はじめまして。37歳、3歳の息子と1歳になったばかりの娘を持つワーキングマザーです。
今の会社には8年勤めており、息子、娘の出産時2回の育休を取って復帰しています。広報担当で、残業もほとんどなく、給料もそこそこ満足、職場も自宅から自転車で20分と近く、上司の理解もある恵まれた環境ではあります。でも、サポート業務ばかりで、惰性で続けているような仕事にモチベーションがあがらず、会社は3年連続でリストラをしており、経営は厳しく成長の見込みなしということで転職を考えるようになり、ある会社の広報の仕事を受けてみたところ、オファーを頂けることになりました。給料は15%アップ。先日M&Aで拡大したばかりの一部上場企業で成長性もあり、特に社長さんには以前から憧れていた会社です。
でも、揺れてます。
・出勤時間が、8:30-17:30と1時間長く早くなる。通勤も長くなる。
・メディアによく出る会社でほぼ毎日取材などが入り残業は多そう。広報は一人なので何かあっても代わってもらえる人がいない!
正直、今のように楽な条件の仕事・会社でも、フルタイム勤務で2児の母はかなりキツく、シッターさんと実母に保育園のお迎えや病気の時のケア、お手伝いさんに掃除をお願いして乗り切ってるという感じ。
オファーを頂いた会社は、女性の育休からの復帰率100%と女性社員のサポート体制は整っていて、人事部長は「子どもがいるからという理由であきらめないでほしい」と言ってはいました。「頑張ってみたい!」と思うのですが、体がついていくか不安です。
でも、せっかくのチャンスを逃したら・・・と思うと断るのもすごくもったいなく感じます。
オファーを前に冷静な判断ができなくなっているこんな私に、アドバイスを頂ければ大変幸いです。