本文へ

結婚していいのか…

レス21
(トピ主 0
041
恋愛
お見合いで知り合った人に求婚を迫られ、結婚に迷っています。

相手の方は38歳、バツ1、子供ナシ、大学病院勤務医(役職あり)です。

私は23歳、契約社員、客室乗務員(大手ではありません…)です。
今は健康ですが、大学時代に持病を患ったため中退しているので高卒です。

相手の方は人柄は良い方です。
離婚の原因は前の奥さんのお金遣いが荒かったからだそうです。
気になるのは容姿が私より少しだけ背は高いけれどポッチャリ、そして顔が、見るからにおじさんというか、…という
感じです。
あとは食べ方が汚い所です。
一緒に歩いていて周りにどう思われてるのか少し気にしてしまいます。
結婚した方がいいのでしょうか。
御意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめたほうが

041
くま
決めるのはトピ主さんだよ。 でも、23歳ならまだ慌てて決めなくても良いのでは。 男性もいい人かもしれないけど、トピ主さんなら他にもいい人と出会えると感じるよ。

やめたほうが良いですよ

😨
はな
ウチの主人ともお見合いでした。 髪も寂しくぽっちゃりで食べ方も変なクセがありましたが、とても可愛らしいし大好きです。 食べ方のクセは直すよう努力してくれてます。 人から見られて恥ずかしいなんて感じる人とは結婚どころか付き合うなんて無理でしょう。 そんな風に思ってるのに失礼です。

辞めた方が良い

山茶花
15歳も年上のバツイチの人と無理に結婚しなくても? まだ23歳でしょう。客室乗務員さんならたくさんの方と、ご縁が有るでしょう? 客室乗務員さんは今も昔も女性の憧れの職業です どちらも忙しい仕事で共稼ぎなんて無理かな?貴女は、やはり寿退社、希望? 相手の食べ方とスタイルが気に入らないなら辞めたら?食べ方が嫌と言うのは生理的に駄目じゃないかな?

結婚に何を求めますか

041
ポトフ
結婚といっても、世の中には色んな価値観に基づいた結婚観がありますよ。 トピ主さんが結婚に求めるものってなんですか? 読んだ限り、トピ主さんが結婚に求めることが経済力なのであれば問題ないと思います。 私はアラサーの女で既婚者ですが、私の結婚に求めるものは他人からバカップル扱いされようが…(笑)出来るだけラブラブしていられる相手、です。恋してたい。自分で食い扶持稼げる方なので経済力は二の次です。(借金は×) …なので、もし私がトピ主さんだったら、食べ方が汚いとかでひっかかりそう。 個人的な好みですがガリガリの男性が苦手なので、ぽっちゃりは問題ないかも。あと老け顔も。(大学時代から最低10歳以上は年齢上でないとだめでした。子どもっぽく見えちゃうと一気に冷めてしまうのです。) などなど、もう個人の好みだからどうしようもないけど、生理的に嫌悪感があるとか、そういうのはやめた方が良いですよ!こういうのは理屈じゃないですから。 結婚に於いて一番大事にしたい事とどうしても譲れない部分、この2点をまず明確にした方が良いですよ。妥協も大事ですが譲れない部分は作らないと不幸な結婚になっちゃいますよ!

結婚するべき

041
皮肉屋
23歳でお見合いするなんてトピ主さんも相手に養って貰う気満々ですね。 そういう事なら素直に結婚した方がいいです。 経済力って大事です。 ただ離婚理由の奥さんのお金遣いが荒かったというのは男性がケチだった場合は勘違いという可能性もあります。 そこは確認しましょう。 >一緒に歩いていて周りにどう思われてるのか少し気にしてしまいます。 そりゃ23歳とおじさんが一緒に歩いていたら経済力頼みの結婚だと思ってしまいますね。

結婚したくなさそうね

041
みりん
トピ文から、彼と結婚したい気持ちが全く伝わってこないです。戸惑いしか伝わってこない。 第三者にこれでどう賛同しろというのでしょうか。 あなたの人生なのに。

あなたが結婚相手に求めるものは

🐴
ヤックル
トピの内容から察するとあなたが求めてる内容は彼氏程度のレベルで 自分のなかで、結婚後に迎える出産や子育てとどうやって向き合っていくのか その時に一緒に闘ってくれるのはどういう人がいいか… 自分の理想とする結婚相手像がはっきりとしていない… そんなふうに見えます 実際結婚したら、肩書きはどうでもいいし生理的に合わない人とは確実に離婚を選択することになるでしょう まだまだ23歳ですから、この小町のトピを読んで勉強なさってください そしたらおのずと答えが見えてくるでしょう

なぜ悩むのか?

041
モリー
お相手はきっとトピ主のことが気に入ったのでしょう。 でも、「結婚を迫られている」と感じるのなら、トピ主は結婚したくないのですよね? だったら、悩むことはないです。お断りすればいい話です。 トピ主さんは、若いし、ちゃんと仕事もしていますので、これからきっと良い出会いがあると思います。 結婚って、この先ず~っと一緒に生活していくわけですよ! 今、好き(少なくともネガティブじゃなく、ポジティブな感情)という気持ちがなければ、絶対に続きません。 私は35歳で結婚して、晩婚ですが、本当に好きで、この先ずっと一緒にいたいと思った人と結婚して幸せです。 トピ主さんが、勇気を出して正しい選択をし、幸せになることを心から祈っています。頑張ってください。

自分で嫌だって言ってるじゃん

041
おいおい
お金と結婚したいなら、どうぞ でも、嫌なんでしょ? 一生一緒に過ごす人だよ 好きな人とした方がいいんじゃない?

考えが足りない。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 自身の結婚という人生において大きな転機を、他人に問わなければ結論が出せないようなトピ主さん。 人としてまだまだ未熟で、足りないものがたくさんあるように感じます。 全くの他人同士が一緒に生活し、一つの家庭を共同作業で新たに築き、維持してゆく。 結婚ってそう甘くはないですよ。けっこう大変なんです。 結婚を永久就職ととらえ、相手に依存して養ってもらおうという算段なら、その相手でも構わないのかもしれません。 でも僕はそういった昨今流行りの、結婚相手を条件だけで選ぶような考え方は嫌いです。 もっと相手の人間性をしっかり見極めないと、結婚して(こんなはずじゃなかった)といずれ離婚を考えるようになるでしょう。 結婚を長く維持していくのに必要なのは、高収入でも優れた容姿でも無く“お互いの信頼関係”だけだと思います。 愛情という不確かなものより、人として信頼するに足る相手かどうか。 ただそれとは別に、やはり結婚へ向かう一つの原動力として、“異性としての魅力”は必要だと思います。 トピ主さんは、その人の子供を産みたいと思いますか?よく考えて下さいね。

好きにしたら

😣
ココ
貴女は相手が医師でなければ会いもしなかったでしょう。 結婚を迫られて困っている??? 一緒に歩くのが恥ずかしい なら、止めておきなさい。 相手は医師なので貴女でなくても、いくらでも、いいお相手はいます。 外見で判断しない人もいますしね。 高卒の貴女にこれ以上の縁談が来るかは解りませんが。 好きにしたら、としかアドバイスできません。

食べ方が

041
cx
汚いのなら、今すぐ注意してみればいい。それでキレルような男なら、それまでよバイバイ。 大手ではない会社のCA・・・正社員になれないだろうね。だったら永久就職も有りではないかな。 何と言っても医師には定年は無いし。60歳過ぎても、他人のクリニックで非常勤のバイトやるとか、稼げるでしょ。だったら15歳差はさほど気にならない。若年の弱小サラリーマンとは違う。 その若さでお見合いをしたのは、現職の先行きに不安があるからでしょう。お見合いは所詮打算だから、いいではないかな。 年は取ってるけれど医師だから結婚する・・・堂々たる打算、皮肉じゃなく結構ではないでしょうか。 おっさんそのものの容姿 VS 若いが年300万会社員 金を稼げるおっさんの方が良いですよ。 人は、こちらが思ってるほど他人の事は気にしてません。おっさん的風貌さえ目を瞑れば、アッパーミドルの生活が送れる。なら、おっさんをチョイスしよう。

ナシ!に決まってる

🐧
おばはん
何も知らない女性(貴女)を狙うバツイチ中年など、問題外です。 同年代の大人の女性に相手にされないから恋愛経験の少ない、しかも自分が上位に立てる年下を狙うのです。 第一、このテの相談で私が一番疑問に思うのが、なぜバツイチ男の離婚理由を自己申告だけで信じてしまうのか・・・? 離婚理由は両方から聞きましょう。ちゃんと自分で調べて下さい。 私が貴女の親なら、こんな結婚など断固反対です。

無し

今の時点で気にしてるなら結婚生活は無理だと思います。 23歳ならもっと良い相手が居ますよ。 わざわざハズレ男とバツゲームのような結婚すべきではありません。 それに良いか?と聞く時点で、主さんには結婚の覚悟もないので何かあっても主さんでは乗り越える力がなくまた悩むでしょう。 【この人と例え苦労してでも一緒に乗り越えた】という覚悟があるかないかで結婚生活は大きく変わります。 それは主さんだけでなく、彼にも言えること。 彼は主さんは嫁姑から守れる相手だと思いますか? 彼の年齢なら親御さんの年齢も問題になります。そこも覚悟出来ますか?

考えましょう。

041
みこ
普通なら、そんな年上の人は嫌になるからやめた方がいい~ますは自活できる経済力を~と書くところですが、 あなたの場合、若いけど、 契約社員で、病気がある・・つまり、今後の人生の生活費をかせぐのが難しい立場ですね。結婚でも不利ですよね。仕事も健康上の問題で、いつまで働けるか~ その医師なら、ずっとあなたが一切働かなくても生活できますね。 あなたの場合、この結婚をお勧めします。若い今だからある話です。 あとは、彼がいい人・いい夫であることを願うだけです。 勿論、人格的な面や、夫としての素質や、彼親さんのことや彼実家のことは分かりませんので、結婚に支障がある性格や背景・条件があるのかどうかだけは、つきあってご自分で確かめてくださいね。 いくら条件が良くてもDVとか面倒な人なら結婚は止めなければ~。

主様はそれで納得なのでしょうか?

🐱
neko
彼の職業は素晴らしいですね。 この先、お医者と出会う機会も少ないですよね? 断るのは何かすご~く勿体ない気がしますよね? ちょっと我慢すればセレブな生活が待ってますよね? でも主様、彼はお金遣いが荒い人とは離婚する人です。 お金遣いが荒いってどのレベルなのでしょうね? それによっては彼の魅力は半減ですよ?(笑) 『一緒に歩いていて周りにどう思われてるのか気になる』そうですが 彼の外見はこれからもっとどんどん落ちてきますよ? 友達の彼氏よりは内実ともに一回りは『おっさん』でしょうね。 お友達が皆、若く小奇麗な男性を連れていても 貴方の横には中年のおっさんです。 主様が割り切って彼の『条件』と結婚するなら それはそれで十分幸せになれると思いますよ。 胸を張って「私の夫の魅力は人柄と職業」と言えるなら。 反対に言えば彼は主様の何に魅力を感じていらっしゃるのでしょうか? 「私の妻の魅力は若さと職業」と思っておられませんか? 主様はそれで納得なのでしょうか? 多少条件が落ちてもご自身が納得できる男性と結婚なさいませ。

やめとくべき

🐤
ぴよこ
主さんはまだ23歳のピチピチ、客室乗務員されてるとのことで 貪欲に出会いを求めて行動すればいいお相手見つけられると思います。 生理的に受け付けないバツ一の中年男性で妥協しようかな、と迷う時ではないと思います。 私は既婚者ですが、外見も性格もすべて気に入った相手でも時には喧嘩し腹が立つことがあるし キスなんかが気持ち悪いって思ってしまう時もあるんです。 初見から生理的に受け付けないなって思ってしまったら、一緒になったらもっと嫌になると思います…。 その人とキスや子作りすることを思い浮かべてみてください。

まだ若いのに・・

🐶
アロマ
まだ23歳なのに、どうしてそんなバツ1のオジサンと結婚する必要が!? もっともっと他にいい方いるでしょうに。 それにね、一緒に歩いていて周りにどう思われるかが気になるような人と結婚して幸せになれると思ってるんですか? せめてそのオジサンを好きになったら結婚考えようよ。 好きでないなら結婚はナシです。 一体何を迷う必要があるのかサッパリ理解できない。 あまり自分を安売りしちゃダメですよ。

何のために結婚するのですか?

041
imagine
トピ主さんが結婚に求めること、思い描く生活像や夫婦のあり方、どうお考えでしょうか。 例えば自分一人で働いても生活がままならないようならば、経済的安寧を求めるための結婚は大きな意味を持つでしょう。 どうも今の様子は切迫した状況でもなさそうだし、まだ23歳でしょ。 そうなると容姿にしろ行動にしろ引っかかるところのあるオッサンと急いで結婚することもないんじゃない? と感じます。

追加します

041
cx
離婚原因が本当に相手の言う通りなのか調べる必要はあります。後でなら何とでも言えますからね。元妻にはそれなりの言い分はあるのでしょう。浪費がどこまでを指すのか?彼が極端にケチではなかったのか?本来は双方に言い分を聞くべきですが、それは出来ません。 せめて、彼の性質・親族・勤務先の評判・貯蓄等々、知りたいのですが、あなたでは無理なので、興信所を使い調べた方が良い。お金はかかりますが一生の事ですからね。 もう少し、決断を先延ばしにして付き合ってみる事です。そうするうちに、嫌な癖・義理の両親の性格と暮らしぶり・友人関係・他の女性関係等々が自然に解ってきます。 看護師とかバックオフィスに相当数の女性がいる筈なのに、お見合いに頼るとは、彼氏モテないタイプでしょう。 あなたの作戦としては急がない事です。彼が焦れて去って行くのなら、そこまでの縁です。 しかしあなたの方も、契約満了更新はあるのかとか、技能・資格を身に付けてはいけない職種の事情とか、立ち仕事のなので果たして長期続けられるか、といった将来の問題を抱えています。 捨て去るには勿体ない話ですね。

生理的に無理なら無理ですよね…

041
マンゴスチン
食べ方が汚い、見た目が…もし全体的に生理的に無理だと思う要素が多いなら無理ですよね。 家庭生活が原因でストレスを感じ、体調を崩しかねないです。 無理は禁物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧