本文へ

食品アレルギーの姪とグアム旅行

レス48
(トピ主 12
😀
にゃち
話題
タイトルの通り食品アレルギーがある姪(小2)と一緒にグアムに行きます。

食品アレルギーは 卵 乳 小麦 蕎麦 甲殻類・魚介類 です。

外食先でお勧めな所や お勧めなお菓子がありましたら

是非教えて頂きたいと思います。

また私は英語はさっぱりですが同行者がそこそこ出来ます。
念のためアレルギーの詳細を書いたカードや
原材料がわかる様に和訳一覧などは持参する予定でいます。

ランキング

レス

難しそう

🐤
さすらい
>卵 乳 小麦 蕎麦 甲殻類・魚介類 グアムに行ったことはありませんが、Vegan(ビーガン)の食堂、マクロビ系はお勧めです。醤油等に含まれる小麦も駄目なのでしょうか。魚介も駄目と言うことは、カツオ出汁等もだめですよね。和食も難しい。親は一緒に行かないのですか?機内食(あるのかな)はどうされるのでしょうか。 どこまでOK(下味・風味付け・添加物程度のアレルゲンは平気なのか、微量でも駄目なのか)によって、皆さんがお勧めできる店も違ってくると思います。フルーツも、初めてのものは万一を考えると怖いです。 乳アレの子がいますが、小麦・卵・牛乳メインのお菓子が多い欧米は、なかなか食事の選択肢が難しいです。シャーベットでも乳製品を使用していることもありますし、ゼリーでも牛由来のゼラチンもあるのでご注意ください。 念のために病院と、保険と、薬の準備はあったほうがよろしいかと思います。

やめよう

041
ナンバー
親でもないのに責任取れないですよ。 アレルギーは最悪死ぬ事もあります。 息子がピーナッツアレルギーですが、最初は卵小麦乳製品もダメで私は母乳だったので除去しましたが、コンビニに買い物行っても食べたい物が食べれず何も買わずに帰った事あります。 今でもピーナッツ&アーモンドが食べれないので買い物&外食時は食品表示を見たり店員さんに聞いたりします。言葉が通じないなら厳しいです。 親御さんが同行するなら良いと思いますが…

>さすらいさま

😀
にゃち トピ主
>さすらいさま レスありがとうございます。 情報が少なくてすいませんでした。両親(姉夫婦)も行きます。 また添加物程度のアレルゲンは平気です。 醤油も使ってますし出汁が入った味噌汁も飲めます。 ただ工場ラインの混入程度なら問題ありませんが 卵 乳 は 直接食べれない状態です。 >念のために病院と、保険と、薬の準備 こちらは姉夫婦が準備しております。 Vegan(ビーガン)の食堂、マクロビ系一度調べてみます。

トピ主さんが管理する事なのでしょうか。

🐤
デコポッキー
旅先の姪御さんの食事の事は、親御さんが考えるべき事ではないでしょうか。 アレルゲンのエキスがちょっとでも入っていたら、ひどい発作を起こすとか、そういう類の食物アレルギーのお子さんを預かるのだとしたら、 食事の問題がクリアしない限り私なら同行しません。 現地に住んでいる人間でもなし、アレルギーの事にも詳しくない、ましてや言葉も出来ないとなったら、責任をもって楽しく旅行は出来ないと思います。 特に、海外旅行は体調を崩しやすいので、余計にアレルギーが出やすくなる事もあるのではないでしょうか。 もし、万が一病院に行く事にでもなったら、ちょっと会話が出来る程度では役に立たないと思います。

トピ主です

😀
にゃち トピ主
もちろん親である姉夫婦が食事のことは管理しますし決定します。 ただ調べる候補を増やしてあげたいだけですのでそういった意味ではご心配無用です。 (私の説明不足で申し訳ございません) ブログなどを検索すると同じ食品アレルギーの方がこのお店では対応してもらえた メニューに書いてあった等の書き込みがあったので何か参考になる意見が聞けたらと 思います。

楽しくない

😣
パートさん
食事のことばかり気になって、 楽しくなさそう・・・ 私なら、一緒に行かないなあ。

勇気あるな

😝
う~ん
ごめんなさい。その旅行、私なら同行したくないです。 >ただ工場ラインの混入程度なら問題ありませんが 卵 乳 は >直接食べれない状態です。 うちの子も同じで卵は直接食べれませんでした。 国内旅行でも、かなり気を使いましたよ。 事前に目当てのレストランにアレルギーの相談をしたり、ファミレスやファストフードのお店、コンビニの場所をチェックしたり… 意識の低いお店だと聞いても分からなかったり、明らかに危険なのに大丈夫と言われますしね。 海外だと見て原材料を想像しにくいですし、見た目と違う事も多いと思いますので、怖いです。 ご両親が一緒と言う事ですがよっぽどグアムに慣れているなら別ですが… トピ主様がこんな所で聞いているところを見ると「止めなさい!」と言いたい。

いっその事ブラジリアンバーベキューとか

041
bah
グアムに行った事無いのですがバーバキューはどうですか? ブラジリアンバーベキューはでっかい串?に刺された状態で ウェイターさんが各テーブルに周り、欲しければスライスしてもらう システムです。全て食べ放題です。色々なサラダもあって、 それは各自サラダバーに行って取ってくるシステムなので 見て選べるので大丈夫かな、と。覚えてる限り小麦粉、卵、 牛乳の入ってる物は殆どなかったと思います。シーフードも やっぱりお肉専門の店なのかあまり無いです、こういう所は。 アメリカ本土でしか食べた事無いのですが お肉はほぼ塩胡椒での味付けでした。 もし姪御さんがアナフラキシーを起こす程のアレルギーが 無いのならブラジリアンバーベキューはいいのではないかと。 タモンにあるそうです。Churrascoです。

デコッポキーさんに同意

💡
トピ主さんじゃなくて両親が責任もって管理すればよいと思いました。 英語がそこそこできるって、どの程度なのでしょうか? 命に関わる事なので、そこそこ英語でレストランの人とかに説明できるのかな。 外国じゃなくて夏場に日本の海に行ったらよいのにと思いました。

まず…

041
riri
トピ主さんができること ◎緊急時のアレルギー対応可能な病院の名前や位置を調べておく ◎海外障害保険が勧める病院でアレルギー対応をしているかの確認 ◎宿泊ホテルや周辺ホテル内に日本人の料理人のいるレストランがいるか調べる 私はアレルギー対応をしているホテル内レストランに勤めています。 アレルギーの英訳を持参するのは賛成です! しかし本音を言わせてもらうと、日本人の料理人がいるレストランで食事をしていただきたいです。。。 姪っ子の命がかかっているのです! たどたどしい英語でやりとりしてほしくありません。。。 まずは泊まるホテルにアレルギーの件、メールしておくことをオススメします! 少なくとも朝食は宿泊ホテルで召し上がりますよね? 私どものホテルでは前もって受け付けており、当日スムーズに食事していただいています! 料理人も(前もって言ってくだされば)イキナリ言われるよりさらに余裕をもって提供させていただけます。 事故がないよう最善を尽くし、楽しんできてください!

トピ主です。

😀
にゃち トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 そこそこの英語力というのはネイチャーとはいえないものの 英語論文等は発表している程度です。 姉もその程度なら話せます。 またアレルギーの英訳は知り合いの翻訳家にしてもらいます。 (必要ならネイチャーチェックもしてもらえるそうです) 今回の質問ですがあくまで姉に良い情報があったら教えてあげたいな という私の勝手な気持ちです。 姉は姉で重要なところに連絡をしている様なのでプラス情報 として外食先やお菓子などの情報をお願いした次第です。 情報を頂いた方だけへのレスになって申し訳ありませんが >bahさん ブラジリアンバーベキューいいですね!! アナフラキシーを起こす程のアレルギーではないので Churrasco調べてみます! >ririさん 日系のホテルまたはコンドミニアムに宿泊予定です。 為になるアドバイスありがとうございます。

厳しいかも

tt
回答にはならないと思いますが、海外でアレルギーの為に中に何が入っているのか聞いたり、入れないで新たに注文をするのは(経験が無いので分かりませんが)、果たして実際の所、可能でしょうか。 個人旅行なら時間をとれるし、出来るかも知れませんがツアーは時間的に無理でしょうね。 そして、細かいやり取りまで完璧に出来る物でしょうか(そこのレストランが了承してくれるのかも) それを毎日3回の食事でするのですから・・・大変ですね。 私自身も1年に数回は海外へ行きますが・・・現状は厳しい様な気もしないでも無いです(英語も完璧に伝わるかどうかも心配です) 後は姪御さんの食べれる物は(基準の範囲内で、違反物は持ち込めません)、持込をされたらいかがでしょうか。 辛口になりましたがすみません。

訂正

😀
にゃち トピ主
ネイチャーじゃなくてネイティブですね…お恥ずかしい。

うーん

🐱
2児母
冬休みに7歳と3歳の子どもを連れてグアムに行きましたが、アレルギーのない子でも食事はちょっと苦労しました。食文化の違いを受け入れるのは小さい子には難しいようです。 オンワード宿泊で朝はホテルバイキングでしたから、朝はそれなりに食べられるものがありました。(ごはんも・・日本の米とは異なりますが・・ありました。) 昼と夜はツアーについている食事(バイキングやハンバーガー)やディナーショー(バーベキュー)でしたが、味つけが辛い・口に合わないとかお肉が固いとかで食べられないものも多く、付け合せのポテトやコーン、そうめんなど「とりあえず食べられそうなものでおなかを満たしてもらう」という感じでした。 グアムもアメリカなのでハンバーガーが食べられれば何とかなりますが、小麦アレルギーではダメですものね。 アレルギーだけでなく姪御さんの好みもあると思いますので、普段どういった食事をしているかを考えれば、どういう店が適しているのか見えてくると思いますし、それが分れば役立つレスもつくと思います。

レオパレスリゾート

🐤
ぴん
レンタカー必須になりますが、レオパレスリゾートをお勧めします。 海からは遠いですが、敷地内にボーリング場,テニスコートなどいろんな施設があるし、でっかい池で魚のエサやりできたり子どもが楽しいこといっぱいです。 敷地内にスターフルーツなどの木もあるので、散歩だけでもリゾート気分です。 ポリネシアンショーが見られるBBQレストランもあったと思います。 これだけアレルギーがあると、日本でも気軽に外食を楽しんでるわけではないですよね? Kマートで買い物して毎食自炊でも、十分旅行気分になれると思います。野菜は高くて貧弱ですが、肉はすごい大です。 ちゃんとしたレストランのことはわかりませんが、ショッピングモール内にペイレスなどスーパーマーケットがあるので、姪っ子さんの分だけスーパーでおにぎり買って、フードコートで食べることもできます。 全く同じ品目にアレルギーがあるお友達に、イチゴシロップ(コストコで売ってるチョコシロップのイチゴ版)をお土産にして喜ばれました。 グミ系も舌が真っ青になるのとか、いろいろおもしろいのがありますよ。

ちょっと気になったので。。。

041
虫まま
ちょっと気になったのでレス入れさせていただきました。 私もアレルギー持ちの息子(卵・乳・ピーナツ)がいます。 バーベキューなら大丈夫かも、、、というご意見がありましたが、 結構、肉の漬け汁とかに、バターやいろんなものを使っている可能性があります。 それから、サラダは、ドレッシングがくせものです。 卵や乳を使っている可能性が高いので。 前に中華料理店に行った時、一見、何も使ってなさそうな酢豚とかでも、 下味に卵白を使っているとのことで、何も食べられなかったことがありました。 アレルギーのお子様をお持ちのご両親などはご存知かもしれませんが、 ちょっと気になりましたので、レスさせていただきました。 楽しい旅になるといいですね。

デニーズは?

🍴
メロン
グアムが大好きで毎年行きます。 食品アレルギー、大変ですね。。。 お米、お肉は大丈夫ならデニーズはどうですか? マイクロネシアモール内にあります。 米国式のチップが必要な為か日本人観光客がとても少ないです。 米飯、牛豚鶏肉のお料理があるし、心配ならサラダも 「ノードレッシング」で大丈夫です。 量もたっぷりあり、価格も手ごろです。 お味も日本人に合うと思います。 チップはテーブルに1ドルか2ドルを置いてから会計に立てば大丈夫です。 グアムの人達はそのようにしています。 他の方も書いておられますが、 同モール内のペイレススーパーも寄ってみてください。 ドライフルーツ等はいいかもですよ。 楽しい旅行になりますように。

にゃちさん、楽しい旅を!

041
zaibeibaba
「一緒に行かない」などという悲しいレスがあって驚きです。私にも、もっとアレルゲンの多い孫がいますが、アレルギーの子だって、楽しいことは普通にしたいですよねえ? にゃちさんは優しいですね。 私はグアムは大好きですが、最後に行ったのは5年ほど前です。グアムは基本アメリカなので、工夫すれば食べる物はあると思います。クリームスープは避け、サラダドレッシングは「on the side」にする(RanchとFrenchはだめ、Italianは多分OK)、ハンバーガーは肉だけ食べる、などです。和食屋さんもありますし、韓国人がすごく多いので、スーパーのような所に韓国お惣菜がたくさん売っていますから、そこでよく見て選んでもいいかも。 私なら、安全な物を念のために携帯した上で、どこでも一緒に連れて行って、そのお店で食べられる物を探すと思います。他の方も仰っている通り、海外に不慣れなら、アレルギーのないお子さんでも食べられるものは少ないです。 あと横ですが、私も好きなデニーズの件、アメリカでのティップは食事代の15%です。よろしくお願いします。

グアムについて

😀
にゃち トピ主
グアムについて色々と調べましたが日本よりはるかにグルテンアレルギー人口が多い事 またベジタリアン、卵や乳などの動物性の物も一切取らないヴィーガン(絶対菜食主義者) のレストランやスーパーコーナーも多い事がわかりました。 マイクロネシアモールにあるペイレス・スーパーマーケットではビーガン用のお菓子も豊富で豆乳やココナッツ、 ライスでできたアレルゲンフリーのアイス(Turtle MountainやRice Dream)ヨーグルト(soy&co)も沢山有るようです。 グルテンフリーのベーグル(enjoy life)やパスタも売ってる様です♪ あくまでヴィーガン対応食品なので蕎麦や小麦などの混入は注意が必要ですが各メーカーすべてアレルギーについての 表記や成分が表記されていました。 七面鳥の丸焼きに見た目と味を似せた豆腐トーファーキー(Tofurkey)のハムやソーセージ、 小麦アレルギーの姪は無理ですが乳アレルギーの人が食べられる冷凍のピザなどもあってなかなか美味しいそうですよ。 つづきます。

ありがとうございました

😀
にゃち トピ主
グアムはチャモロ料理でお米を食べる文化もありますしどうにかなりそうです。 (もちろん姪が食べられる食事も常備していきます) 今回このトピで質問をさせていただいて「楽しくない」「私なら同行しない」など 食品アレルギーというだけでそんな事を言われてしまうのか…と悲しくなりましたが 同じアレルギーで旅行を悩んでしまう人がいることを思い、調べるきっかけになるよう メーカー名も含めたレスをさせていただきました。 暖かいレスをして頂いた方本当にありがとうございました。 特にzaibeibabaさんからのレスはうれしかったです。 グアムで姪たちに綺麗な海でお魚を見せてあげたいと思います!

どうぞ楽しい旅行を。

🐱
デコポッキー
色々調べられたそうですね。 私も、今後の参考にさせていただきます。 何か誤解があるようですが、私は前のレスで「私なら行かない。」と答えた1人ですが、私自身が食物アレルギー持ちです。 アレルギーって本当に難しいです。 その時その時の体調があるので、その時は大丈夫でも違う時は駄目かもしれません。(私の場合は、大人になってからのアレルギーですが。) 胃腸の調子によっては、普段何でもなく食べている物でも、たちまちヒットして湿疹がわっと出る事もあります。 私はトピ主さんは一切口を出さずに、親が全てを決めれば良いと思います。 姪の為に一生懸命情報を調べてくれたと思えば、お姉さんはトピ主さんの好意を無にできなくなります。 私も、相手の好意を無視してまでお断り出来ない口で、大丈夫かな?とちょっと無理して食べて、湿疹で痒くなる事は良くあります。 私が提案するのは、全て自炊にする事です。 コンドミニアムを借りて、調味料は日本から持参して、スーパーで買い出しして料理して食べるのが一番安心出来ます。 食事はそちらに全て合わせるよって一言言うだけで、充分ではないでしょうか。

そーだそーだ!!

🐶
ぴん
予定通り旅行されるようでよかったです。 そもそもグアムは食事を楽しむ観光地ではないし、毎食自炊になっても恋人岬からの景色やリディアンビーチの美しい砂浜、お買い物やプール、楽しめることいっっっっっぱいありますもんね。 にゃちさんが、「旅行やめようかな...」と思ってたらどうしようかと思ってました。よかったよかった♪ >グアムはチャモロ料理でお米を食べる文化もありますしどうにかなりそうです。 スーパー内のお惣菜コーナーでは、白ごはんが量り売りされてますよ。 日本の調味料も普通に売られていますが、割高なので持っていくことをお勧めします。 日焼けしすぎないように気をつけて、楽しんできてください!

つらいと思うよ...

😢
teron
国内では何とかなっていたし、ホテル内はバイキングがあるし...と思っていました。 大間違いでした。 バイキングでもシェフに詳しく尋ねる必要があります。 ホント美味しそうな物が並べられていたのですが駄目でした。 揚げ物系はすべて植物油では無くラードで揚っていたので駄目。 サラダもクリーム系のドレッシングやクルトンが入っていて駄目。 お肉もピカタのように卵が使ってあったり、ソースにクリームが足してあって駄目。 魚もカリッとさせるために片側に小麦粉がふってあって駄目。 スープ類も何かしら足してあってすべて駄目。 その他のサイド ディッシュ系も詳しく尋ねるとすべて駄目。 デザートはなぜかシャーベットにまでコンデンスミルク(練乳)が使いまくられていて駄目。 見つけたカフェで軽食もできないし、レストランも行けないし、彼女の事は好きだけれどつらかった。 日本から持ってきていたお煎餅を齧ってしのいる彼女の前で、好きなものをバクバク食べるなんてできませんでした。 今は時々宿坊して一緒に精進料理を食べたりして楽しんでいます。 彼女とは日本が一番。

みんな厚意でレスしてる

🙂
kora
はじめてレスします。 別にいかないほうがよいとレスした人もアレルギーを差別しているわけではなくむしろアレルギーの怖さを知っている方々だと私は感じました。 アレルギーは命にかかわりますから慎重なレスがつくのは当然です。悪意にとらず感謝の気持ちを持ちましょうね。とくに最後のレスは真剣にレスしてくださった方に対して少し失礼だったのでは? とはいえ、行かれると決められたようですから私もお役にたてるようなレスをしたいと思います。 まず、海外旅行保険ですがアレルギーがあると断られるケースも多いです。 私も1月にグアムに行きましたがこどもがハウスダストのアレルギーで保険を何件か断られました。 結局、損保ジャパンのoffという保険で受けていただいたんですがアレルギーは既往症ということで保障外になりました。 なのでアレルギーについては発作時薬も含めたくさん持って行きました。 グアムでは薬の持ち込みについては英文の診断書・処方箋が必要です。医療機関によっては発行にかなり時間がかかります。短く見積もっても1週間はかかるので早めに準備しましょう。 楽しい旅行となることをお祈りしています。

情報をありがとうございます

041
zaibeibaba
にゃちさん、詳しい情報をありがとうございます。将来、役に立ちます。 私は今はアメリカに住んでいますが、この町では、グルテンフリーのものがメニューに載っているレストランさえあります。Veganの専門レストランもあります。 アメリカの食品は、法律で決まっていて、スーパーなどの食品にはすべて食品成分表が貼られています。「…gにつき」の部分に注意しながらよく見ると、塩分や脂質やコレステロールなどの含有量がわかるようになっています。内容物も詳しく書かれています。(そこはいいのですが、問題は、塩分が強いのと、あまり美味しいものがないことです。。。とほほ)気になるときは、見てみてください。 あとアメリカで助かるのは、レストランでいろいろ頼めることです。サラダにナッツは入れないでとか、このパスタを魚介抜きでとか、頼めることが多いのです。グアムにもアメリカレストランがありますから、もちろんアレルギーの程度によりますが、考えて頼んでみるのもいいかもしれませんね。 楽しい旅を!

グアムを楽しんできてください。

🎶
メロン
2回目です。 ペイレススーパーは心強いんですね。 ペイレスの入り口に「ウィンチェル」というドーナツ屋さんの売店があります。 とても美味しくてどれでも1つ1ドルだったと思います。 アレルギー対応のドーナツがあれば姪御さんにも是非食べてもらいたいです。 それとABCマートにスパむすびも売っています。 人気がありすぐ売り切れますがお奨めです。 フードコートの並びの屋内遊園地も小さいけど楽しいです。 いっぱい楽しんできてください。   横ですが、    zaibeibaba様 デニーズのチップの件で言葉が足りなくて済みません。 日本にはチップの習慣が無い為、私のように不慣れな人も多いと思い書きました。 チップは仰るように食事代金に応じてお渡しすべきと思います。 決して払いたくないから「1又は2ドルで可」というつもりはありません。 件のデニーズの利用者は数年前から観光客以外の現地の方がほとんどで、 数名が食事した後1ドル札1枚を置いて会計する方を多く見てビックリしました。 トピ主さんにも気軽に利用して欲しくかったのですが不快にさせてたら済みません。

安易な情報提供は控えた方が良いと思います。

🐶
デコポッキー
メロン様 お名指しで大変失礼ですが、とても素敵なレスですが、気になるレスだったので、一言書かせていただきます。 メロン様が、トピ主さんに姪御さんに食べてもらいたいと仰る「スパむすび」を実際に姪御さんが食べて、大丈夫なのかは誰にも保証できません。 確かにスパムの原材料には、卵や小麦など問題の原材料は入っていないようですが、 お店で売られていた「スパむすび」が、本当にスパム製品を使って作られているかどうかが気になります。 もし、似た商品も含めて「スパむすび」だったら、原材料は分からなくなってしまいます。 ちなみに、日本での表示は、スパムを使ったおにぎりであれば、スパムの原材料まで表示する義務はありません。 もし、ご自身がトピ主さんの姪御さんと同じ様なアレルギーをお持ちであり、それでも食べて大丈夫でしたと仰るのでしたら、 そう書いておいた方が、もっと親切な情報となると思います… こんな事もあるのです。 長年、牛乳のアレルギーだと思っていたのに、実は、牛の餌に原因となるアレルゲンが含まれていたのであって、餌が干し草だけの牛乳なら飲んでも大丈夫、と言う事も。 続く

続きのレスです。

🐶
デコポッキー
私自身、恥ずかしい事に、自分がアレルギーになるまではアレルギーに対しての理解もなかったです。 でも、自分がなってみてその難しさは身に染みて分かりました。 旅行などで睡眠が不規則になるとアレルギーが出やすくなります。 肉類を食べると湿疹が出るから魚なら大丈夫だろう、と夫が気を使ってお刺身の船盛りを頼んでくれた事がありますが、たった3切れで湿疹が出ました。 でも、せっかく頼んでくれたのに食べないと悪いと思い、黙って食べ続けたら手が赤く膨れてしまい、夫も意気消沈。 あの当時はアレルギーで泣きました。 オーガニック店でマクロビ惣菜を買った事もありますが、味覚が合わなくて断念。 マクロビやビーガンは食に対する主義主張ですので、味よりも自分の信条を守るのが先でしょう。 それに対して、アレルギーの人は食に対しての信条はありませんから”これは食べたくない”のではなくて、 美味しそうな物は、本当は”これも食べたい”のです。 それは、同行する人も同じだと思います。合わせて我慢するのも辛いです。 アレルギー持ちとそうでない人の旅行なら、お互いフリーな時間を作るのも大事だと思います。

アレルギー体質です

041
メロン
デコポッキー様 レスありがとうございます。 厳しい内容にへこみましたが、仰るとおりです。 私は小さい頃から食品添加物のほとんどがダメで身体に合わない飲食物を摂ると1時間以内に症状が出ます。 ちょっとした気候の変化や疲労等で悪化の度合いが違うのも何度も経験しています。 夜中に無意識に掻き壊し朝起きたら身体も布団も血で真っ赤になることもあります。 皆が美味しそうにたべるお菓子もいつも我慢が当たり前でした。 克服したくて大学で食物を専攻し栄養士の免許も取りました。 やはり皆様が仰るように除去が一番安全です。 姪御さんに小さい時からたくさんのアレルギーがあるなら お母様は母乳、離乳食そして現在も食には大変気をつけておいでと想像します。 姪御さんも私と同じく食べたい物をいつも我慢しているでしょう。 私にも姪御さんと同年齢の子供がおり、妊娠中から食事に神経を使いました。 食事制限があるから旅行はやめた方がいいという皆様の思いやりもわかります。 「冒険させたい」というトピ主さんのような存在も私なら嬉しいです。 そういう気持ちで投稿させて頂きました。

訂正させてください、そして続き

😨
メロン
直近のレスでトピ主さんを 「冒険させてくれる」人と書いてしまいましたが、 誤解を与える表現だと気がついたので訂正させてください。 「楽しいことをさせてくれる」と言いたかったです。 冒険=アレルギーに挑む、とも取れますよね。 済みません。 多くの方が仰るように「旅行はやめたほうが無難」と最初は考えました。 でも、トピ主さんのレスで調味料や少量なら大丈夫そう。。。 とあったので自分と同じ感じと思い 「スパむすび」を提案してみました。 多分姪御さんは私と同じく皆と同じ物を食べられない現実を知っています。 日本では目にしない食べ物を見るのもグアムの思い出になると思うんです。 スポンジボブの形のお菓子とか見ていても楽しいですし 例え食べられなくても「スパむすび」ならおうちで安心な材料で再現可能と思います。 現地でのお食事の情報としてずれてしまいましたが 姪御さんはまだ8歳。 成長しながら克服していった例をたくさん知っています。 (そうでない場合もありますが) 同じ年の子の母ですし、グアムでたくさんいい思い出を作って欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧