本文へ

化粧品売り場の口紅は試しますか

レス4
(トピ主 1
💄
ブルー
話題
デパートの化粧品売り場の口紅を買う際、皆さんは試し塗りしてもらいますか。
私は以前はそういうことに疑問を感じなかったのですが、リップブラシやテスターの口紅がどうも衛生的でない気がして、口紅を塗ってもらうのに抵抗を感じるようになりました。
試供品のように小分けにされたものがあれば、いいのになぁと思うのですが、気にしすぎなのでしょうか?
1リップブラシはどういう管理をしているのか
2リップブラシの使いまわしで病気になることはないのか

詳しく知っている人がいれば教えてほしいです。

ランキング

レス

デパートは比較的大丈夫でしょう

😀
ふもふもふもさん
1 リップブラシは同じお客様に対しても違う色を塗る時は新しい筆を使用します(色が混じるから)。よって他のお客様との使いまわしはありません。一度使ったら別の容器にまとめておき夕方中性洗剤で洗う→乾かす→翌日使用といったかたちです。 ブラシに関しては衛生的には心配ありません。 2 それで病気になったという話しは一度も聞いたことはありません。しかしお客様が手にとって自由に使えるような外側に設置してあるテスターだとお客様によってはそのまま口にじかぬりされる方も稀にいらっしゃいます。こちらからお付けいたしますよ、とかブラシをどうぞと差し出しても断られるケースや販売員全員が手がふさがっている場合で全く対応できないままじか塗りをされる方もいらっしゃいます。そういう方が風邪などウィルスをお持ちだった場合はうつる可能性はなきにしもあらずですね。

デパートは大丈夫でしょう

😀
ふもふもふもさん
気になるようでしたら外側には設置してないカウンターの中においてあるテスターをつけてもらうようにするといいと思います。こちらは全て販売員が管理していますのでお客様は自由に使用できません。座っていただいてスパチュラで少量とりリップブラシでお付けするものですので衛生的に問題はないかと思います。 また試供品は新製品のうちの主要な2-4色しかサンプルにしていないところが殆どだと思いますので。ご希望のお色を試せる確率はかなり低いかと思います。

わたしも聞きたかったんです。

041
ぶるぶる
トピ立てようかと思ってたところです。 便乗質問失礼します。 わたしの場合は、デパート等のBAさんのいるところでなく ドラッグストアなどで購入するのですが。 テスターの口紅って、みなさん直に口につけるのでしょうか? わたし自身は、「人が使ったものを使う」ことにさして抵抗はないのですが 抵抗がある人の方が多いだろうから、他の人を思って、直に使ったことはありません。 試してるところを見た人に、あの人チョクに使ってるよ・・・ って不快に思われるのもいやなので。 チョク塗りでなく自分のブラシを持参しても、 トピ主さんのような疑問は残りますし、途中付けたしもしますしね。 わたしの場合、ストライクゾーンが 「唇とほぼ同じ濃さのピンクとベージュの中間」の微妙なところで 手の甲等で試して購入してみても 実際に唇にのせると印象が違った、ってことが多いのです。 1つに決めて浮気しなければいいのでしょうが お気に入りのものが廃盤になることも結構あるし 新製品も試してみたくなりますし。 みなさんどうされてますか?

トピ主です。ありがとうございます

💄
ブルー トピ主
ふもふもふもさん 詳しく教えてくださってありがとうございました。 リップブラシの管理、よくわかりました! カウンターの中のテスターならより安心ですね。 ぶるぶるさん 私も微妙な色(ベージュよりのピンク)がほしくていつも唇にのせないと雰囲気がよくわかりません。 ドラッグストアーは管理がどうなっているんでしょうね?? リップブラシ持参!はいいアイデアですね。やってみます。 引き続き、ドラッグストアーでお仕事をされている方、教えてください。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧