本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「猛アタックされて仕方なく結婚した」と自己申告する女性?

「猛アタックされて仕方なく結婚した」と自己申告する女性?

レス39
(トピ主 1
ちょうちょ
恋愛
知っている女性で、3人ほど「客室乗務員の私に、医師の夫が猛アタックして結婚した」とか「結婚後も夫が私のことを好きすぎてプレゼント責め…」などと自己申告する方がいます。小町でも「大手商社マンに追いかけられて、逃げきれずに仕方なく結婚した客室乗務員」の話を見かけました。 「へ~。追いかけられて結婚し、結婚後も大切にされていいな~」と、気楽に聞いていましたが、最近、2人のご主人と話す機会があってびっくり!奥さん側の話と全然違う!照れ隠しや社交辞令を差し引いても、決して「彼女を追いかけて結婚」した状況とは違うし、結婚後の様子も違いました。(裕福な暮らしは嘘ではないけれど、奥さんのほうからおねだりしていたり…。お見合い結婚だったり。) 奥様方の「愛されて愛されて困ってるの~」の自己申告はなんだったのでしょう?彼女達の共通点は、みなさん美人でスタイルも良く話上手ですから、決して嘘をついて背伸びする必要などないような方ばかり。 逆に、私のような不美人がコンプレックスの裏返しで「エリートの夫に追いかけられて逃げられなくて結婚したの~」と言うなら理解できます。(念のため。うちの夫はエリートでもないし、平凡で腐れ縁の恋愛結婚であると公表しています。) あんな美人の奥さん達が、そんな不自然な見栄を張る理由はどこにあるのでしょう?

ランキング

レス

本当なんだと思います

🎂
男性側が照れくさくて、嘘というか、奥さんから頼まれたから仕方なしにという言い方をしているケースが多いと思います。 知人夫婦の例がまさにそうです。 お付き合いから結婚に至るまでを知っていますが、彼女を散々追いかけて付き合ってと繰り返し頼んでようやく結婚したのに、旦那さんの方はなんと、「僕に惚れていたから結婚したんだよ」とまるで相手のせい(?)のような事を言います。 事情を知っている側にすれば、見栄っ張りなのかな?と思いますが知らない人が聞いたら混乱するだろうと思います。

それは

アップル
見栄なのではなく、いわゆる「照れ隠し」のようなものなのでは? 本当は夫のことが好きだけれど、自分から好きって公言するのは恥ずかしい、みたいな。 本当は暮らしぶりが裕福ではない。 本当は家族仲が険悪。 ということであれば、見栄を張ることに意義もありますけど そうでないのなら、「相手に愛されて結婚した=自分はそうでもないのよ」ということにしたいのでは?

美人であっても、心は狭量な不美人なんですよ。

041
富士山
トピ主さんのおっしゃることよく分かります。 結構美人で、 旦那さんもエリートなのに、 わざわざ自慢する人。 自慢する必要全く無いのにさ… とこちらは鼻白んでしまうのですが。 多分彼女たちは、 高慢で臆病な心、 も育てているんですよね。 黙っていた方が、 もっと評価されるのに、 自慢せずにはいられない。 何故なら、 我々平凡な人間の目が、実は、 あの人たちは一番怖いんですよ。 ワタシは美人で幸福でいないといけない、と。 不安で怖い気持ちを、 自慢で解消する。 不安や不幸を隠した、 あんまり賢くない美人さんが、 してしまいがちな行動です。

美人だから…

🐧
アリソン
おそらく、美人だからこそ見栄をはりたいのではないでしょうか。 自分が平凡に思われたくない。 きっと、そういう人はちやほやされるのが当たり前だと思っていて。 何かと見栄を張ってでもちやほや?されたいのでは?? 私にはわからない感覚ですが(笑)

たぶんそこまで嘘じゃない

041
a
私は、客室乗務員さんの申告はそれほど嘘でもない可能性が大きいと思います。 むしろ旦那さんのほうがちょっとずるいなと思います。 男性って、盛り上がっているときは猛あたっく、および、追いかけがすごいですよ。 結婚するほど、狙った奥さんでしょうから、ずーっとそのテンションだったとは思いませんが、奥さんの気持ちを落として結婚の方向にもっていく最初の段階では、旦那さんは、人生一番のもう攻撃をかけたはずです。 ステータスのある奥さんのほうに、決定権があるタイプの恋愛ですからね。 客室乗務員の奥さんがほしい旦那さんは、えてして肉食系ですし、そうでない男性でも、結婚したいほど気に入った女性をみつけたときのアクションは、みな猛あっタックです。(自分の経験からもそう思います) けれど、もちろん結婚すれば、そんな恋愛初期の盛り上がりもなくなりますし、 フツーにお互いに不満ありつつも。。な夫婦になると思います。 結婚が決まった頃には、恋にのってきた奥さんのほうが乗り気な状態であったことも旦那さんの記憶にあたらしいでしょうね。 そんなプライドが赦さないこといいませんよ。

自慢話は聞き流す

041
すずらん
事実と違っても、自分の事をいいように言いたい人はたくさんいます。 そーゆーのは聞き流してあげましょうよ

それは

yuki
旦那さんのルックスがいけてない場合に多いような気がします。。。 何であなたのような美人な人にこの旦那様なの?と思われたくない為にそんなことを言ってしまうのでしょう。

幸せオーラ

041
ラッコ
自分がどれだけ幸せかアピールしたがる人がいますよねー それが嘘でも真実でも、夫に愛されてる自慢なんて聞きたい人いる? バカみたいです。 まあ、ほっときましょ!!私はそういう人に、絶対に羨ましいと言わないです だって、「羨ましい~」と言って欲しい。思って欲しいから自慢するんですから 「そっか~良かったじゃない!」と、少し上から言ってみます そして、あまり付き合わないですね 友達との会話は、お互いが興味のある話題や楽しい会話を心掛けるものでしょ ただの自慢がしたいなら 、ブログで独り言でも書いてれば !と思います 因みに、美人だからプライドが高くてそういう嘘をつくのだと思いますよ

自慢できない夫?

041
aquino
自分自身にはプライドが持てるのだけど、夫が見映えがよくないとか、 収入などが思ったほどではなかったとかの理由で、 100%自慢できる男ではないことが、コンプレックスになってるのかな? それとも自己愛が強すぎて、「いつも愛されてる私」を演じてないと、 自我が崩壊してしまう、とか。 いずれにしても、一見華やかな美人さんたちも、 そのステイタスを維持していくために、庶民とは違うご苦労があるようです。 トピ主さん、私たちは 凡人として生まれ凡人として朽ちていく幸せと不幸せを両方噛みしめましょう。

🐷
メロン
きっと、そういう事があったらいいなぁという夢なんでしょうね。原則、小町内の発言は自由ですから、理想を語るのもいいんじゃないですか?本当かどうかは読む人の判断ですから。読み流しておけばいいと思いますが。

見栄えよりモテてなかった?

041
A
まったくわかりませんが……; ついレスしてしまったのは、同じような方と最近知り合ったため。 でもその方は、言っては悪いけど‘ブサイク’です。 その彼女の旦那様もその程度の方です (なぜ、自慢げに写メを見せるのか不明なほどです)。 確かに彼女の見栄えなら、一生に一度もてた自慢をしたいだろうなぁと聞いてます。 ちなみにその彼女のお話は事実(夫は彼女にべたぼれ)です。 トピ主さんと同じく、うーん、美人が自慢する理由はわかりませんね。 ごめんなさい。 ちなみにトピ主さん、美的感覚は大丈夫ですか? 彼女達、本当に美人さんですか?

質問の前提がおかしいですよ!

041
はま。
まず、なぜ、「女性が見栄を張っている」が前提なんでしょうか。 その時点で、主さんがこの女性らに嫉妬し、ここで叩きたいのだろうと察しがつきます。 もしかしたら、旦那さんが気恥ずかしくて嘘をついている可能性もありますよね。 もしくは「夫はエリートでもないし、平凡で腐れ縁の恋愛結婚」の主さんの嫉妬から奥さんを守るために、そう言っているかもしれませんよ~ なんて優しい旦那さんたちなんでしょうね! 愛されて愛されて仕方がない、っていうのが本当かもしれませんね。

そういう女性達の共通点

041
平凡
あくまで私の周りでの話ですが、私の周りの「迫られて結婚した」女性達は、 皆ご主人の外見がお世辞にもかっこいいとは言えない方ばかりです。 私は面食いです。学生時代太目の男性と付き合っており、 友人に「なんであの人と?」と聞かれる度に「私を大事にしてくれるから」など、 自分を愛してくれているから付き合っているのだ、ということを強調して言っていた気がします。 私は特に美人ではありませんが、トピ主さんの仰る女性の心理がよく理解できます。 もちろん、本当に迫られてしぶしぶ結婚した方もいるのでしょうが・・。

それは…

041
あり
「モテていた(る)」という要素もアクセサリーの一部だからではないでしょうか?

自慢

041
ジウン
「猛アタックされて仕方なく結婚した」とふれ回る女性には2パターンあると思いま。 1つ目は客観的にみた夫の条件が悪く、他人に「あんな男性のどこが良くて結婚したの?」と思われたくない場合。 2つ目は夫が結婚相手として人気のあるタイプで、「あの程度の女性があの男性と結婚するには、相当汚い手を使ったのだろうな」と思われたくない場合。 トピ主さんが書いていらしゃる方々は、2つ目のケースに該当すると思います。 この小町を読んでいても分かりますが、どんな場面においても、自慢したい、他の女性よりも優位に立ちたいと思う女性は多いのです。 若い時は美貌が自慢だった女性達も、30歳を超えて容姿が衰えてきたので、夫や結婚をからめた自慢がしたいのでしょう。 家を買ったら家自慢、子どもが生まれたら子ども自慢、ペットを飼えばペット自慢と、そういう女性達の自慢は死ぬまで続きます。

見栄じゃないのよ真実なの、彼女達にとっては

フィヨルド
>奥様方の「愛されて愛されて困ってるの~」の自己申告はなんだったのでしょう?彼女達の共通点は、みなさん美人でスタイルも良く話上手ですから、決して嘘をついて背伸びする必要などないような方 なんで嘘だって思うのですか? そのお3方にとっては真実なんです。 夫は自分にメロメロで、毎日愛されて愛されて仕方ないんですよ。 他人が見たらそうは思えないのかもしれないし、夫も妻のことを愛しているでしょうけど妻が思うほどじゃないとしても、妻の受け止めている感覚としては、「もてもてで愛されててもー大変~」なのです。 美人でスタイルもよくて話上手なので、普通の人なら「お世辞」とか「社交辞令」と受け止めるような言葉を素直に信じているだけだと思います。 それだけ自分に自信があるのでしょう。

それでも見栄にきまってるじゃないですか

041
rumi
まさかトピ主さんが彼女達の夫と、結婚時の話をしたり 「猛アタックした」話を確かめるなんて夢にも思っていなかったから 嘘をついたり、大見栄を張っていたのでしょう そういった人達は、どこにでもいますよ 美人でもスタイルが良くても エリートや医師などが相手では、ライバルは沢山います。 実際は彼女達の方から狙って、アタックしていたり 粘って結婚している事のほうがずっと多いです。 言葉では絶対にそうは言いませんが 「何度も誘ってきて、猛アタックされて仕方なく結婚した」と言っていた人でも 実際は医師やエリートと絶対結婚したい、医師だから彼と結婚したい どうすれば結婚できるだろうか 誘われるだろうかと考えていたり、策略していたり 気を引いていたり、誘われるように体全体で表現していたりと色々です。 周りで何人かいますが 実際に猛アタックしていたのは、彼女達の方でも 知らない人に話す時は、当然見栄をはって 「猛アタックされた、仕方なく結婚した」と話しています。 女同士だから、余計見栄を張りたいのだろうし 実際にした事は、隠したいのでしょうね。

心のどこかに

041
S.
「望まれて嫁ぐのが女の幸せ」 という意識があるのでは。 まあ私も少しはありますよ。 「プロポーズは男性から言ってほしい」とか。

何故一方だけを信じる?

041
ナイロン卿
どうして夫の話の方を信じるのですか。 どちらが嘘をついているか、第三者にはわからないじゃないですか。 テレビなどでもよく見ますが、夫婦やカップルが 「あの人の方からつき合ってくれてしつこくて…」 「いやいや、あいつの方から追いかけてきて…」と 何故か男女の話が食い違うことがあるのですよ。 いったい何故なのでしょうね? たぶん、恋愛中はお互いに色々と勘違いをしているのだと思います。 自分に都合の良い部分だけを拾い上げて、 「彼ったら私に夢中になっちゃって」 「アイツは俺がいないと生きていけない女だな」てな具合に。 それが恋というものなのでしょうね。 面白いです。

どこにでもいるじゃない?

041
ハナミズキ
この場合は旦那様ってだけで、自慢する人は何処にでもいます。 あと、男性の言い分は真に受けない方が・・・(笑 間違っても、外で「妻を追いかけて結婚してもらった」とは言いませんよ~。 (勿論言う人もいますけどね。) が、トピ主さん、女性の「追いかけられて結婚したの」 を真に受け、更に旦那様側の「そんなことはない」 と言う自己申告まで間に受けるんですか? そういうのって「へぇ~」くらいで聞き流すくらいで丁度いいんですよ。

幸せなら自慢してまで充足感を得ようとはしません。

041
ルルド
彼女たちはなにかが欠けているのだと思います。 自慢する人はたいてい下品ですから流しときましょ!

へえ~

041
知人がCA
そうなんですか。 私の知人のCAも全く同じこと言ってたのでビックリしました。 だけど知人のご主人は医師でもパイロットでも一流商社マンでもなく メーカー勤務なので、それに限っては本当の話だと思います。 365日、押しに押されてほぼストーカー状態だったらしいです。

オトコのなんちゃら

🙂
DD
ウチの主人(10歳上)は知り合って間もない方に 「なれそめ」を聞かれると「僕が彼女に口説かれ まくって交際が始まった」と言います。 私もそれに反論せず、笑って聞いてます。 事実を知ってる友人が側にいると、爆笑。 なんでそんなこと言うの?と聞くと「いい年して 自分が口説いたなんて恥ずかしくて言えるか!」 と言います。 オトコって不思議な生き物です。 なので、主さんの知り合いのご主人が嘘ついてる 可能性もありますね。 まあ、べつにどうってことのない嘘、かわいいもん じゃないですか。

嘘をついてるのは…

クモ子
旦那さんの方ってこともありますよね 旦那の言い分を信じてる時点で、あなたが彼女らに嫉妬してるのでは? ちなみにうちの両親がそうですよ 父親が粘着して結婚しました なのに父親、家族以外には俺が惚れられて仕方なく責任とったんだ~なんて言います 他人に見栄っ張りなのは男も同じですよ

旦那様たちが嘘を言っている可能性が高いと思います

🐤
鏡屋
夫婦のことについては男性の方が見栄っ張りなケースが多いと思います。 かなりの愛妻家でも人前ではクールを装うのが、男性としては自然なんじゃないでしょうか。 「僕はかみさんに夢中で、追いかけ回してやっと結婚してもらいました」なんて言う男性に会ったことありません。 うちも愛妻家で、家の中ではでれでれの甘えん坊(!)です。が、 他の人がいると別人みたいに淡々として、ちょっと冷たい感じがするくらいです。 …このレスもノロケみたいですが、私は美人でもないし若くもないのでお許しを(笑)

見栄っ張りっていますよね。

🐶
しき
私も職場でそういう人います。そういう人って自分に自信がないのかな。常に見栄張って生きていて疲れないかと思います。多分トピ主さんは人の話を疑わず、素直に聞いてくれるからそんなこと言いたくなるのかもしれないですね。 でも後から嘘がバレることは言わないでほしいですね(笑)

男の見栄とプライド

041
レンコン
男は見栄っ張りです。そーっとして置いてください 猛アタックの男性は、多く見ますが 猛アタックしたと説明する男性は多くない

それ、自慢だったんだ。

041
りんご
私の知人にもいました。 「自分はそれほど結婚したくなかったんだけれど、相手が積極的だったので」と言っていた人。結構キレイな人でした。 たまたま私は同時期に、熱に浮かされたように結婚を決めて準備中だったのですが、彼女の話を聞いて自慢だとは思わず気の毒に思ったものです。 なんかつまらなそう、お綺麗なのに…と。 相手の熱意に押し切られて、それほど好きでもない相手との結婚に甘んじるなんて、全然羨ましくありません。私は美人でないので望まれたこともありませんが、たとえ望まれてもそんな風に身を投げ出したくないです。 双方熱々で、相手のことを大好き!と言える人達の方が、男女を問わず魅力的だと思うのですが。

昔いたけど

🐶
みらい
結婚してなかったけど、いましたね。でもその女性、失礼を承知でいえば、地味で野暮ったいです…その彼氏もイケメンとは言えません…しかも無職。多分自分がいかにモテたか自慢したかったのかな? トピ主さんの例とは違いますが、こんな例もあるということでした。

似た者同士なんでしょう

🐤
はな
医者の奥さんで、医療関係者じゃない場合、細身のモデル系のダントツ美人が多いです。 彼女たちの言い分としては、「私は別に医師じゃなくても、同程度のレベルと結婚で来たけど、仕方なく猛アタックに負けて結婚した」という風に持っていきたいのでは?それがプライドなんでしょう。 その場合、医師という肩書のみで実際は容姿や機転、トークがさえない男の場合が多いと思います。 旦那さんの言い分としては、心のどこかで「美人だけど、しょせんCAでしょ?(看護師でしょ?)」みたいに思われるのが嫌なんです。 医者の世界では、美人と結婚するのは当たり前。プラスアルファが欲しいんです。美人で「社長令嬢」、美人で「医者」、美人で「医者の娘」とか。 例えCAであろうと、ただの美人だと、「どうせ医者狙いでしょ?」と本音が見え隠れします。 だからこそ、旦那も、「俺は特に追いかけもしてないんだけど、妻がね~」みたいに話したいのでは? そういう意味でものすごく似た者夫婦なんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧