本文へ

山口市湯田のシナテン(支那天?)

レス3
(トピ主 1
おいでませ
話題
30年程前になると思いますが、湯田温泉の辺りの中華の食堂のようなお店で食べました。 見た目は唐揚げのような感じでもう少し小さく、塩を付けて食べたと思います。 グニャグニャした食感でした。 お店の名前も場所も思い出せません。 あれはいったい何だったのかご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

自信はありませんが

041
はらっぱ
こんにちは。 同じ頃、湯田に住んでいた40代主婦です。 興味があり調べてみました。 シナ天…牛肉を練ってあげたもの、という記事。(山口県は無角和牛が特産なのです)。 銚麓庵(ちろりあん)(漢字は違うかも)という湯田のお店(居酒屋・ちゃんこ)もひっかかりました。 「銚麓庵」というお店にシナ天はあるらしいのですが、それが湯田のそのお店なのか、詳しくは分かりません。 こんなところで。

知ってます!

041
amo
湯田ではなく 小郡のちろりあんで食べました。 まさに 牛肉のモチモチ団子 おいしいですよね~ 家でも挑戦してるんですが あの独特のモチモチ感 家庭では難しいです

はらっぱ様、amo様

おいでませ トピ主
ありがとうございます。 早速、電話で確認しました。 銚麓庵(ちろりあん)小郡店・湯田店ともに“シナ天”あるそうです。 画像もヒットしました。古い記憶でかなり曖昧ですが、多分アレだと思います。 牛肉だったんですね。それすらも分かりませんでした。 明日のお昼に!!と思いましいたが、どちらも夜だけの営業だそうです。 車で出かける事になるので、飲めないのは辛いですが行ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧