本文へ

甘えるな!戦隊ヒーロー!(愚痴?)

レス77
(トピ主 0
041
一匹狼のヒーロー派
話題
今日はクリスマスイブ、我が家の息子もサンタクロースにニンニンジャーのロボットをお願いしたもよう
しかし!最近の戦隊ヒーローは何体ものロボットの合体形式
私が子供の頃はウルトラマンや仮面ライダーなど、単体で戦うヒーローばかり
もちろん、仮面ライダーもウルトラマンもロボットなどない

しかし、戦隊ヒーローは5人で戦う上に、中盤から黒だの金だのレインボーだの増えに増えまくり、最終的にロボットだけで7体~8体が当たり前
最初は「なんちゃらロボ」が最終的に「DXなんちゃらダイオー」
番組の合間に入るCMの隅の方に「別売り」の文字を見る度に「自身を鍛えろ!修行しろ!機械に頼るな!甘えるな!」と心の中で叫ぶ有り様
戦隊ヒーローは地球の平和を守っても、私たち親の財布の中身は守ってくれない…むしろ遠慮無しに攻撃してくる

次の戦隊ヒーロー様
白米戦隊スイハンジャーかダダ漏れ戦隊ミズシブキジャーか知りませんが、何卒!何卒!最初のメンバーでロボも増やさず、自身の努力と根性でワンクール頑張ってください!

子持ち親父からの切なる願いでした

ランキング

レス

それでも必死に闘っているんです。

🐱
みけこ
おもちゃ、沢山出してスポンサーが儲からないと制作できないし、放送できないのです。今の時代、昔と違って今は小学生にもなると戦隊ものにあまり興味を示しません。コンピューターゲームに夢とお金を掛けています。 特撮ヒーローモノはターゲットが幼児までにしぼられていますし、新しい仲間や武器を出してこれ以上のファン層の薄さを留めておかないとならないのです。 昔に比べ、今の戦隊は軟弱だと言わんばかりですが、昔の単体ヒーローにはゲーム機という強敵などいなかった。 今のヒーローは最強の敵と戦っています。 特撮ヒーローを絶やさない為にも、ロボの購入を是非お願いします。 去年あたりから本放送の間のCMが一回から二回に増えましたね。戦いは結構厳しいものと想像します。

無理ですよ

041
サライ
>何卒!何卒!最初のメンバーでロボも増やさず、自身の努力と根性でワンクール頑張ってください! そんなん無理に決まってますがな。 オモチャメーカーがスポンサーになって枠維持してくれてるんだからさ。 もう、GW販促てこ入れ、夏休みてこ入れ、孫の日てこ入れ、クリスマスてこ入れって、 スケジュール決まってんだからあれは。

そう!!

🙂
そして奴らは高い! 1体でいくらするんだってくらい 子供のおもちゃってこと忘れてやしないかってくらい高い!! そして戦隊ものとライダーと二つ。 男の子の親は大変!! いやいやいや…我が家には娘もいる。 こっちも色々出すぎですからー!!! 一年と言わず二年くらい放送してくれないかなー。

同感!!!!

🙂
ないす
トピ主さま、便乗して怒らせて下さい。 息子たちの幼少時、戦隊物に数年はつぎ込みました。 今はわかりませんが、当時は2月に最終回/新シリーズ始まりでした。 サンタさんからのプレゼント、正月の帰省でじじばば・叔父叔母からのプレゼント、 お年玉のお買い物・・・・とさんざんグッズやロボット(どんどん新商品がでるでる)につぎ込み ・・・と思ったら、最終回で次のシリーズを欲しがる・・・の繰り返し。 どれだけつぎこんだことか。 戦隊の関係者様、せめてクリスマス前に最終回を放送して下さい。 とぐだぐだ思っていました。 ほんっと、ドラえもんやアンパンマンは良心的です。 正義の味方なんだから、ちょっと見習えよーーーーーーー トピ主さん、心の叫びのトピをありがとうございました

ヒーローも人間なので

🙂
どんちゃん
お父さん、ヒーローも人間なので生活しなきゃいけないのです。 ヒーローの収入源は「ロボットからのおもちゃの売り上げ」が主収入であって、 生活は「根性」だけではできないのですよ。 特に近年のヒーローは学生が多く、自らの収入がない状態ですから。 世界平和のため、彼らの生活基盤を安定させ、悪の組織殲滅のその時まで支えてあげてください。 …ということにしてあげてください。 大人なんだから(爆)

それは無理な注文

🐷
つくる方だって商売でやっているのだから。 ウルトラマンだって、ファミリーがあるし、怪獣シリーズだってある。 そももそもチームで戦う原点は黒澤明監督の「七人の侍」からだ。いやその前に「真田十勇士」や「南総里見八犬伝」もっと古ければ「西遊記」や「水滸伝」などもある。 海外だと「サンダーバード」や「タートル忍者?」がある。

文句があるなら

😑
ゾンネット
買ってやらなきゃいいじゃない。ガマンさせてる親なんていくらでもいるでしょうよ。 うちは経済貢献とも思い、惜しげもなく買ってやってましたけど。 15年ぐらい前 当時のライダーの武器で八千円したものもあったっけ。 ヒーロー達は世の親たちに、「子供のためにしっかり働け」と発破をかけているのかも。 大きくなっても“特撮大好き!”な うちの息子は大学生。今は自分のバイト代でおもちゃ買ってます。 この年末はかなり稼げたようで、ウルトラマンの数万円するおもちゃ買う予定だそうです(呆)

わかる~!

041
2児のママ
毎回、毎回、よくもまぁそんなに新しいもの無理矢理出してくるな~!ってかんじですよね…。息子たちは仮面ライダー派ですが、もうキリがないです。変身ベルト買ったら終わりじゃないんですよね。恐ろしい…。

また見たくなってきた

🙂
さんばるかん
ねだらても買わなきゃいいだけで、 大騒ぎする必要なんて全然無いです。 でも確かに後半のロボットシーンは毎回展開が一緒なので 途中から見るの飽きてきますよね。 ただ本編正味20分の間に、どれだけストーリーを詰め込ませることが できるか、脚本家さんの腕にかかってますよね。 上手い脚本家さんの場合はまとめ方が神がかってて 大人が見てても普通におもしろいです。 子供番組といえど、本当に侮りがたいわ・・・

玩具メーカーと協賛だから仕方がない

041
飛び熊
仮面ライダーも昭和ライダーは、変身ポーズのみで変身しましたが、平成ライダーからは、変身ベルトに、触る・カードを入れる・レバーを引く・等、変身ベルトを購入しなければ恰好、つかなくなり、パワーアップも昔は自身の特訓による必殺技の開発でしたが、今はアイテム入手方式。戦隊物も、乗り物から巨大ロボット、合体ロボット、補助ロボット、複数合体ロボットと商魂たくましく開発してきました。私の持論ですが、メインロボットを親が、新型ロボットを実祖父母、補助ロボットを義理祖父母に購入させる戦略なのではと思っています。

気持ちはわかる

🙂
渡月橋
ヒーローが甘えれば甘えるほど関連商品が出て、親は大変だもんね。 けど、無理だよね。 おもちゃ会社の戦略だもん。 ただ、この戦略は昔からでしょ。 トピ主、忘れちゃってる? 仮面ライダーだって、ベルトやらマスクやら、自転車やら売ってたし。(今もか) ウルトラマンも、変身グッズやらビニール人形やら防衛隊関連のメカやらあった。 戦隊ものはゴレンジャーが最初だから40年前には誕生してたし、巨大ロボはバトルフィーバーJ、仲間が増えるのはジャカー電撃隊からあった。 アニメだと合体ロボものはゲッターロボ(1974年)が元祖で、それ以降の作品は超合金のおもちゃがバカスカ出てたね。 何より、昔の作品って怪人やら怪獣やら敵の人気も高かったから、人形とか消しゴムとかカードとかみんな集めてなかったけ? 男の子を持つ親の宿命だよ、諦めよう。 まあ、女の子も戦うヒロインやらアイドルものやらあるから変わんないけど。

わかります!(笑)

🐴
あやな
キリがないっていうの…!(苦笑) 次はあのアイコンだの、ベルト本体を買えば次の戦いのアイテムが出るし(笑) チマチマ買えば、かさんでお財布が(笑) いえ、ね? 正直現代の戦隊モノは、男女共にイケメン&可愛い女性なんで、観るほうは楽しいんですよ毎回(笑) ただ、子供のほうは違う目線なんで、厄介です(笑) もはや何でも商売か…。 昨日のクリスマスケーキも仮面ライダーだし(汗) オマケ目当ての(笑) もうええよ…(汗)

今年NO.1トピに推薦したい

🙂
普通の人
トピ主様、最高!!

本当ですね~

🙂
えぴ
数年前の私の親戚の話です。 孫(当時6歳)が戦隊ものの本と人形で遊んでいるのを見るお祖母ちゃん、と私。 私がその本を読んであげると、 1巻では三色(3人)だったヒーローが、 2巻、3巻と進むにつれ、 「友達のブラックが応援に来てくれたよ」 「ホワイトが仲間に加わったよ」 どんどん人数が増えていきました。 しばらくして子供が遊んでいた人形を片付け始めたので 今の戦隊ものは収納するアタッシュケースまであるのか~と 感心して見ていたら アタッシュケースの中はちゃんと一体一体収める形にくり抜かれてあり 子供が「ここの**色の僕持ってないの・・・」 お祖母ちゃんが「それ、なんていう名前なの?****色ね。分かったよ」 と急いでメモをし始める。 ああ、アタッシュケースは収納のためじゃなくて コンプリート欲をかき立てるためのものだったのね。 玩具メーカー恐るべしと思った1コマでした。

ゆとり世代なんでしょう

💤
仕方ないかな?
いつから、今のような形になったのかは分かりませんが、我がゆとり世代の息子のハマッた時には、既に最初の人数から増えていくパターンでした。 約15年前の合体ロボや武器が、まだ家に眠っています。 当時はウルトラマンにしても、色が変わるパターンでした。 何体かのフィギアが我が家を守ってくれています。 怪獣もいますけど。。(笑) あとはポケモンも多数。。

来年はこれだ。

🙂
普通の人
二度目です。 2016 戦隊 で調べたら タイトルらしきものが出てきましたが・・・ 来年は 交換戦隊ワラシベチョージャー で わらしべ あぶ みかん 反物 馬 と変身していきます。 そして、やはり一人では戦えません・・・ あ、「ひゃくまんちょうじゃー」が仲間になります。 お。「おくまんちょうじゃー」も仲間になります。 半年たったころ「ITちょうじゃー」も加わりました。 いや、わらしべ長者は戦わないんですけどね。

手裏剣忍法!別売りの術!!

🎁
りい
ですね。 うちも戦隊モノ(いまならニ◯ニンジャー)にハマってます。 クリスマスとか特に戦隊モノは微妙ですよね。2月にスタート、翌年1月終わり!のクールだから、12月のクリスマスだと「買う?もう終わるけど・・」みたいな。 決して安くはないから買ったからにはなるべく長く遊んでもらいたいけど、あまり早くに買っちゃうと次にから次へと新しいのが出たときにまた愛しい我が子の「欲しいなぁ~(キラキラ)」の眼差しを無視できない!でもそんな簡単には買えない!結構高いよっっ!!!(泣) バ◯ダイ側もそれを狙ってるんでしょうけどね。 だから我が家は結局、幽霊ライダーでもなく、王道ト◯カ様と妖怪時計に落ち着きました。(サンタは別行動で2回来ました)

わはは~オモロイ!

041
座蒲団3枚
とうちゃん頑張れ! ちなみに私はいつも親に、 1「また今度買ってあげる。」 2「えぇっ!本当?(嬉)」 3すぐ忘れる。 …で、騙されてました。 すぐ下の弟は、 2「嫌だ!お姉ちゃんはいつもまた今度って言われて一度も買って貰えてない!」 3お店でテコでも動かない。 …あ、私騙されてたんだと気がつきました。

そりゃ無理ですよ。

🙂
もちぇにーご
だって戦隊ものは ワンクール全12回がかりの壮大なおもちゃのプレゼン(またはCM)なんですから。 戦隊ものに出てくるアイテムが売れるんじゃなくて アイテムを売るために戦隊もの作ってるんですから。 ヒーローたちは実演販売のお兄ちゃんなのです。 心身を鍛えるよりもアイテムの効果的な使い方・見せ方を覚えるほうが大事なの。 戦隊ものに限らず ロボットアニメやプリキュアもそうね。

ありがとう

😀
hakuchu
笑わせてもらいました。 確かに親としては、複雑すぎて何が何やらわかりません、あのロボットたち。 買わそう買わそうという販売会社の狙いがありますよね。 ほんと、キャラクターだのロボットだの、多いですよね!

だって…

041
ああいう番組のターゲットは親ですからねえ。。。 バ●●イとかいう会社にインターンに行ったことがありますが、 ターゲットは子どもの笑顔じゃなくて親の金ってフツーに言ってましたから。 でも、大金持ちの成金の子どもたちがおもちゃ持ってるのをみてほしがるわが子を見ると、なんかかわいそうになって買ってあげたくなりますよねえ… 分かります分かります…

甘えるな!仮面ライダー

🐴
うまお
40歳3児の父です。 私が子供の頃に見ていた仮面ライダーでは、1シリーズ1ライダーでした。 仮面ライダーBlackでは、敵役ライダーのシャドームーンが出たり、 BlackRXでは、ロボライダー、バイオライダーと更に別形態に変身することもありました。 それでも、あくまでも主人公の仮面ライダーは1人でした。 しかし、仮面ライダーアギト以降は、1シリーズに何人もの仮面ライダーが出てくるようになりました。 最近までやっていた仮面ライダードライブでは、久々に主役ライダー以外には出てきませんでしたが、仮面ライダーシリーズは、1シリーズ1ライダーの原則を通して欲しいと思います。

???

🙂
おとこ
 仮面ライダーだって、1、2号が協力して戦うこともあった。  仮面ライダー以前でも、サイボーグ009は9人で協力してたし、仮面の忍者も赤、青、白と3人組。  仮面ライダーの数年後には、ゴレンジャーが登場してますよ。

頑張れ~!

🙂
おばちゃん
年が明けて 番組終了直前になると ガッと値引きされます。 もちろん すぐ新シリーズが始まりますが… 大丈夫です。 お子さんの方で成長と共に卒業していきます。 戦隊ヒーローたちは健気に頑張り 新たな応援団を見つけます。それ以上 お宅にロボットは増えません。ご安心ください。 …ただし… 字が読めるようになり 文章も理解できるようになり 賢くなっていくお子さんたち… 今度はカードだったり ゲームソフトだったり 新たな挑戦を始める可能性は大ですが… とりあえずロボットは増えません。まあ 平行してどちらも愛してしまう場合もありますが…(笑) 頑張ってください お父さん!

切磋琢磨

🙂
昭和世代
ヒーローが努力するように、悪の組織も人知れず努力を積み重ねるんです。 お父さんも頑張らないと。ちなみにワンクールだと三ヶ月で放送終了です ので、次のロボが待ち構えちゃいますよ。 スイハンジャーは、セキハンレッド・タキタテホワイト・カレーイエロー タキコミブラウン・チラシピンク達が頑張ると思います。それでも難しく なったらゲンマイブラックが登場するかも。合体とかは無いと思います(食べたくない)

トピ主さま、最高!

🐱
ree
笑える(深刻?な問題なのかもしれませんが)トピ、ありがとうございます。 本当に、最近の特撮ものって付属品?が多いですね。 古き良き時代の戦隊やヒーローって、身体一つで頑張ってたけどなあ。 世のお父さま、お母さま、お祖父さま、お祖母さま、 厳しい戦いですが、頑張ってくださいね。

余談ですが

😀
カーレンジャー
その昔、敵に「おめえら、5対1だぞ! 卑怯だとは思わねえのか!?」となじられて、 「勘違いするな!俺達は1の力を5分割して戦っているだけだ!」とやり返した戦隊モノがありますよ(笑)

お父さんヒーローがんばれ

😀
ウルリッヒ
楽しいお話につい出てきました。 昔々は私も戦隊ヒーロー大好きでした。社会人になってもしばらくは観ていました。 ある時に、定年後の再雇用でいらしていた男性が 「困ったなあ、孫がたぼらんちゃ欲しいって言うんだよ、たぼらんちゃて何だろう。」 と言っているのを聞いて、それはきっとターボランチャーです!と教えてあげられなかったことを思い出しました。 そんなこんなで、そういったものを欲しがる時期、買ってあげられる時期って本当に短いから大切だよなー、なんて思うのですが、お父さん的には悩ましくもあるんですね。 トピ主さまはヒーローが自らを鍛えよとユーモラスにまとめていらっしゃるので心配ないこととは思いますが基地や巨大合体ロボなんかは段ボールにマジックや色紙で作って、親子で楽しんじゃいましょ。

ウルトラマンは何人もいるし、

041
なっぴ。
ゴレンジャーは五人で一人を コテンパンにしてたような・・・。 ドラクエで習わなかった? お金がないと武器も防具もなかなか 買えないと。 世の中そんなに甘くない。 父親なら闘え、いや稼げ!

なるほど

🙂
POS
 なるほど玩具は会費か。ガンダムもそうですよね。あれほどバンダイが高揚なのも、ガンプラの収益があってこそ、だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧