本文へ

主婦って存在感ないのかな…

レス18
(トピ主 1
🙂
shirotan
子供
 主婦歴4年の母です。夫と4歳の息子一人で、専業主婦です。毎日夫と子供のことを考えて買い物や家事で一日を終えていると何だかむなしくなってくるの…それでも喜んでくれる家族があるから頑張れているよ! ところで皆さんはどうお思いですか?家庭の主婦って「社会から忘れられてるような存在」なんて気がします。店員に無視されたり、夫や子供に声をかけられることもないと、自分って存在感うすいのかな?なんて思います。子育て・家事をしてただ家族の幸せを考えていると…自分の人生ってないな、と思えてしまう。皆さんならどう思われますか?

ランキング

レス

マイペース

041
チップ
トピ主さんだけでなく、殆どの人が存在感が薄い存在だと思います。 働いている人だって、家族や職場以外で存在感を発揮している人は稀でしょう。 みんな地味に生きているんじゃないですか? 夫や子供に声を掛けられない・・・というのは、これも又ありがち。 特別な才能や名誉な出来事でもなければ、日常生活の中でなかなかスターにはなれないものです・・・。

気持ちわかります

🐤
いんこ
舅姑(別居)は、息子(夫)の激務から、身体を心配しねぎらいの言葉を欠かしません。 今春就職した長男に対しても、同様です。 しかし、 実際、私はどんなに遅くても家で食事する夫のために深夜まで起きて待ち、不規則勤務の長男の健康には気を使っています。 次男(高校生)はスポーツ系の部活の朝練のために、私は毎日5:30には起床し弁当を作っています。 夫や長男は、7時頃起床、至れり尽くせりの状態で出勤。 毎日ヘロヘロなんです。 夫や子供は感謝してくれていますが、 舅姑は私の苦労なんて、気にもかけないんだな~と 虚しく思っています。 すみません、私がグチってしまいました。

存在感無くても良いじゃない

🐱
プリムラ
子供の頃は親や学校とか周囲に評価されて生きてきたけど、主婦になるとそういう事が極端に少なくなりますよね。 でもそれで良いんじゃないかと思います。 別に人様に迷惑かけているのでもなく、家族の為に子供を世に送り出す為に頑張っている訳ですからね。 社会から忘れられている気がするなら、反対に社会に忘れられていない人たちを考えてみましょうよ。何人思いつきます? 自分の身内の亡くなった曾お爺さんやお婆さん、その前の先祖の方々の事でも全部知っている訳ではないでしょう? 他人の記憶に残らなくてもそれは大した事じゃないと思っています。 何故ならそれらの忘れられたたくさんの先祖が居て今の自分が居るから。そしてあなたの子供達もまた命を繋いでいるから。 今の家族抜きでの自分の人生の理想像を書き出してみると良いですよ。子供の笑顔を知ってしまった今、家族無しの人生はそれほど幸せじゃないと思いますから。 shirotanさんは少しお疲れなのかもしれませんね。何か家族で楽しい事を見つけられると良いと思います。 小さい幸せは集まると大きな幸せになるんですよ。

趣味のひとつもないのかな・・・

😀
フェンロー
それは主婦だからではなくトピ主に生きがいがないから。 専業主婦に失礼なトピタイトルです。 趣味のひとつも作れば自然と仲間も増えます。

どの立場の人も同じかも

041
エアプランツ
41歳2ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 社会からの記憶めでたい人物など、人口にしたら1%もいない気がませんか。 働く人も毎日満員電車に押しつぶされながらそう思っているかもしれません。次々出てくるフレッシュな子に立ち居地を危うくされているグラビアアイドルも、たまにしか1軍に上がれないスポーツ選手も、クレジットの文字が小さすぎる端役俳優も、親と上司に挟まれてペラペラになりつつある教師も、新人賞で佳作を取ったきりなかなか日の目を見ない作家も、服装のセンスが悪いと言われてしまう辞めたばかりの前総理大臣も、みな、社会から忘れられている存在と思っているかもしれません。 どの立場の人も自ら選んだ「自分の場所」を楽しくするのは他ならぬ自分自身だと思うのです。 私は専業主婦を18年やっていますが、虚しくなったことはありません。 今の自分の居場所を虚しく感じる人は、どの立場になっても同じかもしれません。栄光に溢れてみえる場所も、自分の足元は己が作る影で暗いのです。 毎日小さい目標を掲げてみてはいかがですか。 私も2ヶ月前に掲げた「完全衣替え」をします。たぶん。

私も思います、、、

041
ララ
海外駐在妻の時は「働けない」からこそのびのびしていたんだけど、日本に帰ってきたら「働かない主婦は悪」のような扱いに、自分の存在価値などを考えて落ち込む日々です、、。 今働いても子供を面倒見る人はいないし、両親も義両親も近くに居ないし、どうしようもないんだけど、、働きたいけど働くと言っても何を?みたいなことを考えています。 PTAみたいな活動も、がんばってもいいんだけど、選ばれもしないんですよね。目立つ人がどうしても選ばれやすいみたいで。存在感無いのだろうか、、とマタ落ち込みます。 祖母の葬式に出た時も、従兄弟たちは仕事先からも電報などが届いたりお偉いさんが来たり、、同じ孫なのに主婦の私の周囲は何もなし、、。(従兄弟たちの嫁たちの職場からも来たりもしてた、、おばあちゃんと全く関係ないのに) 私が死んでも葬式は寂しいものかもしれません、、。 あ、また落ち込んできた、、。

主婦だから、ではなく「あなた」だから

041
りんこ
主婦は弱者、主婦は発言権が弱く、存在感も薄いと思い込んでませんか? それは主婦だからではなく、あなただからです。 トピ主さんだって分かってるはずですよ。 家庭の中では主婦が中心となって回さなければいけません。 社会に出れば収入(専業・兼業に係わらず)と社会的立場が保証されていて、これほど強い立場もないでしょう。 私の周りの 主婦=弱者 という考え方の人、40代から上の人に多いんですけど、 トピ主さんもその条件に当てはまりますか? 30代から下の世代にとって、結婚できていて子供も授かり、さらに専業主婦だった場合は勝ち組認定ですよ。

えっどういう状況でしょうか?

サンザシ
 主婦で5,3,1歳いて、夫は帰りが遅いので朝の30分しか話せる時間がないですが…お子さんお一人だと会話がないこともあるのかな?  もう1分おかず「ママ~ママ~一緒にあそぼ~お話読んで~4+5は何~」の繰り返し(その裏で1歳児が軽く悪さしている)で…一人の時間が欲しい(週1で夜中一人飲みするのが至福)…。  もしかして、お子様4歳とのことで、もう手が掛からないから妙に時間が空いてしまったのかな?  なら、仕事とか、趣味とか、新しい世界を広げてみてはいかがでしょう?  社会はもともと、忘れる前に一人の個人なんて認知していないと思う…「主婦」というカテゴリーの集団については大いに認識していると思いますが。

受身で生活してるからじゃない?

041
huhu
トピを読んで思ったのは、トピ主さんは自分の人生でどんなことがしたいのかなー?ってことです。 子育てとか家事とか、家族の幸せを作ること、そういうことがご自分の本当にしたいことだったら、世間の誰から見向きもされなくても自分にとってはいちばん価値があることと認識して楽しめると思うんですよね。 存在感なんか薄くても濃くても別にどっちでもいいと思うんです。 『実はすごい人』でも町中にいれば存在感の薄い人なんていっぱいますよ。 毎日、自分は何をして過ごせば楽しいと感じられるか、受身じゃなくて能動的に考えてみたらいいのではないでしょうか。

他人に評価されることが意義ある人生なの?

041
うさこ
自分が楽しいと思って 自分が充実してると感じているなら それでいいと思うんだけどなぁ。 少なくとも あなたが生まれた幸せを親は感じてきただろうし あなたと出会った幸せを夫は感じただろうし あなたがいなければ子供達は誕生しなかったんだし 十分存在感はあるのに どうしても、常にスポットライトを浴びて 人に存在感をあらわしてもらわなくちゃダメですか? 1週間家事を放棄したら 家族はあなたの存在をあらためて見直すかもしれないけど あなたが求めている存在感ってそういうことじゃないですよね? あなた自身は家族にいつも存在感をくすぐるようなことを言ってますか? 「あなたがいてくれるから生きていける」 「あなたが働いてくれているおかげで今日もご飯が食べられました」 「あなたの笑顔が私の元気の源よ」 でも、夫に頻繁に(毎朝出勤前と帰宅後に必ず)言ったらウザがられそう・笑 もう学校は卒業したんだから 他人に評価されるだけの生活も卒業して 自分で自分を評価できるような生き方をすれば 存在感に悩むことはないと思います。

うん

キラ
主婦って基本的には社会の中で言うならその存在感は極めて低いものだと思いますよ。 でもブログなどを見て思うのですが、余暇の時間を上手に使って趣味を楽しみ、それが趣味の域を越えてアジア(ここもアジア)に進出、という素晴らしいものを読むと、存在感は自分で演出していくもののように思えます。 ただ育児、家事に追われるのではなく、常にアンテナを張り巡らせて興味関心の幅を広げて行く中で、自分に合ったことを探し出し、存在感を高めている主婦の人って沢山います。 あなたもそうなればいいと思いませんか? 私って存在感まるでないよね、なんていう暗い思考では幸運も避けてしまうでしょう。まずその僻みっぽい「存在感ないのなかな・・・」と言う言葉を飲み込むことから自分を改善していけばいいのでは?

こんにちは!

レナ
ただ家族の幸せを考えるのではなく、 できる範囲で自分の世界を持つようにすればいいと思いますよ。 お子さんも4歳なので、幼稚園に行っている間、何か趣味を持つとか… 自分の世界があれば、存在感も出てくると思います。

透明人間

041
透明人間
そう、昔憧れた透明人間なのです。 幸せは自分で見つけるものです。 子どもが4歳当時の私の幸せは、通勤で急ぐ人を眺めながら道端に咲くタンポポを子どもと一緒に発見!のような、些細なことばかりでした。社会人のときは空を眺めることも忘れていたので、とても新鮮でした。 社会につながりたいなら、園・学校役員でも子供会でもPTAでも町会でもいっそ議員さんになる…なんて方法もあります。仕事を持ったとしても、誰かに認めて欲しいと思うだけでは、いつまでも幸せになれません。結局「働いているのにどうして私だけ」のループになると思います。 自分で自分を認めましょう。そうしないと「母・妻」なんてやっていられません。私は家事のご褒美に、趣味のライブに出かけることにしています。私を出かけさせてくれる家族(特に夫)に感謝できる日です。 トピ主さんの場合、たまに完璧をやめて「どうしたんだろう?」と思わせるのも必要かもしれませんね。

専業主婦でも

🙂
てる
日本の主婦の家事能力は世界一なんだそうです。 専業主婦をされていた方で、専業主婦の経験を生かして、 料理やフラワーアレンジメント、パッチワークなどの教室を開いた方が 多数いらっしゃいます。 だから自分次第なんだと思います。 専業主婦だからこそできることもあります。 そういうものを見つけてみたらいかがですか?

ないでしょう

041
ぴよ
ご主人が昼間生きている世界、要は仕事をしている人の世界では、存在感はほとんどないでしょう。 一部の例外を除けば、よほどの良妻か愚妻でないと、妻がいようがいまいが、ご主人は一定の働きをするわけですし。 たとえば、トピ主さんにとって、ご近所のお年寄り同士の交友関係はあまり気にならないものですよね。仕事をしている人間にとっては、トピ主さんの存在も気に留めることがあまりないのと同じです。 でもそれは、小学校関連の人間関係の中で、独身者の存在感があまりないことと同じでもあるでしょう。 といっても、学校関連は、お子さんがいてこそのお母さんなので、「自分の人生ってない」と言われると、そういう捉え方もあると思います。 なので、「主婦同士の世界」、「趣味の世界」などを持ってみては? 趣味の世界では、いないと困ると思われる存在にはなかなかならないので、働くのがトピ主さんにとっては一番いいかもしれませんが。 夫と子供というとても狭い範囲で、それ以外の人からは認識されないけど、夫と子供から頼りにされることに喜びを感じるか、それでは満足できないのか、人それぞれですね。

別に思わないです

あー
結婚6年目 娘3歳 別に思ったことないです。ゴタゴタした人間関係に悩んで過ごすより、私には楽でいいです。 子供できるまでは、会社員でしたけど、旦那と子供のことだけ考えてればいいし、マイペースに1日家事して3食作る、楽じゃありませんかね? 子供に手がかからなくなったら、寂しく思うのかな?今はその日が楽しみだけど…。 その時は、できる仕事すればいいし。旦那さんとうまくいってないのかな?

矛盾

041
るり
「喜んでくれる家族がある」 「夫や子供に声をかけられることもない」 ??矛盾してませんか? 家族仲は円満なのですか? 4歳のお子さんいたら、ママーママーってうるさいくらいじゃないですか? まとわりついて、ママ大好き、ママこれ見てって、そういう感じじゃないのかなぁ。うちの長男も4歳ですが、ママ大好きっ子で、私、必要とされてるなぁ、愛されてるなぁって充実してますよ。 自分の人生って、どこにもないですよ。 自分の居場所、と言葉にしてしまうとそんなものがどこにもないように。 今、しがみついている、生きているその人生こそが、それだけが、自分の人生。 今いるまさにその場所だけが、それだけが、自分の居場所ですよ。 とはいえ専業主婦は一般的には閉塞感・無所属感・焦燥感・孤独感があるのはある意味当然のことといえます。これらの感情を全く持たない主婦はあまりいないかもしれません。 日々忙殺され自分の時間もない中、小さな幸せを見つけ、小さなやりがいや楽しみを重ね、皆、何とかやっていってるんじゃないかと思います。

レス遅れてごめんなさい!みなさん、ありがとうございます。

😀
shirotan トピ主
いろいろな家庭や事情の方の意見ももらえて、うれしいです!うちは私が病気療養中なので、息子を7:00~20:00まで保育園に預けています。通勤の時間に合わせて主人が迎えに行っています。最近、息子もだんだんと手がかからなくなって、かえって寂しい気もします。帰宅して私が布団で寝ているので声をかけないようにしてるのだと思います。 私が病気になってから帰宅も早まり、休日出勤も最低限に抑えてくれます。家事や買い物は最低限にしています。遠方に住む親も主人を支えて、よき母でいてくれることがなによりと温かく見守ってくれています。 元気になったら、外で働いたりまたママ友と子供をつれて遊びに行ったり したいと思います。子供の入園をきっかけにママ仲間のそれぞれの進路が 決まり家を買って引っ越したり、働き出したり、シングルマザーの道を選んだり。ただ、わたしは今の住まいもかわりません。趣味も思い切り満喫したいけど自分で遠慮していました。働くつもりはありませんが、もっと自分の 意思を持って生きていこうと思います。家族や周りに迷惑かけない程度に、 自分を出そうと思います。みんな、レスありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧