本文へ
  • ホーム
  • 着物の髪飾りについて教えてください

着物の髪飾りについて教えてください

レス15
(トピ主 1
🐷
かば
来春、娘が成人式を迎えます。

レンタルで着物は用意済みですが
髪飾りが希望のものがないようで
まだ購入しておりません。

着物を予約している呉服屋さんで
髪飾りなどの展示会もありましたが
今のお子さんは「盛り髪」に映えるタイプのものを好むようで
シンプルに仕上げたい娘の好みのものは
ほとんど置いてありませんでした。

個別に購入しようと別の呉服店にいろいろと足を運んでいましたが
この頃になって、
「ゆかた」用の髪飾りが出てきたことに気がつきました。

小ぶりなものが多いですが
組み合わせたら好みのものができそうでなと思ったのですが、
成人式用の着物に「ゆかた」の髪飾りはどうなのでしょうか?

着物についてはほとんど知識がないので
呉服店に直接確認する前に
皆様から教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

着物と娘さん次第

041
フク丸
浴衣用でも合うものはあります。着物と娘さんの意向次第ですね。着物の色柄は覚えてますか?写真があればなお良しですが。髪型も希望を2~3イメージだけでも決めてから買うのがおすすめです。 以下、個人的な気持ちですが、現代的にするなら中~大きめコサージュを1~2個。布地に変に和風柄が入ってなく、安っぽく見えないものならいいかな… 純和風にするなら簪とか梅・桜っぽいモチーフの髪飾りを購入。綿入りの紐飾りも娘さんが気に入るならいいかも。 真珠やキラキラのヘアピンはいくらあっても役に立ちます。後に結婚式の参列などでも洋装・和装に関わらず使えますし。 お店はピアスなどが安くたくさん売っている店が近くにないですか?卸をうたうような。そういう店は探しやすいですよ。

振袖には地味では?

🐱
syao
浴衣用の髪飾りは、小ぶりで可愛いですが、振袖には少し地味では無いかと思います。 シンプルがお好きと言っても、振袖自体が華やかですし、もう少しボリュームのあるものの方がいいのでは? 呉服店だと決まりきったものしか出てきませんが、ネットでしたら夜会巻き用のコームや簪など、探せば色々出てきます。 実物を見て決めたいなら、デパートなどに纏め髪用のヘアアクセサリーのコーナーがありますので、そちらを見られてもいいと思いますよ。

生花の髪飾りはどうですか?

041
れもん
 私は、美容師さんの提案で、生花の髪飾りにしました。花の種類、色、量などによって、シンプルにも華やかにもなると思いますよ。  一度、着物と帯をもって、お願いする美容師さんと相談するといいかもしれません。

地域によるかもですが

041
たかこ
一般的には着付けとヘアをしてもらうサロンでどれをつけますかって感じで選んだのを買取だと思います。 ですので頼むつもりのサロンでこんな感じにしたいのでって相談してみられては?

土地柄でしょうか

041
京女
京都には綺麗なかんざしがいっぱい売っています。 うちの娘も来年成人式なので古風なかんざしを買いました。 舞妓さんが付けているようなイメージです。 それから地域柄もあるかもしれませんが 都会ではもう大きなコサージュは流行っていません。 フク丸さん、水を差すようでごめんなさい。 あれを付けている人を今でもたまに見かけますが、 やっぱり時代遅れな感じです。

シンプルすぎると

041
バニ
振袖は、袖が長くて柄が派手な分、頭を地味にすると首から上が負けます。 記念写真でも、首から上に飾りが少ないと映りが悪いです。 髪はたとえ盛らなくても、逆毛を立てて毛を散らしたりしてボリュームのあるスタイルにしないと貧相になりますよ。 浴衣の飾りはやはり夏向けの涼しげなデザインが多く、トンボやめだかなどの夏の意匠が入っていると真冬につけるには季節はずれでおかしいので気をつけてください。それと小さなものばかりちまちま付けると印象が散漫で貧乏臭くなりますし、色々付け過ぎると下品になります。「成人式 髪型」でネット検索すると沢山写真が出てきますので参考になさって下さい。 シンプルにしたければ、少し大きな花のコサージュを一つだけつけたのが見た目に派手な割には逆に上品に見えました。(個人的意見なので聞き流してください) 11月後半になると七五三が終るので成人式用の飾りがネットのショップにも大量に出品されますし、呉服屋さんにも並ぶのではないかと思います。呉服屋さんで毎年秋ごろに髪飾りの入荷の予定はあるか聞いてみては如何ですか?

何でもイイですよ

high black
和装系のモデルをしてました。 髪飾りは何でもイイと思います。 現代なので自由で全然大丈夫です。 洋服のショップやアクセ店で購入したもので構いませんよ。 髪型の希望にあう感じならどれだけ派手でもいいし 控えめで大人っぽくしてもいいです。 若いと何しても可愛いですから。笑 個人的には生花を髪にデコるのが一番素敵でした。 他の人と差もつけられておススメです。 短時間しかもたないので写真用向きですが。

シンプルだけど品のいい髪飾り

041
machiko
楽天で見かけました。 こんなのはどうでしょう? http://item.rakuten.co.jp/kohana-r/c/0000000121/ 桜のなんかは若い方でも素敵だと思います。

私のお勧めは生花。

041
さとこ
私は成人式では生花をつけました。 どんな髪飾りよりも映えます。でもシンプルです。 絶対にいいですよ。 ちなみに、少し大きな花屋さんに行くと髪飾り用に作ってくれますので、それを使うと1日は確実に持ちます。 ちょっと高いけど・・・(去年義妹の結婚式で生花を髪飾り用に作ってもらったら1つ1500円でした) 成人式は冬ですから日持ちする花を選べば髪飾り用にしなくてもいいかもしれません。 いい成人式になるといいですね。

つまみかんざしはいかがでしょう?

🙂
音井
一昔前に成人式をしました。 私は洋風な髪型はあまり好きではなかったので シンプルにまとめました。 その時は、ちりめん地の大きめらリボンでした。 その後、友人知人の披露宴に出席する際は振袖で ポニーテールにして結った根元につまみかんざしを挿す スタイルが多いです。 お嬢様の髪が長めなら地毛で、短めならウィッグにすると 楽です。 あとは、5個セットの物を散らして着けたりもしました。 お母様と一緒に髪飾りを探した成人式、きっと良い思い出になると思うので 頑張って下さいね。

ご成人おめでとうございます。

riri
振袖の色や柄行きなどの詳細がわからないのでなんともいえないのですが、 先日京都に出向いた折に、和装などのアクセサリを販売しているお店に立ち寄りました。 はやりのつまみ簪から、生花かと思うようなアートフラワーなど、 様々なヘアアクセサリーを販売されていて、とても素敵でした。 ご参考までに、お店のリンクを貼りますね。 よい髪飾りが見つかりますように。 http://www.rosesor.jp/ http://www.rosesor.net/index.html

私は

041
みかん
と言っても一昔前ですが… 美容師さんに髪型の相談をしたところ、 振袖と着物を見せて欲しいと言われたので それなら飾りも探して欲しいとお願いしました。 他の方にも頼まれたようで、数種類の中から選べましたよ。 パステルカラーの現代的ながら古典柄、 淡い雰囲気の着物でしたので、簪のみにしましたが、 友人の結婚式にはパールや小花の飾りを散らしました。 着物の柄、帯の派手さなど、目をどこに向けさせたいか、 全体のバランスや雰囲気も大事です。 ただ写真を撮るには、髪飾りは華やかな方が良い気がします。 可愛らしい写真を残せる時間は短いですからね(笑) 一度、美容師さんにご相談されてはいかがですか? 素敵な成人式になるといいですね。

娘が去年成人式でした

041
花散里
ゆかた用の髪飾りだと、振袖に負けてしまうかもしれませんね。 私は、京都の「かづら清」さんで購入しました。地方在住ですので、デパートの主催する「京都物産展」で、ですが。 振袖と帯の写真を持参して、コーディネートしてもらいました。 メインは彫金の簪、 組紐、ちりめんの花のつまみ簪などなど。 娘も、盛り髪や、逆毛を散らした髪型を避けたいと言いました。 美容室も、ホテル内にある老舗で、年配の方にお願いしました。 素敵な髪飾りが見つかりますように。

直球の答えではないのですが

041
オーソレミヨ
先週末、東京は表参道に出かけた折、すてきな振り袖姿のお嬢さんをお見かけしました。 イマドキの盛装、茶髪、ごてごてした飾り、ピサの斜塔のような盛りあげは個人的に好きではないのですが、その方は、白地に金糸銀糸の刺繍が入った振り袖(絽ではありませんでした。)に黒字の帯、ストレートの黒髪をふわっと結いあげて、トップだけカールをつけてボリュームを出していました。 髪飾りなどなくても十分、美しい和服姿でしたよ。 七五三ではなくて成人式ですから、大人の美しさへの入り口というとらえ方もあるのではないでしょうか。

アドバイスをありがとうございました。

🐷
かば トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます。 リンク先をレスしてくださる方、生花の良さを教えてくださる方 ゆかた用の飾りでのデメリットを教えてくださる方・・ 自分の考えの及ばないことまで教えていただけて 本当にとてもありがたいです。 また、見知らぬ我が家の娘の成人式に対して お祝いのお言葉までいただけて なんだかとても幸せな気持ちになりました。 これから、皆様のアドバイスをもとに 娘とじっくりと探していきたいと思います。 心に残る成人式を迎えられるよう 準備していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧