本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚い家でのゴキブリ対策、どうしてますか?

汚い家でのゴキブリ対策、どうしてますか?

レス8
(トピ主 0
😑
あきこ
話題
こんにちは。トピを開いて下さってありがとうございます。 早速ですが、我が家には夏場、ゴキブリがわんさか出ます…。数日に一回は大きなのを見かけますし、1cm未満の子ゴキはそれ以上に見かけます。 木造で築20年近く、親子孫3世代で同居しています。 どうにかしたいと思うのですが、親はそういったことに無頓着で、しかも1日の大半が忙しい為か、家では少しだらしない生活をしています。 親はゴキブリはおろか、蜘蛛でもムカデでも「退治すればいいじゃん」くらいの感覚で、全く協力してくれません。 私も気をつけて片付けるようにはしていますが、掃除が行き渡っているとはとても言えない、というか、むしろ散らかっている方だと思います。 自分は虫嫌いだけど家族は全く気にならない、家はどちらかというと汚い、こういう方、ゴキブリ対策はどうされていますか? 家を綺麗に保つ、水気をなくすのが一番の対処法とはわかっていますが…どなたかお知恵をお貸し下さい。 ちなみに同居解消は難しいです。

ランキング

レス

イヤですよねぇ

🐱
もも
私も前に住んでいたアパートは頻繁に出没する家でした。大も小も。 ホウ酸団子やら市販のものを色々試したのですが、ある商品を使ったら一発で現れなくなりました! 「ゴキブリキャップ」という商品です。ドラッグストアに売っています。 他の商品に比べるとパッケージも地味で割高なんですが、効きました。 ペットボトルの蓋くらいの大きさのケースに薬剤が入っているのですが、 それをヤツらが通りそうな所に何箇所か置いておくだけです。 その薬剤を食べると極度の脱水症状になり、水を求めて家の外に出て死んでしまうそうなので、死骸を目にすることもなく家からいなくなります。 使い始めたら台所や水回りは寝る前にはできるだけ乾燥させた状態にした方がより効果的かもしれません。一度試してみてください。 あとは散らかっていてもいいから、清潔に衛生的にするのが一番だとは思いますが、難しいんでしょうか。 餌になるものがない状態にしておくのが理想ですよね。

ゴキに最適な住処にしない

🐧
ぺんこ
汚くて物があふれている乱雑な家は、ゴキにとっては最高の住処になります。 エサは多いし隠れる所も多いからです。 別トピで汚い義実家に子連れで帰省する内容のものがありますが、あのトピと同様、汚い家やゴキなどの虫も平気でいられる人は、住んでいる世界が違うとさえ感じます。 どこかの神経が麻痺しているのでしょう・・・ トピ主さんが整理整頓・掃除をしまくって、ホウ酸だんごやゴキブリホイホイを置いたらどうですか?

自家製ホウ酸ダンゴ

🎶
ナミシズ
市販のゴキキャップなどでは、量的に足りなさそうですね。 ホウ酸ダンゴを大量に作り、ありとあらゆるトコに置く。 家からいなくなったそうです。自分の経験でなく申し訳ないのですが…。 簡単にできるそうです。

掃除より隙間

💋
おトメ
まぁ、潜む場所が多く餌が多い方が増殖しやすいですけどね。 いくら片づけてキレイにしていても、入ってくるのを阻止しきれないと家に入ってきますし、どこでも増殖します。 水気がないのが一番かな。 やつらは外からやってきます。 茶色のチビは何かに紛れて、黒いデカのは飛んできます。 ホウ酸団子とホイホイ系がいいですね。 ホウ酸団子はタニサケのゴキブリキャップがおすすめです。

コンバット

041
MAX
コンバットやそれに類するもの(各社から出ていると思います)をGが通りそうなありとあらゆるところに置いておくとよいでしょう。 ケチらないこと。 ウチでは効果覿面です。全く姿を見かけなくなります。 持続期間を確認しておかなくてもGの再出現で交換時期が分かるくらいです(笑 ちなみに、ホイホイの類は捕獲はできるけどいなくなりはしませんでした。

バルサン

041
40代独身男性
卵には効かないので、何回か使う必要があります。 出なくなったら、あとは季節の変わり目に予防的に使えばOK。 昔ながらの火を使うタイプが一番きくそうです。

生ゴミをすぐ片付ける

🐤
たにあ
我が家では、ゴキブリをよく見かけるのが、台所なので、一昨年位から、毎日出る生ゴミの処理を変えて、毎日流しを掃除するようにしました。 三角コーナーでなく、生ゴミ受けとして、ネットを使い、夕食後、よく水を切ってから、チラシなどで包んで、ポリ袋に入れて口を固く締めて、ゴミ箱に捨てます。 ゴミ収集日までそのゴミ箱の中でキープ状態ですが、この方法で、ゴキブリを見る頻度が激減しました。 又、流しも夕食後の片付け時に鍋、お皿を洗うのと同時にクレンザーとたわしで汚れを取って洗い流しています。 排水溝のゴミ受けも専用の不織布製の袋をセットしていて、毎日取り換え時 にクレンザーで洗い流しています。 毎晩の掃除は回数を重ねる毎に作業が早くなり、綺麗な状態が気分良くて ずっと続いています。 不規則な生活を送る家族がいたり、大人数のご家庭だと難しいかもしれませんが、ゴキブリを呼び寄せる原因を元から断たない事には、いくら薬や、スプレーを使っていても意味ないと思います。

バポナ

041
シデムシ
家中、全部屋にバポナを吊す。 健康被害の心配よりもGの住めない環境を作り出す。 死ぬほどGが嫌いなら出来るはず! 後は、掃除だけでなく、使わない家財道具などを処分して、家の中の風通りを良くするように心がけるかな、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧