本文へ

広島市と萩のスーパーで

レス24
(トピ主 5
041
yoko
話題
こんにちは、ツアーで2泊3日で広島・宮島・萩方面に 旅行に行きます。 いつも楽しみにしているのは、その場所でしか売っていない 食べ物です。 広島市と萩に宿泊予定で、どうにかスーパーに行く時間が 取れそうです。 スーパーで売っている地元の方のお勧めの食品を 教えてください。 お豆腐などの生ものは、無理かもしれません。 調味料やお菓子、惣菜などでこれ食べてみてが ありましたら、教えてください。 また、宇品の近くでおいしいパン屋さんかケーキ屋さん 和菓子屋さんがありましたら、教えてください。 お願いします。 28日に出発予定です。

ランキング

レス

しそわかめ

041
キャンナ
「しそわかめ」というソフトふりかけです。 ふりかけても、混ぜ込んでおにぎりにしても美味しい! 初めて食べた時、美味しさに驚きました。 多少味に違いはあるかもしれませんが、どこのメーカーでも美味しいですよ。

萩のごぼう巻き

041
かえる
ごぼうに鰯が巻いてあり味は醤油と砂糖で甘辛いです。 焼いて温めたほうが美味しいです。 お試し下さい。

がんす

🐷
チェリー
「がんす」という練りものにパン粉を付けて揚げたものを売っています。だいたい竹輪とかを置いてるあたりに陳列されてますよ。 結構お手頃価格なので夕方とかにスーパーに行けるのであれば購入して晩酌をホテルでするのも良いかもしれませんよ! 調味料だったら「牡蠣しょう油」なんかも良いですね。牡蠣しょう油味の味付けのりなんかも美味しいです。 楽しい旅行が出来たら良いですね。

カープソース、オタフクのすし酢

041
26
カープソースとは、お好み焼きソースです。 オタフクよりもちょっと辛めでおいしいです。 オタフクがだしてる酢がとってもおいしく、そのなかでもすし酢がオススメ。 広島を離れたら、どうやってすし飯を作ろう…と危惧しています。 皆実町のゆめタウン広島1階のパンの木箱が好きです。

牡蠣醤油

🙂
まあき
広島から引っ越してきて買えなくなったものは、アサムラサキの牡蠣醤油と瀬戸田の ふるさとレモン、フライケーキ、イカ入りの天かす。広島に引き続き単身赴任中の夫に 買ってきてもらってます。 お土産としてなら、牡蠣の薫製とか牡蠣めしの素などやはり牡蠣に関するものが たくさんあるのではないでしょうか。 広島のパン屋さんと言えば、アンデルセンですね。宇品にあったかどうかはわかりませんが 本通のお店はぜひ行ってみてください。

ありがとうございます

041
yoko トピ主
レスいただいた食べ物は、どれもこれもおいしそうで 旅行が楽しみです。 しっかりメモして、忘れずに買おうと思います。 まだまだおいしそうな物がありましたら レス、お願いします。

広島なら

🐧
かなた
やま城のふりかけで「さるかに合戦」という瓶入りのものがあるので、ぜひどうぞ。 他県でも売っているかもしれませんが、広島なら大体どこのスーパーでも売っています。 三島のふりかけも有名です。おべんとうのふりかけの小袋がまとめて入ったものも売ってます。 あとは、本通りのアンデルセン本店の近くにある「ひろしま夢ぷらざ」は県内の物産や、 日替わりの催事もあるのでおすすめです。HPもありますよ。 上下町の洋酒ケーキ(ドライバーは食べられませんが)はおすすめです。

スーパーではなく・・

041
元広島人
広島情報です。 スーパーではなく、本通り商店街に行く時間は取れませんか? 商店街の真ん中あたりにある「ひろしま夢ぷらざ」に行くと、県内の珍しいお菓子、調味料などいろいろありますよ! 特におすすめなのが「くにひろ屋の洋酒ケーキ」です。 製造元が2つあるので気を付けてくださいね! くにひろ屋の方がお酒がきつくて珍しいと思います。 カステラに洋酒が浸み込ませてあるだけなのですが・・冷やして食べるとおいしいんですよ~! 本通りのアンデルセン本店は、食べることが好きな人はきっと楽しめる場所だと思うので、 ぜひ時間を作って行ってみてください。 和菓子は平和公園の南側、仏壇通り沿いの「風雅堂」がとってもおいしいのですが、ちょっと本通りからは遠いです・・。 あと、もし宮島に渡る前に時間があったら、フェリー乗り場直前の「おきな堂」のもみじまんじゅう。 いつでも焼き立ての温かい物を出してもらえます。 クリームとチョコレートを食べて感動しました。こしあんに比べたら邪道ですけどね。 広島にいてもみじまんじゅうに感動することなどめったにないものですから、印象に残っています。

広島です

🙂
おさる
「海人の藻塩」がいいです。普通の塩より、ちょっと高いですが、天ぷらとかにつけて食べると美味しいです。

既出ですが…

041
萩の「しそわかめ」 ちなみに私は井上商店のをお勧めします。 おにぎり握って、まわりにまぶして食べるのが美味しいんですよ~。

元、萩市民

😀
おいでませ萩
おいでませ、萩へ!!今は隣の市に住んでいます。 今でもたまに買いに行くのが荒川商店の天ぷらです。 めっちゃおいしいです!ごぼう巻きもここの店以外は食べません。 萩市田町にあります。 村田蒲鉾は松蔭神社のちかくにあり試食できます。 あと、しそわかめ(ふりかけ)は、私のまわりでは井上が一番人気です。 瓶ウニも美味しいです(アルコール漬けと塩漬けがありますが特に塩味の方が美味しいです。) どこの会社の製造品か忘れましたが、丸い蒲鉾の中にチーズ、メンタイマヨ、ツナマヨが入っている一口蒲鉾(特にチーズ)が美味です。 ムーミンのパッケージです。 トピ主の立ち寄りルート、家族構成がわかれば、さらに詳しくご説明できるのですが… 明神池周辺の焼きイカ等…美味しいですが立ち寄りませんか?

ありがとうございます2

041
yoko トピ主
レス、ありがとうございます。 我が家は、大人3人です。(酒飲み2人) 今回の旅行は、母娘旅行で 1日目 広島空港→宮島 広島泊 2日目 午前 広島観光 (たぶんお昼自由食)     午後 津和野 萩 (たぶん自由行動)萩泊 3日目 青島海 秋吉台 錦帯橋 →東京 思いっきり内容詰め込みツアー です。 その合間をぬってスーパーに行くので しっかり皆様からの情報を素に行動して おいしい食べ物を買って来たいと思っています。 広島夢プラザおいしい物の宝庫ですね。 行けるといいのですが・・・ しそふりかけ、たくさん種類がありそうですね 3種類ぐらいは、買ってみます。 おいしいもみじまんじゅう・イカ焼きなども 食べたいです。 おたふくのお酢・カープお好みソース・ごぼう巻き がんす・牡蠣しょうゆ・海人の藻塩・粒うに瓶 さるかに合戦ふりかけ・洋酒ケーキ・・・ がんばって買ったり、食べたりする予定です。 思ったより自由時間が短そうなので、残念ならが パン屋さんは無理そうです。 まだおいしい物を募集しますので よろしくお願いします。

(酒飲み2人)←ならば!

041
26
またまた出てきました。 広島にはおいしい日本酒がたくさんあります。 その中でもオススメは「賀茂泉」 冷酒で飲むとおいしいです! もみじまんじゅうは、宮島で焼きたてをぜひ食べてみてください。 藤い屋の冷やしたもみじまんじゅうもおいしいです。 宮島のあなごめしも有名です(ご存知かもしれませんね)

元、萩市民2

😀
おいでませ萩
こんばんは(出発までに間に合えばいいんだけど…) どうしてもスーパーなら、萩のビッグ(イオン系)に行かれてはどうでしょうか?県内企業の食品が多々あります。 9月にオープンしたばかりで、旧萩有料道路の近くです。 萩市道の駅しーまーと、もいいですよ~ 昼食時間と重なれば、地元の魚料理が味わえます(海鮮丼など) 津和野で昼食時間に重なれば、道の駅願成就温泉のレストランもいいかも知れません(やまぐち食彩店登録店〔山口県産農産物等を食材として、積極的に利用する飲食店、ホテル、旅館等です。〕) 秋吉台に行かれるなら夏みかんソフトがお勧めです。 今の時期、収穫されているかわかりませんが、美祢市美東町の 美東ごぼうは、おいしいと有名です。何回もTVに出てます。 道の駅みとうに、あるかも…。 錦帯橋付近にもソフトクリームの種類が豊富なお店があります。 お土産にはできませんが 先日宮島へ行ってきました♪広島なら是非お好み焼きを食べられる事、 お勧めします。焼き牡蠣もお勧めです。(宮島で食べれます) 旅の報告、楽しみにしております!

練り物!

041
タイスキ
 地元の人には当り前なのか余り出ないようですが、よそ者からみると山口の練り物は値段の安いものでもほんとにおいしいと思います。  実家が福岡なので、仙崎(青海島のそば?)のかまぼこは知ってましたが、先日、たまたま寄った萩の道の駅の蒲鉾屋さんで買った1カゴ1,000円(200円台のかまぼこと竹輪(袋入)が合計5つ入っていた)のものでも十分おいしくて、東京で売ってる小田○の1つ千円のかまぼこにもひけをとらないと思いました。初めての店なので安いのを控えめに買ったのを後悔!おさかなコロッケと称して売ってるものもおいしかったですよ。  おすすめです。 (ツアーならしょうがないですが、角島まで足を伸ばせないのは残念ですね。)

あごのやき

🐧
かなた
青海島で思いだしたんですが、屋台であごのやきというちくわを売っていました。 (10年以上前なんで今もあるかはわからないのですが) 道の駅等でも勿論売っているのですが、焼き立てを食べるとびっくりするほど美味しいです。 お値段も結構するのですが、是非食べてみて下さい。 確かに、練り物美味しいです。 下関が今回の旅行には入らないんですね。 唐戸市場辺りだとふぐ関連のものが手に入りやすいんですが、残念です。 広島で宿泊するホテルがどの辺りかはわかりませんが、 本通りにあるロッテリアから電車通り側に歩いて行くと、むさしという広島では有名なお店があります。 山賊むすびが美味しいので、夜食にどうぞ。 広島駅の新幹線口(1F)でも買えます。 広島駅からのリムジンバスで帰るのなら行きやすいです。 お好み焼きの定番は八丁堀のみっちゃん(東急ハンズの裏方面)、広島駅ビル内の麗ちゃん、 薬研堀の八昌(夜のみ営業)です。 スーパーの話じゃないんですけど、一応書いておきます。

山口県民です

🐴
伽羅
まだ間に合うといいんですが。 ツアーの内容を見るとかなり濃いツアーですねぇ。 というか、弾丸ツアーに近いものがある感じですが・・・。 青海島が入っていますので、きっと遊覧船での観光が含まれると思います。 遊覧船乗り場には多くの個人商店が店を出していて「焼きたての竹輪」を売っています。 少し大きめなんですが、これが美味しいのでぜひご賞味あれ。 その他には「長門ゆずきち」を使ったポン酢やジュースなどがありますのでこれもオススメです。 萩ではやはり井上商店の「しそわかめ」が一番だと思います。 安い&美味しい&軽いと3拍子揃ったお土産にはもってこいの品です。 萩にも長門にも津和野にも関係はありませんが、山口の「外郎」もオススメですよ。 わらび粉を使っていますので、モッチリとした食感と控えめな甘さがGOODです。 津和野では本町通りを散策されるのでしょうか? 本町通りにある造り酒屋さんには「日本酒アイスクリーム」というのがあります。 ちょっと不思議なアイスですので食べられてみてはいかがでしょうか?

山口は練り物

041
ぴよん
お勧めはやっぱり、練り物ですね。かまぼこやちくわがとても美味しい。 評判を聞いてお店まで購入しに行った蒲鉾があります。大和屋の浜千鳥。 とてもしこしことしていて味も良いです。 その後、青海島の遊覧船乗り場でたくさん売っていてここで買えばよかったと思ったものです。(本店は狭い路地を行ったところにあったので行き難かった) 各売り場のお姉さんたちが気さくで楽しいですよ。お時間が許せば船に乗る前後にイカの一夜干しを食べてみてくださいね。しそわかめならそこでもかえます。 宮島では藤い屋で焼きたてのもみじまんじゅうを食べてきてください。 焼き立てをセロハンで包むことなく提供してくれるので皮がさっくり、中のあんこがしっとり熱々で他では味わうことができない味ですよ。 ぜひご旅行を楽しんできてくださいね。

弾丸ツアーからもどりました(お礼です)

041
yoko トピ主
こんにちは、昨日午後10時着広島発羽田最終便で 無事戻ってきました。 バスは満席で、団塊世代以上の方がほどんどでしたが みなさんパワフルで、びっくりしました。 みなさんに教えていただいた地元のおいしい物ですが 手に入れられた品もあれば見つからずに断念した品もありました。 ・しそわかめ  井上商店さんのしそわかめは、とても有名なんですね。 お土産屋さんのどこでも置いてありましたが、私は萩のスーパーで 手に入れました。   ・萩のごぼう巻きとがんすは、なぜか見つかりませんでした。 お惣菜コーナーにチキンヒーローが、売っていて気になりました。 ・カープソースは、帰りの広島空港で手に入れました。 ・おたふくの寿司酢は、ビンに巻くプチプチを忘れてしまい 今回は断念しました。 でもおたふくソースの種類の多さにびっくりしました。 ・かき醤油もビンの為断念しました。 ふるさとレモンは、見逃してしまいした。 ポン酢の種類がたくさんあって・・ほしかったです。 ・さるかに合戦かわいいボトルで、買いました。 続きます。

弾丸ツアーから戻りました(お礼です)その2

041
yoko トピ主
・海人の藻塩 広島空港で見かけたのですが、売り場がみつからず 買えませんでした。 ・瓶詰めうには、塩うにを村田蒲鉾さんで蒲鉾といっしょに 買いました。 ・ムーミンの一口ちくわ、買ってバスの中でおやつにしました。 ・洋酒ケーキは残念ながら買えませんでしたが、空港で日本酒ケーキを 買いました。 ・加茂泉に間違えて、加茂鶴を買ってしまいましたが こちらもおいしかったです。 ・秋吉台の夏みかんソフト、食べました。色がはっきりしていたので 味も濃いのかなと思って、食べたらとても優しい味でした。 ・浜千鳥と仙崎かまぼこ レスいただいたのが出発した後だったので、 買おうか迷って買わなかったのですが、1本づつでも買うべきでした 今、後悔しています。 ・外郎 萩のスーパーでおやつに買いました。 名古屋の外郎とは違った食感で、おいしかったです。 宮島の焼き牡蠣は、時間がなくて食べれませんでしたが 焼きたてもみじまんじゅうとあげチーズもみじ饅頭は おいしいくいただきました。 すみません、もうちょっと続きます。

弾丸ツアーから戻りました(お礼です)

041
yoko トピ主
宮島には、大潮の前日に行き大鳥居の下まで歩いていける位 潮が引いていました。 団体行動の悲しさ焼き牡蠣は、においだけを楽しみました。 高速道路の周りでは、紅葉が始まっていて 10月は、とても綺麗なんだろうなって思いました。 お好み焼きは、電気のコジマ近くのお好み焼き村で 夕食がクーポンになっていて、好きなお店で食べれました。 広島風のお好み焼きは、初めてでしたが、ソースの甘さが 合っていておいしかったです。 津和野で大きな鯉を見て、萩の武家屋敷を歩き 松蔭神社を散策しました。 東京にある松蔭神社は、お参りしていましたので 両方にお参りできました。 青島海の遊覧船には、曇りで波もあったので次回に回し 周りのお店を見たりしていました。 干物がおいしそうだったので、買いたかったです。 お魚コロッケのお店は、まだ開いていませんでした。 たくさんの観光地を見て、山口国体のラッピングバスも 写真に撮り、行く先々でたくさんの綺麗な彼岸花も見ました。 みなさんのレスでおいしい物もたくさん買えました。 本当にありがとうございました。

アサムラサキの

041
匿名
牡蠣醤油は有名ですがそこから出してる「肉どろぼう」という名の焼肉のたれがあります。結構昔からありますが受け狙い向き? 他にもドレッシングはモンドセレクションで牡蠣醤油とともに金賞を受賞してるものがあります。 決して回し者ではありませんよ。

お疲れ様でした

😀
おいでませ萩3
ムーミン、食べれれたのですね~!! 良かった~ >東京にある松蔭神社は、お参りしていましたので 両方にお参りできました。 恥ずかしながら、東京に松蔭神社があるなんて、知りませんでした…。 とにかく、お勧めの御土産を気にしてくれ、購入の有無に関わらず 報告して頂けた事に喜び(?)を感じます また是非、萩・美祢方面へお越し下さい。 有難う御座いました。

アンテナショップ見っけ

041
タイスキ
 9/28レスのタイスキと申します。  昨日、東京駅から銀座線に乗ろうと八重洲北口から日本橋高島屋に行く通りを歩いていたら、偶然、山口県のアンテナショップを見つけました(山梨県のアンテナショップと同じビル)。あまり期待せずに一応入ってみたところ、ありました、ありました、萩で見つけた安い蒲鉾と竹輪!さっそくまとめ買いして帰りました。うまい!  こんなことなら早くネットで探しとけばよかった。  トピ主さんの旅程も東京戻りだったので、何かのついでにぜひどうぞ。 (井上のしそわかめもありました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧