人がトピ主さんととてもよく似た状況になり、私も心苦しい思いをしたことが蘇えってきました。 残念ながらA子さんのような方はどこにでもいます。こういう方とはトピ主さんが今までそうしてきたように当たり障りなくほどよい距離をおくことが一番です。今はトピ主さんが嫌がらせを受けている様子ですが、周りの方々はちゃんと見ています。いずれA子さんは友人を無くすでしょう。自分がきちんと付き合いたいと思う友人を大切にしていけばいいですよ。A子さんがどんなに嫌がらせしようとトピ主さんは毅然としていればいいです。

アドレス削除しましょう

041
匿名
あなたへのメールは彼女の性格を暴く立派な証拠になりますよ。

何が大事か

041
nao
Aさんの勘違いの仕返しがトピ文程度なら、スルーでいいかと。 あくまで幼稚園はお子さん主体、ままが友達を作りにいくところではないのですから、 わが子が被害がないならよしなのではないでしょうか。 あと、そのBさんと仲良くなって「Aさんにいやな思いをした同盟」というのもありかと思います。 単なる親同士のつながりでも心強いですよね。 お子さんたちの遊びにそういうことが響かないといいですね・・・

それは

🎂
うた
そんな人ほっとくしかないんじゃない? その人の行動わかる人にはわかってると思うけど。 それでも付き合いたいならお詫びメールして、入れてもらう? 幼稚園って子供が楽しく行ければ良いんじゃないの? ママ友いれば楽しいけど、変な争いするならいなくても 私は良いタイプだからトピ主さんの悩み事わからないなぁ。

巻き込まれたというか…

041
ピンク
A子ママは、自分の思い通りにならない人を、順番に嫌がらせしているだけだと思いますよ。 トピ主さんが淡々とやり過ごせば、次のターゲットに移ると思います。 なんと言うか、小学校低学年レベルの意地悪ですよね。災難ですね。 私は、その手の意地悪は、学生時代に経験済みなので、大人になってからされても、平気なんです。 悪い事なんてしていないのだから、普通に淡々と過ごせば良いと思いますよ。 ただ、慣れてない人は辛いでしょうね。 そういう時は、A子ママは「親しい人じゃない」と割り切るというか、親しかったという過去を無しにして考えると、少し楽ですよ。 会う時は、心の中で「私は女優」と思って、そういうドラマの主演女優だと思ってみるのも手です。 ワンクッション置く=心の距離を置くというか、心の壁を作ると楽なんですが。←イメージ伝わるかなぁ。 とにかく元気出してね!

全員がバ〇ではないですよ

041
げんきだしてね
トピ主さん、今はつらいでしょうが、大丈夫。みんながみんな、そんな陰口をまともに受け取るような人ばかりではないはずですよ。A子さんのようなママは、信用されないし、話半分で聞いている人も多いのではないでしょうか。私だったら、そうします。「この人の話は適当に流しておかないと、かなり自分に都合よく作ってるだろうな」と考え、表面上は聞く態度を見せても、心の中では相手にしないと思います。トピ主さんは何も悪くありません。むしろ被害者ですね。でも、こういう理不尽ないじめは、動揺すればするほど逆効果です。先方は、トピ主さんに動揺したり、傷ついたりすることを期待しているのですから。 「相手にしない」と心でそう言い聞かせ、胸を張って、毅然としていましょう。面倒くさい人とは適当につきあっておきましょうね。こういう被害を最小限にするには、「いじめられがいのない人」になることだと思います。相手の策に踊らされないように、腹をくくりましょう。元気出してくださいね。人の噂も七十五日といいます。A子さんのような人は、すぐまた新たな敵を作って、またあやしい動きを始める(これも問題ですが)のでは。もう少しの辛抱です。

相手にしない

041
とろり
平然を装いましょう。 反応した時点で相手の思うツボです。 >情報操作がお得意らしく本人もよく自慢しています。 自らメッキをはがしているのですから、 問題にはならないと思います。

大変ですね

🐤
みゅく
なんか…壮絶ですね、驚きました。 最初のメールからして、気を持たせて嫌な感じ(汗 トピ主さんの陰口を叩かれた仲良しママさんはどのような反応ですか? そういう仲良しさんに相談してみてはどうでしょう。こういう事があった…と。 情報操作が自慢って…人の陰口を言うようなママさん、私は多分好きにはなれません…。 他にも違和感を持っている方がいるのでは無いでしょうか。 外堀を埋めて味方を作れば、多少の攻撃も耐えられるようになる…と良いのですが。 子どもが仮に本当にいじめられていても本人に自覚が無ければノーダメージです。私も子どもに聞いて、問題なさそうだったら様子を見るかな。 失敗、というより、それが普通だと思います。トピ主さんは悪くありません。 メールはスルーです。 これを機会に一念発起、頑張ってお友達を増やしたり仲を深めて下さい。災い転じて福となると良いですね。

大丈夫!!

041
しろねこ
トピ主さん、あんまり気を落とさないでください。もうすぐでA子は自滅しますから。また、今まで仲良かったと思われていた別なママ達にまで・・・は辛いかも知れませんが新たなママ友達が出来るチャンス!くらいに考えてみては。堂々として下さい。あんまりにも根も葉もない噂をたてられたら名誉毀損で訴訟だ!くらいの勢いで本人にガツンとやりましょう。(実際には訴訟起こすのもバカバカしい相手ですがね)案外、この手のタイプは小心者が多いから。

ママは脇役で

041
すずらん
お子さんは大丈夫なんですか? お子さんが今本当にイジメを受けているなら大変ですが、大丈夫なら静観しておけばいいのでは。 通園するのはあなたではなくお子さんなので。

相手にしない

041
はるゆか
巻き込まれただけなんですし、意地悪されても相手にしない事です。 ママ友喧嘩に関係ないひとまで巻き込むなって思いますね…。 だからママ友やママグループ嫌いなんだよ…。

しっかり!

😑
まる
トピ主さん、いやな事に巻き込まれましたね。 しょせんA子はそういうやつだった。ということで、今までと同じく距離を置いた方がいいでしょう。 その周りをとりまく人たちともね。仲の良いママ同士でも絶対愚痴悪口を言ってはだめですよ。 どこでつながりがあるかわからないし、A子と同レベルになります。 子供の問題は園に任せたほうがいいのです。今までの経験上。 親同士だと、トラブルのもとです。 親だって色んな考え方の人間がいて当たり前ですが、 権力争い?なんて私からしたら、くだらない。勘違いにもほどがある。 そんなばかな人と疎遠になれるチャンスなのに、もっと気をしっかりもってください。 辛くなるんじゃなくて、ここは怒りどころですよ! わたしだったらA子からのメールを幼稚園側に見せますね。 そうすれば要注意人物確定です。

Aママって暇ですね。。

041
かしこ
Aママの事は気にしなくていいですよ。会ったら普通に挨拶して 嫌味なメールが来たら当たり障りのない返信をしておけばいいです。 トピ主さんは何も悪くないんだからAママのご機嫌を取る必要もないしBママに近づく必要もないし。 やってる事が小学生レベルで呆れます。こういう親が子供に正しい事を教えているとは思えません。 トピ主さんと仲の良いママには「Aママがあれこれ言ってくるかもしれないけど事実無根だから聞き流してね。」と言っておきましょう。 しかしAママは本当に面倒くさい人ですね。。

別に、あなたが悪い事した訳じゃないんだから、ほっとけ。

041
子供レベルか!
何で、通園に足がすくむわけ?誰の為の園ですか?子供の為の園であって親の為の園じゃないでしょ? そう考えれば、悪い事している訳でもあるまいし、堂々とシレッと普通に通園すればいいんですよ、 そこは子をもつ親として強くなってください。 たとえ数人の幼稚で子供で大人気ない親連中が何か嫌がらせした所で、 何の事?位に鈍感ぶってりゃいいんです。 とにかく普通に、まともに行動してればいいんです。 それとも、その幼稚園児レベルの馬鹿親連中と同じように成り下がり貴方も染まって行きたいですか?

自滅を待つべし

041
わたしもママ
A子さん、呆れる人ですね。大丈夫!、彼女のレベルの「情報操作」なんて、すぐに皆気がつきますよ。だってトピ主さんはすぐにおかしい、って分かったのでしょ。所詮「私は情報操作が得意なの♪」なんて言っていても、そのレベルってことです。トピ主さんの仲良しのママ友さんだって、ことを荒立てたくないからトピ主さんの陰口を聞く振りをしているだけと思いますよ。 少しの間我慢して静観すればいいと思います。A子さんはほどなく自滅すると思うので。 それにしても、ママ友界の権力を求めて情報操作出来る私ってカッコいい!なんて・・・同じ幼児の母親として恥ずかしいですよね。

重く考えずに

🎂
能田リン
情報操作が得意と本人が自慢しているのでしたら周囲の人がA子さんからの情報を鵜呑みにする事はないんじゃないでしょうか? トピ主さんは今まで通りに仲の良いママさん達と接していれば良いと思いますよ。 「人の噂も七十五日」と言います。 A子さんの陰口に対してはあまり過敏にならずに流す感じで、積極的に事態を収拾する必要もないと思います。 人に聞かれた時にしっかり事情を説明すれば、それが噂になって打ち消してくれますよ。 それでも辛い場合は、園の交友関係から離れて別の趣味を探したり、別のグループへ交友関係を広げたりしてみてはどうでしょう? 短期のバイトとかでも良いかも。 自分の世界が「幼稚園関係」に限定してしまうと、どうしても気持ちが縛られてつまらない事に固執しがちです。 別の世界を持っていれば外部の客観的は意見も聞けると思いますし、トピ主さん自身も別の視点でこの件を見る事ができると思います。 これを機にトピ主さんの世界が広がると良いですね。

園ママなんて一時のもの

041
馬耳東風
ふーん、そうですか。 でもね、園ママなんて大したことありませんよ。 小学校に上がったら親同士の関わりなんて役員をしない限り希薄なものです。 園ママなんてかまっている暇があったら、他に情熱を傾けましょう。 料理でも、掃除や模様替えでもいいですよね。 何言ってるんだか…くらいにど~~んと構えてください。

なぜ辛くなるんですか??

041
元園ママ
どうしてあなたが辛くなるんでしょう? 逆に良かったじゃないですか~! A子が人間性の悪いバカママだという事がわかったという事が! もう面倒な付き合いをしなくていいんだから。 >A子はママ同士の権力争いに率先して参加するタイプです。情報操作がお得意らしく本人もよく自慢しています。 ↑こんな人、付き合うだけで損です。あなたも同類と思われます。 所詮、幼稚園って子供が主役で、ママ達はただの保護者の関係だけです。 保護者だという事を大事に、常識的に接していればいいのに、 何か勘違いして、ママ友べったり付き合いをしようとしたり、 変な派閥争いを好む人達がいるのは理解できません。 嫌がらせを受けても、無視ですよ。 ただし、会った時は表面上の挨拶はしてくださいね。 でも、他の事は「私は知りませんよ」の無視で通すと、 いつか忘れられると思います。 どうして通園に足がすくむんだろう? 幼稚園って子供が主役ですよ。 子供が楽しければいいのです。 そして、子供のイジメ云々問題は先生に確認しましょうね。

A子みたいな女って居るのですが、無視に限ります。 

🐷
同類2号
私も、PTAで同じような目にあいました。もう10年以上前です。 その人の子供は第三子で、私は第一子だったので、初めは、子育てや学校事情など聞いていました。 結構話しは上手いのです。 ところが、ある時に、その人が一緒にやろうと勧められた親のお稽古事に、「興味が無いからしない」と返事をしたら、 手の平を返すように、私の悪口をあちらこちらで言いふらし出しました。私も慌てて、他の人に相談したら、 私だけではなくて、それぞれの子の学年の親に対して、趣味のように同様なことを繰り返しているのでした。 その人は、現在、三人いる子供の学年のどの親からも、相手にされていません。 結局、皆から無視されるという状態になっています。 そんな人と一緒にいると、riaraさんも子供も同類とみられてしまいますよ。親子してささっと、離れましょう。

全然当たらず触らずじゃない

041
匿名
ママ友のコツは広く浅くです。 A子さんと当らず触らず付き合ってきたとおっしゃいますが、 今日は誰とどこへ行ったなんていちいちメールが来るなんて、ちょっと距離を詰め過ぎです。 30年来の親友とだって、そんなメールしませんよ。 ちょっとママ友付き合いに比重を置き過ぎな感じがします。 自分がママ友付き合いに依存的になっている部分があるから利用されるんですよ。 何だか、小・中学生の友達同士のトラブルみたいな相談です。きっとまだお若い方なんでしょうね。 これを機に、自分は自分、人は人。私はママ友なんて、いてもいなくてどっちでもいい、面倒事はまっぴら、 って言えるくらいに毅然と出来るようになれるといいですね。 今の状態はあまりにも周りに振りまわされ過ぎです。

関わらなければ

041
ちくわ
人の噂話も出来ないし 悪口も言わずに済みます。 どうしても女性と言うのは  鬱憤を晴らすために陰口悪口を言い合いますよね。 誰にもその鬱憤を晴らすことが出来なければ出来ないで 時間が経てば忘れるものです。 言って後悔や罪悪感を感じるぐらいなら 無視されたり孤立したりで寂しいな。という状況が一番です。 人のことばかり気にせず 自分の時間を大切にするのが一番。 どなたかおっしゃってましたが 意地悪な人っていうのは だんだん表情が顔に刻みこまれてきますよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧