本文へ

ウルトラマンの中身は誰ですか?

レス19
(トピ主 1
🙂
シルビア
話題
ふたりの男の子を育てている母親です。 私自身はタロウ、エース、レオを見て育った世代ですが、 子どもの影響で再び見始めました。 やはりウルトラマンはいいです。 ハリウッド映画に出てくるヒーローは恋人のために戦いますが、 ウルトラマンは一般市民のために戦います。 近年、技術が進んできて映像はきれいで迫力がありますが、 個人的にはハリボテ感をなくさないでほしいと思います。 ずっと疑問に思っていたことなのですが、 分厚いスーツを着て実際に怪獣と戦っているウルトラマンは、 常に身体を鍛えている方々とお見受けしますが、 一体誰が中に入っているのでしょうか? カレンダーなどの撮影のときも同じ人が中に入るのでしょうか? やっぱり、世代交代もするのでしょうか? ディズニーランドのキャラみたいに 中にいる人は身分を隠しているのでしょうか? つまらない質問ですみません。 蒸れて暑いだろうにお疲れ様、と思ったのです。 知っている方、教えてください。

ランキング

レス

ウルトラセブンの

041
過去レス読まず
ウルトラ警備隊のアマギ隊員(役の俳優さん)です。

スーツアクター

041
通行人
今は、スーツアクターという分野が確立しています。 インターネットで、“スーツアクター”を検索してみてください。 現状がわかると思います。 ちなみに、元祖「ウルトラマン」でスーツアクターをしたのは、古谷敏氏 彼は、ウルトラマンの演技が認められ、その後番組「ウルトラセブン」ではウルトラ警備隊のアマギ隊員として、顔出し出演しています。

身分を隠しているわけではないですよ。

千早
主に特撮の変身後はアクションスタントさんたちが担当されています。 一般的に「スーツアクター」と呼ばれます。 ウルトラマンは屋内での撮影が多いですが、夏冬の撮影時の厳しさは想像できますよね…。 彼らは身分を隠しているわけではないです。 番組のオープニングやエンディングには名前が載っていますよ。 ただ、「ウルトラマンタロウ 〇〇〇〇」という表記はしないそうです。 自分一人がウルトラマンではなく、その役を演じる役者さんがいてこそのウルトラマンです、ということらしいです。(ウルトラマンに限らず、戦隊や仮面ライダーでも同じことが言えます) カレンダーなど動きがないものの撮影には、新人さんが担当されることが多いです。 世代交代もありますよ。 スーツアクターさん個人のファンもいっぱいいます。私もその一人です。 でもやはり一般的に知られている方たちではないです。 なので、シルビアさんのように、「暑いだろうにお疲れ様」と思ってくださる方が居るととても嬉しくなります ずっと子どもたちのヒーローで居て欲しいと思います。

中の人などいません

🐤
あいだほ
ウルトラマンはウルトラマンです。 M78星雲からやってきたのです。 中の人などいません。 ついでに言うと、ディズニーランドにいるキャラクターたちにも中の人なんていませんよ。 ええ、いませんとも。

大概はアクション俳優さんだと思います

041
ウタ
ウルトラマンメビウスの中身は、アクション俳優の和田三四郎さんです。 立ち振る舞いがスマートでかっこいいですよね。 アトラクションやヒーローショーの場合はアクション俳優事務所の俳優さんがやっていることが多いようです。 これからのシーズン需要が多いですが、本当にお疲れ様です。

三宅裕司さん

041
aquino
昔、デパートの屋上で着ぐるみ着て、ショーに出たって言ってました。 学生時代のバイトだったみたいです。 汚い話で恐縮ですが、仲間の1人があまりの暑さでバックステージで吐いてしまい、 それを見た子どもが、 「ウルトラマンがゲ○吐いてる!!」 って大騒ぎしたらしいです。

中にヒトなどいないー!!

041
ひろひろ
あれは本物なんですー!!(笑)(笑)

中の人など居ない

041
おっさん
ウルトラマンはウルトラマンです。 中に人など入っていません。 背中にチャックがついてるのは、汚れたら脱皮するためです。

スーツアクター

041
平成ライダー好き
スーツアクターと言う職業があって、その方達がウルトラマンなどの特撮ヒーローの中に入ってます。 昔、ゴジラのスーツアクターの方が夏は暑くて5分だか10分が限界だと何かの番組で仰ってました。

中に入っているのは

😀
わはは
中に入っているのは、大学の友人です。 劇団か何かに入っていたことがあったらしいです。

戦隊漬け

🙂
怪獣の母
ウルトラマンではありませんが仮面ライダーのDVDで番外編 「超・スピンオフ」と言うタイトルの物はライダーのスーツアクターのお兄さん達が顔出しで裏ネタトークや変身ホーズレッスン等をしてくれるDVDがあります。 子供達だけで無く親も一緒に楽しめるDVDですよ! さすがのナイスバディーにマッチョなお兄さんが演じています。 腐女子向けの戦隊ヒーロー雑誌等でもスーツアクターさんが顔出してコメントしています。

キャストに

🐱
中の人などいない!
昔のは覚えていませんが、最近のウルトラマンではオープニングやエンディングのキャストの中にちゃんと「スーツアクター」という役名でお名前が書かれていますよ。 ウルトラマンや怪獣も含めてどの方がどれなのかまではわかりませんが… ちなみに私(2男児の母)がうっかり「ウルトラマンの中の人…」などと口走ると 夫から「中の人などいない!」と叱られます…

全くの横ですが

🐤
男ですが
ウルトラセブン/帰ってきたウルトラマンの現役世代です。 ませたガキだった私は、映像の中のウルトラマンが実は着ぐるみである事を知っていました。 しかーし、あれが実は等身大だとは、さすがに... 頭のてっぺんから爪先まで、数千人の人間がギッシリ詰まっているものだと思っていました。 動く時は皆で声を掛け合って一斉に動いている物だとばかり...

中の人などいない

041
taku老
ウルトラマンはウルトラマンです。 中の人などいません。

ウルトラマンはウルトラマン

😣
かあしゃんはつらいよ
ってのはいちお前提として(苦笑)。 専門の俳優さんが入ってるみたいですね。 昔は女性のキャラが変身するとなんか「ごつくて」。 思わず、見てはいけないところに目線がいってしまう・・・(すいませんっ!)。 唐沢寿明さんも昔はスーツアクターをされていたそうです。 某CMでのスーツアクターぶりは昔取った杵柄ってことでしょうか? 某夢の国のダンサーをされていた方と昔知り合いでした。 彼女は衣装を着てダンスが多いようでしたが、たまに「入る」こともあったようです。 「彼女、小柄だからかなー?」と勝手に思ってました。 (キャラクターたちって、結構小柄なのもいますよね?)

実は私です。

🐱
トラ
酒好きの阪神ファンです。 いやあ、お恥ずかしい。

レスありがとうございます

🙂
シルビア トピ主
おそるおそるトピを立てたのですが、 好意的なレスをいただけて嬉しいです。 知り合いの知り合いにディズニーランドで働いている人がいて 「自分がミッキーに中に入っていることは言っちゃいけないんだ」 と言ってたそうなんです。 それが規則なのか、暗黙の了解なのか分かりませんが その仕事が好きでプロ意識がないと出来ない仕事だなと思いました。 じゃあウルトラマンや○○レンジャーはどうなのか と思ったのですが スーツアクターという分野が確立していると知って安心しました。 あと数年のことかもしれませんが 子ども達の夢に付き合ってあげようと思います。 正月も、夏休みも。 ショーの後、 正義のヒーローと一緒に写真撮影したり握手しては 目をキラキラ輝かせる息子たちの顔を見るのはいいものです。 出来れば、大人のズルさを身につけず真っ直ぐに育って欲しいと思います。 むずかしいですけど。

仮面ライダー

🙂
さるさる
このトピを見て思い出した事です。 大昔、仮面ライダークウガのイベントがデパートでありました。 イベント前の出演直前のライダーさんが通路に立っていて、 息子に「クウガだよ~!」と小声で教えていたら、 当時の決めポーズ、親指をぐっと上げてうなづいてくれました。 中の人がテレビのオダギリジョーとは違う事は当然わかっていましたが、 イメージを裏切らずバックステージでも演技を忘れないプロ意識に感激しました。 スーツアクターの人達、子ども達だけでなく親にも夢を与えてくれる、 素晴らしいお仕事だと思います。

ちょっと言ってみたかった...

041
にわか野球好き
北海道日本ハムファイターズの 糸井嘉男 選手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧