本文へ

岡山方面の地域食品教えてください

レス21
(トピ主 1
041
yoko
話題
こんにちは、もうじき倉敷に旅行に行きます。 駆け足旅行なのですが、天満屋に行く時間は取れそうなので 天満屋の食品売り場で、手に入るお勧めの食品を 教えていただければと思いトピをたてました。 お勧めの調味料・お菓子などありましたら 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大手まんぢゅう

041
甘党
岡山のお菓子といえば、きびだんご・むらすずめ ですが、 私は「大手まんぢゅう」が大好きです。 薄皮饅頭の極限に挑戦したのかというほど、饅頭の皮が薄いです。ほぼこしあんの塊に近いです。 が、餡子が本当に甘さ控えめなのでとても食べ易いです。 日持ちがしないので(2~3日)、その点のみ注意が必要です。 あとは、大手なのでお住まいの地域にもあるかもしれませんが、 源吉兆庵という和菓子屋の夏限定「陸乃宝珠(りくのほうじゅ)」というお菓子。 マスカットを砂糖衣で包んだものなんですが、衣の中のマスカットがすごくジューシー! 私、初めて食べたときに衝撃をうけました。 甘党なもので、甘いものばかりの紹介になってすみません。 楽しい&おいしい旅になるといいですね。

お菓子なら

041
aquino
お勧めは大手饅頭です。 米麹入り、漉し餡の薄皮饅頭です。 甘すぎず、とても上品な味に仕上がってます。 もう一つは調布です。 柔らかい求肥を薄いカステラ生地で包んだ岡山名物です。 手織りの布地を巻いた形に似ているところから、こう名付けられました。 あとは、吉備団子ですね。 これはもういろいろありますからお好きに。 と、ちょっと投げやりだな(笑 調味料ではなく珍味系ですが、ママカリの酢漬けはどうでしょう? ママカリとは、サッパというニシン科の小魚のことで、 あまりに美味なのでご飯が足りなくなり、近所に借りに行くという由来です。 その他にはマスカットや桃などのフルーツが名産です。 ちょっといまは季節ではありません。 もしかしたら、アルコール漬けの柿があるかもしれません。 渋柿をアルコール漬けにして甘みを引きだしたものです。 以上、元岡山市民からの情報でした。

定番は吉備団子?

041
あき
倉敷の天満屋でしょうか? 美観地区を観光されるなら、お菓子などはそちらで買われても良いのでは? 倉敷の天満屋は期待するほど品数はないかも知れません。 調味料なら塩ポンズ、同じコーナーにあるフルーツ酢(白桃・マスカット)は何度もリピしてます。 トマトゼリーもおすすめします。「しっかりトマトの味がするのに甘くておいしい!」と家族には大絶賛でした。(トマト嫌いならスイマセン) 岡山駅経由ならば「さんすて」に寄ってみるといいですよ。ワッフルや焼きドーナツの店があります。

楽しい旅行になるといいですね

🐤
わっふる
岡山ですか。いいですね。 むらすずめ 卵の入った薄い皮であんこがつつんである和菓子。  橘香堂(きっこうどう)さんとか、いろんな会社がつくっています。 蒜山(ひるぜん)ジャージー牛乳 関係   ヨーグルト、プリン なんかが有名かな。   アイスも確か美味しかったような。   ジャージーカフェオレ(茶色い色の紙パック)   180mlパックだと100円前後、500mlパックで210円くらいかな。   少し甘めだけど、すっきりとした味わいで、好きです。 フルーツ(お土産には、むかないかな)も、おいしいですよね。 「ままかり」っていう、お魚の酢つけも、有名ですかね。 あんまり詳しくなくて、ごめんなさい。 天満屋さんには行ったことがないですし・・。 楽しい旅に、なりますように。 

お菓子なら・・・。

041
かなパグ
 和菓子ですが倉敷銘菓むらすずめか岡山の大手饅頭はどうでしょうか?  あんこがすきならばの前提ですが。  倉敷白壁の町とかいいところですから、ゆっくり楽しんでください。  いいご旅行を。

むらすずめ

041
桃タロー
倉敷の名物にむらすずめというお菓子があります。 餡子が入っていておいしいですよ。

むらすゞめ

🐤
村娘
クレープ状の皮であんが包まれている和菓子で「むらすゞめ」(むらすずめ)はいかがでしょうか? アー食べたくなってきた。

ままかりの酢漬け

041
猫太郎
ままかりはニシン科の小魚です。 ご飯(まま)が足りなくなり隣家にご飯を借りに行くほど美味なので、まま借りと呼ばれます。 岡山を代表する菓子は大手まんぢゅうでしょう。倉敷土産なら藤戸饅頭、むらすずめ、を挙げておきます。

おいでんせぇ

🙂
倉敷っ子暦33年
天満屋には時々しか行きませんが(しかも乳児持ちなので必要なものだけ買ってくる)、 お土産に喜ばれるのは 良寛庵ひらい の 良寛てまり フルーツギフト? の トマトゼリー  (↑”みなさんのおかげでした”のお土産で大好評だった店の方が修行されていたところだったとか) ですね。 美観地区の中に、平翠軒というお土産やさんがあるのですが、 行けるなら是非行ってみてください!塩ポン酢が有名です。 こちらは美味いものを集めたお店なので、美味しい物が多いです。 私はスモークチーズが好きでよく買いに行きますよ。 楽しいご旅行を!

天満屋なつかしい!

🍴
K
岡山出身です。 市内の天満屋に週2~3回は行ってました。 母と一緒に行ってたのですが、ぜったい買って帰ってくる和菓子があります。 「芭蕉庵」(ばしょうあん)という上生菓子なのですが、本当に美味しいのです!! どの上生菓子でもお上品で美味しいのです! 見た目もすっごく可愛いです。 倉敷のお店にもあるかなぁ・・あったら是非お勧めします。

またまた甘いものですが

041
佐倉餅
既に照会されている「大手まんぢゅう」「むらすずめ」ほど メジャーではないかもしれませんが、 翁軒という和菓子屋さんの「不老餅」をオススメします。 すごーくふわふわのお餅にクルミが入っていてとても美味しいです。 日持ちも(1週間前後)するし餡子の苦手な方もこれならいけますよ。 天満屋にあるかを確認できてなくてごめんなさい。 岡山駅前の高島屋にはあるはずです。 岡山・倉敷を楽しんでくださいね!

調味料かな?

041
バナナ
天満屋にあるかはわかりませんが、「えびめしの素」はどうでしょう? 黒いチャーハン?です。 倉敷名物ふるいちのぶっかけうどんも美味しいですよ。

レスいただいたみなさんへ

041
yoko トピ主
こんにちは、お店まで限定したトピですので レスいただけるか不安でしたが・・・ おいしいレスを、たくさんいただきありがとうございます。 大手まんぢゅう・陸乃宝珠・調布・むらすずめ 芭蕉庵などのおいしそうな和菓子 興味しんしんなトマトゼリー・ジャージカフェオレ お酒飲みの主人に良さそうなママカリの酢漬け・スモークチーズ フルーツ酢もとっても香りがよさそうですね。 美観地域の平翠軒も時間があったらぜひ寄りたいです。 おいしそうな和菓子は、選ぶのが難しそうです。 一番小さな箱(単位)で、全部買ってしまうかもしれません。 あと岡山名物の吉備団子も忘れずに・・・ 天気は梅雨の時期なので、雨か曇りのようですが 倉敷の美観地域には、雨もとっても似合いそうですね。 たくさん楽しんで来ます。 レスいただき、ありがとうございました。

大手まんじゅうよりは藤戸まんじゃうだな

041
コイン大杉
あまり区別はつかないとは思いますが、藤戸まんじゅうでしょう。 源吉兆庵なんてのは、高級そうな名前に変えて。 世の中、ネーミングが大事です。

天満屋の地下に

💡
ミント
食品売り場がありますが、その一画に地元メーカーの商品を 置いてある場所があったと思います。 ちょっとしたおみやげにもなるかな? 塩ポン酢もあったと思いますよ☆ テナントコーナーではなく、生鮮食品売り場の方です。 よかったら探してみてくださいね。

私も藤戸饅頭

🐱
萌ママ
私のお勧めも子供の時から親しんできた藤戸饅頭です。 実家に帰る度にたくさん買って来てフリーザーにしまっておきます。 おいしいよ。

塩ポン酢ですが、、、

041
uminonaka
こんにちは。 もう遅いかな。 ミントさんが書かれていた「塩ポン酢」ですが、 多分、倉敷鉱泉というラムネ会社が、「倉敷味工房」ブランドで作っているポン酢だと思います。おいしいですよ。 この会社の社長と、倉敷の地酒の森田酒造の社長(地元ではちょっとした名物社長)が、お友達だそうなのですが、森田酒造の社長が趣味で経営している、前述の「平翠軒」で売るポン酢を作ってくれないかと頼まれて、作り始めたそうです。 http://www.kurashikikousen.com/ajikoubou/concept.html 値段はちょっとしますが、味は納得できると思います。味噌ポン酢もお勧めです。肉や魚料理とよく合うと思います。「まろやかで丸い味」ですね。 ただ、他県のスーパーでも売っているのを目撃したという情報を耳にしたような気が、、、でもラベルに「岡山贔屓」と書かれているので、お土産にはいいかも。

倉敷へいらっしゃい!

🙂
元プロ(笑)
お勧めのお土産ですね。 まず、皆さん挙げていらっしゃいますが、 有名どころで大手饅頭、むらすずめ。 大手饅頭は1週間、むらすずめは10日間ほどの日持ちです。 藤戸饅頭も大変お勧め(私としては大手饅頭よりこちらをお勧めしたい!)ですが、いかんせん日持ちが3日間(製造日含む)なので、お土産向きではありません。ただ、大手饅頭と藤戸饅頭、どちらも冷凍可能なので、ご自宅用にぜひお求めになり、味比べをなさってみてはいかがでしょう?それぞれに味わいがあり、楽しめますよ。今の時期なら半解凍で召し上がってもおいしいです。 倉敷鉱泉の塩ポン酢、トマトゼリー(メーカーは問わず。丸々実が入っているものを選んでください)は最近の人気商品です。塩ポン酢は何にでも使える万能ドレッシングです。おいしいけど重たいのが玉に瑕、配送にしたら楽かもしれません。トマトゼリーは、目から鱗のおいしさでした。野菜のゼリーなんてと思っていたのですが、なかなかどうしてあっさりとしたデザートです。 長くなったので続きます。

倉敷へいらっしゃい!その2

🙂
元プロ(笑)
どなたかが芭蕉庵を上げていらっしゃいましたが、芭蕉庵なら「旭川」というお菓子が有名です。上等なお茶菓子の少ない岡山県で、本格的なお茶席用のお菓子です。とってもおいしいです。が、いかんせん知名度が低いので、お土産向きかというと微妙・・・かな? 源吉兆庵のお菓子、上品ですが大きな都市なら用意に手に入ります。でも、確かに陸乃宝珠はおいしい!そして高い!(笑) もっと暑くなってからなら桃、ぶどうなど、果物が何と言ってもおいしいのですが、いかんせん時期がちょっと早いので、気分を味わうという事でマスカットワインなどもお勧めです。 小さなお子様がいらっしゃるようなら、一番受けるのは何と言っても吉備団子!種類が豊富で楽しいし、どの箱にも桃太郎さんの絵が描いてあるので、幼児は大喜び間違い無しです。子供達はみんな名前だけは知ってるけど、意外と食べた事ないので憧れみたいです。串に刺さった吉備田楽も人気。 あと、超地味ですが、個人的にお勧めなのが高瀬舟羊羹。小さな船の形をした羊羹なのですが、糖度が高く密閉されていない為、周りが結晶しています。シャリシャリとした食感が涼やかでおいしいですよ。 まだ続く

倉敷へいらっしゃい!その3

🙂
元プロ(笑)
さて、とりあえず大体倉敷で手に入るもの(芭蕉庵は恐らく倉敷では手に入りませんので除く。岡山市内で手に入りますが駅は難しいかも。)を挙げたつもりです。一応大体のものが常温可です。大手饅頭などの生のあんこものは、高温時の長時間の持ち歩きはお勧めできませんので、帰りの直前に取りに行く感じで取り置きがお勧め。持ち歩くと重いしね~。予約でお願いすれば預かってくれると思いますよ。 保冷が可能であれば、ままかりもおいしいです。ただ、酢漬けのお魚って好みが分かれるので、どこかの料理屋さんで一度召し上がってみてからのほうがいいかもしれないですね。 他にも、清風庵の桃ゼリー、ローザンヌのはちみつロールケーキ、吉田牧場のチーズ、安富牧場のアイス、林原のトレハロース(笑)、児島のデニム、アースミュージックアンドエコロジーの服(実は岡山)など、お勧めはたっくさんあるのですが、きりがないのでこの辺で。 暑い時期ですが、岡山観光を楽しんでくださいね~!! 蛇足:美観地区の中に珈琲館という喫茶店があります。とっても小さくて判りにくいのですが、珈琲がもしお好きなら探してみて下さい。雰囲気のあるお店ですよ。

源吉兆庵は全国で買えます

041
ぽん
源吉兆庵はデパートに入ってて陸乃宝珠もどこでも普通に買えます。 岡山の地域食品というのとは違うような気がしますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧