本文へ

長男のお嫁さん

レス16
(トピ主 11
041
うめしゅ
ひと
はじめまして。トピを開いていただいてありがとうございます。私は結婚二年目の次男の嫁です。
実は主人の兄のお嫁さんから理不尽な要求をされ困っています。
長男夫婦は結婚して十年くらいたちますが、その間に義両親とイロイロあったようで、今は職場が近いのもあり義実家から車で一時間ほどの場所にあるお嫁さんの実家の敷地内にある家に住んでいます。義実家に行くのも年に数回で疎遠でした。ですが、私達がデキ婚をし子供が生まれ、幸い?義両親とは良好な関係のため週末の一日は義実家に娘を連れて顔を出していました。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1

041
うめしゅ トピ主
私達が娘が生まれた直後にお義姉さんが三人目を妊娠したと聞きました。上の二人は小学生の男の子が二人目、三人目も男の子でした。三男が生まれてからは年に数回の帰省が月に二回程に増え、義両親も長男夫婦に老後を看てほしいと言い、義兄もできれば看たいと言ってる事を義姉に後に聞き、今までの確執が無くなればいいなと思い、普段義兄達が実家に来ている時は行かないようにしていました。私達が娘の写真を義両親に渡したりしていましたが、義姉も張り合うように今までそんな事をしなかったのに、義実家に写真を飾ったりしだしました。

続き2

041
うめしゅ トピ主
それも私の勝手な思い込みだと思い気にせず、せっかくお嫁さん同士仲良くしたいと思いメアドを交換しました。義姉からは毎日朝からメールが届き、返事を返していたらいつも夜。最初は気を遣って返事をしていましたが、私も元々マメな性格でもなく自分のペースで返事をしていました。 でも内容がほとんど義親に自分達がこんな事を言われたとか、遊びに行っても台詞と表情が違うから顔色を伺いながらゆっくり過ごすか決めている。などイロイロ義理の両親の事を教えてくれていました。でも私には分からない事だし、少し意見を言えば、私には分からないからと言われました。

続き3

041
うめしゅ トピ主
そりゃそうだと思い、あいづちをうちながら聞くだけにしましたが、どんどん義実家に行く日を聞いてくるようになり、去年のお盆は初めて義実家で過ごしたんですが、義母に言われた通り2~3日続けて行きお世話になりました。もちろん義兄一家も泊まりで来ていました。それに関しても毎日来たことにびっくりされ、狭い家に集まるので食事もゆっくりできるわけもなく、別室に移動する事、帰りに私達に見送りされる事も追い返されてるようで嫌だから今年から義兄一家が来る前来るか、夕方には帰ってほしいと言われました。

続き4

041
うめしゅ トピ主
家事を一人でこなす義母の機嫌が悪くなり義兄達の居心地が悪くなるかららしいです。以前、義姉と台所が狭いのでお手伝いできないねと話してはいたんですが、みんなが集まる時は手伝いを申し出ましたが、娘も小さいし断られました。もちろん義姉も手伝うことなくいつもお客さんのように座ったままです。 その後、介護の話しがよく出てくるようになりました。義姉は自分の両親が気になるらしく、私が義実家に行って夕食をごちそうになったと聞けば、私達より仲が良いしうめしゅが看れば?と言いだしました。

続き5

041
うめしゅ トピ主
それってお嫁さん同士で決める事じゃないですよね?私達は直接義理の両親から聞いてないし、私達に看てほしいなら義理の両親と義兄、夫と話す事だと思い、いつも流していました。 義姉は今は元気だけどいつどうなるか分からないしお世話になっておきながらいざという時に次男を頼って来たらどうするのかと聞くので、今の現状では二人目の子供も欲しいし、金銭的に余裕がないしお金が全く無い義理の両親を看るのは無理だと伝えました。でも義兄だけに介護を押し付けるつもりはなく、その時に自分達ができる限りの事はしたいと思ってる事も伝えました。

続き5

041
うめしゅ トピ主
私にはありえない発言で理不尽には思いましたが、長男の嫁の立場から言ってると思い、それなら主人と義兄達と鉢合わせにならないようにと決めました。行事事すべてにです。すると最近になり私達が義実家に行く事事態をやめてほしいと言われました。親が元気な内はちょくちょく顔を出しておきながらいざ介護が必要な時にはお金が無いから無理、しかし二人目を作る馬力はある、自分勝手ではないか!とまで言われました。

続き6

041
うめしゅ トピ主
たしかに義姉に今、義親に介護が必要になりうめしゅ達にお金は無いが面倒をみてほしいと言われたらどうする?と聞かれた際、今の現状では娘も小さいし、私達もカツカツの生活だから正直主人の収入だけでは看れないので断るしかない。でも自分達ができる範囲で助けになりたい。と伝えました。一緒に暮らすのが長男にしろ次男にしろ協力して乗り越えたいと思っての発言でした。わたしも寝たきりの祖母の介護を見ていましたし。

続き7

041
うめしゅ トピ主
これも不快らしく、介護を甘くみないでほしい。少しの助けなんて中途半端な事は言わないでくれ。と言われ、義姉はどちらかが責任を持って看るべきだと思っているのか?考え方が違うためこれ以上話しもお互い納得しないと思うしそれならこれからは主人と娘二人で行ってもらおうと思いましたが、義姉は娘が義実家に行く事も嫌らしく、別に義親じゃなくても私の県外にいる父に可愛がってもらえば…と言いました。娘は孫で義親に懐いてますし、義親も可愛がってくれています。義実家の近所に住んでるわけじゃなく、同居もしていません。

続き8

041
うめしゅ トピ主
私は所詮血の繋がりもない他人ですが娘は血の繋がった孫です。これは私も頭にきました!義姉は自分の実家の土地に住み結婚して10年、年に数回義実家に顔を出すだけで義親との距離を縮めようともせず、次男が結婚した途端ちょくちょく帰ってくるようになり、私に理不尽な要求をし、介護ができないなら…なんて、自分達が親を看るから私達に口出しするようになったのではないか?多くの暴言を吐きながら私達に介護を要求し、出来ないなら縁をきれだなんておかしいと思います。なので、近々義親と主人達とで話してもらおうと思っています。

続き9

041
うめしゅ トピ主
義姉のメールの内容を義兄に伝え、同じ気持ちでいるのか確認し、義理の親にもこんな事を言われ娘まで義理の実家に来てほしくない。私達が行きたくない理由はないので正直に言うつもりですが、最後に義姉から来たメールには、私達が嫌がる理由はある。私達が嫌がるから義理の実家に行かないなんて、いい子ぶるのはやめてね。私には理解ができません。話し次第では私達次男夫婦が義理の親を看る事になると思います。それはなんとか夫婦で頑張るつもりです。

このトピを見て思う事

😑
ゆうあん
実の弟であるご主人さまは何と言ってるんでしょうか?義実家はあくまで御主人の実家であって、そこまであなたが悩むことじゃないと思います。長男嫁にそこをはっきりアピールしたらどうですか?家庭の事情を詳しく話すとつつかれるだけだと思うので、私の考えは義両親のことはうちの主人の思うようにしたらいいと思っています。みたいなかんじであっさりと言うだけにしてみては?私はまさにそんな感じの態度で常に義姉に接しています。口には出して言わないけど、主人の実家の事は主人に任せてます。介護の事にだけじゃなく。何か聞かれたら、主人はこう思ってるみたいです。こんなことを言ってました。あなたはどう思う?って聞かれたら私は主人の思う通りにします、だって主人の両親ですからって…まぁ一筋縄ではいかなさそうな義姉ですね。大変ですね。

まだ続くかい?

041
匿名嫁子
主さん、詳細に書いてくれすぎです。 とりあえず掲示板ですからね、相談したいことを主に書いてくださいな。 要するに義父母の介護を押し付けられそうで怖いってことなのかな? そのほかにも兄嫁がじぶんに張り合っていそうで嫌ってことかな?? 私も長男の嫁ですが、次男嫁ちゃんにここまで張り合うのかなぁ・・? これは個人の性格ですよね。 面倒は見たくないけど 自分はかわいがられたい。ってことかもね。 メールの返信は義務じゃないから適当でいいと思いますよ。 それで怒らせてしまったのなら、怒らせといて、そういう人です。 とにかく、夫婦仲良くあまり考えすぎず 楽しく育児していればいい状況だと思います。 義父母はまだ元気そうなんだし。

041
匿名
何が言いたいのか良く分からない。 要点まとめてね! よく分からないけど ご主人に任せて 義姉には「主人に任せてあるから、私わかりませぇ~ん」とでも 言っておいたらいいんじゃないですか!?

わからん

041
甲本昌利
続き5くらいであきました

トピ主です

041
うめしゅ トピ主
要点を短くまとめることができなくてすみませんでした。そして、こんなに長い話を読んで下さり、意見を発言してくれた皆様、ありがとうございました。 主人も私の考えに同意してくれたので、義姉には今後は私ではなく主人に直接話してもらうように伝えました。また暴言を吐くような返信が帰ってきましたが。 私達は私達の思うやり方で義両親を大切にしていきたいと思います。

いったい・・・

041
rara
一体何が言いたかったのでしょうか? 自分で答えみつけて解決してるように思いますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧