過去3年間に2人の人と付き合いました。私はバツ一40歳、今すぐに、という結婚願望はありません。2人ともたまたま10歳前後年下の男性でしたが、最近2人目と醜い別れ方(彼の浮気→本気)をして、ふと自分はこれまで何をしていたんだろう、と感じます。以下のような付き合いでした。
1.お互い続かない関係とわかりきっている。買い物、外食や料理の趣向がぴったりなので、デートはお互いの買物に付き合うか、外食、どちらかの家で一緒に料理をして食べるのがメイン。身体だけとは言わないまでもかなり空虚な関係。でも一緒にいると癒される為、月に3-4回会うような関係。彼が私以外の人とどんな付き合いをしていたかは定かではありません。2年近く続きました。ちなみに、2.の相手と付き合っている間も、辛いことがあるとたまに会って聞いてもらっていました。(その間の関係はありません)。
2.1.の行く末なさに疲れて、付き合い始めました。これは本物、と思えた、お互い真剣でのめりこんだ恋愛。何のトラブルもなく、毎日のように会い、それでも冷めることなく幸せの絶頂。と思いきやある日何の前兆もなく「自分と同年齢(かつ離婚経験者でない)の結婚相手になりそうな人から付き合ってくれと言われた。付き合いたい。」の一言で終了。その後も私とは友達だなんだと言いつつ関係を持ち、その一方で新しい彼女ともうまくやっていた... 私はボコボコになるまで痛めつけられた気分ですが、そろそろ這い上がりかけている状態です。8か月の命でした。
はっきりいって、どっちもどっち、今思えば考えるのも無駄な関係だったと思いますが、最初から事の顛末が分かっているとして、この2人の男性、皆さんならどちらをとりますか。私自身は、ある意味、1の方が正直な関係だったような気がするのですが・・・
(どちらにしてもやり直すことはありません)