本文へ

夜行バス

レス6
(トピ主 1
🐤
話題
わたしは山登りが趣味で都心に住んでいます。
甲信越まで山登りに行きたいと思っていますが、
距離があるし、車がないので、日帰りでは難しいです。
一番、格安で行くのは夜行バスだと思いますが、
わたしは寝つきが悪いので絶対バスで眠れないと思います。
夜行バスを利用されたことのあるかた、バスの中で眠れましたか?
また翌日疲れはとれてましたか?
寝心地はいかがでしたでしょうか?

ランキング

レス

あまり寝られなかったです。どこでもすぐ寝られる人ならOK

041
みつばち
参考にするには、話が古く、申し訳ないですが、二十年ほど前、利用しました。私は普段も寝つきが悪く、旅行先だと余計寝られません。途中にトイレ休憩なのか、運転手交代なのかバスが停車した時に、外に出ようとする人の気配で目覚めたり、熟睡できませんでした。それから二度と利用してません。

耳栓、アイマスク必須です

041
hiro
東京→広島の夜行バスに乗ったことがあります。 耳栓、アイマスクは絶対必要です。 また、首につけるタイプの枕があればいいと思います。 私は疲れているときは路線バスでも10分で眠れるくらい寝つきがいいのですが 翌日はなんとなくだるさが残りました。 特にチープなバスで4列シートの激安ツアーバス(厳密には高速バスですらない脱法バス)ならもっときついと思います、ウ○ラーとかですね。 大学生の頃だったのでまだ耐えられましたが、山登りはどうでしょうね。

結構つらいかも

041
いとみ
関西から東京までの夜行バスに何度か乗ります。 寝付きは普段は悪い方ではないですが、やはり寝づらいです。 リクライニングも後ろの席の方を気遣うと存分に倒せませんし。 また翌日も体の疲れが後を引きます。登山のためということで、 体力を使われる用事が控えているのが心配です。 ただ私は体力がない方ですが、山登りをされる方ならお体丈夫でしょう。 大丈夫かもしれません。 少しでもよく眠れるためのご助言を。 ・エアピロー、アイマスク、耳栓を持って行く  空気枕はこれひとつでずいぶん楽さが違います。  カーテンを閉めていても光が漏れてくる、タイヤの音が耳につくなどありますので暗さ、静音を保つ準備を。 ・酔い止めや市販の安眠剤を飲む  車酔いをされる方でしたら是非。眠くなりにくい、と書かれていないタイプを選んでください。寝付きの助けになります。  市販タイプの「ドリエル」などの 薬でもいいと思います。あれは風邪薬などでつい眠くなる、という副作用を主作用  にしたようなものだと聞きました。翌日まで眠気が続いたりしないか、前もって 試しのみされるといいかも。 ご検討の上よい旅を。

寝れません

041
群青
二十代前半の頃は、長距離バスよく利用していましたが、 寝れませんし、疲れは取れるどころか、疲れる気がします。 安いし、目的地に早朝に着くのでメリットもありますけどね。 登山良いですね。 日帰りツアーがあると思いますので探してみて下さい。 個人で行くなら、車レンタルした方が良いと思います。

追加ですが

041
いとみ
格安にしたいと思いつつも予算が許すなら、往路はJRなどの早くて高い系の交通手段を使い、復路にだけ夜行バスを使うというのも一つの手です。 帰りなら到着した後は家で落ち着けるし、登山で疲れていれば、寝心地の悪い夜行バスでも案外ぐっすりと眠れたりするものです。 いくら安いのが良いと云っても、乗車時間が長い場合は、ある程度環境の良いバスをお勧めします。独立シート、ブランケットつき、トイレ付き、など。 車内トイレがなくSAでの休憩でしかいけないとか、2シートがくっついた、普通の路線バスみたいなバスだと、本当に窮屈で全く落ち着けませんから。

レスありがとうございます。

🐤
トピ主
ご意見お聞きして、やはりわたしには夜行バスは眠れないと思いました。 やはり高くても早朝出発するしかないのかなと思いました。 夜行バスは経済的で早朝に着くのが魅力的ですが、翌日疲れている中 山に登るのも疲れそうかなと思ったり、 入眠導入剤でも飲もうかなとか..... でも復路の夜行バスというのがあるというのは知りませんでした。 聞いたことなかったれど、もう少し調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧