本文へ

成人式で使った髪飾り

レス10
(トピ主 0
🙂
ナッツ
20代も半ばになろうかという女性です。 数年前に成人式用に振袖をレンタルしました。 祖母がお祝いにとレンタル代と着物に合う髪飾りを買ってくれたのですが、前撮りと式当日以外で使っておらず、箱の中に入ったままです。 折角プレゼントしてもらったのに使う機会がないのも勿体ないな〜と思ったのですが、皆様は髪飾りはどうされてますか? 最初はブローチみたいな形でリメイクできないかと考えたのですが、当日ロングヘアだった為、髪飾り自体も大きく断念しました…

ランキング

レス

売った

🐶
岡崎
成人式でも結婚式でも髪飾りを使用しましたが、どちらも使用後にすぐフリマアプリで売りました。 どうせ今後使う機会無いし、それなら使いたい人の手に渡った方が良いかなぁと思ったので。

レアケースかも

🙂
同居嫁
クリスマスオーナメントを手作りしたことがありますが、過去に使った髪飾りやビーズアクセサリを分解して材料にしました。 もうおばさんになったから髪飾りは使わないし、娘もいないから捨てるくらいなら活用しようと。 楽しかったです。 他にもブローチをリメイクしてバッグにつけたり、つまみ細工や重ね襟で小物を作って玄関飾りにしたり。 知り合いは手芸の材料として100均のアクセサリ買ってきてチュールや造花を活用してました。

今度御作りするときのために

🙂
ぎんねこ
自分も、振袖を友人の結婚式に、八回ぐらい着ましたから、髪飾りはいろいろ持っています。その当時のものをずっと取っておいて、娘の成人式の時に、全部見せて、美容師さんにどれか使えるか聞いたら、母が手作りした、新日本髪の簪や櫛を和服生地で、リボンに御作りした髪飾りが採用され、使いました。 実は日本橋で仕事していた時に、お正月で着ました無地紋の着物に合わせた髪飾りでしたが、娘がリメイクして使っているのを見て、こんな使い方もあるんだなと驚きました。 髪飾りは買ったら高いから取ってあると便利です。 まだ二十代なら結婚式で振袖を着る機会もあると思います。ぜひお振り袖に合わせてくださいね。

思い出の品として十分価値あるのでは?

🙂
ケシミン
そう言った物は一回切りの使用で終わることも多く、くださった方もそれを覚悟されてると思いますよ。いずれ使う事があれば良いなぐらいの気持ちで保管されるのが良いかと。その品を見ればお祖母様を思い出せるだけで価値あると思います。

ブリザードフラワーを

🙂
いち子
飾るような感覚で、私は綺麗な台紙に髪飾りを固定してケースに入れて飾っていました。 美しいデザインの髪飾りだったので、タンスにしまい込んだままというのも惜しいなーとおもってそうしました。

お正月の玄関飾りは?

🐤
ちいー
きっと華やかで素敵な飾りなのでしょうね。それならば特別な時に使える飾りにすればどうでしょう。 壁にかけたり置いたり出来るお正月のしめ縄飾りはどうですか? 作り方は配信サイトに色々あるようですよ。思い出の飾り、しまっておくだけなのはもったいないです!

子ども用に

🙂
匿名
少数派ですかね。 若い頃から着物好きで、和装用の髪飾りもいくつもあります。 きちんと保管して、子どもが浴衣着る時に使ってますよ。 物によっては、ちょっと髪をアップにする時にも使いますよ。

自分の前撮りで使いました

🙂
れい
結婚式の前撮りが和装でしたので、その際に使用しました。 ちなみに結婚式当日は妹が振袖を着たので、妹が髪飾りを使用してました。 そういう場面まで取っとくのもありだと思います。 その時まで置いとくのもなぁ、と思うなら… インテリアとして飾るのもありかな、と私は思います。 大きな髪飾りとのことですし、インテリアとしても映えると思いますよー!

一部は子供の七五三で使いました

🙂
なな
貸衣装で前撮りもしましたが、御祝いを頂いた親族に1日がかりで内祝を届けて回るときは何が起こるかわからないので、3才は大きなひとつ団子あんこたっぷり、7才は適当に前髪・両横・頭頂部中央と外回り・後ろ二段にブロッキングして新日本髪風に結い、手持の髪飾りを挿しました 自分の振袖も、かなり着ましたが新日本髪で行けるところに限りがありますから、髪型も変え、髪飾りも色々ありました 子供の着物は自分の時のなどです 着物はちょっと古すぎでしたけど、小物は大人用でアレンジしたりして誤魔化しました 髪と髪飾りは上手く出来たと思っていますし、たまたまお会いした子供の友達にも羨ましがられました 最後に飽きて走り回って花飾りが折れるアクシデントもありましたが、そんなことになるのではと思ってのチョイスなので全く悔いもありませんでした (念のためワンピースと長袖ボレロのセットと普段着も持って行きました) もう少し取っておき、様子をみるものありかとおもいます 今は売却も簡単にできますが、思い出の品ですから、売却以外ですよね

飾ってます

🙂
しの
私は、自分の成人式に着た辻が花の紺色の着物を娘にも着てもらいました。 時代的に古い感じだったので、小物はパールやレース、ピンクをさし色にして入れて見違えるほど今時になりました。 髪飾りは、私がつまみ細工を習って自作。ピンクや白、パール、スワロフスキーなどいれて、着物の柄に合わせて花を作り、髪型はシンプルにして右側の斜め全部に一つのかたまりにして付けられるように作成しました。ケースに入れ自宅の壁に飾ってます。娘より私の自己満足でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧