本文へ

教えてください。しょっちゅう下痢します。

レス8
(トピ主 2
🐱
えみりー
ヘルス
同じような悩みを持つ方いたら教えてください。アラフォーの主婦です。40近くなったらお腹が弱くなり、しょっちゅう下痢します。疲れた時少し食べ過ぎた時生理前後、牛乳もダメで大好きなソフトクリームやシチューを食べると腹がゴロゴロします(涙)。お酒も飲めなくなり(次の日下痢するから)旅行に行っても腹痛が怖くて何も食べれません。特に車で遠出なんてすると自由にトイレいけませんから・・・夏は冷たいものを食べたり飲んだりすると一発なので温かいものぬるいもので我慢してますが、それでも下痢するときはします。ちなみに大腸検査は毎年やってます。下血もありません。ただ昔過敏性大腸症候群と診断されたことがあります。今日も友達とランチしていたら知らず知らずのうちに食べ過ぎて急にお腹が痛くなりトイレに走りました。こんなことばかりです。良い薬、対処法ありましたら教えてください。

ランキング

レス

下痢止めなら正露●が一番かな?

💍
ラッパのマーク
私も四十代。何を食べるとなるのかもよくわかりませんが、よく下痢や軟便になります。多いと1日に三回とかなる時もあります。ライオ●のストッ●ものみましたが、一回目の下痢がくる前は効きますが、一回下痢した後に飲んでも、二回め以降の下痢には効果なし。ロー●製薬の大腸ガー●もあんまり。効果の有る無しは体質的にもよるのでなんとも言えませんが、したがって私はタイトル通りの正露●を愛用してます。それと、げっぷや胸やけで、胃薬飲んでましたが、水分を控えめにしたら、胃も治って、下痢しにくくなった気がします。トピ主様の云われるシチュー。私はグラタンが駄目な時あります。夏は冷たいアイスクリームやジュースを控え、全体的に水分控えめにし、汗かきながら熱い飲み物すすってます。雑誌も、便秘だけでなく、下痢の特集して欲しいです。

お腹の弱い子

😀
医者は友達
生まれて60年以上、タイトル通りの体質です。 トシ食ったらストレスも加わり、もっと過激。 他の病気で、口の悪い医者と親しく話せるようになったら、 「しょうがねえな。じゃ、ゲンノショウコでも煎じて 飲むか?」と、処方された薬が「フェロベリン」。 冗談でなく、薬の製剤はゲンノショウコで、確かに苦い。 非常によく効きます。片時も手離せません。 お試しあれ。 私の場合、医者の処方ですが、薬店に取り扱いがあるか どうかは知りません。ごめん、不勉強です。 同様なトピックとレスが1ヶ月前載っていましたよ。 ジジイのたわ言だから、レス不要です。

二度めのレスです。「医者は友達様」レスありがとうございます!

ラッパのマーク
ゲンノショウコは、やはり効くのですね。私の愛用のラッパのマークの「正露●糖衣A」の箱の成分にも、「ゲンノショウコ」が含まれてました。下痢には、「ゲンノショウコ」が効くのでは?私も今度、薬店で、紹介された薬探してみます。「ゲンノショウコ」は確か漢方だと思うんですが・・

トピ主です。ありがとうございます

🐱
えみりー トピ主
ゲンノショウコは息子がオムツをしていたころ、 下痢でおしりが真っ赤になりすりきれそうな状態の時に お医者さんにすすめられ煎じてティッシュに染み込ませおしりをふくようにしたら あっという間におしりが綺麗になりました。 漢方の店で買ったような気がします。あれはお腹に効くんですね・・・試してみようと思います。 一か月前の同じようなトピには甘いものの食べ過ぎも良くないとありました。 甘いもの大好きなのでショックですが、気をつけようとおもいます。 色々なご意見ありがとうございました。

お薬では無いのかもしれませんが

041
おばさん
子供の下痢が止まらなかった時『ビフィズス30億』という栄養補助食品を薦められました。 ドラッグストアで売ってます。 通院していてもなかなか下痢が止まらなかったのに これで簡単に治ってしまいました。 下痢をした後の腸内環境を正常に戻すのに効果があるのかもしれません。 下痢止めの「ゲンノショウコは 七転八倒する腹痛に飲ませたらケロりと治り『現の証拠に良く効く』から来たそうですよ。

筋トレで治りました

🐷
30男
えみりーさんのケースとは少し違いますが、私も3年ほど下痢が当たり前の状態が続き悩んでました。 薬を飲んでも効かず、胃腸科で診てもらっても治らなかったので諦めていたのですが、 整形外科で教えてもらったトレーニングを続けたらピタッと止まりました。 元々は、腰痛がひどくて通っていた整形外科の先生から、大腰筋というインナーマッスル が弱いせいでは無いかと言われ、教えられたトレーニングを続けていたところ、 下痢の方が治ったのです。残念ながら腰痛は治りませんでしたが。。。 先生曰く、大腰筋を鍛えた事が腸の働きを良くしたのでは・・・という事で、本当にトレーニングが 効いたかはわかりませんが、治ったタイミングからトレーニング以外考えられませんでした。 仰向けに寝て、両足を浮かせて上下に動かす動作を無理しない程度に続けるトレーニングです。

水を変える

😨
停滞女子
似たような症状が私にもあります。 油ものを食べるとおなかどころか皮脂からすぐ油がでてきたみたいにドロドロに感じるし、そして緩くなるし、牛乳飲むとガスが出やすくなるし。 自分で控えているものがたくさんあります。 ほんとはおいしいものを目いっぱい楽しみたいと思っていますけど、体調が1番ですし。 さて、提案ですが、水は水道水を飲んでいませんか? 私は水道水をブリタしたり、濾過機つかってましたが症状がおもわしくなく困っていました。 ペットボトルの山水とかにしたところ、症状がホントに徐々に良くなっていった感じがしますのでオススメです。 いろんな病気もよい水を飲み続ければ治るっていうし。。

再びトピ主です

🐱
えみりー トピ主
今日もまたお腹ゆるいです・・・これから出かけるのでビオフェルミンのお世話になりました。下痢体質って男性に多いんですよね。ホルモンバランス崩れて男性化したかな。お腹気にしないで食べたいです(泣)皆さんの意見参考にさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧