本文へ

最近ママ友にお金が無いと相談されます

レス36
(トピ主 3
041
momo
ひと
同じ年の子を持つ公園で知り合った人なのですが、半年ほど付き合ってみて苦手で疎遠になっていました。 今年の春から同じ幼稚園で入園して、やたらと頻繁にお誘いを受けるようになりました。 先日幼稚園で顔を合わせなくてはならくて、帰りにどうしても家に寄りたいと言ってきて、家に入れるのは嫌だったので 外で1時間ほどお茶をしました。残高0円になって入園金が払えなくて金融会社に借りたり、今月の教育費の引き落としに間に合わなくて 親にお金を借りた。車検、車税が払えない、薄型テレビが買えないなどお金の話しばかりの内容でした。ご主人との夫婦仲も険悪で1カ月以上口も聞いていないと家庭内も上手くいっていないようでした。 相手は同じ町内で家が近く、お互いに持ち家なのでまったく会わないというのが難しいです。 相手の奥さんは感情的な性格でそれが苦手で私は離れていたのですが、どうも久々にターゲットになってしまったのか3日に1回はメール、電話が来ます。 この3カ月で何十回も断りました。それでもお誘いが止まりません。相手は感情的な性格なのでしっかりと理由をつけて毎回断っています。 お金が貸して欲しくてまたお付き合いを始めたくてしつこいのか不安です。皆さんどう思いますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

頑張って距離を置いて

041
buono
たとえそのママ友に「お金を貸してほしい」という下心がなくても、 そこまで愚痴を聞かせ続けられたら それだけで負のエネルギーをもらってしまいそうでイヤですよね・・ 私だったら実際にお金に困っていたとしてもそこまで他人には話さないです。 逆に「貸してほしいの?」と思われたらイヤなので。 それにしてもお金がないんだったら車を手放すとか、 テレビは買わずに我慢するとかしないのかしら。 我が家もとてもテレビを買う余裕がないので まだでっかいブラウン管テレビです・・

間違いない。

041
お金は大事
トピ主さんの予想どおりだと思いますよ。 それにしても、そんな切羽詰まった状態で 「薄型テレビが買えない」には笑ってしまいました。 危機感があるのかないのか。 電話はナンバーディスプレイにして出ないようにするか、 とにかくしつこく断り続けるしかないでしょう。 1回でも千円でも渡したら終わりです。

幼稚園の先生や周囲の人に話しましょう

🐤
トトロ
寸借詐欺?あなたが優しいので、ターゲットになっているようですよ。家に入れたら、何かをねだられたり、とられたりしかねませんよ。 個人的なことだけど、と前置きして、幼稚園の先生方(園長)や、お友達に話して、秘密を持たないようにしましょう。集団で対応した方がいいですよ。

屈してはダメ

041
aquino
どうも、いずれはお金貸して、と言ってきそうですね。 それも、数千円とかを小出しに何回も。 お金の話をはじめたら、そうなの、大変よねぇ、うちも同じよ、 お金なくて苦しいゎ、本当にどうしたらいいのかしら等々、 適当に話を合わせながら、金はうちにもない!と強調しましょう。 なんなら、ねぇ、1万円でいいんだけど貸してくれない? と先制攻撃かましちゃいましょうか。 トピ主さんはお金を貸してくれない人、とわかったら、 接触してこなくなりますよ。

そりゃもちろん

🐱
お布団猫
お金借りたいんだと思いますよ。 こちらも貧乏な振りして「お互い大変で」ってお金の話は流して、しんどいけどお誘いはその都度きっぱりお断りしましょう! がんばれ~。

プレッシャーをかける

041
チョコ
お金が無いなら、子供を保育園に預けて働くしかないですよね 旦那さんと不仲なら、離婚した時の事も考えて やっぱりとにかく仕事するのが一番です。仕事探しをアドバイスして 連絡が来る度に、仕事はどう?見つかった?ハローワークは?とプレッシャーかけ 向き合いたくない現実を言ってくる主さんに寄り付かなくなるかも? これは、いつも愚痴ばかりの友人と距離を置くのに使った方法です。 「病気があって働けない」と言い訳するので 年金は払ってる?将来の資金計画は?と 具体的にダメ出ししまくり、一緒に計画を立てました。 あなたならやれば出来る。このままじゃ勿体ない。 と励ましました 今では全く連絡無しです

トピック内容は

😨
子育てママ
お金がないと相談されて困ってるのでは? 単に誘いが多くて断るのが嫌? 感情的な人でお金がない話をしようがしまいが嫌なんでしょ? お金を貸して お茶を奢って とは言わず、あなたが お金貸そうか?お茶代は払うよって言うのを待っているのかな? 今のようにはっきり断るしかないし、それで良いんじゃないですか? 共通の知人に 彼女、お金ない話ばかり!とかも言わない方が良いでしょうから。

とにかく断ってればいい

🐴
jin
同じ幼稚園でしかもご近所となると会わないのは不可能ですし、 ある程度お付き合いを続けなければなりませんよね。 3日に一度のメールや電話は頻繁過ぎて迷惑ですね。 でも根気よく断り続けるのが一番最良の方法かな…と思います。 しっかりと理由をつけて断ってるという事ですけど、「今日は用事があるから」 などの断り方をしてませんか? そうではなくウソでもいいから例えば、在宅の仕事をしててなかなか 出かけられないとか、持病があるとか、そういう「いつもダメです」という 断り方をしてはどうでしょうか。 それなら毎回同じ理由でもかまわないだろうし。 これからも付き合いがあるだろうから、 ハッキリ「嫌だ」と言ってしまうのは得策とは思いません。 でももし「お金を貸してほしい」といった話がこれから出たとしたら それをダシに「そういう人とはちょっと付き合えないから」ときっぱり言っても いいんじゃないかな。 ともかく「私忙しくて出かけられません」ってスタンスで通すのが良いと思います。

どちらも考えられますね

041
きょうこ
でもトピ主さんには無関係の話なのだから気にしない方がいいと思いますよ。 意識し過ぎると却って寄ってくるような気がします。愚痴を言いたいだけというのが今かもしれませんが、 少しでも優しさを見せたらつけ込んでくる可能性も無きにしも非ずですので用心に越した事はありませんね。 幼稚園の費用が無いのなら保育園へ入れて働くなり持ち家を処分するなり方法はあるでしょうに、 贅沢な悩みだと思います。

最初が肝心ですよ

😑
ぷぷ
今のところ、頑張って断っているのでこのままでいいと思います。 付け入るすきを与えてはいけません。何人かに声をかけて断られ あなたのところへ来た可能性もありますね。 「家へあげない」これ重要です、之からも絶対あげてはいけません。 ぐずぐずではなく 「私、お金の貸し借りはしない主義なの。家も大変なのよ」これだけいいましょう。 「今回だけは」「5万円だけね」というのがいけないのですよ。 自分をししっかり持つこと。相手のペースに乗せられないこと。 「ここだけ」を失くすこと。 つらいですよね、でも今が踏ん張り時 応援しています。

どう思うも何も

041
中年男
 今のとこ実害なさそうだし、頑張って逃げられているから、それでいいんじゃないですか?  お金の借りるため云々は、わからないですよね。彼女が他のママ友に借りていたの?  ま、いずれにせよお金の話ばかりする人とは付き合わないほうがいいですね。逃げ切ってください。

即!

🐱
ジャスミン
アドレス変更と着信拒否です。 お金が絡んだ付き合いはロクなことありません。 近所だろが、幼稚園が一緒だろうが、きっぱり断ってください。 私なら絶縁します。 あなたが何を迷っているのか、それが不思議です。

私も同じ状況下にいます

041
nina
こんにちは。 お付き合いが大変な人に迫られると困りますね。 私もお金に問題がある友人がいるので、どう返答したらよいのか困っていました。 他人の問題で自分にストレスがたまるのが嫌なので、 思い切って距離を置くことにしたら楽になりました。 幼稚園の付き合いなどで完全には避けられないと思いますが、 他のお母さん友達もいらっしゃると思いますし、 迷惑だとはっきりした態度を取ることも必要だと思います。 精神的に不安定になると女性は誰かに話して不安を和らげたいと願うので、 トピ主さんはその方の相談相手として任命されてしまったのでしょう。 お金の貸し借りは絶対にやめた方が良いです!

距離を置くのが賢明かと

041
miki
仮にお金を貸してもらうのが目的ではないとしても、 子供の幼稚園が同じで、家が近距離だというだけで、 そのようなシビアな話をしてくる人と、私は付き合いたくありません。 どれだけ顔を合わす機会があろうとも、誘いには徹底的に断る。 徹底的に断り続けたら、さすがにそのうち、相手も避けられている事を わかるのでは・・・。 お金が無いなんて愚痴ばかり聞かされていたら、 誰だってイヤになるのが当然だと思います。 そんな話に付き合わされてばかりで、 自分の貴重な時間をさかれているなんて、 主さんのエネルギーが吸い取られてしまいますよ・・・! とにかく徹底的に断り続けるのが賢明かと思います。

友達の話なんですけど。

041
mimi
私の友達なんですけど、とあるショップの店員をしていたころに、地元の同級生がどこからか情報仕入れてやってきたらしいんですよ。 友達が22歳くらいの時に相手は3人の子持ちで。 なぜなら高校入ってすぐに誰の子か分からない子が出来て40過ぎの男性と結婚して、夫のいない時に若い男を自宅に連れ込んだり云々でおそらく全部父親が違うであろう子が3人・・・。 子供は雨が降ってないのにデパートに長靴。服もボロボロ。 そんな格好で話しかけられて、友達と思われるのも恥ずかしいのに、何を言うかと思ったら、「お金ないから貸してほしい。千円でも二千円でもいいから」だそうです。 友達は千円借りても電車賃で消えるだろうにと思いつつ、 「ごめん、今500円しかもってない」と答えたそうです。 あからさまに断れないときは、これくらいの嘘とわかる嘘をつくと円満解決すると思いますよ。 私だったら「ごめん、今お金なくて節約中だから遊べないの。パケホもやめてパケ代かかるから、メールも大事な用件だけにしてくれる?ごめんね」とか。 金の切れ目は縁の切れ目ってヤツですよ。

アナタの疲れたスキを狙っている・・・。

041
スイリン
トピ主さん相手に個人攻撃!散々愚痴を聞かせて、トピ主さんが疲れた頃に 「来週には返すから5000円貸してくれない?」 と言われたら・・・貸してしまいそうですね。 1度貸したら相手の思うつぼです。絶対に貸さないように頑張ってくださいね。お誘いも断り続けるしかないかなぁ。 また誘われてお金の愚痴を聞かされたら、 「ウチも毎月やりくり大変だわぁ。みんなどうしてるんだろうね。」 とお金無いアピールするしかないですね。

お金の話ばかりする人は危険

💰
以前、そういう人にストーカーされたことあります。 撃退法としては、近所の人か友人、身内などに協力してもらって 三人で会うようにしました。 そういう人は二人きりになりたがるので、うまくいきましたよ。 相手のほうから去っていきました。 あまりしつこいようなら試してみてください。

いちいち反論する

041
ほのか
私だったらですが、 保育園は入園金ないよ、働けば? 親が払ってくれるならいいね 車検が払えないのなら、車売っちゃえば? テレビが買えないのなら、無くてもいいじゃない。受信料も払わなくて済むよ 旦那さんと仲が悪い? それだけ稼ぎの悪い旦那だったらケンカもするよね そんなにお金に困っているんだったら旦那さんに私から話をしてみようか? くらい言い返します お茶に誘われたら、 お茶するお金があるんだったら車検払えるんじゃないの? くらい言ってやります

ネガティブオーラがうつっちゃう

😨
mumu
お金は貸さないにしても、始終お金がないだの夫婦仲悪いだのネガティブなことばっかり言ってる人と 一緒にいたら、こっちの運気まで下がりそうな気がして嫌じゃないですか? 無理しておつきあいしようかなと考える価値のある人ですか?その人は。 「用がある」または「ちょっとごめんね~(無理に理由作らなくていい)」って、言葉は柔らかく、 だけどきっぱりとお誘いはお断りしましょうよ。

チョコさんと同じ考えです

041
いいねぇ
どうしてそんなに苦境に立たされている人が子どもを幼稚園に行かせてるのでしょう・・・? まずは子どもを保育園に転園させて働けばいいのにな。 ご実家が遠いとか事情があるかもしれないけれど、そこまで切羽詰っているならば迷ってもいられないような。 ママ友さんが今のまま働かないのであれば、薄型テレビを買わないのはもちろんのこと、車も手放し、家は賃貸ならば公営住宅に引っ越しを検討、 そして教育費(習い事のお金ということでしたら)もカットですね。 ママ友さん自身のおしゃれ費も極力カットでしょう。服はファストファッション、化粧品もお安いものを最低限で。 携帯電話をお持ちでしたら、プランやキャリア変更、最悪解約も考えましょう。 以上をメールか電話ででもアドバイスして差し上げて下さい。その際は、周囲への根回しもお忘れなく。 ママ友さんに何を言われても、「お金は貸せない」というスタンスだけは通して続けてくださいね。

予防

041
三匹
多分、あなたの懐を測っているでしょう。 まず、予防のために 「うちは、家計は夫が管理していて、私は毎日その日使う分をもらうだけ。買い物に行く日は2000円もらうのよ。気楽よ」と言っておきましょう。 (ダメだこりゃ)と思えば離れるかも。

それはやっぱり

041
なま
お金貸して欲しいんでしょうね。 そういう人って返さないから貸すという表現が正解かわかりませんケド。 他のママ友にそれとなく話を振ってみてはいかがでしょうか? その手の人はあっちの人から5000円、そっちの人から1万円と細かく何人もから借りているってことが多いです。 周りに居るひと全員から借りてしまって新たなターゲットを求めているのでは。 周囲と情報交換するとポロポロ話が出てくるかもしれません。

働けと言い続ける

🐴
カンタカ2号
相手がそのような話を始めたら 「ここで愚痴っている時間がもったいないよ。その分働けば何百円かにはなるよ」 ひたすらこれだけ言う。

うちも大変

🐤
nn
「夜に夫がレシートと残金を一つ一つ調べて突き合わせて、 使いすぎだと文句を言って来る。自動販売機でジュースを買ったときなんか 大変。出金伝票書けとか言うのよ!!」 お互い持ち家なら「うちもボーナスが少なくて、この前のボーナス払いの ローンが足りなくて親に借りないと駄目だった」でもいいかも。

ケースは違いますが

🐤
まる
女手ひとつで子ども3人を育て、子どもは当時まだ幼稚園児。本人は無職で生活保護。なのにパチンコをしている呆れた人がいます。市営住宅に住んでいるのですが、住宅中インターホンを押して、お金の無心。 友人はもちろん断ったのですがその断り文句が凄い。 友人:サラ金に行って借りれば? 相手:私ブラックリストだから無理なの 友人:じゃあ、マチ金行けば?    ブラックでも貸してくれるよ? 相手:いやぁ、それは・・・ 友人:楽して金借りようなんて思うな! 友人の家にはもう来なかったのですが、同じ棟に住んでいる一人暮らしの高齢者(女性)の家に無心したら、そのお婆ちゃん気の毒に思い「5千円しか貸せないけど」と貸したそうです。そうしたらその母、それから事あるごとにインターホンも押さずにそのお宅に上がりこみ、金を貸せだのタバコをくれだのやりたい放題。最後は、そのお婆ちゃんの親族がお婆ちゃんを引き取って引っ越して行ったそうな。 こんな人間もいますので、要注意ですよ。私だったら「幼稚園にいる間だけでもパートに出たら?」と助言しますが・・・

特効薬があります

041
王手箱
「逆にお金の無心をちらつかせる」のです。 「いいわねえ。金融会社で借りられるんでしょ?  あなたに余分に借りてもらって貸してほしいぐらいだわー」 と、逆に金を狙ってるかのような話をするのです。 速攻でよりつかなくなりますよ。

とにかく断り続けましょう

041
ケイコ
「うちもお金がないわ~」なんて下手に話を合わせたり、相手に諭すようなことを言ってはダメです。相手に付け入る口実を作らせても、相手を逆上させてもダメ。 徹底的に無視を続けましょう。 出来ることなら、メルアドを変えて、電話も着信拒否。 外でバッタリ顔を合わせたら、「あ~、どうも~」でいいんですよ。 「どうして電話に出ないの?」「え、来てましたぁ?」「何度もメールしたのよ」「うちの子がいじったのかなぁ」「お茶飲まない?」「そうですね~」「今、時間ある?」「今日は、ムリなんですよぉ」「いつならいい?」「今、バタバタしてて、決められなくて~。ではまた~」 とある商品販売にハマってしまった人に付きまとわれたことがありました。 彼女の母親と夫の母が友達なので、関係を断絶するような断り方が出来ずに苦心しましたが、そういう人は「断られ馴れ」しているため、断られても何とも思いません。とにかく断る。それだけです。

私もそういう経験があります。

🐤
Yurie
転勤先でなれぬ私に優しく声を掛けてくれて正直とっても嬉しかったのですが、そのうちにお金の話が出てきて、注意信号が点灯しました。 私は転勤族のよそものなのであまり強く言ってもと考えて思い切って幼稚園の園長先生に相談しました。そうしたらどうも他でも金銭トラブルのある人で苦情を受けていたようです。 園長先生がご主人に話してくださり他の人の借金もきれいになったようです。何でもパチンコ三昧だったとか・・・・。結局幼稚園は自主的にやめられたようでその後はほとんどお顔を合わす事もなくなりました。地元の議員さんの遠縁の男性のお嫁さんだったので皆さん我慢していたのが、私が言ったことでよそから来た人にまで恥を売るのかとなったらしく、強制的に親戚の所で働きパチンコをする時間が無いようにしたとか後に仲良くなったママ友から聞きました。

深刻な顔をして言いましょう

041
嘘も方便、便利に使お
「実は、どうしても欲しいブランド物のバッグがあって、  闇金からお金を借りてしまったの。  今は夫にばれてないけど、バッグは絶対に売りたくないから、  いらない服売ったりしてなんとか返そうとしてるの。  お互い頑張りましょ!」 といえば、万事解決。 あ、ご主人には根回しを忘れずに。 これで金の無心をする義父母、義弟、 闇金の取り立てがうるさい近所のおばさんを撃退しました。

予想通り

🙂
momo
予想通り、お金を貸してほしいのだと思います。 トピック主さん、ターゲットにされていると思います。 近々泣きついてくるんじゃないかな 相手の方がお金の話をしてきたら、「うちも無いのよ」 「どこも不景気で同じよね」とか言っておきましょう。 「お金貸して」って言われたら、「うちが貸してほしいぐらいよ」 ときっぱり断りましょう。 ちょっとでもあやふやなところを見せたら、とんでもない事になると思います。 一度断って無理だと思えばきっと連絡も来ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧