本文へ

ママカーストママ友いじめ

レス53
(トピ主 0
041
元庶民ママ
子供
タイトルのような言葉を最近よく耳にします。 でも本当にこういう世界に入り込んでる人ってなんだか哀れだなと思います。 結局、子供や夫を通してしか自分の価値を再確認できないのかなと。 私自身も二人の子を持つ専業主婦ですが、結婚しても子供産んでも家族も大好き、けど自分も大好きで大事です。 だから自分を疎かにしての家事や育児はしません。 でも多くの場合専業主婦って夫子供が一番になりそれがすべてになっているように見えるんです。 もちろんそういう人が悪いわけじゃないし全てがそうじゃないとは思います。 ただ、そういうストレスや孤独感、ママ友という狭い独特な世界。 そうゆうものが今の風潮を作ってるんじゃないかなと私は思うのです。 皆さんはどう思います?

ランキング

レス

思いやりのない人がいじめをする

041
ちがうよ
 基本的には、人を思いやれない人がいじめをするんです。2つ種類がありまして、1つは余裕のない人・もう1つは大人になりきれない子どものような人です。  ただし、余裕のない人に関しては周囲の思いやりや助けによって、他人に目が向き、思いやれる人に戻ることが多いです。  重症なのは、自分大好き・他人どうでもいいという人です。結局、自分が子どもなんです。多分、精神的に成長していない、子どもが子ども産みましたって人が増えたからそういうのが増えたんでしょう。  少なくとも人を思いやれる大人はいじめとは無縁です。  ちなみに、私周囲は大人が多いのでママカーストママ友いじめは無縁です。

関わらないのが一番

041
みかづき
群れていないので、ほぼ一人で行動しています。 周りは、あると思いますね。 群れていればいるほど、カーストと行かないまでも何かしら意地悪イジメ等ありそう。 ていうか、現にあったし。 同じような立場の人間が寄って集まると、 どうしても順番を付けたくなるんだろうね。 俺が一番、私が一番、みたいなね。 子どもも大人も、基本的な価値観は、変わらないと実感しました。 だから、離れているのが一番いいのです。 一人なら嫌な思いをすることは、まず無いし~ ま、いちまつの寂しさはありますけどね。

自分自身の

041
こびとさん
ポリシーやスタンスすら分からなくなる混沌の中の秩序がカーストです。 例えカーストの中で低いポジションであっても、自分の立ち位置が明確になるという安心感を理解出来ないのでしたら、この先何を誰に聞いても一生○○カーストは分からないです。

そうかな…?

041
けいし母
私の周りではカーストもイジメもありません。同じメンバーで群れをなすママさんらも存在しますが、気になりません。私はその群れにいなくても存在可能な立ち位置だから。

そうとも限らない

🎶
冬のサンバ
いや、単純に閉塞した空間ではイジメや派閥が起こりやすいのでは? ママ友のみならず、学校・職場・地域の集まりなど。 今はなんだかママ友イジメがマスコミなどに面白がられていますけど、学校や職場でのイジメだって陰湿でタチが悪いよ。 人という集団で生きている以上は、いつ自分が巻き込まれるか分かりません。 トピ主さんもご注意を。

他人と比較するからだと思います。

041
ハイタッチ
自分は自分、他人は他人と思えないママさんが多いと思います。他人と比べたり、暇からなのかよその家族の内情を知りたがったり。専業だけではなく働いているママさんの中にもいますね。生活レベルを気にする人もいます。子供の習い事の数や車の車種、持ち家か賃貸かなど。いじめにまではいかないけれど、陰でやっかむ人はいましたね。生活レベルなんてそれぞれですし何故気になるのかが分かりません。私も普段は家事育児に追われているのでたまに飲みに行ったり、ライブに行ったり買い物に行ったり自分の時間も持たせてもらっています。が、旦那さんが子供を見れない人は面白くないのか嫌味を言われた事はあります。『うちの旦那は見れないのに』と…。知った事かと思いましたが。

都市伝説、想像上の存在なのでは

041
りり
「ママカースト」 よく怖いものとして噂され、嘲笑されていますが 私はそんな人たちと遭遇したことがありません。 本当に実在するんでしょうか。 「架空の愚かな人々」を笑いものにして自尊心を満たしたい人が生み出した 想像上の産物なんじゃないですか?

いろんな人がいていいと思いますよ。

041
ままのまんま
家族第一で行動することが、何よりの幸せという人がいて、いやいや、自分の世界も大事でしょ。という人がいて、仕事がなければ生きていけない、家族も大事だけど、仕事もとても大事という人もいる。 育った環境や、今の環境、自身の性格。いろんな要素があってのことです。 トピ主さんがおっしゃる「今の風潮」は、そのようにいろんな人がいるんだ。いていいんだ。ということを認められない人が多いから起きているのだと私は思いますよ。トピ主さんのようにね。

何をいいたいのか理解できませんでしたが

041
マリタ
ゴシップニュースを見ていて思いついたトピタイですか。 そしてハンドルネームもこれまた・・。 ママカーストだの庶民だのって一番気にしているのはトピ主さんに感じます。 トピ主さんは、専業主婦だけれども必ずしも夫や子供を優先しておらず、 自分を後回しにしての家事育児なんてしていない。 しかしそうでない専業主婦は家族を優先させた結果 ストレスや孤独感を募らせママ友をいじめたり序列を作っているのだと思いませんか? と、こういう主張と理解してよろしいでしょうか。 私は正直、ママ友カーストだのママ友いじめだのを見聞きしたことがありませんので、 本当にそんな世界があるのかわかりませんから、今の風潮と言われてもピンときません。 あるとしたら哀れですね。 しかし収入があるかないかなんてのは、その人の一背景に過ぎない。 収入があろうがなかろうが、いじめをしたり序列を作りたがる人は作りたがるし、 作らない人は作らないんじゃないですか? それを専業だの兼業だのとひとくくりにするのがナンセンス。 専業もパートすればたちまち兼業、兼業も失職すればたちまち専業ですよ。

マスコミ報道(タブロイド紙)に踊らされ過ぎ

041
通りすがり
ごく一部の話です。 低俗な週刊誌が面白おかしく一部の芸能人の話を取り上げていましたね。 それとも、元庶民ママさんの周りには該当する方がたくさんいらっしゃるのですか?

トピを立てるくらいなら主さんもとらわれてるよ。

041
はは
家事育児に忙しくて、カーストだの興味ないし時間もないので考えたこともありません。

昔からある しかも昔の方があからさま と60代母が言っている

💋
ことこ
ママカーストという名前ができたので最近のママたちは・・となりがちなのかもしれませんが・・・ 私も小さい頃は全く知らなかった(しかし今思えば思い当たる節も・・・)のですが 母は「今の人達なんて多様性があるから全然まし!」と言っていました。 私の住んでいたところは郊外。昭和56年産まれです。 ・大企業 か そうじゃないか ・ホワイトカラー か ブルーカラーか ・ワーママの家は旦那さん低賃金⇒家庭環境が悪い ・市営・県営・町営等⇒家庭環境が悪い ・シングルマザー・再婚家庭⇒家庭環境悪い? 等の区分け・偏見で付き合う人はだいたい決まっていたと言っていました。 私は持家の並ぶ住宅街に住んでいましたが、私の母も含め、周りのお母さんに団地のエリアは立ち入り禁止とか言われていました。現代だとありえないような。。 その時代はヤンキーとかいた時代だったのもあるかもしれませんが。 いじめじゃないですが、関わることすら拒否してたと思うといじめよりひどいような。。 母は、今はシングルでもワーママでも専業も関係なくフィーリングの合うお母さん同士が 一緒にいれていいわねーと言いますよ。

そんなの1

🐤
すもももももも
いじめいじめ言うけど、 ちょっとよそよそしくされる。はい、ママカースト!ここにママカースト発生してますよ! っていう内容の報道もたくさん目にします。 ママだからって全員と仲良くしないと思いますか? それこそ子供の為、世間体の為にがんばって八方美人⇒それがすべてって感じがします。 そりゃ人が集まればグループができますよ。 なんとなく似たような家庭環境・雰囲気の人はなんとなく仲良くはなる事が多いです。 服装が似た人が仲がいい。価値観が似てそうな人が仲がいい。 お迎えでいつも会う人と仲がいい。習い事が一緒になったから仲がいい。 それが、お金があって派手な人達が集まると学校にいたときのように上位カースト。とかやってますよね 学生か!目立つだけじゃん! 笑 送り迎えママが上位⇒そりゃ普段の会話で園に対する話とかよくするわけだから保護者会で一致団結することもあり発言権がある団体になりうるでしょう。普通です。上位ってつけるとか。。 いじめについてですが。。。見たことないですが、もしかしたらあるのかもしれませんね。 でもそれは職場でも・近所でも・学校でも・家庭内でも・・・どこでもね!!!

今の風潮?

ススキ
あなたの言う通り狭い世界ですが、ずっと続くわけではありません。せいぜい子供が小学校に入学するまでのこと。 最近は共働きが増え、ママ友づきあいもあっさりしているかと思っていましたが違うのでしょうか?

暇だから…

041
兼業主婦
トピ主さんの書かれてるように、夫子供に尽くし過ぎる専業主婦の方は多いな、と思います。例えば、子供が有名校に合格した=塾の送迎やお弁当作り頑張ったママの成果でもある、なんて風に考える人も多いですよね。 何かママ本人の実力で評価されることがあってもいいですよね。 例えば、自転車こいで、どれだけ発電できるか?とか。 「○○さんのママ、先月は300Wしか発電出来なかったのに、走りこんで頑張ったから今月はすごいわー 私も頑張ろう!」なんてママ同士で切磋琢磨しあえれば素敵です。

最近だけの話じゃない

041
あや
ママ友いじめとか、ママカーストって、中途半端な金持ちがやるイメージがあります。 私自身、中学~大学まで私立の女子校(レベル自体は中堅クラス)でした。 中学受験の際、私は単にその学校の制服が気に入っただけなのですが、母は私以上に闘志を燃やしていました。 一人っ子だし、私の成長が生きがいだったんでしょうね。 父は大企業に勤めていたけど平社員で、家事と子育ては専業主婦の母に任せきりで、母といえば特に趣味もなく子どものことに口を出すのが仕事みたいな人でした。 いざ中学校に入学したら、母親同士の確執がすごくて、後から聞いたら母親も苦労していたみたいです。 夫の社会的地位はもちろんのこと、子どもの成績や容姿もステータスになるのですから、私も必死でした。 だから、主さんの言うことは分かる気がします。 いま同じ母親の立場になって、本当にお金があって頭の良い人達は他人に対して余裕があり、わざわざいじめやカーストなんて作らないと思います。 表面的には幸せそうに見えても、実は問題を抱えているような人はいじめやカーストの首謀者になってしまうのかなと思います。

どこにあるんだろう…

🐤
クルミパン
子どもはもう高校以上なので、ママ友付き合いもなくなりましたが、カーストぽいことは一切ありませんでした。 現役園ママの同僚も同じこと言っていたので、どこにそういう世界があるのかな?と疑問です。 あるから話題になっているのでしょうし、少なくないのでしょうね。おかしな、そしてみっともない風潮ですね。私なんかそんな世界にいたら完全に圏外の変わり者グループ確実です。 でもその方が楽でしょう。 ちなみに長く専業主婦してましたが、夫と子どもは世界の中心だけど、それがすべてなんて馬鹿にするにも程があります。 そう言ってのける(「全てがそうじゃない」というのは大多数そうだと言っているんですよ)トピ主さん自身の世界も狭く、目も曇ってるんじゃないですか。 綺麗な言葉を並べて知ったかぶりしてるような文章になってますよ。その割に「そういう」なんて書いちゃってますが。自分は他の専業主婦とは違うと言いたかっただけなら、その意識そのものが卑屈と気づくべき。

学習能力

😢
だよん
人生のどこかで、女性は集団との戦いを味わいますよね。 早いほうが、いいか悪いか。 私は、小学生で体験して、長く、自分が悪いのかと思い、40過ぎて初めて、 「自分と違う人種が集団を形成してるだけで、自分が悪いわけではないのだ」 と知りました。 そういうものとの戦いが、人生の醍醐味だと開き直れました。 人生において、いろんな葛藤がある中の一つですよ。 子どもには広い視野を持つように教えていければいいなあと思ってます。 良いとか、悪いとかそういう単純なことではないよね。

ママ何々という以前の大人のいじめ

041
匿名
私はママという立場だから、ママの世界の中だからということではなく、もともといじめ好きな人たちが大人になってやり出しただけなんじゃないかと思っています。 なので、専業主婦だけじゃないですよ、ママ間のいじめは。実際に、お勤めの方でもやる人はやるんです。 但し専業主婦が複数人いっしょになってやるイジメが働いている人のイジメより目に付きやすいのかなという感じがします。 実際標的にされた人は、勤務先のイジメ以上に専業主婦どうしの陰口のほうが陰湿だということをいう人もいました。 そういえば最近、ある民放の朝の情報番組でママカーストについての特集をしていたそうですが、ネットの記事を拝見するとママカーストはかなり酷いことになっているらしいですね。 働いている主婦は最下層だという記事もありましたが、それって地方にもよるんじゃないかと。私は地方住まいですが、ここの方は皆さんほとんどお勤めですし、まわりの会社経営者や医師、大学の先生などの奥様も働いておられる方は結構いらっしゃいますよ。ただ、大企業となると本社は都心部にあることが多いでしょうから、ここにはお見えではないし、私も知らないということになりますね。

単に

😀
ステレオタイプ
格差が問題だというだけです。 ママ友とかママ友カーストなんかのような、マスコミが勝手に作った造語を 真に受けなくていいと思います。 そういう言葉を使う人ほど世界を暗く難しいもののように考えすぎてしまっていて 人間関係がうまくいっていないのではないでしょうか。 いつの間にか洗脳されてしまっていることに気づいてください。

滑稽よね

041
じゅあ
子供が幼稚園のバス停ママで同じようなのがあったなぁ。 持ち物、洋服、住まいで人の優劣をつける人いましたよ。 賃貸のアパート住まいで子供や自分の洋服がユニクロなんていう ママさんを馬鹿にする人もいました。 あの人お金ないのね~って。 しかししかし・・ そのママさん家族は卒園間近にマンションをキャッシュで買いました。 「生活大変なのにローンも増えて大変ね」って言われた時に 「キャッシュだから別に・・」ってさりげなく言ったのが すごく格好良かったです。

それはきっとあなたが強いから

041
トラトラトラ
学生時代を振り返ってみてください。 いろんな個性が教室や学校に溢れていたでしょ? 大人しいグループ、派手なグループ、普通のグループ、一人でいる人。 みんな大人になって結婚して子どもを持つ、かといって性格が激変するなんてことは少ないです。 ボス気質の人はボスに君臨し、手下気質の人は手下として存在する。 同じ学校、同じ会社、同じ趣味、同じ地域といった共通事項で知り合うわけなので、それが子どもの近所、学校、習い事等に移行しただけです。 学生時代一人でいても辛くなかった人でも、子どものためと思ってママ友と仲良くしようとします。 そうなるとグループでの立ち位置に馴れていないので上手く付き合えないのでしょうね。 自分が好きでも自分が嫌いでも結婚もしますし子どもも出来ます。 トピ主のように強い心がある人ばかりではないので、簡単なものじゃないと思いますよ。 カーストなんていい環境ではないですが、トピ主の発言は人によってはマリーアントワネットのように見えるかもしれません。

私が思うのは

041
秋空
もともと意地悪な人がママ友イジメをするのだと思います。 子供を産む前から、そういう素質はあったのだと思います。 自分が一番じゃないと気が済まない人や、嫉妬心の強い人、噂好き、嘘つきなど… そのような人が家庭を持つとそれらのネガティブな感情がより一層駆り立てられるのかもしれません。 そして、気の弱いあまり賢くないママが意地悪ママの太鼓持ちをしてしまうという図式。 集団で群れようとせずに、個々がもっと自立して欲しいです。

スクールカーストの続きなんじゃない?

041
青碧
学生時代、ぼっちやいじめられっ子になりたくなくて 他人の顔色を窺い、他人に合わせてばかりで自分というものに向き合わなかった人が、 周りに合わせてそこそこの相手と結婚し子供を生んで、 妻・母親にはなっているけど中身がぜんぜん成長してないっていう情況なんじゃないかな。 自分がないと、他人とつるむか他人と比べるしか 自分の存在意義が見出せないみたいだから、 そういうスクールカーストを卒業できない人が、 ママカースト、ママ友いじめみたいなことを続けられるんだと思う。

独断と偏見

041
レイガ
専業主婦だけど、家族が全てじゃないし、1番じゃない。 自分も夫も好きじゃない。子どもは別格だけど。 私はほっといてくれタイプなので、ママ友も密じゃない。 かといって、別にハブられてるとか意地悪もされていないよ。 今の環境では、そんな嫌らしい人間はいない。 前社宅にいたとき、仲良かったママ友が、社宅の主のボスママと取り巻きに 徹底的にイジメられて散々泣かされてたけど、私がそばにいる時はまったく 意地悪されていなかった。 私自身、取り巻きに引き入れられようとかなかったし。 何故かはわからないけど。 あなたも自意識過剰だね。 自分だけの狭い了見で勝手に分析自己満足して、世間知らずだなってそれこそ 哀れだよ。 ターゲットにならないように気をつけた方がいいよ。

ママ友いじめって・・・

😑
まー
専業主婦がするんですか? 私の知っているママ友いじめ(というほどおおげさじゃないですが)は、兼業の方が、専業の方に向かって、「セレブでいいわね~」「優雅よね~」と、何かの行事であうたび、ちくちく攻撃してきますが。そして、「セレブなんだから役員やってよ。暇でしょ」って。専業の方がいじめをしてるのは見たこと聞いたこと、ないですが。

さあて・・・

041
最後の嫁
私は子供二人、保育園から入れて高校までPTAも子供会も役員をしました。 まだ、現在進行形ですが。 でも、そう言うカーストとかママ友のいじめとか全然ないです。 なんかもう、見たいです(笑)。都市伝説と思っていましたから。 PTAの時に、皆でそう言って笑ったものですよ。 確かに色々な人や理解不能な人もいます。 でも皆大人で笑顔で対応、後を引く様な事もありません。 あと、合う人合わない人もいます。 でもそんな事は、学校でも職場でも、どこでも同じですからね。 まあ、もしかしたら類友なのかもしれませんよね。 私の周りは働くママさんが多く、さっさとしてさっさと終了、 他人の家庭を批判する時間もなければ、よく分かんないわ~、と言う感じ。 例え陰で何を言われようと、まあ、他人には他人の考えがあるから、 と言う人ばかりでしたよ。

ここにレスする人がそもそも・・・

041
あーあ
「ママカースト」を気にしている方々だと私自身も含め思います。レスされるみなさんは、 「私たちはまともだよ」と言わんばかりのオンパレードですが、 そういうみなさんこそ、一番気にしていて敏感な人、いじめの加害者もしくは被害者という当事者であり、 大人だから、「頭では」いじめはよくないと思っていても、 実はさりげなくしているんです。 「頭」ではよくないと思っているので、 ここに「カーストなんてあるの?いじめなんてあるの?」 と、言っている人ほど怪しい。口だけ、本心はどうなんでしょうみなさん。 本当に気にしなければ、このトピックスを開きすらしないでしょう? 私?私も気にしている本人です。だから、このトピックスにレスしています。 本当に大人になって幼児なみのいじめをするママカースト、ママ友いじめ。 バカバカしいですが、「つぎはわが身」だったりするので、 いじめられないように、世間体気にして頑張ってますよ(笑) 私はそんな、ママ友達にへこへこするために子供を作ったのではない。 だから内心は本当にくだらない。

今に始まったこと?

041
ミルミル
今はこうやってネットの掲示板などがあるし、テレビ等でも取り上げているから目立つけど昔からある所にはある事です。 実際には取り上げられるから目立つだけで、ママカースト?いじめ?そういう渦中にいる人と、そういう事に無縁な人、半々くらいだと思いますがね。 うちの実母は私が子供の頃、そういういじめというか嫌がらせみたいな事された事があると言っていますが、私自身はありません。そりゃ、苦手なママさんもいるし、自分もみんなから好かれているとは思いませんが、愚痴を言う時もありますが、相手をいじめたり仲間はずれにしたりする人は周りにはいません。まぁ、これから巻き込まれる可能性はゼロではありませんがね。 逆に本当に本心から夫子供が全てなら専業主婦でストレスたまるかな?と思います。夫子供が全てじゃないからストレスがたまるんじゃないの?と思いますけどね。

ママカーストはある

041
とろろ
被害妄想かもしれないのですが、ありますねママカースト。少なくとも私の認識では。 みんな「ベスト」を目指しているからじゃないでしょうか。 都心に近づくほどありますし、ご主人の年収の高い世帯の専業ママたちが集まると初めましての段階でマウンティングが見られます。 のどかな地域や、下町のあたり、あとWMのあいだでは存在しないような気がします。 しかしWMはWMで「私の人生は夫や子供の犠牲になる事も無く充実している」アピールは凄いですよね。 あと休日は良いママしてますよ!アピールも凄い。 やっぱり立場ちがえど同じかな…と。 哀れに? 確かに、多少は思いますね。 自分がそういう輪の中にいないので(気がついたら離脱するようにしています) その輪に入れば格下と位置づけられ哀れまれるのも嫌ですし、自分には自分の価値観で手に入れた財産が(他人に理解できなくても)沢山あるので、自分の選んだ友人だけと付き合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧