本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職するべき?揺れる37歳ワーキングマザー。

転職するべき?揺れる37歳ワーキングマザー。

レス4
(トピ主 0
041
えりこ
仕事
はじめまして。37歳、3歳の息子と1歳になったばかりの娘を持つワーキングマザーです。 今の会社には8年勤めており、息子、娘の出産時2回の育休を取って復帰しています。広報担当で、残業もほとんどなく、給料もそこそこ満足、職場も自宅から自転車で20分と近く、上司の理解もある恵まれた環境ではあります。でも、サポート業務ばかりで、惰性で続けているような仕事にモチベーションがあがらず、会社は3年連続でリストラをしており、経営は厳しく成長の見込みなしということで転職を考えるようになり、ある会社の広報の仕事を受けてみたところ、オファーを頂けることになりました。給料は15%アップ。先日M&Aで拡大したばかりの一部上場企業で成長性もあり、特に社長さんには以前から憧れていた会社です。 でも、揺れてます。 ・出勤時間が、8:30-17:30と1時間長く早くなる。通勤も長くなる。 ・メディアによく出る会社でほぼ毎日取材などが入り残業は多そう。広報は一人なので何かあっても代わってもらえる人がいない! 正直、今のように楽な条件の仕事・会社でも、フルタイム勤務で2児の母はかなりキツく、シッターさんと実母に保育園のお迎えや病気の時のケア、お手伝いさんに掃除をお願いして乗り切ってるという感じ。 オファーを頂いた会社は、女性の育休からの復帰率100%と女性社員のサポート体制は整っていて、人事部長は「子どもがいるからという理由であきらめないでほしい」と言ってはいました。「頑張ってみたい!」と思うのですが、体がついていくか不安です。 でも、せっかくのチャンスを逃したら・・・と思うと断るのもすごくもったいなく感じます。 オファーを前に冷静な判断ができなくなっているこんな私に、アドバイスを頂ければ大変幸いです。

ランキング

レス

私なら転職します!

041
ロンド
女性の育児休暇明けの復職率100%なんですよね。社長にも憧れており、魅力ある職場だと。 年令関係ありません! 目先のこと…日常の細々したことにとらわれず、チャレンジしてみてください。子供達の将来を考えてみてください。 私は40才ですが、間もなく職場復帰しますよ~ ちなみに私の子供も3才と1才です。

モチベーションがさがっているんですよね?

mayuchan
私も二人の子供がいて、働いているWMです。(現在は、バツイチですが・・・) モチベーションがさがっているとのこと。 お子さんたちはいつまでも小さくありませんよ。年収もアップすることですし、実母さんのサポートもお願いできるんですよね? 転職先も女性へのケアもいいとのことですから、私なら、家族に話し、サポートをお願いして、転職を考えます。 女性の転職はとても大変です。下手をすると、前職よりも年収ダウンも仕方ないようなご時世です。 女性に理解があり、なおかつ仕事にやりがいがあるようなら、頑張ってみたらいかがでしょうか? もし、今転職されなかった場合、トピ主さんはいつも頭の中で「あの時転職していたら・・・」と考えませんか?私なら考えます。 ちなみに私も36歳のとき、現在の会社に就職しました。 通勤時間も前職よりも1時間くらい早かったし、迷いましたが実父がサポートをしてくれましたので、現在に至っています。仕事ですから、不満がないとはいいませんが、おかげさまでシングルマザーでも息子を私立大学に行かせられています。

レスしまーす

🐤
はてはて
なんとなく、今の不満を「会社」というあいまいなもののせいにして、逃げることを考えていませんか? モチベーションが揚がらないのは、自分が仕事について真剣に考えていないからだし、 業績が上がらないのは、それこそ広報担当として責任を感じるべきところではありませんか? 8年間勤め、2回も育児休暇をもらい、ようやくここから恩返しをできるはずだった会社を落ち目だからと捨て、目先の年収と成長性(本当に成長するかなんて、投資のプロでもわかりゃしないのに)に逃げてしまうのですか。そんな恩知らずの人間は新しい職場で「こんなはずじゃなかった」と失望して次を探し、買い叩かれ、あとはお決まりのコースです。 幸せの青い鳥、子供と自分自身に読み聞かせてあげたら? あれはね、真理なんですよ。あなたが揺れているのは、青い鳥が見えないけど、すぐ手の届くところで鳴いているから。 ウロウロしていないで、自分の足元をとにかく掘って掘って掘りまくるんですよ。 もうダメだと思ったら終わり、バカと罵られても真剣に掘り続ければ、宝が出てくるんです。 それはお金の形とは限らない、お金では絶対買えないような、本当の宝物ですよ。

トピ主です

041
えりこ
みなさま コメント、アドバイスありがとうございました。 キャリアアップにつながる仕事ですから前進したい気持ちはあるのですが、やはり今より仕事は絶対ハードになるので、それによって子どもや夫、母などに皺寄せが行ってしまうだろうし、また、何よりも自分自身が無理してダウンしてしまったら身もふたもない・・・と思うと、なかなか勇気が出ないのです・・・。 確かに、はてはてさんのおっしゃるように、今のところで頑張るというのもひとつの選択肢ですよね。 そろそろ決断しなくてはいけないのですが、皆さんのご意見を参考に、悔いのない決断をしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧