本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの健康について医療関係者に個人的に相談される場合

お子さんの健康について医療関係者に個人的に相談される場合

レス9
(トピ主 1
041
ぺディ
子供
私は小児科医で、2人の子供をもつ母です。現在は子供も小さいので、非常勤の形でクリニックで働いています。 母として、子供を通じて知り合いになる保護者の方との交流もあります。 同じ母親ですので、お子さんの健康や発達などに関して不安な気持ちもわかりますから、相談された際には、出来うる範囲でお答えしています。 夜間や休日など、発熱や発疹や腹痛などの症状が出たという相談を電話でされる方もいます。 が、その後、何の報告もしていただけない方がほとんどなのです。 あるとしても、次の相談のついでに「この間はすぐよくなりました。ところで今日、また熱が…」といった感じで。 お礼を言ってほしいのではありません。 こちらは、電話越しに、実際には診察できずに、保護者の方からの伝え聞きだけで、出来る限りのことをアドバイスするわけです。 医者として、その後も「あの子どうなったかな?大丈夫だったかな」と、頭の片隅に残っているのです。 「元気になりました」「そのあとやっぱり病院に行きました」など、ご連絡くださるとうれしいです。 相談をうけた側は、相談なさった方が想像する以上に、気にかけております。

ランキング

レス

ごめんなさい!すみません!

💡
育児中
生後4ヶ月育児中です。 生後2ヶ月の時に不安な症状がありました。 病院行くかどうか(この頃って健診がないんですよね) 迷っていたところ、身内の知人に小児科のお医者さんがいると。 夜、身内に電話してもらいその小児科医さんからとても丁寧な ご返事をいただき、大変感激しました。 お礼をしたいと思ったら身内に「いいの、お互いさまのお付き合い しているから」と断られ、結局そのままです。 病院行くのも一仕事のこの時期、トピ主さんのような存在って とてもとても心強いです。お医者さんに「大丈夫」って言われることが どんなにありがたいか。 ちなみにこちらの不安な症状(睡眠時)の結論は 「そういう方がたくさん来ますが、心配ないと話しています。 不安ならビデオに撮って行かれることをお勧めします。」 とのことで、その後もずっとご心配をかける内容ではなかったと 勝手に判断しましたが、報告がてらお礼を申し上げるべきでした。 この場でトピ主さんに謝ります!ごめんなさい!

優しいですね

041
ふえ
あなたにアドバイスをいただいた方全員に変わって欲しいと思っても 現実的にそれは難しいです。 なのであなたの方が楽観的になるしかありません。 便りがないのは元気な証拠、と昔から言います。 皆さん、元気になったお礼が言いたいけど忙しいだろうから そんなことで電話しても・・・と思ってるかもしれませんよ

大変ですね~。私、割り切ってます。

💄
wakazou
 勤務先で診療を受け続けている人のことは気にしていますし、転院した人も気になったりしますが、プライベートで相談してくる人って、本気で聞く気あるの?っていう人も多いし。その後のことは気にしないことにしています。  応召義務的に正式に患者として接する場合は別として、そこまできにしてたらプライベートがプライベートじゃなくなってしまいますよ。

無責任じゃないですか?

041
るり
私も夫も医師ですが、無料医療相談は基本的には受け付けませんよ! 診察もしないで、顔色ひとつ見ないで、何か言えますか?小児ですよね? 何かあったときに責任とれないですよね? 向こうは変に「医者がこう言ったから」と過信してしまいますよ? 普通、というか私の周囲では、そういったことをボランティア的にやる先生はいません。 プロですよね?お金もらわずにそんなことするなんて。怖くて怖くて私ならしません。 「ごめんね、診察もせずに軽々しく判断して万一何かあったときが怖いから今後は主治医に見てもらってね」 と言えませんか?言って壊れるママ友関係であれば、私はいりません。

相談は受けないほうが…

041
里桜
私も第一線からは退いては居るものの同じ立場のものです。 るりさんも仰っている様に、無責任では?と思いました。 私も含め周囲に相談を受け持っている医師は居ませんよ。 あなたが「様子を見ては」と一言言えば、ずーっと様子だけ見てる人もいるでしょう。お医者さんが言ったから、と言って。 出来る限りのアドバイスと言っても、相談された方にとってはアドバイスでなくて診察同様になってしまう人もいますから、控えた方がよろしいですよ。 これからはどんなに言われてもお断りすることを勧めます。

健康相談お断り

小児科医です
本当に心配ならきちんと受診するはず。 相談してくる人はあなたを頼りにしているのではなく「無料で相談できるし診察を待たなくて良いからちょっと聞いてみよう~」と思ってるはず。つまり 便 利 に 使 わ れ て い る  のですよ。 我々医師は発言に細心の注意を払わなくてはいけません。 きちんとした診察でなくても医師の責任が伴います。 診療の契約も報酬も無く、一方的に自分だけが重大な責任を負わされる状況ですよ。電話だけなどもっての外です。 私も相談されそうな時はありますが、誰でも言えるような事しか言いません。 「それは心配ですね」「一度きちんと診てもらったほうが良いですよ」「○○医院がおうちから近いのでは?」など。 ちゃんと診察に来た人は『患者さん』ですから、医師としてきちんと診察して指導します。でも世間話程度に相談してくる人には世間話しか返しません。だって世間話ですから。相手だってその程度の心づもりです。だから報告もお礼も無いのですよ。 人が良いというか、まだまだ青いですね。でもトピック主さんのしている事は『親切』ではなく『無責任』です。

逆ですね

041
精神科医
精神科医ですが、やはり個人的に健康相談を受けることが時々あります。 聞かれた時は、できる範囲でお答えしています。 幸い、そう多くはないので、それほど負担とは思っていません。 その後の報告を受けたことはありません。 (念のため。いくつかの可能性が考えられるから、まず○科を受診した方がいいと、説明付きで受診をすすめます。診断を下したり、受診しなくても大丈夫と言ったりはしません。それこそ責任持てませんから) ただ私は、報告はない方がありがたいです。 聞かれれば答えますが、好きでやってることではありませんし、相談されたいとも思っていません。 どうなったかなと思わないでもないですが、主治医を引き受けた訳ではないので、便りがないのはよい知らせとばかり、あっさり忘れることにしています。 だから、質問に答えるだけでも時間を取られるのに、さらに報告電話まできたら、正直鬱陶しいです。 御礼もいりません。 トピ主さんが報告が欲しいなら、答える時に、後からどうなったか教えてと仰ってはいかがですか? ただこのように、広く訴えかけられると、私のように報告はない方が嬉しい者は困ってしまいます。

無責任だと思います

041
みね
私は、相談に乗るのは両親、叔父叔母までです。 気軽に夜間・休日に相談をされる非常識な人は、後でトラブルになるかもしれませんし、 万が一の場合は訴えられます。 無責任な行動はやめた方が良いですよ。 相談にのるなら、すべてのリスクを背負う覚悟が必要です。

トピ主です

041
ぺディ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 ほとんどが医療関係者からのご意見で、いろいろ反省させられました。 今後一切、相談はうけないことに決めました。 そもそもそうすることは簡単だったのですが、当直や夜間の勤務を免除されている身としては、 あの過酷な労働状況にいる、先輩や同期、後輩の手助けができたら…という気持ちがありました。 変な贖罪感で自分を追い込んで、そのせいで大変になったためイライラしてしまい、 こんなことを書いてしまいました。未熟の極みです。 精神科医さん、「相談を受けた者の総意」みたいな書き方をしてしまい、申し訳ありません。 逐一報告されても困りますよね。 これでトピックを閉めさせていただきたいと思います。 お忙しい中、ご意見をいただけて感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧